Фестиваль национальных культур в Гродно: две главные сцены, 3D-mapping и другие новинки

1 – 2 июня Гродно вновь примет заключительные мероприятия Республиканского фестиваля национальных культур. Чем удивит предстоящий XII фестиваль?

Это обсудили на заседании оргкомитета по подготовке и проведению заключительных мероприятий XII Республиканского фестиваля национальных культур под председательством министра культуры Беларуси Юрия Бондаря.

О подготовке к празднику, его традиционных и новых эпизодах рассказали директор Республиканского центра национальных культур Ольга Антоненко, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, заместитель председателя горисполкома Зоя Кулеша, пишет «Гродненская Правда».

Фестивальные мероприятия объединит идея «У агульным карагодзе – быць братэрству, жыць у згодзе», а его главной темой станут народные забавы. Например, традиционное шествие планируется с элементами народного ярмарочного гулянья, такими как цирк, балаган и другие. На церемонии открытия праздника будут национальные шутейные танцы, песни-частушки и народное «кола» с яркими лентами. Игры, национальное «скоморошество», средневековые уличные театры, восточные ярмарки – все это можно будет увидеть на традиционных национальных подворьях во двориках вдоль главных фестивальных улиц. В этом году их географию планируется расширить, включив новые колоритные уголки Гродно.

Масштабнее станет и ярмарка на фестивале. На одной из площадей будет работать Город мастеров, где свои изделия представят народные умельцы Гродненщины, развернутся подворья от областей, пройдут мастер-классы. Торговые ряды появятся и на улице Советской. На Виленской можно будет купить современные сувениры.

ЧТО УВИДИМ ВПЕРВЫЕ?

Есть предложение провести круглый стол с участием писателей разных стран. Также, возможно, состоится футбольный матч между командой мэра Гродно и сборной командой представителей разных национальностей – эта идея прозвучала от известного тележурналиста, автора, ведущего и руководителя программы «Дыхание планеты» на ОНТ Тенгиза Думбадзе.

Впервые в одном из музеев Гродно откроется выставка детских игрушек разных национальностей. Здесь же пройдет презентация настольной игры «Цветок фестиваля». Идейными вдохновители игры-сувенира стали главный режиссер и главный дизайнер фестиваля в Гродно Ольга Богданович и Юрий Кубарев, а над воплощением работает целая команда профессионалов. Суть «Цветка фестиваля» в том, что игроки «путешествуют» по подворьям, отвечают на вопросы или выполняют задания. За каждое – карточка с символом праздника цветиком-семицветиком. Побеждает тот, кто придет к финишу, собрав самый большой букет. Игра, напомним, настольная. Во время фестиваля она пройдет своего рода апробацию, приобрести же ее можно будет после праздничных мероприятий, чтобы потом в любое время окунуться с друзьями в атмосферу фестиваля.

Уникальное кафе – кофейбус – откроется в дни праздника на одной из улиц или площадей города. Сейчас готовится переоснащение автобуса или троллейбуса. В его интерьере создадут ретро-кафе в стиле «Дружба народов СССР».

Еще один сюрприз – механическая диорама с кукольным представлением на фестивальную тематику, наподобие знаменитых часов на здании театра кукол имени Образцова в Москве или часов в Мюнхене. Для Гродно есть задумка с помощью этого объекта рассказать о фестивале. На движущемся заднике – изображения колоритных подворий разных национальностей, а две белорусские куколки будут танцевать и гулять по ним. Открытие диорамы запланировано к июню, а после праздника она останется в городе, чтобы куклы могли «рассказывать» туристам о самом масштабном и колоритном фестивале Гродно.

Творческие гродненцы, мастера кисти уже продумывают работы для конкурса-акции «Окна феста». Он объявлен среди учреждений культуры и образования. Тема общая – фестиваль. В апреле будут отобраны и оформлены лучшие картины, которые уже в мае украсят окна кафе, ресторанов, магазинов, учреждений, находящихся на улицах, по которым пролегают фестивальные маршруты.

В парке имени Жилибера, который во время XI фестиваля стал детской площадкой и предлагал всевозможные развлечения для маленьких гостей, на этот раз развернется другое захватывающее действо: здесь пройдет Ярмарка аниматоров. Парад героев, мастер-классы, интерактивные программы и площадки, выступления – все это увидят гости 2 июня. Здесь же пройдет Межнациональная спортивная универсиада на призы фестиваля.

Во второй день белорусское подворье «Вітаем, шаноўныя, у нашым двары!» обещает удивить и поразить своим размахом. К участию в нем приглашаются делегации всех областей Беларуси, организовав свои площадки. А коллективы подготовят концертные программы. Завершится день этнодискотекой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

- Новинка фестиваля этого года – две главные сцены: на Советской площади – межнациональная, на площади Ленина – белорусская.

Торжественное открытие праздника намечено на вечер 1 июня на Советской площади. Это будет гала-представление мастеров эстрады с участием профессиональных артистов и представителей диаспор. Завершится вечер необычным 3D-mapping-show и фейерверком.

- 1 июня откроются памятник Давыду Городенскому и другие новые объекты. Аллея дружбы пополнится новыми деревьями.

- Впервые красочное торжественное шествие участников запланировано в первой половине второго дня фестиваля.

Оно начнется от драмтеатра. Участников будут приветствовать у межнациональной сцены на Советской, затем они пройдут по пешеходной улице в сторону площади Ленина. И это весьма символично: все национальности соберутся на гостеприимном белорусском подворье.

- Традиционно во второй день развернутся национальные подворья, пройдут концерты диаспор. Вечером – торжественное закрытие фестиваля и концерт приглашенных звезд эстрады.

- В дни заключительных мероприятий фестиваля пройдет показ национального кино на языке оригинала с субтитрами. Кино покажут на свежем воздухе во дворе кинотеатра «Красная звезда», а, возможно, и на других площадках.

Гродно общество фестиваль анонс интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Хрупкий груз 22-житель Ивья вез из Щучина в свой город. Грузовик ДАФ принадлежит индивидуальному предпринимателю. На 162-м километре трассы Минск-Гродно, на «слонимской» развязке, водитель перепутал дорогу и, когда понял, что едет не туда, прибегнул к торможению, в результате не справился с управлением и автомобиль лёг на бок, сообщает "Лидская газета". К счастью, водитель не пострадал, был пристегнут ремнем безопасности. Как пояснил молодой человек, в дан...
Интервью
Закончат ли реконструкцию филармонии, что ждёт пивзавод, где построят высотки и сделают зелёные зоны, как будет развиваться общественный транспорт, какие новые объекты появятся в Гродно? О планах города в новом году «Вечёрке» рассказал председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Закончат филармонию и «Тринити» Какие знаковые стройки запланированы в городе в 2019 году? — Необходимо завершить работы по нескольким объектам. Это реконструкция областно...
Предупреждение
В четверг по большей части страны объявлен оранжевый уровень опасности. Не обойдет непогода стороной и Гродно. Как сообщили Сайту Гродно 015.BY в филиале "Гроднооблгидромет", погодные условия будут определять атмосферные фронты от циклона с центром над Балтийским морем. - Атмосферное давление в Гродно будет падать. В четверг утром и днем порывы ветра будут достигнут 15-18 м/с. Вероятность осадков — 90%. Ожидаются мокрый снег и дождь, на дорогах гололедица...
Происшествия
Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту хулиганства, связанного с введением инъекций двум малолетним девочкам.  26 июля в период с 22 до 23 часов на техническом этаже многоквартирного жилого дома по улице Дзержинского в Гродно неизвестный мужчина при помощи шприца сделал инъекции двум девочкам, 2011 и 2012 годов рождения.  Тот самый дом на Дзержинского. Фото: "Радио Свобода" В ц...
Общество
Китайский инвестор, который купил бывшую гостиницу и ресторан, – ООО «Торгово-промышленная корпорация Цюань Шэн» –  нанял на демонтажные работы внутри гостиницы и ресторана трест «Гродногорстрой». После этого еще одна строительная организация  демонтировала на крыше оборудование и провела  чистку подвальных помещений.  – На подходе вставка окон, чтобы можно было приступить к  работам внутри гостиницы, – рассказал «Гродненской правде» представитель ООО«Торг...
Это интересно
Необычную и очень познавательную экскурсию о рептилиях проведет Гродненский зоопарк 20 января, в воскресенье. Познакомиться с богатой коллекцией удивительных животных, узнать об их особенностях, питании и содержании в неволе будет однозначно интересно не только детям, но и взрослым. Недаром выставка проводится уже не в первый раз. Программа пользуется огромным спросом у горожан, которые обычно приходят на мероприятие целыми семьями.  Организаторы "Дня репт...
Происшествия
24 декабря 2018 года в 11.20 от Лидского автовокзала отправился автобус Лида-Слоним. Ничего необычного: рейс как рейс. Так поначалу думали ехавшие в автобусе пассажиры, а их в салоне было 30 человек, в том числе маленькие дети. Даже думать не хочется, чем могла закончиться для них та поездка, если бы бдительные граждане не обратили внимание на физическое состояние водителя. Он был… пьян! Пассажиры позвонили в дежурную часть Лидского РОВД (причем звонков бы...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает местонахождение без вести пропавшего несовершеннолетнего парня. 15 января около 08:30 житель города Гродно Чак Александр Витальевич 2001 года рождения ушел из дома и на данный момент его местонахождение не известно. - В 08:45 его маме поступило сообщение на мобильный телефон о том, что молодой человек прошел турникет и вошел в школу, а уже в 09:15 классный руководитель сообщила, что юноша отсутствует на занятиях. Вечером т...
Фотофакт
Участившиеся случаи вандализма уже не редкость для нашего города. Поломанные урны, разрисованные стены и разбитые фонари — увы, но факт остается фактом. Очередной хулиганский поступок не остался незамеченным. Вчера, 15 января, вечером в одном из живописных уголков города над Неманом, в Швейцарской долине, неизвестные вырвали и перевернули 5 скамеек, сообщает портал Гродно newgrodno.by. Для каких целей это было сделано — остается загадкой. Как говорится: «С...