Золотые руки: как мастер из Гродно чинит и делает украшения

Индивидуальный предприниматель Александр Хоновец уже более двадцати лет занимается ювелирным делом. Он рассказал, как менялись ювелирные предпочтения гродненцев, по какой причине не стоит идти на эксперименты в очистке украшений и почему в его работе не обходится без драгоценных потерь.

В угоду моде

Лихие 90-е диктовали свои тренды. Серьезных мужчин отличали малиновые пиджаки и, конечно же, массивные золотые цепи. Однажды на заказ такую делал и Александр, рассказывает «Перспектива».

– Мужчина принес на переплавку ювелирные изделия, из которых попросил изготовить цепь, – вспоминает он. – Уточнил, что должна выглядеть солидно. В итоге одно звено состояло из 4 граммов золота. Для сравнения сейчас цепочки в среднем весят от 2 до 30 граммов.

Сам Александр кропотливому ремеслу учился у мастера Валентина Лазука. Тот в свою очередь – в Красносельском училище художественной обработки металлов, что в Костромской области России. После приехал в Гродно и в конце 70-х открыл первую в городе ювелирную мастерскую, учил преемников. Спустя время Александр решил уже работать самостоятельно. Кстати, его мастерская одна из трех в областном центре, где не только ремонтируют, но и изготавливают украшения.

3D в деле

– Чаще всего на переплавку приносят сломанные, вышедшие из моды ювелирные изделия, – рассказывает специалист. – Бывает, и золотые зубные коронки. При помощи специальных реактивов можно определить пробу, подлинность металла. Ведь встречаются и подделки с напылением золота или серебра, которые выдают за дорогостоящие украшения. Такие обычно продают и покупают с рук.

Заказчик может выбрать дизайн нового изделия из имеющихся в мастерской каталогов, а также принести свой эскиз. Одно время, по словам Александра, были популярны кольца и сережки с большими камнями. Потом спросом пользовались более изящные и ажурные модели. Сейчас очень большой ассортимент всего на разный вкус и бюджет.

Весь металл, который собирается в течение месяца, плавится в определенный день, далее делается его химанализ, то есть проверка на пробу. Только после этого запускается в работу. То же кольцо может изготавливаться разными способами. Один из современных – с использованием восковой 3D-модели изделия. Предварительно ее печатают на 3D-принтере, после помещают в гипс. Когда он застывает, воск выпаривают, а вместо него заливают расплавленный драгметалл. Потом заготовку извлекают, обрабатывают. Если необходимо, добавляют камни. Для того чтобы получить цепочку, из металла делается проволока. Далее она вручную изгибается и паяется.

Кстати, чтобы расплавить золото, нужна температура 1 063 градуса, для серебра хватит и 962, а вот для платины понадобится 1 772 градуса выше ноля. С последним металлом из-за этого достаточно трудно работать, да и люди его крайне редко приносят специалисту.

– Бывает, что клиенты приобретают в ювелирных магазинах бриллианты и обращаются в мастерскую, чтобы вставить его в украшение, – отмечает ювелир. – Мы же предлагаем клиентам только искусственные камни: фианиты, кристаллы и некоторые другие.

Нержавейка дороже золота

В работе мастер использует увеличительные стекла, микроскоп, газовую горелку. Кроме этого, орудует десятком инструментов: разнообразными щипчиками, пинцетами, напильниками. Готовые изделия получают клеймо мастерской, а проба проставляется Государственной инспекцией пробирного надзора Министерства финансов РБ. Например, 583-я на золотом украшении (самая распространенная) означает, что сплав состоит из 58,3% чистого золота, а всё остальное – медь и серебро.

Кстати, банковские золотые слитки идут 999-й пробы. Ювелир замечает, что гораздо дешевле приобрести такой и принести в ювелирную мастерскую, чтобы сделать цепочку и кольцо, чем купить изделие в некоторых магазинах. Из одного грамма золота 999-й пробы специалист получает 1,715 грамма 583-й. Конечно, в процессе изготовления украшения теряется определенное количество металла. Нормы по расходу, в зависимости от вида работ, прописаны в специальных документах.

– Цены как на ремонт, так и на изготовление разнятся от сложности заказа. Недавно делал обручальные кольца, так они обошлись клиенту в 1 400 рублей без учета стоимости золота, – вспоминает собеседник.

Примечательно, что некоторая бижутерия оценивается гораздо дороже, чем украшения из драгметаллов. В качестве доказательства Александр показывает мужской браслет из нержавеющей стали именитого бренда. Его цена – 1 000 долларов.

В тему

Со временем любое ювелирное изделие требует чистки. Воздействие пыли, пота, косметики может привести к тому, что украшение потускнеет. Наиболее безопасные способы придать былой блеск – почистить его содой или жидким средством для мытья посуды. С остальными химвеществами лучше не экспериментировать. По словам ювелира, к нему обращалась женщина, которая сварила изделие в нашатырном спирте, чтобы восстановить новизну. В итоге полностью испортила его. В мастерской для чистки украшений и придания глянца используются специальные растворы, ультразвуковой прибор, полировальная машина и ряд других устройств.

Гродно общество интересное ювелир украшение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
«После того как Кириллу удалили имплант, я почти впала в депрессию. Жалко себя, потраченного времени, но больше всего, конечно, сына. Ему всего 2,5 года, а он через столькое прошел! У меня разрывалось сердце: за что? — начинает непростой разговор Елена Немогай. — Помню, муж сказал: «Кирилл не слышит, но он видит твое лицо. Ты должна улыбаться. У нас дома еще трое детей — им нужны родители». «Мы надеялись, что Кирилл спит и поэтому не реагирует!» Многодетна...
Власть
Требование к работе правоохранителей в ближайшее время вырастут, заявила пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт по следам «исторического» совещания с силовиками. Лукашенко критиковал милицию за применение чрезмерной силы при задержании, следователей — за затягивание следствия, экспертов — за фальсификацию доказательств, прокуроров — за недостаточный контроль. TUT.BY решил посмотреть, как сегодня выглядит правоохранительная система Беларуси, чем, по за...
Общество
"Уж сколько раз твердили миру..." - именно так звучит знаменитая фраза из басни, которую хочется применить к этой истории, начавшейся с того, что продавец авто не осознает необходимость регистрации автотранспорта на его фактического владельца, а покупатель пользуется его душевной добротой и за многие нехорошие вещи не отвечает. Но "попасть" могут оба. Материал разместил ABW.BY. "Старушка-"разведчица" выполнила свой долг" Николай: "Пару лет назад я пригнал...
Интересно
Для туристической отрасли Беларуси этот год стал особенным. Когда ты попадаешь в десятку лучших направлений для туризма по версии Lonely Planet - самого авторитетного путеводителя в мире, это не просто интересный факт, это весьма серьезный импульс. Одна деталь: как ни крути, но все же главный объект внимания - Минск. "Гродненская правда" проанализировала позиции Гродно на ведущей туристической площадке TripAdvisor - по уровню популярности до Минска и Брес...
Общество
Уже не в первый раз в интернете появляются петиции на тему алиментов. В одной предлагалось урезать размер выплат и установить верхний предел суммы, к примеру в 1,5 бюджета прожиточного минимума. Во второй, которая сейчас находится на рассмотрении в палате представителей Нацсобрания, обязать родителя — получателя алиментов отчитываться перед плательщиком об их расходовании. Мол, матери (именно с ними в Беларуси практически всегда остаются дети) тратят деньг...
Общество
В Литве на начало августа в службах занятости было зарегистрировано 137 400 безработных. На рынке труда требовалось много продавцов, поваров, специалистов по рекламе и рынку, маляров, строителей, водителей большегрузных машин. Росла потребность в специалистах по уходу, столярах и плотниках, барменах и помощниках социальных работников, пишет delfi.lt. Кадровый дефицит литовцы пытаются закрыть в том числе за счет белорусских работников. Снимок носит иллюстра...
Общество
Из-за политики все, кто моложе 30, и знать ничего не знают о девяностых, кроме как что они «лихие». Можно подумать, что на небе десять лет висели черные тучи. Между тем тогда пошатнулись (с треском) лишь социальные институты. А людям терять и так было уже нечего. Зато миллионы получили возможность заработать, попробовать, увидеть. Аркадий Ганько — современный официальный тунеядец, почти никогда не работавший по найму, но, как настоящий белорус, умеющий кру...
Юрий Комягин
Примерно в середине лета 1991 года по Гродно разнесся слух, что в городских костелах можно записаться на поездку в Польшу для участия в каком-то мероприятии (в каком точно, поначалу никто не знал). К тому времени в соседнюю страну гродненцы наведывались регулярно, и каждая такая поездка приносила «путешественнику» ощутимую выгоду. Однако существовали некоторые ограничения на количество выездов в Польшу в год, кроме того, визит за кордон требовал определенн...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает местонахождение несовершеннолетней девушки, которая несколько дней назад ушла из дома в областном центре и до сих пор не вернулась. 21 августа в Октябрьский РОВД Гродно обратилась 41-летняя женщина, которая сообщила, что 19 августа в 15:00 из квартиры ушла ее 15-летняя дочь Ковалева Диана Владимировна. На сегодняшний день не удалось установить местонахождение несовершеннолетней.  - В последний раз ее видели в деревне Могил...
Новости по теме
«После снятия швов кожа повторно разошлась». Как многодетная семья борется за слух сына
И виновник, и потерпевший в ДТП - одно лицо. Что бывает, когда регистрируешь автомобили "на себя"
«Не готов содержать чужого ребенка и мужа». Отцы о размере алиментов и отчетах об их расходе
В Литве дефицит работников, кадры ищут в соседних странах. На какие позиции берут белорусов
«В девяностые всегда светило солнце». Белорус вспоминает, как возил масло в Латвию, трусы в Польшу и сыр в Санкт-Петербург
Как гродненцы в августе 1991 года встречались с Папой Римским в польском Ченстохове
С-смекалка: смотрите, как в Ольшанке дети превратили детскую площадку в аквапарк
Белорусские водители предлагают ввести полноценную постоплату для системы BelToll
Музыкант или иностранец? Гродненские пикаперы посоревновались в знакомствах с девушками на время
Снова перенос: запустить первый из двух блоков БелАЭС планируют в следующем, а не в этом году