"Прошедший год выдался для нас успешным": как работает аэропорт Гродно

Сбылись самые оптимистические прогнозы: туристический ажиотаж, связанный с продлением безвизового въезда, продолжает набирать обороты. Только с начала года в Гродно и районе побывало более тысячи иностранцев.

На прошлой неделе гродненский аэропорт встретил первых туристов, прилетевших из Польши на самолете Cessna-525. Бизнесмены провели переговоры и вновь поднялись в небо. Корреспондент «Р» узнала, когда ожидать новых авиационных посадок и взлетов.

Воздушная география

Гродненская область открыла воздушные ворота иностранцам без виз благодаря вступлению в силу Указа Президента «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Долгожданный документ увеличил срок временного пребывания иностранных граждан до 10 суток, а туристическая зона расширилась на весь Гродненский район. Кроме того, помимо автомобильных пунктов пропуска, попасть в «особый» уголок страны стало возможным по железной дороге и по воздуху.

Гродненский аэропорт хорошо просматривается из окон авто, проезжающих по трассе М-6. Издали здание выглядит безлюдным, как и взлетно-посадочная полоса. Кажется, что зимой работа здесь не просто замедлилась, а вовсе прекратилась. Но это обманчивое впечатление. Начальник Гродненского филиала РУП по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация» Анатолий Купрашевич доказывает это цифрами:

— Аэропорт работает в штатном режиме. В целом, прошедший год выдался для нас успешным. Мы отправили в 1,5 раза больше пассажиров. Всего выполнено 30 чартерных рейсов, в позапрошлом сезоне их было 19. В общем, по всем показателям план выполнен. И это далеко не предел наших возможностей.

Летом чартерные рейсы в Турцию и Болгарию выполнялись при полной загрузке. Около 30 чартеров было отправлено только на солнечные курорты. Это стало неожиданностью даже для самих сотрудников аэропорта. Направления оказались сверхвостребованными.

А ведь еще несколько лет назад мысли о чартерах из Гродно многим казались утопией. Была проделана огромная работа, прежде чем самолеты полетели на болгарские и турецкие курорты.

Подтверждение статуса

Но сейчас многих волнует другой вопрос: чьи самолеты будут прилетать к нам, используя возможности безвизового режима? Первый, как говорится, пошел. Будут ли другие, сколько и когда? Анатолий Купрашевич пока не видит смысла в форсировании событий:

— Первый шаг сделан. Четыре бизнесмена из Польши прилетали в Гродно по вопросам бизнеса. Пока сложно спрогнозировать, будут ли летать к нам организованные группы. Ведь основная задача не в открытии рейса, а в его загрузке. А это, как не сложно догадаться, будет зависеть от активности туристических компаний. Специалисты управления спорта и туризма Гродненского облисполкома напрямую работают с представителями турфирм, заинтересованных в организации въездного туризма. Мы также ведем переговоры с рядом авиакомпаний. И работа эта началась не вчера. Есть планы, которые пока не хотелось бы озвучивать.

Интерес к сотрудничеству есть. Налажен диалог с авиакомпаниями из Германии, Польши, Чехии, Словакии и других стран. Но скоро ли в программе полетов появятся новые регулярные и чартерные международные рейсы? Готова ли инфраструктура гродненского терминала к приему иностранных туристов?

— Наш аэропорт получил статус международного еще в 1993 году, — вводит в курс дела начальник аэропорта. — Сейчас это современное авиатранспортное предприятие, способное обеспечивать круглосуточный прием и обслуживание воздушных судов самых разных типов. Аэродромный комплекс включает в себя две искусственные ВПП, рулежные дорожки, перрон для стоянки девяти тяжелых самолетов, инструментальную систему захода на посадку ILS в сложных метеоусловиях днем и ночью. Все по последнему слову техники. Аэропорт не устает доказывать, что имеет все права называться международным, а значит, отправлять и принимать намного больше рейсов из разных стран мира.

«Работаем при любой погоде»

В «мозговой центр» аэропорта стекается вся информация по выполнению рейсов, задержке вылетов, здесь держат связь со всеми заинтересованными службами, дают добро или запрет на взлеты и посадки. Каждый день при любой погоде дается «открытие» аэропорта. Приземляются здесь в основном грузовые крылатые машины для технического обслуживания и дозаправки.

Аэровокзал радует современным ремонтом и оформлением. Есть заблуждение, что в европейских странах аэропорты местного уровня в чем-то превосходят наши. Однако многие из них не могут сравниться такими же комфортными условиями для путешественников и уровнем техобслуживания. Персонал всех служб — диспетчерской, инженерной, метеорологической, аварийно-спасательной и других — настоящие профессионалы.

— Нельзя сказать, что у нас трудятся только кадры «советской школы», — вносит ясность Анатолий Купрашевич. — Соотношение молодых и опытных специалистов у нас примерно пятьдесят на пятьдесят. Так что есть кому и у кого поучиться. Сама организация работы практически не изменилась, другой стала лишь техника.

Выгодное географическое расположение аэропорта, а также перспективы развития Гродненщины в целом создают привлекательную основу для налаживания контактов в сфере авиаперевозок. Давно вынашивается идея о строительстве в районе аэропорта логистического центра. Для области возведение его означало бы серьезные инвестиционные вложения. Кроме того, территория аэропорта входит в СЭЗ «Гродноинвест». А это серьезные преференции для ведения бизнеса на перспективу. Год только начался, но никто из работающих в гродненском аэропорту не сомневается, что он станет успешным во всех отношениях.

Заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева постоянно держит руку на пульсе предстоящих изменений:

— Работаем в тесном контакте с руководством гродненского аэропорта и представителями турбизнеса. Как и прогнозировали в конце минувшего года, с продлением «безвиза» произошел всплеск туристической активности. Только с начала года Гродно и окрестности посетили более тысячи безвизовых туристов, 25 из которых прибыли на поезде.

Железнодорожный вокзал также стал въездными воротами для иностранных туристов. И это только первые шаги. Кроме того, первых туристов без оформления виз начали принимать наши санатории. Становится все более востребованным медицинский туризм. В нем традиционно лидируют поляки и литовцы. Среди гостей также жители Франции, Германии, Испании, Италии, Чехии, Финляндии. Более полутора тысяч человек заявили о своем намерении приехать в безвизовую зону уже в этом году, зарегистрировавшись на сайте Grodnovizafree.by. И этот поток, уверена, будет нарастать.

Гродно общество туризм туристы аэропорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Ивьевский район пообщался с жителями райцентра и поделился с ними впечатлениями от города. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА. «Я ожидал худшего, но очень рад, что у вас тут очень хорошо. Но главное, чтобы вы жили мирно. Я часто людям говорю: не рвитесь куда-нибудь, не ждут нас там. Время сейчас такое, что оторвешься от своей земли, приземлиться негде. Поэтому берегите себя, берег...
Происшествия
Напомним, что происшествие произошло днем во вторник, 20 августа. В 15.16 от гродненки поступило сообщение о пожаре в квартире десятиэтажного многоквартирного жилого дома по улице Южной. Пресс-служба МЧС опубликовала видео и новые фото. К месту происшествия немедленно направились подразделения МЧС и службы взаимодействия. Происходило горение в помещении кухни на 7 этаже, в подъезде наблюдалось плотное задымление.  - Спасатели при помощи бензореза вскрыли д...
Происшествия
Сюжет этой истории развивался бы совсем иначе, останься Вася в ту субботу дома. Но дома ему не сиделось. Впрочем не только ему. Поздним вечером 9 июня минувшего года в поисках приключений на свою голову бродил Гена Афонин. Повстречал на ж/д вокзале знакомого. Стас Кравчик предложил выпить. За встречу. Стали интересоваться у таксистов на парковке, где можно спиртное подешевле купить. И тут притормаживает “Volkswagen Passat”. Услышав, о чём спрашивают двое м...
Происшествия
Житель Гродно припарковал свой автомобиль «Citroen Xantia» вблизи дома по улице Комарова. Были выходные, поэтому 42-летний мужчина некоторое время не проверял свой автомобиль. Однако вечером 18 августа он заметил, что за этот период в машине побывал неизвестный. Злоумышленник похитил аккумуляторную батарею, зарядное устройство для мобильного телефона, сумочку и кошелек. Сумма причиненного ущерба составила 167 белорусских рублей. По факту кражи поступило со...
Фото
В апреле этого года заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Наталья Жукова и постоянный координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий подписали новую редакцию  информационной стратегии по ВИЧ/СПИД. В связи с этим по всей стане проходят обучающие семинары, на которых медики и представители ЮНЭЙДС развенчивают мифы о ВИЧ и СПИДе, а также рассказ...
Фото
Мост через Городничанку, как отмечают местные жители, уже давно держался на «честном слове». Его обрушение из-за сегодняшнего утреннего ливня не стало сюрпризом. Во время сильных ливней Городничанка разливалась, подтапливая участки в пойме реки и разрушала опору моста. В прошлом году в ответ на жалобы местных жителей городские власти провели очистные работы и углубили русло реки Городничанки, подтоплений стало меньше. Но, с сегодняшним ливнем водосток не с...
Власть
Во время рабочей поездки по Ивьевскому району Александр Лукашенко посетил частное предприятие «ЛидаТехмаш», которое занимается производством сельхозтехники. Руководство и специалисты компании попросили у президента поддержки в организации выставок и продвижении продукции через торговые дома государственных промышленных предприятий. Фото: president.gov.by Также поднимался вопрос о проведении испытаний новой техники, которая часто выпускается небольшими сери...
Фото
Гродненские таможенники в результате проведения оперативных мероприятий задержали автомобиль BMW X5, который находится в розыске по линии Интерпола. В поле зрения таможенников данный автомобиль попал в пункте пропуска «Котловка», расположенном на белорусско-литовской границе: на нем гражданка Российской Федерации въезжала на территорию Евразийского экономического союза. У таможенников возникли обоснованные предположения по видоизменению VIN номера транспор...
Фото
Во вторник, 20 августа, в Дятлово в аварию попал мотоциклист. Парень не справился с управлением, упал и получил тяжелые травмы. Не помог даже мотошлем. Всё произошло около 19 часов. Молодой человек, управляя мотоциклом "Хонда", двигался по улице Октябрьская в направлении выезда из города. При проезде закругления дороги влево не справился с управлением и наехал на правый по ходу движения бордюрный камень, после чего опрокинулся.  - С ушибом головного мозга,...
Новости по теме
«Все стереотипы о ВИЧ должны остаться в 90-х». В Гродно медики и PR-консультанты провели специализированный семинар
Гродненские таможенники изъяли BMW X5, находившийся в розыске по линии Интерпола
Гродненец предложил добавить белорусский язык на инфотабло в "Брузгах" и других ПП. И его услышали
С какими жалобами звонят родители гродненских учеников на горячую линию в Госконтроль?
«Получил, но сумма не та». Митинговавшим работникам БелАЭС перевели зарплату за июнь
В свежем выпуске "Авторазборки" научат правильно проезжать новую развязку возле ТЦ "Тринити"
Вместо шести областей могут создать 18 округов. Посмотрите, как может измениться Гродненщина
Живут не по средствам. Сколько гродненцев не смогли пояснить налоговой, откуда у них деньги?
Смотрите, как выбирали «Мини Мисс» и «Мини Мистера» Гродно-2019
Белорусы стали больше тратить на покупки в магазинах и на рынках. На сколько вырос средний чек?