"Долго держали в приемном покое": подробности смерти 9-летнего мальчика, умершего в Гродно, после отдыха в лагере

Семья мальчика, который умер от простуды, недовольна работой врачей Берестовицкой районной больницы. Мама скончавшегося от простуды 9-летнего Владислава Дудовского Людмила изучила заключение госэкспертизы о смерти ребенка и недоумевает, почему не наказали врачей Берестовицкой ЦРБ.

– Мой ребенок умирал в страшных муках, а получилось, что уголовное дело возбуждать не будут, а значит, никого не накажут. Хотя эксперты признали, что в районной больнице плохо проводили обследование и лечение моего сына, — говорит женщина со слезами на глазах, пишет Sputnik Беларусь.

Летом прошлого года мальчик умер от обычной простуды. Женщина уверена: если бы ребенка сразу отправили из районной больницы в Гродно, то ее сын был бы жив. Держали в приемном покое почти два часа.

– Я не смогла прочитать все подробности, все документы изучает муж, он многое мне не разрешает смотреть, — начинает разговор Людмила.

Семье уже сообщили, что возбуждать уголовное дело по факту смерти мальчика не станут.

Напомним, что 9-летний Влад отправился по бесплатной путевке в детский лагерь 6 июня прошлого года здоровым и бодрым. Утром 10 июня мальчика отвезли в районную больницу в Берестовицу с высокой температурой и болями в животе, вечером направили в детскую областную больницу в Гродно в очень тяжелом состоянии, где на утро он скончался. Чуть позже экспертиза показала, что причиной смерти стал бокавирус (обычная простуда) с различными осложнениями.

Семья по документам восстановила хронологию рокового для Владика дня. Мальчика привезли в Берестовицкую районную больницу в 6:25 10 июня, с самого начала врачи констатировали, что состояние ребенка тяжелое, а диагноз непонятен. Несмотря на это до 8:15 мальчик находился в приемном покое, без назначенного лечения. Из объяснений врачей можно прочесть, что по состоянию на 8 часов утра еще были готовы не все анализы.

– Зачем так долго держать в приемном покое маленького ребенка с неясным диагнозом и тянуть с анализами? — сетует мать.

Он был там один, потому что медсестра из детского лагеря, которая его привезла, должна была уехать. Люди, которые в то время были в больнице и видели Владика, рассказывали матери, что мальчик просил пить, жаловался на плохое самочувствие, но к нему никто не подходил.

Думали, что аппендицит или отравление ацетоном

Из приемного покоя ребенка направили в реанимацию и сделали первое назначение лекарств. Его состояние не улучшалось, а диагноз по-прежнему оставался непонятным. Отчим Владислава вспоминает разговор с врачом-реаниматологом, который состоялся в тот день. О том, что ребенок в больнице, семья узнала не сразу.

– Примерно около 11 часов дня я приехал в больницу, требовал, чтобы Влада переводили на Гродно. Но доктор из реанимации тогда сказал мне, мол, парнишка глотнул ацетона, что к вечеру придет в себя, а через пару дней снова будет бегать здоровым, — говорит Андрей.

Мужчина тогда удивился: "Какой ацетон, откуда?" Теперь он уверен, что это был неверно поставленный диагноз, из-за которого было потеряно драгоценное время. Правда, этот диагноз сейчас не фигурирует в медицинских записях.

Только в 15 часов, спустя 8 часов после поступления ребенка с неясным диагнозом, в больнице собрали консилиум врачей и пришли к решению направить мальчика в Гродно.

В общей сложности в районной больнице Владик провел 10 часов. За это время, как удалось узнать родителям, ребенку дважды делали анализ крови, выполнили УЗИ, рентген. В медицинской карте Владислава в Берестовицкой больнице записано, что ему назначили только несколько простых препаратов.

В Гродно привезли умирать

Мать уверена, что таких диагностических мероприятий для ее мальчика было недостаточно, особенно, учитывая тот факт, что врачи с самого начала не могли понять, как и от чего его лечить.

– Если бы районный врачи сразу вызвали более опытных специалистов из Гродно, то осложнений в течение болезни Владика можно было избежать, он остался бы живым, — считает Людмила.

Судя по медицинским документам, которые видели родители, уже в детской областной больнице у Владика обнаружили заражение крови неизвестной причины, оставалось подозрение на вирусную инфекцию, а ребенок был в очень тяжелом состоянии.

Более 12 часов гродненские врачи проводили интенсивную терапию, делали анализы и обследования. Но состояние ребенка с каждым часом ухудшалось. У него обнаружили признаки пневмонии. Через три часа после поступления в больницу мальчика перевели на искусственную вентиляцию легких. Выявили почечную недостаточность, различные поражения внутренних органов и другие патологии, о которых родители не могут говорить без слез.

Среди ночи температура поднялась до 40°С, ее невозможно было сбить. Утром у ребенка начали холодеть пальцы, температура тела поднялась до 41°С и также не сбивалась.

В 7:30 у мальчика остановилось сердце. Реанимационные мероприятия продолжались более получаса, но не принесли положительного эффекта. В 8:10 врачи констатировали смерть.

В очередной раз просматривая бумаги, Людмила делает вывод: "В Гродно его привезли умирать. Гродненские врачи делали все возможное, но было слишком поздно ".

В работе райбольницы нашли недочеты

Теперь мать задается вопросами: почему райбольница бездействовала почти 10 часов, почему врачи, которые должны были проводить более активную диагностику и лечение, не предпринимали нужные меры и почему руководство больницы до сих пор остается на своих местах, никто из врачей не был отстранен от работы на время проведения проверки?

В документах проверки семья нашла выводы двух комиссий, которые оценивали работу райольницы и качество оказания медицинской помощи Владиславу Дудовскому. В них говорится, что в отделении реанимации Берестовицкой райбольницы диагностические исследования и лечение не в полной мере соответствовали тяжести состояния ребенка, а врачебный консилиум и перевод мальчика в областную больницу нужно было организовать в более ранние сроки. Более того, учитывая тяжесть состояния, ребенок слишком долго и необоснованно находился в приемном покое.

Мать: Такую смерть не пожелаешь и врагу

– Получается районные врачи почти ничего не делали. Из-за незнания, или из-за нежелания, но они не отправляли Владика к более опытным специалистам и дотянули до того, что состояние сына стало критичным. Такую смерть, которая была у моего сына, и ту боль, которую пришлось мне перенести, не пожелаешь даже злейшему врагу. Я не хочу, чтобы кто-то еще раз пережил такое. Почему никто не поставил вопрос об их квалификации? Эти врачи продолжают работать, — рассуждает мать.

Кроме того, на момент поступления Владислава в районную больницу, в ней не работало инфекционное отделение, а все специалисты, которые могли осмотреть ребенка и возможно увидеть симптомы бокавируса, были в отпуске. Их никто не вызвал в срочном порядке на осмотр мальчика, как это указано в должностных инструкциях, утвержденных главврачом больницы.

Теперь семья получила время, чтобы изучить все материалы проверки. У них есть возможность обжаловать решение о невозможности возбуждать уголовное дело.

Гродно общество происшествие смерть ребенок лагерь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
Примерно в середине лета 1991 года по Гродно разнесся слух, что в городских костелах можно записаться на поездку в Польшу для участия в каком-то мероприятии (в каком точно, поначалу никто не знал). К тому времени в соседнюю страну гродненцы наведывались регулярно, и каждая такая поездка приносила «путешественнику» ощутимую выгоду. Однако существовали некоторые ограничения на количество выездов в Польшу в год, кроме того, визит за кордон требовал определенн...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает местонахождение несовершеннолетней девушки, которая несколько дней назад ушла из дома в областном центре и до сих пор не вернулась. 21 августа в Октябрьский РОВД Гродно обратилась 41-летняя женщина, которая сообщила, что 19 августа в 15:00 из квартиры ушла ее 15-летняя дочь Ковалева Диана Владимировна. На сегодняшний день не удалось установить местонахождение несовершеннолетней.  - В последний раз ее видели в деревне Могил...
Происшествия
22 августа мы обратились к читателям с просьбой помочь установить свидетелей неприятного инцидента. Напомним подробности: мужчина находился на цокольном этаже железнодорожного вокзала в Гродно и нанес удар в лицо и по ногам девушке. Чтобы разобраться в произошедшем, милиция искала молодых людей, которые были рядом в момент драки.  - Неравнодушные люди увидели данную новость на новостных ресурсах и сами позвонили в правоохранительные органы, - рассказали в...
Видео
И всё-таки детство поистине самая счастливая пора в жизни. В младые годы мы еще не грузимся трудностями и заботой взрослой жизни, а просто искренне стремимся получить наслаждение от каждого дня и действия.    То, что ливень - совсем не помеха, а даже радость, доказали дети из Ольшанки. Недолго думаю, местная ребятня превратила залитую дождем горку на площадке в...аквапарк.  Одни плескаются, другие забираются на горку и съезжают прямо в воду, кто-то просто...
Происшествия
Днем 16 августа в пункте пропуска «Каменный Лог» во время прохождения пограничного контроля 67-летняя гражданка Российской Федерации почувствовала резкое недомогание. Женщина начала терять сознание и задыхаться. Никто из оказавшихся рядом проезжающих не знал, как правильно действовать в такой ситуации. В этот момент на помощь подоспела контролер 1-й категории отделения пограничного контроля «Каменный Лог» прапорщик Татьяна Головская, которая проверяла доку...
Общество
Автомобилисты посчитали, что нынешняя система оплаты по участкам платных дорог недостаточно справедлива. Они составили петицию с предложением постоплаты и льгот, а также внедрения экстренного оповещения о нарушении. «Проезд по значительной части белорусских дорог является платным для автомобилей массой более 3,5 тонны как для белорусских ТС, так и для иностранных, — объясняется позиция в обращении. — Вместе с тем национальные перевозчики находятся в неравн...
Происшествия
В небольшой деревеньке Гродненской области разыгралась настоящая драма, когда сельчане узнали о детских играх с раздеваниями. В центре внимания оказалась 8-летняя девочка и ее 16-летний брат из многодетной семьи. В отношении подростка возбудили уголовное дело, ему грозит до 6 лет тюрьмы. Сельчане не верят, что тихий и спокойный мальчик способен совершить такой поступок. Мать парня, подозреваемого по неприятной статье, уверена: сын в непотребствах не участв...
Происшествия
В Гродно суд вынес приговор троим учащимся училища олимпийского резерва. Их обвиняли в злостном хулиганстве, а также в грабежах. Сторона обвинения говорила о том, что в училище существовала своеобразная дедовщина. Фото с судебного заседания 5 июня 2019 года. Ольга Комягина, TUT.BY Как сообщает прокуратура, Демьян Воронович признан виновным в злостном хулиганстве и грабеже, он получил три года 6 месяцев «химии», пишет TUT.BY. Артур Тубелевич и Ян Халупа за...
Видео
Роме Зиновику всего 21, родом он из города Иваново. Год назад молодой человек окончил Полесский государственный университет и должен был стать учителем физкультуры. Но парень всю жизнь мечтал связать свою жизнь с футболом и готов был на все ради этого. Когда Рома оканчивал университет, ему посоветовали проверить, какие вакансии останутся после распределения бюджетников. Это сработало: в Зельве ждали детского футбольного тренера. Молодой человек ни секунды...
Новости по теме
В Гродно милиция ищет пропавшую школьницу: она может быть вместе со старшим подростком
Свидетелей драки между парнем и девушкой на ж/д вокзале в Гродно нашли: снова помог Интернет
В «Каменном Логе» сотрудник пограничной службы спасла жизнь пересекавшей границу женщине
"Дети заставили раздеться дочку, а обвинили сына" – мать подростка из Берестовицы рассказала правду
В Гродно суд вынес приговоры учащимся спортучилища по делу о дедовщине
Суд наказал двух жителей Гродненской области, которые оскорбили таможенников в "Брузгах"
Под Гродно опрокинулся цементовоз: водитель уходил от столкновения с лосем
В Гродно школьник решил прокатиться на отцовской машине пока тот спал. Путь закончился на разбитом "Рено" соседки
В Гродно во время сделки задержали покупателя и продавца марихуаны
Вынесен приговор парню, после удара "в фанеру" которого умер 16-летний спортсмен из Лиды