Суд по взрыву на Гродно Азоте: судят "стрелочника"?

Если не выяснить, что стало реальной причиной взрыва на крупнейшем в Беларуси химическом предприятии, который унес жизни двоих человек, Гродно будет жить с постоянной угрозой, что ЧП повторится вновь.

Государственная экспертиза, которая должна была выяснить, что стало настоящей причиной взрыва 60 тонн опасного химиката на ОАО "Гродно Азот" летом 2016 года, не ответила на главный вопрос – есть ли опасность, что такое не повторится снова.

Журналист Sputnik Беларусь Инна Гришук побывала на очередном судебном заседании громкого дела о взрыве на "Гродно Азот" и проанализировала выводы государственного эксперта и независимого специалиста.

Защита: эксперты ошиблись на тысячу градусов

На предыдущем судебном заседании сторона защиты поставила под сомнение выводы государственной судебной экспертизы, которая в своем экспертном исследовании заключила, что причиной пожара и взрыва 60 тонн гидроксиламинсульфата в одном из цехов химического завода стали искры от сварки.

Привлеченный стороной защиты специалист из Университета гражданской обороны МЧС Беларуси объяснила и суду, и госэксперту, что за основу расчетов государственной экспертизы были взяты сильно завышенные данные по температуре и скорости полета искр.

В день ЧП ремонтная бригада использовала тип сварки, при которой начальная температура падающей железной окалины не может превышать 1300–1350°С. Более того, температура искр даже теоретически не может превышать 1700°С, так тип стали, который резали ремонтники, при такой температуре закипит и перейдет в жидкое состояние.

Приглашенный по ходатайству прокурора эксперт Комитета государственных судебных экспертиз пояснил в суде, какие данные использовались ими при расчетах дальности разлета искр и их температуры. Например, начальную температуру капли они брали в 2210°С, что почти на тысячу градусов больше объективно возможной.

Защита аргументированно доказывала, что государственными экспертами стоило руководствоваться более авторитетными литературными источниками и здравым смыслом.

А был ли пожар?

Представители стороны защиты и обвинения много времени потратили на обсуждение, казалось бы, базовых вещей. Люди, хотя бы немного помнящие школьный курс физики и химии, с легкой иронией слушали рассуждения эксперта с семилетним опытом работы. Например, о том, что гидроксиламинсульфат, который по своим характеристикам считается негорючим веществом, в день ЧП горел.

Отвечая на вопрос, как могло гореть негорючее вещество, эксперт сообщил, что в случае с ГАС было беспламенное горение, а также пытался убедить присутствующих, что окислительно-восстановительную реакцию разложения вещества можно считать окислением.

Или тот факт, что температура нагреваемого вещества будет равна температуре горения газа, которым его подогревают. Следуя логике эксперта, все газовые плиты белорусов должны давать пламя температурой более 2 тысяч градусов и доводить до такой же температуры кастрюли и сковородки. Это значит, что расплавленные осколки кухонной утвари должны разлетаться по сторонам, поджигая все вокруг. На практике, как уточнила специалист из университета МЧС, в горелке бытовых газовых плит только 700°С, которые нагревают сковородку до 200°С.

Сложилось впечатление, что экспертиза подгоняла свои расчеты под заранее написанные выводы и пыталась подтвердить, что обычный рабочий является главным виновником случившегося.

Нарушители есть, но они не в суде

Наблюдая за происходящим в суде по делу о взрыве на "Гродно Азот", хочется задать ряд вопросов. Один из них – почему изначально следствие не было настроено искать реальные причины серьезного ЧП на крупном химическом предприятии. Иначе на скамье подсудимых оказались бы должностные лица, которые допустили хранение десятков тонн опасного вещества в непредназначенных для этого условиях. Более того, складировали его в помещении, где не должны храниться горючие и взрывоопасные вещества, и не убрали его, когда запланировали ремонт с огневыми работами.

По документам, помещение, где произошел взрыв, относится к самой безопасной категории Д, где не должно быть ничего, что горит или взрывается. В результате перед судом предстал обыкновенный мастер по ремонту оборудования, которому дали разрешение на проведение работ и письменно подтвердили, что в здании цеха ничего горючего нет.

Как ранее писал Sputnik, вызванные в суд представители инспекции труда сообщали, что их проверка выявила четырех нарушителей, в том числе и руководство цеха, где произошло ЧП.

ГАС может взорваться даже от удара

Более того, следствие буквально зациклилось на доказывании того факта, что тонны взрывоопасного химиката взлетели на воздух из-за искры. При этом никто не задался вопросом, в том числе с привлечением нужных экспертов, способных ответить, что могло стать катализатором реакции разложения, которая привела к мощному взрыву. И могла ли этим катализатором быть именно искра.

Поведение и характеристики взорвавшегося вещества до конца не изучены. Во время суда уже достоверно подтвердили, что о гидроксиламинсульфате и его поведении информации крайне мало даже у зарубежных специалистов. С одной стороны, он может никак не отреагировать на помещенный в него тлеющий окурок. С другой стороны, причиной реакции разложения может стать сильный удар. Об этом говорится в паспорте ГАС, который используется в международной практике.

Реальная причина взрыва?

Настоящаяже опасность в том, что реальная причина взрыва 60 тонн ГАС до сих пор остается "за кадром", в том числе для ОАО "Гродно Азот", который продолжает производить и хранить десятки тонн этого вещества. Это говорит лишь об одном: для гродненцев нет гарантии, что ЧП не повторится вновь. И если для обычного предприятия на такое можно закрыть глаза, то в случае с крупнейшим в стране химическим производителем это просто недопустимо.

Напомним, что взрыв на "Гродно Азот" произошел 6 июня 2016 года в цеху по выпарке едкого натра. Мастер по ремонту технологического оборудования был признан единственным обвиняемым по делу. В день ЧП он руководил ремонтными работами и отвечал за соблюдение пожарной безопасности. Суд начался 23 августа 2017 года.

Мужчине предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 304 УК (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ему грозит до семи лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Обвиняемый свою вину не признает.

Гродно Азот происшествие общество взрыв ЧП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Ивьевский район пообщался с жителями райцентра и поделился с ними впечатлениями от города. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА. «Я ожидал худшего, но очень рад, что у вас тут очень хорошо. Но главное, чтобы вы жили мирно. Я часто людям говорю: не рвитесь куда-нибудь, не ждут нас там. Время сейчас такое, что оторвешься от своей земли, приземлиться негде. Поэтому берегите себя, берег...
Происшествия
Напомним, что происшествие произошло днем во вторник, 20 августа. В 15.16 от гродненки поступило сообщение о пожаре в квартире десятиэтажного многоквартирного жилого дома по улице Южной. Пресс-служба МЧС опубликовала видео и новые фото. К месту происшествия немедленно направились подразделения МЧС и службы взаимодействия. Происходило горение в помещении кухни на 7 этаже, в подъезде наблюдалось плотное задымление.  - Спасатели при помощи бензореза вскрыли д...
Происшествия
Сюжет этой истории развивался бы совсем иначе, останься Вася в ту субботу дома. Но дома ему не сиделось. Впрочем не только ему. Поздним вечером 9 июня минувшего года в поисках приключений на свою голову бродил Гена Афонин. Повстречал на ж/д вокзале знакомого. Стас Кравчик предложил выпить. За встречу. Стали интересоваться у таксистов на парковке, где можно спиртное подешевле купить. И тут притормаживает “Volkswagen Passat”. Услышав, о чём спрашивают двое м...
Происшествия
Житель Гродно припарковал свой автомобиль «Citroen Xantia» вблизи дома по улице Комарова. Были выходные, поэтому 42-летний мужчина некоторое время не проверял свой автомобиль. Однако вечером 18 августа он заметил, что за этот период в машине побывал неизвестный. Злоумышленник похитил аккумуляторную батарею, зарядное устройство для мобильного телефона, сумочку и кошелек. Сумма причиненного ущерба составила 167 белорусских рублей. По факту кражи поступило со...
Фото
В апреле этого года заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Наталья Жукова и постоянный координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий подписали новую редакцию  информационной стратегии по ВИЧ/СПИД. В связи с этим по всей стане проходят обучающие семинары, на которых медики и представители ЮНЭЙДС развенчивают мифы о ВИЧ и СПИДе, а также рассказ...
Фото
Мост через Городничанку, как отмечают местные жители, уже давно держался на «честном слове». Его обрушение из-за сегодняшнего утреннего ливня не стало сюрпризом. Во время сильных ливней Городничанка разливалась, подтапливая участки в пойме реки и разрушала опору моста. В прошлом году в ответ на жалобы местных жителей городские власти провели очистные работы и углубили русло реки Городничанки, подтоплений стало меньше. Но, с сегодняшним ливнем водосток не с...
Власть
Во время рабочей поездки по Ивьевскому району Александр Лукашенко посетил частное предприятие «ЛидаТехмаш», которое занимается производством сельхозтехники. Руководство и специалисты компании попросили у президента поддержки в организации выставок и продвижении продукции через торговые дома государственных промышленных предприятий. Фото: president.gov.by Также поднимался вопрос о проведении испытаний новой техники, которая часто выпускается небольшими сери...
Фото
Гродненские таможенники в результате проведения оперативных мероприятий задержали автомобиль BMW X5, который находится в розыске по линии Интерпола. В поле зрения таможенников данный автомобиль попал в пункте пропуска «Котловка», расположенном на белорусско-литовской границе: на нем гражданка Российской Федерации въезжала на территорию Евразийского экономического союза. У таможенников возникли обоснованные предположения по видоизменению VIN номера транспор...
Фото
Во вторник, 20 августа, в Дятлово в аварию попал мотоциклист. Парень не справился с управлением, упал и получил тяжелые травмы. Не помог даже мотошлем. Всё произошло около 19 часов. Молодой человек, управляя мотоциклом "Хонда", двигался по улице Октябрьская в направлении выезда из города. При проезде закругления дороги влево не справился с управлением и наехал на правый по ходу движения бордюрный камень, после чего опрокинулся.  - С ушибом головного мозга,...
Новости по теме
Спасли хозяина и собаку, эвакуировали соседей. Видео и новые фото пожара на улице Южной в Гродно
В Гродно мужчина пил алкоголь напротив здания милиции, а потом сел за руль
40-летний житель Гродно украл из чужой машины вещи и деньги - его выдали отпечатки пальцев на капоте
Из-за утреннего ливня в Гродно обрушился мост на улице Рабочей
В Дятлово мотоциклист наехал на бордюр, упал и получил тяжелые травмы - не помог даже шлем
Пьяный гродненец разбил дверь ночного клуба. Следственный комитет завел уголовное дело
Не пройти, не проехать: утренний ливень создал много проблем жителям Гродно
Гродненец предлагал девушкам оказывать интимные услуги за деньги: к счастью, многие отказывались
В Бобровниках польский водитель выехал на встречную полосу и сбил ребенка из Беларуси
В Гродно из-за короткого замыкания горела квартира: пострадал хозяин, 10 человек эвакуировали