Поесть на стипендию: что почем в столовой университета Гродно

Студенческие годы многим вспоминаются не только лекциями, общежитиями, тусовками и прочими событиями, в которых проявлялась изобретательность молодого ума. Еще помнятся большие сумки и посылки от родителей с килограммами картошки, сала, закаток и солений, ибо так уж сложилось, что студент и чувство голода - два неразделимых понятия.

Причем не всегда причиной становится ограниченность в средствах. Зачастую за учебой и делами просто не хватает времени на еду. У некоторых привычка перекусов булочками сохраняется, подтачивая здоровье уже во время трудовых будней. А значит, культуру правильного питания нужно начинать формировать в молодости, и для этого учащимся необходимо создавать соответствующие условия. Неудивительно, что тема студенческих столовых (впрочем, как и столовых предприятий и организаций) сегодня в Беларуси приобретает такую актуальность.

Корреспондент БелТА вспомнили молодость и проверили - вкусно и дорого ли питаться в вузах и на предприятиях в регионах. Домашняя выпечка и ланч-боксы Столовая главного корпуса Гродненского госуниверситета им. Янки Купалы по улице Ожешко пользуется популярностью не только у студентов и сотрудников университета.

В обеденный час-пик выстраиваются очереди из желающих полноценно поесть: здесь и милиционеры, и чиновники, и работники близлежащих офисов. Обслуживают быстро, "пробок" нет, но и пусто в столовой не бывает. Постоянные посетители говорят, что покушать здесь можно сытно и недорого, мол, все организовано так, как и должно быть в студенческой столовой.

Найти по запаху столовую проблематично. Это раньше подобные заведения выдавали себя ароматом приготовленной пищи, порой таким сильным, что им пропитывалась даже одежда посетителей. Пару лет назад университет вложил в реконструкцию столовой более Br800 тыс.: заменили все оборудование, в том числе кухонное, холодильное и вентиляционное, полностью обновили интерьер, превратив столовую с кафетерием в подобие уютной студенческой кафешки.

Стильно, чисто, молодежно. Впрочем, один из постоянных посетителей Евгений, работающий неподалеку, посетовал, что теперь в верхней одежде внутрь не пускают. Приходится делать лишние, по его словам, маневры и посещать гардероб. Он расположен у самого входа в университетский корпус, по пути в столовую с улицы, поэтому именно у гардеробщиц можно расспросить, как и куда идти.

К нашему приходу очередей в столовой нет. Объяснимо: до обеденного времени - около часа, плюс у студентов сессия, поэтому наплыва, как в дни обычной учебы, нет. Однако за столами с десяток человек. У кого-то поздний завтрак - с выпечкой или блинчиками (Br1,03 за 150-граммовую порцию с творогом или Br0,62 за 135-граммовую порцию с яблоком), у других - ранний обед с первым, вторым, салатом и киселем.

-Студенты собираются здесь не только покушать, но и пообщаться за чашечкой кофе или чая. Многие выпечку покупают с собой, особенно те, кто живет в общежитии. Знаете, это уже своеобразная фишка столовой. Да и ценят ее учащиеся прежде всего за похожую на домашнюю еду, - отмечает председатель координационного студенческого совета университета Яна Милюк. Решен в столовой и важный для студента вопрос выбора: вариантов блюд и по вкусовым предпочтения, и по ценовым достаточно. Салаты здесь стартуют от Br0,1, первые блюда стоят в районе Br0,4, за второе в зависимости от сложности попросят Br0,7-1,5.

-Готовим постоянно несколько видов салатов, 2-3 первых блюда, 3 варианта гарнира, до 10 вариантов вторых блюд. Порции стандартных размеров, выход салата - 100 гр, супа - 250 гр, мясных и рыбных блюд - 80-100 гр. Меню завтрака и обеда различается, каждый день обновляем его. Важно учитывать и то, что в университете учится много иностранцев, стараемся учесть вкусовые предпочтения каждого, - рассказывает начальник центра общественного питания ГрГУ им. Янки Купалы Татьяна Лозовик. Она подчеркивает, что в столовой часто проводят дни национальной кухни: тогда наплыв клиентов увеличивается. Назвать размер среднего чека здесь сложно, дескать, все зависит от предпочтений конкретного человека. Минимальный обед обойдется в Br1,5, в него войдут свекольный салат, гороховый суп с ветчиной, рыбные биточки, перловая или рисовая каша, чай и хлеб. За десерт или выпечку надо будет доплатить от 20 до 60 коп. Если брать все самые дорогие позиции в меню - сложные салаты, плов, суп, блинчики на десерт и кофе, то стоимость обеда не превысит Br4. "У меня, например, средний чек не превышает Br2. Однако у парней, как кажется, стоимость обеда будет немного выше. Объективно мужчины кушают больше", - говорит сотрудница университета Ольга.

Слова словами, но необходимо испытать на себе. Набор стандартный: щи по-домашнему (40 коп.), котлета из свинины (95 коп.), картофельное пюре (30 коп.), чай с лимоном и сахаром (14 коп.) и, конечно, салат. Последний стал едва ли не самым дорогим пунктом в меню - 80 коп. Сытных вариантов хватало и по цене в два раза меньшей, но именно яйцо с кукурузой и крабовыми палочками подкупило красивой подачей. Хозяин - барин, но сытно пообедать действительно можно за Br2.

Как рассказал второкурсник математического факультета Виктор Джеймс из Нигерии, "белорусская еда поначалу была непривычной, теперь же в столовую заглядываю с удовольствием - люблю салаты, а еще здесь вкусно готовят курицу". Он говорит, что знает места в городе, где студент может перекусить и дешевле, но в том случае (улыбается) в угоду цене придется пожертвовать вкусом.

Рядом с нами за столиком две женщины. Как оказалось, гости из Пинска. В столовую зашли случайно. Говорят, что довольны: доступно и вкусно. Жили бы в Гродно, стали постоянными клиентами. Увеличения количества посетителей в столовой не боятся, наоборот, есть желание расширить площади, а сейчас решают вопросы с разгрузкой очередей другими мерами. Например, запустили услугу бизнес-ланч, оплатить его можно как на месте, так и через интернет. Набор "с собой" скомплектуют без очереди, стоит он Br2. В составе ланч-бокса салат из квашеной капусты, рубленая котлета из свинины, картофельное пюре и хлеб.

В разработке и услуга так называемого абонемента. Заботливые родители могут сами сформировать меню и оплатить обеды на неделю или месяц вперед. Актуально это, например, для иногородних или иностранных студентов: близкие будут уверены, что голодными ребята не останутся. Кстати, горячее питание из этой столовой доставляют в буфеты других учебных корпусов университета. В планах на ближайшее будущее реконструкция столовой в корпусе по улице Захарова. Здоровое и доступное питание, подчеркивают в вузе, - также один из приоритетов его развития.

Гродно общество студенты еда интересное учеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Последние полгода в редакцию все чаще стали приходить письма от курсантов автошкол, которые жалуются на своих инструкторов по вождению. Одни обескуражены тем, что возят преподавателей по личным делам, другие же говорят о полном отсутствии обучения: ничего не объясняют, но если допустил ошибку - выслушиваешь крики, рассказывает сайту автобизнес  Александр Наумец из первых уст узнал, насколько велика проблема. Иван: "Маты бывают, но вызваны другими участника...
животные
С 2020 года в России вступит в силу закон об ответственном обхождении с животными. Он вводит запрет на любой бизнес, цель которого – «организация физического контакта с животным». Фактически этот закон сделает нелегальными все так называемые контактные зоопарки, — сообщает  belsat.eu В Беларуси подобный закон не могут принять уже много лет. Законопроект о запрете контактных зоопарков инициировало белорусское Министерство жилищно-коммунального хозяйства, а...
Общество
Я сел в тюрьму в 18 лет, освободился в 33 года — пятнадцать лет за решеткой. Когда вышел, на свободе меня никто не ждал. Родители умерли, близких родственников не было, дом, в котором когда-то жил, отошел государству. Ни жилья, ни работы, никаких перспектив на будущее. Ситуация, в которой оказался я, не уникальная для многих бывших заключенных. Как вы думаете, каковы у них шансы в таких условиях вернуться к нормальной жизни? Лично я дал бы один-два процент...
Общество
Белоруска Мария Дмитрук оказалась в списке Forbes «Топ-30 предпринимателей до 30 лет в сфере производства и индустрии — 2020». Ей 27 лет, Мария является одним из основателей платформы Prodsmart — это система управления производственными процессами на мобильных устройствах. Оказалось, что тема востребована, а подходящих решений на рынке практически нет. Это одна из, но не основная причина, почему Prodsmart привлек внимание инвесторов. Onliner поговорил с Ма...
Общество
Обычно в гродненских семьях надолго может задержаться практичный автомобиль, на котором можно многое увезти и везде проехать. Но сегодня в гостях у АвтоГродно Павел - у него "всерьез и надолго" складываются отношения с Honda Civic 5-го поколения в кузове Coupe. Павел рассказал, как быть поклонником одного автомобиля и получать радость от доработок, сообщает autogrodno.by.  Свою Honda Civic Coupe 5-го поколения Павел приобрел в 2009 году. Уже тогда машине б...
Общество
Госавтоинспекция РФ планирует исключить сдачу экзаменов на водительские права на закрытых площадках с октября следующего года, сообщает ТАСС. «ГИБДД России сейчас активно готовит целый ряд нормативно-правовых актов, — рассказали в руководстве инспекции. — Один из них касается правил проведения экзаменов. Здесь основное то, что исключается прием экзамена на закрытой площадке для категорий B, C и D». Сразу возник вопрос: а насколько нужен этот экзаменационны...
Происшествия
29 ноября от Службы охраны государственной границы при МВД Литовской Республики поступила информация о возможном перемещении товарно-материальных ценностей на транспортном средстве через границу. В ходе проверки указанного участка пограничный наряд в непосредственной близости от государственного рубежа выявил два автомобиля, водители которых проигнорировали законные требования об остановке и на большой скорости попытались скрыться. Пограничники применили т...
Общество
Вместе с МТС мы делаем рубрику «Натхняльнікі» об активных минчанах «золотого возраста». На этот раз отправились в Гродно, где живет наша новая героиня – 72-летняя Зинаида Лойко. Поговорили с ней о спортивном ориентировании, победах, травмах и жизни на две страны. Несмотря на то что Зинаида на пенсии, каждый ее день расписан по часам – женщина посещает курсы в «Университете золотого возраста». Поэтому на встречу с ней пришлось буквально пробиваться – нескол...
Юрий Комягин
В советские времена нехватка в магазинах продуктов и промтоваров с лихвой компенсировалась обилием различного рода идеологических мероприятий: сборов, заседаний, конференций, собраний. Коллизии на этих «совещаловках» иногда возникали очень неожиданные. Вот, к примеру, накануне очередной годовщины Великого Октября в 1984 г. был выпущен праздничный номер стенгазеты филологического факультета Гродненского государственного университета имени Я. Купалы. Номер к...