"У нас низкие цены и живая музыка": почему ресторан в Вертелишках не пользуется популярностью?

Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли: посетители так и не пришли. Друзья советуют сворачивать дело, а он продолжает вкладывать по две тысячи долларов каждый месяц и надеется на «раскрутку».

Амбициозная вывеска

Петр Жуков родился в Вертелишках. С женой в Гродно более десяти лет вел туристический бизнес. Занять пустующее помещение бывшей столовой в центре агрогородка подсказали знакомые.

– Мои родители проживают в Италии. Год назад у них появилась идея открыть собственный ресторан на родине. Не исключено, что вернутся, ведь я отказался эмигрировать. Так зацепился за совет товарищей, – вспоминает Петр, пишет «Перcпектива».

Предприниматель повесил амбициозную вывеску на своем заведении «Прогресс Сити».

– Думал, что людям знакомо название СПК «Прогресс-Вертелишки», а созвучность в названии ресторана будет внушать доверие. Но не сработало. В ближайшее время планируем поменять название, возможно, это будет «Грюнхауз». Еще сделаем зеленую террасу, – поясняет ресторатор.

Многие годы местные жители ратовали за открытие увеселительного заведения. В советское время на этой площади располагалась столовая. Затем кафе перешло к Гродненскому райпо. История с ним случилась неприглядная. Заведение закрыли по рекомендации санстанции.

– Конечно, когда увидел помещение, ужаснулся. Кухня буквально была развалена. Вложил около 55 тысяч долларов в ремонт и технику. Все говорят, что мой банкетный зал самый красивый в окрестностях. Из начинки закупил всё: от микроволновки до гриля, – рассказывает предприниматель.

К слову, с дизайном помогли друзья: рамки на стенах как в дорогих ресторанах, обои с вензелями в лучших традициях будуара и модные диванчики с имитацией каретной стяжки.

А люди не пошли

А людям понравилась обстановка ресторана. Вечером они приходят сюда… потанцевать. Но стараются ничего не заказывать.

– Бывает и 30 гостей. Но берут только бутылку шампанского на четверых, общаются, танцуют. У нас живая музыка, – поясняет предприниматель.

Сегодня Петр не платит налоги. В зачет идет всё то, что он израсходовал на «начинку» ресторана. Но даже при таком раскладе заработать не удается.

– Испробовал разные маркетинговые ходы. Два месяца в прямом смысле работал себе в убыток. Стейк, допустим, стоил 4,80 рубля. Такая цена покрывала затраты на продукты, из своего кармана оплачивал коммунальные услуги и зарплату повара, – делится молодой человек.

Теперь цены выросли. Но в среднем они в два раза ниже по сравнению с Гродно. К примеру, фирменное блюдо – клецки – стоит 5,50 рубля, отбивная – 6 рублей, рыба – 5,60 рубля. Порция салата обойдется в среднем 3-4 рубля. Цена гарнира не поднимается выше 3 рублей.

Но и это не привлекло посетителей, говорит Петр:

– Рассчитывал, что сотрудники конторы местного хозяйства будут ходить на обеды. Дневной комплекс в среднем обходился в 4 рубля. Они даже заверяли, что будут есть именно у нас. Но от комплексных обедов пришлось отказаться, поскольку приходило два-три человека.

Въедливые слухи

Теперь ресторан перешел на трехдневку. Открыт в выходные дни и пятницу, до двух ночи. Банкеты проходят редко и скромно, замечает владелец:

– Бывает и по одному торжеству в месяц. Конечно, это основной доход. У нас минимальный заказ на мероприятиях – 25 рублей с человека. Но часто люди просят опустить эту планку. Иду им навстречу. Это просто шикарно, если иметь заказ на тысячу рублей. Достаточно часто компании ограничиваются 250 рублями.

Поминки обойдутся в заведении в 14 рублей на человека, и, как уверяет Петр, ниже в районе не найдешь. Правда, скорбные мероприятия тоже проходят редко.

– У местных сложился стереотип, что у нас дорого. Такие слухи ходят по селу. Поэтому люди едут в Гродно и платят 19 рублей за человека с более скромным меню.

К слову, бизнесмен задумывал, что ресторан будет обслуживать мало пьющих:

– Алкоголь стоит недешево. Не хочу, чтобы люди спивались. Пиво потянет на три рубля, бутылка водки – 10, шампанское – 9 рублей.

Бармен по желанию клиента сделает любой коктейль от «Белого русского» до «Секса на пляже».

Не пьет, а поет

Друзья советуют Петру закрываться.

– Каждый месяц докладываю со своего кармана до двух тысяч долларов. Деньги идут на зарплату официанту, бармену и трем поварам. Надо еще заплатить музыканту, его «выписываю» из Гродно, – досадует предприниматель.

Частенько он сам берет микрофон.

– В свое время хотел выбрать музыкальную карьеру, играл на баяне, но поступил на матфак. Постоянные посетители приходят послушать именно меня. Тембр голоса специфический, с хрипотцой. Из полюбившихся хитов в моем исполнении – «Если хочешь остаться» из репертуара «Дискотеки Аварии», «Рюмка водки на столе» Григория Лепса.

Петр пока не сдается. Ищет пути популяризации своего заведения:

– Даже рассматриваю бесплатную маршрутку из Гродно. Кухня у нас хорошая, все хвалят. Гродненцы, побывав у нас, возвращаются. Ведь всё свежее, приготовлено лучшими местными поварами. Но снова надо просчитывать: за транспорт заплатить около 40 рублей, а значит, свободных мест не должно оставаться. Ресторан – это и место для знакомств. Сейчас подобное невозможно. Хотя вечерние посетители – люди около 30 лет, все знают друг друга.

По словам Петра, гродненцы более щедры на собственные развлечения. Однажды случайно услышал он разговор женщин в возрасте. Одна сетовала: «Але ж дорого в нашем ресторане. За два мороженых и бутылку «Колы» отдала 3,5 рубля». Для молодых людей из Гродно, считает бизнесмен, все-таки это не деньги. Но здесь рады любым клиентам, и экономным в том числе.

Гродно общество мнение ресторан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Ивьевский район пообщался с жителями райцентра и поделился с ними впечатлениями от города. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА. «Я ожидал худшего, но очень рад, что у вас тут очень хорошо. Но главное, чтобы вы жили мирно. Я часто людям говорю: не рвитесь куда-нибудь, не ждут нас там. Время сейчас такое, что оторвешься от своей земли, приземлиться негде. Поэтому берегите себя, берег...
Происшествия
Напомним, что происшествие произошло днем во вторник, 20 августа. В 15.16 от гродненки поступило сообщение о пожаре в квартире десятиэтажного многоквартирного жилого дома по улице Южной. Пресс-служба МЧС опубликовала видео и новые фото. К месту происшествия немедленно направились подразделения МЧС и службы взаимодействия. Происходило горение в помещении кухни на 7 этаже, в подъезде наблюдалось плотное задымление.  - Спасатели при помощи бензореза вскрыли д...
Происшествия
Сюжет этой истории развивался бы совсем иначе, останься Вася в ту субботу дома. Но дома ему не сиделось. Впрочем не только ему. Поздним вечером 9 июня минувшего года в поисках приключений на свою голову бродил Гена Афонин. Повстречал на ж/д вокзале знакомого. Стас Кравчик предложил выпить. За встречу. Стали интересоваться у таксистов на парковке, где можно спиртное подешевле купить. И тут притормаживает “Volkswagen Passat”. Услышав, о чём спрашивают двое м...
Происшествия
Житель Гродно припарковал свой автомобиль «Citroen Xantia» вблизи дома по улице Комарова. Были выходные, поэтому 42-летний мужчина некоторое время не проверял свой автомобиль. Однако вечером 18 августа он заметил, что за этот период в машине побывал неизвестный. Злоумышленник похитил аккумуляторную батарею, зарядное устройство для мобильного телефона, сумочку и кошелек. Сумма причиненного ущерба составила 167 белорусских рублей. По факту кражи поступило со...
Фото
В апреле этого года заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Наталья Жукова и постоянный координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий подписали новую редакцию  информационной стратегии по ВИЧ/СПИД. В связи с этим по всей стане проходят обучающие семинары, на которых медики и представители ЮНЭЙДС развенчивают мифы о ВИЧ и СПИДе, а также рассказ...
Фото
Мост через Городничанку, как отмечают местные жители, уже давно держался на «честном слове». Его обрушение из-за сегодняшнего утреннего ливня не стало сюрпризом. Во время сильных ливней Городничанка разливалась, подтапливая участки в пойме реки и разрушала опору моста. В прошлом году в ответ на жалобы местных жителей городские власти провели очистные работы и углубили русло реки Городничанки, подтоплений стало меньше. Но, с сегодняшним ливнем водосток не с...
Власть
Во время рабочей поездки по Ивьевскому району Александр Лукашенко посетил частное предприятие «ЛидаТехмаш», которое занимается производством сельхозтехники. Руководство и специалисты компании попросили у президента поддержки в организации выставок и продвижении продукции через торговые дома государственных промышленных предприятий. Фото: president.gov.by Также поднимался вопрос о проведении испытаний новой техники, которая часто выпускается небольшими сери...
Фото
Гродненские таможенники в результате проведения оперативных мероприятий задержали автомобиль BMW X5, который находится в розыске по линии Интерпола. В поле зрения таможенников данный автомобиль попал в пункте пропуска «Котловка», расположенном на белорусско-литовской границе: на нем гражданка Российской Федерации въезжала на территорию Евразийского экономического союза. У таможенников возникли обоснованные предположения по видоизменению VIN номера транспор...
Фото
Во вторник, 20 августа, в Дятлово в аварию попал мотоциклист. Парень не справился с управлением, упал и получил тяжелые травмы. Не помог даже мотошлем. Всё произошло около 19 часов. Молодой человек, управляя мотоциклом "Хонда", двигался по улице Октябрьская в направлении выезда из города. При проезде закругления дороги влево не справился с управлением и наехал на правый по ходу движения бордюрный камень, после чего опрокинулся.  - С ушибом головного мозга,...
Новости по теме
«Все стереотипы о ВИЧ должны остаться в 90-х». В Гродно медики и PR-консультанты провели специализированный семинар
Гродненские таможенники изъяли BMW X5, находившийся в розыске по линии Интерпола
Гродненец предложил добавить белорусский язык на инфотабло в "Брузгах" и других ПП. И его услышали
С какими жалобами звонят родители гродненских учеников на горячую линию в Госконтроль?
«Получил, но сумма не та». Митинговавшим работникам БелАЭС перевели зарплату за июнь
В свежем выпуске "Авторазборки" научат правильно проезжать новую развязку возле ТЦ "Тринити"
Вместо шести областей могут создать 18 округов. Посмотрите, как может измениться Гродненщина
Живут не по средствам. Сколько гродненцев не смогли пояснить налоговой, откуда у них деньги?
Смотрите, как выбирали «Мини Мисс» и «Мини Мистера» Гродно-2019
Белорусы стали больше тратить на покупки в магазинах и на рынках. На сколько вырос средний чек?