"Многие не доживают до пенсии": что думают белорусы, которым "отсрочили" выход на отдых

С 1 января в Беларуси снова повысили пенсионный возраст. Теперь мужчины выходят на заслуженный отдых в 61 год, а женщины — в 56 лет. Жительница Бобруйска Елена, которая 20 лет отработала на гидролизном заводе, — одна из тех, кому реформа «отсрочила» выход на пенсию — на полтора года.

– Мой единственный доход — зарплата сторожа в 100 рублей, — говорит Елена. FINANCE.TUT.BY поговорил с белорусами, которым из-за пенсионной реформы пришлось повременить с выходом на заслуженный отдых.

«Так нельзя с людьми поступать. Человек должен знать, чего ожидать в будущем»

–Я была бы уже на пенсии, если бы не реформа, — рассказывает Галина Смирнова. Женщине в августе исполнилось 55 лет. В марте этого года она могла бы выйти на заслуженный отдых, но в январе в Беларуси в очередной раз подняли пенсионный возраст — на 6 месяцев. Правда, пенсию Галина все равно не получала бы, даже если бы не подняли пенсионную планку до 56 лет. Причина — ей не хватает страхового стажа, чтобы получить выплаты.

По сути, женщина могла бы устроиться на работу, чтобы доработать недостающий страховой стаж, но в реальности сделать это не получается. У Галины на руках престарелый отец, который нуждается в уходе. Единственный источник дохода — пособие в 195 рублей.

— Устроиться на работу не могу и по другой причине. Кому я нужна в 55 лет? Да и официально не возьмут: если я получаю пособие по уходу за престарелым, то не имею права быть даже ремесленником. Но мой отец не виноват в том, что он живет до сих пор, — говорит Галина.

Женщина рассказывает, что еще несколько лет назад «никак не ожидала, что попадет в такую непростую ситуацию».

— Изначально мне хватало общего стажа. Как раз было 16 лет, но вместе с учебой, декретным, уходом за престарелым. Как только приняли указ, после чего часть опыта не стали засчитывать в страховой стаж, осталось где-то десять с хвостиком. Я, конечно, ничего не просчитывала. А знакомые знали, что у них стажа хватает, поэтому могут чем-то другим заняться. Некоторые уезжали за границу, ухаживали за родителями, присматривали за внуками. А потом чуть ли не за один день все изменилось, — возмущается Галина.

Женщина уверена: в ранней пенсии нуждаются даже те белорусы, которые продолжают работать.

— Сделала такой вывод, глядя на большинство. Все-таки не зря такой возраст определили, когда человек уже теряет свою работоспособность. У меня масса близких подруг с подорванным здоровьем. Да и сама с каждым годом ощущаю, что силы уже не те, — объясняет Галина. — Много тех, кто ждал пенсии, но из-за указа не получил ее. Кто-то больной, а кому-то уехать надо или за внуками смотреть.

Женщина говорит, что повышение пенсионного возраста и увеличение страхового стажа застали ее и многих знакомых врасплох, поэтому они «вынуждены жить на минимальные средства».

— Так нельзя с людьми поступать. Человек должен знать, чего ожидать в будущем — не завтра, а через год, пять или десять. А сейчас многие люди не могут наработать пенсию и уже ничего не могут сделать. Откуда взять деньги, они тоже не знают. Нужно что-то менять, например, заставлять делать накопления или оформлять страховку. Иначе люди скоро будут просто нищенствовать на улице. Пенсии нет, а цены бешеные, — считает Галина.

По наблюдениям женщины, даже те люди, которые получают пенсию, живут стесненно.

— В стране хватает одиноких пожилых людей, которым некому помочь. Например, муж или жена умерли. Все-таки на две пенсии, хоть и маленькие, прожить проще. А одному сложно, — говорит Галина.

«Пенсия не помешала бы — младшая дочь еще учится на платном»

- У меня подружка успела заскочить в последний вагон, у нее 29 декабря день рождения. Сейчас она работает и получает пенсию. Говорит: «Пока контракт продлевают, стараюсь что-то скопить, чтобы на отдых съездить, — рассказывает Наталья. А вот ей не повезло — из-за повышения пенсионного возраста придется позже выйти на заслуженный отдых и, соответственно, позже начать получать пенсию.

И больше всего Наталью беспокоит неопределенность.

— Вдруг за год, который остался до пенсии, условия опять изменятся, и я снова не получу пенсию, — говорит женщина. — Конечно, я еще работаю, но пенсионные деньги не помешали бы — младшая дочь еще учится на платном.

Сейчас Наталья трудится в ломбарде: «Случайно устроилась, ведь в предпенсионном возрасте почти никого не берут на работу». Женщина подмечает, что пенсионеры нередко заходят к ней, но «не настолько часто, как обычные люди с бесконечными кредитами».

— Пенсионеры в основном закладывают золото. Как правило, они очень ответственные, так как рассчитывают на свою пенсию. Приходят вовремя, все выкупают, потом через две недели несут обратно, потом опять выкупают. И так по кругу, — рассказывает Наталья.

Поэтому жить на пенсию женщина не собирается и планирует еще «долго работать».

— Человеку в 55 лет хочется не только кушать и платить за квартиру, хочется еще покупать вещи и путешествовать. А у нас пенсия в 330 рублей считается большой. А что такое 330 рублей? Это приговор, на такие деньги свои планы вряд ли осуществишь. А ведь наше поколение не хочет только сидеть на лавочке во дворе.

Наталья подмечает, что некоторые ее знакомые заранее спрашивают у своих детей, будут ли они давать им впоследствии деньги: «Вроде как в шутку интересуются, но понятно, что от материальной помощи не откажутся».

Но при этом женщина говорит, что некоторым пенсии все же хватает на жизнь.

— Моя мама получает 350 рублей, и это считается очень большая пенсия. Но ей ничего не надо, только лекарства купить и квартиру оплатить. Со своей пенсии половину еще может отложить. Она привыкла экономить всю жизнь, хотя я говорю: «Что ты экономишь? Поживи нормально хоть!»

«Многие люди недовольны указом, даже молодые»

– Я лежала в больнице, и там обсуждали поднятие пенсионного возраста. Многие люди недовольны, даже молодые. Говорят, что люди уже слабеют к этому возрасту, а многие попросту не доживают до пенсии и умирают, — рассказывает Елена.

Женщина 20 лет отработала на гидролизном заводе в Бобруйске и должна была получать пенсию с апреля. Но из-за пенсионной реформы срок сместился на полтора года вперед. Сейчас Елена трудится сторожем. График — сутки через двое. «В девять вечера уходишь, в девять утра приходишь», — говорит женщина. Она получает всего 100 рублей, и это ее единственный личный доход.

— Перед пенсией людей часто сокращают, а в таком возрасте на нормальную должность невозможно устроиться. Только вахтером, уборщиком, дворником, — объясняет женщина. — Сама я еле-еле пристроилась сторожем. К тому же так получилось, что в 40 лет родила ребенка и долго была в декретном отпуске. Когда захотела вернуться, оказалось, что появилось неофициальное распоряжение — никуда не берут, если у тебя в стаже перерыв более двух лет. Просто говорят: «Извините, до свидания». Из-за этого даже ездила с мужем в Москву и работала там, — поясняет Елена.

Женщина очень ждет пенсию и радуется, что не попала в ловушку страхового стажа.

— Люди, которые оказались в таком положении, говорят, что получат только соцпенсию. А это вообще ничто, к тому же ее нужно долго ждать. А к этим годам появляется куча болезней, многие не в состоянии работать так долго, — жалуется Елена.

Напомним, поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев общеустановленного пенсионного возраста предполагает, что к 1 января 2022 года мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, а женщины — в 58 лет.Средняя пенсия белорусов в ноябре составила 314,7 рубля. Эта сумма составляет 37,6% к средней зарплате по стране. В планах правительства на этот год — довести показатель до 40%.

Беларусь общество доходы пенсия проблемы мнения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Ивьевский район пообщался с жителями райцентра и поделился с ними впечатлениями от города. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА. «Я ожидал худшего, но очень рад, что у вас тут очень хорошо. Но главное, чтобы вы жили мирно. Я часто людям говорю: не рвитесь куда-нибудь, не ждут нас там. Время сейчас такое, что оторвешься от своей земли, приземлиться негде. Поэтому берегите себя, берег...
Происшествия
Напомним, что происшествие произошло днем во вторник, 20 августа. В 15.16 от гродненки поступило сообщение о пожаре в квартире десятиэтажного многоквартирного жилого дома по улице Южной. Пресс-служба МЧС опубликовала видео и новые фото. К месту происшествия немедленно направились подразделения МЧС и службы взаимодействия. Происходило горение в помещении кухни на 7 этаже, в подъезде наблюдалось плотное задымление.  - Спасатели при помощи бензореза вскрыли д...
Происшествия
Сюжет этой истории развивался бы совсем иначе, останься Вася в ту субботу дома. Но дома ему не сиделось. Впрочем не только ему. Поздним вечером 9 июня минувшего года в поисках приключений на свою голову бродил Гена Афонин. Повстречал на ж/д вокзале знакомого. Стас Кравчик предложил выпить. За встречу. Стали интересоваться у таксистов на парковке, где можно спиртное подешевле купить. И тут притормаживает “Volkswagen Passat”. Услышав, о чём спрашивают двое м...
Происшествия
Житель Гродно припарковал свой автомобиль «Citroen Xantia» вблизи дома по улице Комарова. Были выходные, поэтому 42-летний мужчина некоторое время не проверял свой автомобиль. Однако вечером 18 августа он заметил, что за этот период в машине побывал неизвестный. Злоумышленник похитил аккумуляторную батарею, зарядное устройство для мобильного телефона, сумочку и кошелек. Сумма причиненного ущерба составила 167 белорусских рублей. По факту кражи поступило со...
Фото
В апреле этого года заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Наталья Жукова и постоянный координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий подписали новую редакцию  информационной стратегии по ВИЧ/СПИД. В связи с этим по всей стане проходят обучающие семинары, на которых медики и представители ЮНЭЙДС развенчивают мифы о ВИЧ и СПИДе, а также рассказ...
Фото
Мост через Городничанку, как отмечают местные жители, уже давно держался на «честном слове». Его обрушение из-за сегодняшнего утреннего ливня не стало сюрпризом. Во время сильных ливней Городничанка разливалась, подтапливая участки в пойме реки и разрушала опору моста. В прошлом году в ответ на жалобы местных жителей городские власти провели очистные работы и углубили русло реки Городничанки, подтоплений стало меньше. Но, с сегодняшним ливнем водосток не с...
Власть
Во время рабочей поездки по Ивьевскому району Александр Лукашенко посетил частное предприятие «ЛидаТехмаш», которое занимается производством сельхозтехники. Руководство и специалисты компании попросили у президента поддержки в организации выставок и продвижении продукции через торговые дома государственных промышленных предприятий. Фото: president.gov.by Также поднимался вопрос о проведении испытаний новой техники, которая часто выпускается небольшими сери...
Фото
Гродненские таможенники в результате проведения оперативных мероприятий задержали автомобиль BMW X5, который находится в розыске по линии Интерпола. В поле зрения таможенников данный автомобиль попал в пункте пропуска «Котловка», расположенном на белорусско-литовской границе: на нем гражданка Российской Федерации въезжала на территорию Евразийского экономического союза. У таможенников возникли обоснованные предположения по видоизменению VIN номера транспор...
Фото
Во вторник, 20 августа, в Дятлово в аварию попал мотоциклист. Парень не справился с управлением, упал и получил тяжелые травмы. Не помог даже мотошлем. Всё произошло около 19 часов. Молодой человек, управляя мотоциклом "Хонда", двигался по улице Октябрьская в направлении выезда из города. При проезде закругления дороги влево не справился с управлением и наехал на правый по ходу движения бордюрный камень, после чего опрокинулся.  - С ушибом головного мозга,...
Новости по теме
«Все стереотипы о ВИЧ должны остаться в 90-х». В Гродно медики и PR-консультанты провели специализированный семинар
Гродненские таможенники изъяли BMW X5, находившийся в розыске по линии Интерпола
Гродненец предложил добавить белорусский язык на инфотабло в "Брузгах" и других ПП. И его услышали
С какими жалобами звонят родители гродненских учеников на горячую линию в Госконтроль?
«Получил, но сумма не та». Митинговавшим работникам БелАЭС перевели зарплату за июнь
В свежем выпуске "Авторазборки" научат правильно проезжать новую развязку возле ТЦ "Тринити"
Вместо шести областей могут создать 18 округов. Посмотрите, как может измениться Гродненщина
Живут не по средствам. Сколько гродненцев не смогли пояснить налоговой, откуда у них деньги?
Смотрите, как выбирали «Мини Мисс» и «Мини Мистера» Гродно-2019
Белорусы стали больше тратить на покупки в магазинах и на рынках. На сколько вырос средний чек?