Молодая семья из Новогрудка хочет подать в суд на брата теннисистки Азаренко

Вивсяные четыре года назад купили дорогую машину у Максима Азаренко, а потом оказались крайними в деле о мошенничестве – авто у них забирают, а они не могут подать в суд на продавца.

Молодая семья из Новогрудка купила "Фольксваген Пассат" почти за 20 тысяч долларов у родного брата известной теннисистки Азаренко, а потом оказалось, что автомобиль проходит по уголовному делу о мошенничестве с продажами машин. Спустя почти год судебных тяжб семья осталась и без денег, и без авто. А подать в суд на продавца, которому отдали деньги, они не имеют права. С историей разбиралась корреспондент Sputnik Беларусь Инна Гришук.

Купили у частного лица по счет-справке

– Будете такую чумазую фотографировать? Мы на нее уже махнули рукой, — Вика и Евгений Вивсяные показывают "Фольксваген Пассат СС", который со дня на день у них должны забрать по решению суда.

Просторный салон, удобные сидения, большой багажник. В апреле 2014 года семья искала именно такую машину, комфортную для семейных поездок. Тогда у них родилась дочка, они жили в Дзержинске и часто ездили к родителям в Новогрудок. Евгений нашел машину среди частных объявлений, встретился с продавцом, чтобы посмотреть автомобиль. Как отмечает Евгений, мужчина тогда представился хозяином машины.

– Когда покупали, вопросов никаких не возникло, оформили все документы, два ключа было, весь пакет документов, в том числе таможенные документы. Никаких подозрений и мыслей, что кто-то мог нас мог обмануть, не возникло. Машину поставили на учет сразу же после покупки, — добавляет Виктория.

Машину покупали по счет-справке примерно за 20 тысяч долларов, ее оформлял индивидуальный предприниматель, который также не указал, что сделка может иметь нехорошие последствия.

Машина прошла через руки мошенников

Через несколько месяцев на имя Виктории пришел иск от гражданина Слижова — по документам прежнего белорусского владельца машины, который требовал вернуть автомобиль. В это же время было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество" в отношении руководства и сотрудников столичного автоломбарда "АвтоКомпаниСевен", которые брали на продажу подержанные машины, а затем не возвращали ни авто, ни деньги.

Выяснилось, что купленный семьей Вивсяных "Фольксваген Пассат CC" передавался на продажу в "АвтоКомпаниСевен" и проходит по данному уголовному делу о мошенничестве как вещественное доказательство.

– Мы стали наводить справки, узнали, что продавец, который взял деньги за машину, — это Максим Азаренко, родной брат теннисистки Виктории Азаренко. Он не был настоящим владельцем машины, — говорит Евгений.

Семья связалась с ним по телефону, требовала расторгнуть сделку и вернуть деньги. Но продавец говорил: "Не переживайте, я тоже потерпевший, мне эту машину отдали за мою машину. Все в расчете, никаких проблем не будет, все хорошо". Он утверждал, что продавал машину по просьбе товарища, и ничего противоправного в этом нет, вместе с товарищем он приехал на встречу.

– Уже при этой встрече сказал, что к нему никаких претензий не будет, потому что он избежит любой ответственности. Намекая, что у него есть сестра, и его из этого дела вытянут, — вспоминает Евгений.

20 тысяч долларов растворились

С 2014 по начало 2016 года все было тихо. Иск о возврате машины от Слижова до суда не дошел, а Виктория Вивсяных проходила по уголовному делу о мошенничестве владельцев автоломбарда как свидетель.

  фото носит иллюстративный характер

 В конце 2016 года суд вынес приговор организаторам автокомиссионки, ее жертвами признали более 500 человек. Общая сумма ущерба составила почти 4,5 миллионов долларов, которые организаторы мошеннической схемы сейчас должны выплатить пострадавшим.

– На суде был и Азаренко, который давал показания, что наши деньги были переданы учредителю "АвтоКомпаниСевен". Рассказывал, что он передавал деньги товарищу, который просил его продать машину. А товарищ отдал деньги Довнару, учредителю "АвтоКомпаниСевен". Но Довнар говорил, что он не помнит, были ли переданы ему наши деньги, — рассказывает Евгений.

В итоге из материалов суда осталось неясным, у кого же остались уплаченные семьей Вивсяных за машину почти 20 тысяч долларов.

Неизвестный без документов отсудил машину

В начале 2017 года пришел новый иск от гражданина Глухенького, который требовал признать сделку о покупке "Фольксвагена Пассат СС" недействительной, назвался владельцем автомобиля и требовал вернуть "Пассат". Семья удивилась — все документы были зарегистрированы на другую фамилию и фамилия Глухенького нигде не встречалась. Они показывают копии документов, оформленных при растаможке, ответы из ГАИ.

– По документам из ГАИ, машина зарегистрирована на двоих владельцев — предыдущего Слижова, от имени которого продавалась машина, и на меня, — рассказывает Виктория.

В суде выяснилось, что у истца нет ни одного документа, который бы подтвердил право собственности на машину.

– Он пришел только с паспортом, — вспоминает Евгений.

Почему деньги заплатили одному, а возвращать должен другой

Суд Заводского района Минска признал сделку недействительной, постановил передать машину в пользу Глухенького. Этот же суд принял решение о том, кто должен возмещать Виктории Вивсяной уплаченные за машину деньги. По решению суда, указанную в счет-справке сумму с учетом индексации обязаны выплатить осужденные учредители и сотрудники компании "АвтоКомпаниСевен". Но семья не согласна ни с тем, что сделку о покупке машины признали недействительной, ни с тем, кто обязан выплачивать им деньги.

– Сторонами купли продажи машины от 25 апреля 2014 года являлись я и Азаренко Максим Федорович. Установив факт ничтожности договора, суд проигнорировал требование ст. 168 Гражданского кодекса о применении последствий недействительности сделки. В частности, не взыскал с Азаренко в мою пользу полученные им по сделке деньги. Взыскав указанную сумму с осужденных сотрудников "АвтоКомпаниСевен", нас лишили возможности подать регрессный иск на Максима Азаренко, человека, с которым мы непосредственно заключали сделку и которому отдавали деньги. Хотя, по сути, он продавал чужую машину, а нам говорил, что продавал машину друга, получил от нас крупную сумму, — объясняет Виктория.

Они неоднократно обращались в Генеральную прокуратуру, Верховный суд и Администрацию президента. Например, в одном из ответов, присланных от Генеральной прокуратуры, сообщается:

«Факт передачи вами денежных средств при покупке названного автомобиля Азаренко М. Ф. сам по себе не свидетельствует о противоправности его действий».

Новогрудок общество автомобиль проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
«После того как Кириллу удалили имплант, я почти впала в депрессию. Жалко себя, потраченного времени, но больше всего, конечно, сына. Ему всего 2,5 года, а он через столькое прошел! У меня разрывалось сердце: за что? — начинает непростой разговор Елена Немогай. — Помню, муж сказал: «Кирилл не слышит, но он видит твое лицо. Ты должна улыбаться. У нас дома еще трое детей — им нужны родители». «Мы надеялись, что Кирилл спит и поэтому не реагирует!» Многодетна...
Власть
Требование к работе правоохранителей в ближайшее время вырастут, заявила пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт по следам «исторического» совещания с силовиками. Лукашенко критиковал милицию за применение чрезмерной силы при задержании, следователей — за затягивание следствия, экспертов — за фальсификацию доказательств, прокуроров — за недостаточный контроль. TUT.BY решил посмотреть, как сегодня выглядит правоохранительная система Беларуси, чем, по за...
Общество
"Уж сколько раз твердили миру..." - именно так звучит знаменитая фраза из басни, которую хочется применить к этой истории, начавшейся с того, что продавец авто не осознает необходимость регистрации автотранспорта на его фактического владельца, а покупатель пользуется его душевной добротой и за многие нехорошие вещи не отвечает. Но "попасть" могут оба. Материал разместил ABW.BY. "Старушка-"разведчица" выполнила свой долг" Николай: "Пару лет назад я пригнал...
Интересно
Для туристической отрасли Беларуси этот год стал особенным. Когда ты попадаешь в десятку лучших направлений для туризма по версии Lonely Planet - самого авторитетного путеводителя в мире, это не просто интересный факт, это весьма серьезный импульс. Одна деталь: как ни крути, но все же главный объект внимания - Минск. "Гродненская правда" проанализировала позиции Гродно на ведущей туристической площадке TripAdvisor - по уровню популярности до Минска и Брес...
Общество
Уже не в первый раз в интернете появляются петиции на тему алиментов. В одной предлагалось урезать размер выплат и установить верхний предел суммы, к примеру в 1,5 бюджета прожиточного минимума. Во второй, которая сейчас находится на рассмотрении в палате представителей Нацсобрания, обязать родителя — получателя алиментов отчитываться перед плательщиком об их расходовании. Мол, матери (именно с ними в Беларуси практически всегда остаются дети) тратят деньг...
Общество
В Литве на начало августа в службах занятости было зарегистрировано 137 400 безработных. На рынке труда требовалось много продавцов, поваров, специалистов по рекламе и рынку, маляров, строителей, водителей большегрузных машин. Росла потребность в специалистах по уходу, столярах и плотниках, барменах и помощниках социальных работников, пишет delfi.lt. Кадровый дефицит литовцы пытаются закрыть в том числе за счет белорусских работников. Снимок носит иллюстра...
Общество
Из-за политики все, кто моложе 30, и знать ничего не знают о девяностых, кроме как что они «лихие». Можно подумать, что на небе десять лет висели черные тучи. Между тем тогда пошатнулись (с треском) лишь социальные институты. А людям терять и так было уже нечего. Зато миллионы получили возможность заработать, попробовать, увидеть. Аркадий Ганько — современный официальный тунеядец, почти никогда не работавший по найму, но, как настоящий белорус, умеющий кру...
Юрий Комягин
Примерно в середине лета 1991 года по Гродно разнесся слух, что в городских костелах можно записаться на поездку в Польшу для участия в каком-то мероприятии (в каком точно, поначалу никто не знал). К тому времени в соседнюю страну гродненцы наведывались регулярно, и каждая такая поездка приносила «путешественнику» ощутимую выгоду. Однако существовали некоторые ограничения на количество выездов в Польшу в год, кроме того, визит за кордон требовал определенн...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает местонахождение несовершеннолетней девушки, которая несколько дней назад ушла из дома в областном центре и до сих пор не вернулась. 21 августа в Октябрьский РОВД Гродно обратилась 41-летняя женщина, которая сообщила, что 19 августа в 15:00 из квартиры ушла ее 15-летняя дочь Ковалева Диана Владимировна. На сегодняшний день не удалось установить местонахождение несовершеннолетней.  - В последний раз ее видели в деревне Могил...
Новости по теме
«После снятия швов кожа повторно разошлась». Как многодетная семья борется за слух сына
И виновник, и потерпевший в ДТП - одно лицо. Что бывает, когда регистрируешь автомобили "на себя"
«Не готов содержать чужого ребенка и мужа». Отцы о размере алиментов и отчетах об их расходе
В Литве дефицит работников, кадры ищут в соседних странах. На какие позиции берут белорусов
«В девяностые всегда светило солнце». Белорус вспоминает, как возил масло в Латвию, трусы в Польшу и сыр в Санкт-Петербург
Как гродненцы в августе 1991 года встречались с Папой Римским в польском Ченстохове
С-смекалка: смотрите, как в Ольшанке дети превратили детскую площадку в аквапарк
Белорусские водители предлагают ввести полноценную постоплату для системы BelToll
Музыкант или иностранец? Гродненские пикаперы посоревновались в знакомствах с девушками на время
Снова перенос: запустить первый из двух блоков БелАЭС планируют в следующем, а не в этом году