Исследуем Гродно: замки, храмы и «свадьба Ягайло»

Идея на зимние выходные с детьми в Гродненской области: помолиться в Коложе, полюбоваться Неманом, прогуляться по старым улочкам, продегустировать пиво в Лиде, а сыры - в Щучине.

Маршрут Москва – Минск и окрестности белорусской столицы, включая относительно недалеко расположенные памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в Мире и Несвиже, россияне уже неплохо освоили. Эти места уверенно лидируют в топе рейтинга самых посещаемых в Беларуси. На этих новогодних каникулах в Синеокую снова устремились потоки автомобилей, не осталось свободных мест практически на всех самолетах и в поездах. Корреспонденты «СВ» - тоже в тренде.

На этот раз мы решили расширить горизонты и исследовать один из западных областных центров – стародавний Гродно. Кстати, он старше Москвы почти на 20 лет. И в 2018-м будет праздновать свое 890-летие. К дате город готовится – власти обещают большой и яркий праздник, предварит который традиционный летний Фестиваль национальных культур. В этом году он начнется 29 июня и продлится три дня. Гродно гордится своим многонациональным населением – помимо белорусов здесь живут большие общины русских, поляков, литовцев, евреев и еще представители больше 80 (!) народов мира.

ОСЛЫ, ОЛЕНИ И ПАВЛИН

Мы приехали в Гродно с детьми, поэтому программу на пару дней верстали, чтобы они не успели заскучать. Одно из самых излюбленных мест для малышей всех возрастов – Гродненский зоопарк. С него и начнем. Компактный, удобно расположенный почти в самом центре города у вокзала, ухоженный и разнообразный по составу «жильцов» имеет интересную историю. Это самый старый зоопарк в Беларуси – в прошлом году отпраздновал свое 90-летие. Его основал большой любитель и знаток природы, преподаватель гимназии Ян Кохановский.

Как рассказал нам нынешний директор зоопарка Олег Жданкин, сначала это был учебный ботанический сад, но со временем к флоре стали добавляться и представители фауны, и к 1936 году Гродненский зоопарк насчитывал уже больше 400 экспонатов, среди которых были лев, леопард, медведь и, конечно, зубр. К началу Великой Отечественной войны зоопарк стал одним из центров культурно-просветительной работы города, но в войну его полностью разграбили и разрушили, а самого Яна Кохановского в 1942-м расстреляли фашисты. В итоге к 1945 году в «коллекции» осталось всего пять животных – два осла, два оленя и… павлин.

Сейчас в зоопарке снова живут и львы, и тигры, и еще с десяток редких кошек, а еще - волки, редкие козы, бараны, обезьяны, грызуны... Работает целый павильон копытных, террариум, птичник с утками-мандаринками, аистами и фламинго и еще много кого интересного… Если останавливаться у каждого зверька, то на экскурсию не хватит и двух часов. Благо, ходить далеко не надо – расстояния между вольерами небольшие, даже дети не устают. А захочется отдохнуть – смело заглядывайте в кафе у входа, там отлично кормят и можно "переварить" впечатления и набраться сил перед культурной программой.

ГОРОД ДЫШИТ СТАРИНОЙ

В самом Гродно обязательных для просмотра объектов несколько. Мы начали с самой древней архитектурной ценности – Борисоглебской (ее еще называют Коложской) церкви. Коложа была построена на высоком берегу Немана в XII веке, в период Древней Руси. Вместе с комплексом памятников Замковой горы объявлена историко-архитектурным заповедником и внесена в список кандидатов на получение статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО. От древнего строения хорошо сохранилась одна каменно-кирпичная стена, вторую несколько раз подмывал в половодье Неман, поэтому несколько веков назад ее достроили из дерева. Церковь действующая. Едва ли не самое намоленное место во всей Беларуси.

В 1995 году храм посещал патриарх Русской Православной Церкви Алексий II. С горы, на которой стоит Коложа, открывается живописный вид на Неман и Гродно – видна пожарная каланча, купола храмов, парк и черепичные крыши жилых домов. Как тут удержаться от селфи?

На другом берегу – следующий пункт остановки. Замковая гора, на которой стоят два старинных сооружения – Старый и Новый замки. Старый или Верхний замок в конце ХIV – начале ХV веков построил князь Витовт. Это мощное оборонительное укрепление со стенами и пятью башнями, сложенными из отесанных камней и кирпича. В XVI веках Верхний замок был резиденцией короля Речи Посполитой Стефана Батория. Итальянский архитектор Скотта перестроил готический замок в светский дворец. Потом его разрушили шведы, часть сооружений упали в Неман, замок горел. В ХVIII веке дворец отстроили и использовали для размещения военных и королевской свиты.

Новый или Нижний замок построили в 1734 - 1751 годах по проекту архитектора Пепельмана в стиле рококо для проведения генеральных сеймов Речи Посполитой. Боковые здания образуют парадный двор с двумя флигелями. Именно в этом замке в 1793 году прошел тот самый «Молчаливый сейм», утвердивший второй раздел Речи Посполитой. А спустя два года – третий раздел, согласно которому земли Речи Посполитой были поделены между Российской Империей и Пруссией. В 1795 году польский король Станислав Август Понятовский (кстати, один из фаворитов Екатерины Великой) в Гродненском замке отрекся от престола.

Обязательно стоит увидеть и старинное здание (хоть и обновленное, но в точности по всем чертежам) Гродненской синагоги на Троицкой улице – сейчас это культурный центр, где проходят выставки, концерты и другие мероприятия еврейской общины и не только. В Гродно до войны жило много евреев, но большинство из них погибли в гетто и концлагерях.

Вечером во время мессы в Кафедральном соборе Святого Франциска Ксаверия (другое название - Фарный костел) – не важно, какой вы веры – можно и нужно насладиться волшебным звучанием органа. Кстати, это один из трех храмов Беларуси с почетным титулом «малая базилика».

Невозможно прочувствовать Гродно и без прогулки по Советской площади и пешеходной Советской улице (увы, названия улиц несколько диссонируют с восточно-европейским уютом, чистотой и духом города), но можно и не обращать особого внимания на «шильдики» (как тут говорят про вывески). Один из вариантов для завершения насыщенного дня с детьми – погреться в банях, поплескаться в джакузи, покататься с горок и вдоволь наплаваться в бассейне Гродненского аквацентра.

ЦИРК В ПОДАРОК ОТ ДЕДА МОРОЗА

На следующий день мы поехали за город. Вообще под Гродно места удивительно красивые – один Августовский канал и его живописные берега с продуманной инфраструктурой для отдыха в палатках, пикников, байдарочных сплавов и велопутешествий чего стоит. Но это – программа на теплый период. А зимой мы решили остановиться на «Привале». Так называется турбаза в пяти километрах от города. Ее построила Гродненская табачная фабрика. Чего там только нет – и веревочный парк, и детские игровые площадки на любой вкус, и трасса для катания на тюбингах (хотя вот со снегом этой зимой напряженка), и бесчисленные беседки, мангалы, несколько кафе и даже… своя Резиденция Деда Мороза!

Именно на представление мы и привели своих маленьких путешественников. Интерактивная игра с загадками от Снежной Королевы, танцами и песнями вместе с мультяшными персонажами, приключениями и, конечно, хороводом вокруг настоящей живой елки – дети остались в восторге. А гродненский Дед Мороз помимо сладких подарков всем ребятам дарит и такой презент, о котором еще долго будешь с удовольствием вспоминать, – настоящее цирковое представление. На территории турбазы развернулся большой шатер шапито, где три раза в день на зимних праздниках дают шоу – с факирами, клоунами, фокусниками и даже живыми верблюдами! Очень трудно утащить детей – приходится идти на хитрости, ведь они готовы остаться тут жить.

ПРИМЕРИТЬ КНЯЖЕСКУЮ КОРОНУ

На обратном пути в сторону Минска можно сделать получасовую остановочку в Щучине. Городок в полсотне километров от Гродно славится своим маслосырзаводом – не поленитесь, спросите в местных магазинах щучинские творожные и твердые сыры, натуральное масло, свежее молоко и сметану. Да и просто по центру городка приятно прогуляться, если погода располагает, – красивый, ухоженный райцентр.

А вот мимо Лиды проехать никак нельзя. Лидский замок и Лидский пивзавод со всеми вытекающими – обязательные пункты программы в Гродненской области.

Лидский замок построил в 1323 году дед Витовта – князь Великого княжества Литовского Гедимин. Функция у него была чисто оборонительная - входил в линию защиты против крестоносцев Новогрудок - Крево - Медники - Троки. Лидский замок всегда принадлежал знатным особам – им владели князь Ольгерд, потом великий князь литовский и польский король Ягайло. Именно в этом замке, кстати, в XV веке три месяца праздновали свадьбу 70-летнего тогда Ягайлы и 17-ти летней Софьи Гольшанской, ставшей ему четвертой женой. Сейчас в замке проводятся регулярно проводятся исторические реконструкции - «Свадьба Ягайло», «Средневековые игры», а в Рождество - «Колядная звезда». Летом часто устраивают рыцарские турниры, которые покажут, как управляться со средневековым оружием, позволят пострелять из лука, метнуть сулицу (небольшое копье), расскажут тут, как играли в средневековые игры - «серсо», «ладейна» и другие.

К католическому Рождеству в декабре 2017-го в одной из башен Лидского замка, наконец, открылась экспозиция – четыре этажа всевозможных древностей, от черепков до оружия и доспехов. Кое-что – княжескую корону, шлем с забралом, кольчугу – можно примерить и попозировать фотографу, представив себя особой княжеских кровей. Есть в музее даже пыточная камера – весьма познавательная комната, рассказывающая о суровых нравах Средневековья. А вокруг замка – красивейшие виды. Если останутся силы, погуляйте вволю.

Сама Лида – городок небольшой, уютный. От замка Гедимина можно пешком через весь центр до пивзавода (экскурсии там по предварительной договоренности), а вот в ресторан-бар «Лидское» стоит обязательно заглянуть - подкрепить силы. Правда, в выходные и праздники лучше позвонить, чтобы заранее забронировать столик. Место у туристов очень популярное, может и не повезти.

Гродно область общество экскурсия интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Когда жильцы ул. Гая устали ждать выполнения обещаний ЖЭСа, что ямы на дорогах залатают, небезразличные гродненцы взяли инициативу в свои руки. Собственными силами семейная пара на протяжении нескольких часов привозила кирпичи и укладывала их в ямы. Казалось бы «должно хватить хотя бы зимы». Однако спустя несколько дней кирпичи из ямы пропали. Мужчина, который укладывал их, был разочарован увиденным, подумав на недобросовестных жителей района. На самом дел...
эксклюзивный репортаж
Сайт Гродно 015.BY продолжает разбираться в истории семьи из Скиделя. Напомним, на днях в новостройке по улице Летней очевидцы обнаружили спящую девочку за дверью своего дома в то время, как ее отец пьяным находился в квартире. Наш корреспондент отправился в Скидель за подробностями этой шокирующей семейной драмы.  Многодетная семья приехала в Скидель из Дятловского района. Антон* работает грузчиком на местном агрокомбинате. Его супруга Анна сейчас в декре...
Общество
Милиция Гродно обратились к горожанам с довольно необычной просьбой - установить родственников девочки, которую нашли в лесу. Ребенок был обнаружен примерно в 14.30 в лесном массиве возле деревни Коробчицы. Предположительно девочку зовут Настя, ее маму Елена, а папу Михаил. Гражданам, располагающим какой-либо информацией, просьба обращаться по телефону 102 либо 797700. Дополнено: сотрудники милиции отыскали маму девочки. Как сообщил заместитель начальника...
Общество
Уже в эти выходные в Гродно пройдет фестиваль уличной еды Vulitsa Ezha. Место проведения мероприятия - ЦСК “Неман”. Эксклюзивные блюда представят заведения Минска и Гродно. Сайт Гродно 015.BY решил познакомить вас с блюдами, ради которых точно стоит посетить фестиваль Vulitsa Ezha.  В тему: В Гродно впервые пройдет фестиваль уличной еды Vulitsa Ezha. Это будет гастрономический рай В тему: Vulitsa Ezha в Гродно: «Посмотрим, насколько местным будет интересна...
Общество
В Гродно 41-летний мужчина на протяжении месяца доставлял неудобство местным сотрудникам железной дороги. От своих знакомых он узнал, что у путей сообщения находятся трансформаторы с медной проволокой. Именно на сдаче меди злоумышленник решил поживиться.  - Первый раз на дело пошёл в середине июля. Направился к железнодорожным путям у «Химволокно» и оттуда похитил 5 трансформаторов. Алгоритм устройств таков, что при их демонтаже у диспетчеров загорается си...
Видео
Пока утром автомобилисты Гродно стояли в затяжных пробках, мотоциклисты смогли добраться на работу в десятки раз быстрее. Читатель АвтоГродно прислал анонимное видео и показал, на что способен мотоцикл во время заторов. - Езжу второй сезон. В прошлом году еще опасался ехать между рядами, но сейчас чувствую себя уверенно, - говорит мотоциклист. Парень подчеркнул, что не едет между автомобилями на больших скоростях, а допускает подобное движение лишь в пробк...
Общество
Вчера в Гродно на три дня закрыли для движения перекресток возле замков на пересечении улиц Давыда Городенского и Замковой. Вряд ли кто-то ожидал, что перекрытие не самого важной транспортной артерии вызовет большие пробки и столько проблем как для водителей, так и для пассажиров общественного транспорта. - Сегодня утром из-за пробок мне пришлось ехать через Новый мост. Но даже там движение замедлено. В итоге дорога на работу в центре заняла в два раза бол...
Новости компаний
Сентябрь подходит к концу, и это значит, что будет холодать. Вы отложили ремонт в доме, чтобы отдохнуть в отпуске? Сейчас самое время вернуться к важному вопросу и сделать главное: заменить старые окна. А хороший способ при этом сэкономить — воспользоваться особым поводом и праздничными скидками. В сентябре компании «Окнаград» исполнилось 15 лет. В честь торжественной даты всем покупателям в Гродно до 30.09  предоставляется СКИДКА 30% на ПВХ-окна из профил...
Происшествия
Ситуацию, когда беспилотник оказался буквально в нескольких сантиметрах от лопастей вертолета на фестивале в Лиде, прокомментировали в Белорусской федерации беспилотной авиации.  В минувшую субботу, когда в Лиде проходил масштабный фестиваль LIDBEER, фотограф снимал панораму возле Лидского замка, используя беспилотный квадрокоптер с видеокамерой. На запечатленных кадрах видно, как прямо в дрон летит вертолет. Ми-2 катал туристов над замком и окрестностями....