«Мы начали жизнь с нуля»: как Гродно стал домом для семьи из Сирии

Али и его семья живут в Гродно уже пять лет. До этого их домом была Сирия. Неспокойная ситуация на Родине стала причиной переезда.

Почти все бабушки и дедушки района меня знают

Али провизор-аптекарь. Вначале мужчина учился в Гродно, а диплом получил в Харькове. Гродно для обучения он выбрал по совету своего брата, который окончил Гродненский Медицинский университет. Там же Али познакомился со своей будущей женой, она тоже провизор-аптекарь, поэтому сейчас муж и жена работают в одной аптеке. У супружеской пары трое детей. Али увлеченно рассказывает о своей работе.

– Я всегда стараюсь быть в хорошем расположении духа, поговорить с клиентами, поднять им настроение, если вижу, что они не в духе. Ведь в первую очередь нужно лечить душу, а уже потом тело. Почти все бабушки и дедушки района меня знают. Иду по улице, а со мной здороваются. Я никогда не отказываюсь от разговора, – подчеркивает Али. – Многие из этих людей одинокие, у меня душа за них болит. Некоторые говорят, что зайдут, посмотрят: ага, меня нет – заходят в другой раз, когда моя смена. Мне радостно на душе от того, что хоть как-то могу поднять им настроение. У меня даже есть фотография со столетним ветераном, который освобождал Минск.

Те, кто это делают, кто угодно, но только не люди

Во время разговора Али все время улыбается, позитивно говорит о жизни. С трепетом рассказывает о своих детях и жене. Так сразу и не скажешь, что мужчине пришлось столкнуться с большим горем. После обучения Али и Эльвира переехали в Сирию. Жили, работали, воспитывали детей. А потом началась война.

– Я решил переехать, потому что желал своим детям лучшего. У меня было счастливое детство, того же я хотел и для них. Когда все началось я только достроил дом. Во время бомбежки он был разрушен. Мои родители чудом спаслись. Они спрятались незадолго до того, как машина протаранила стену их дома. Я был в перестрелке, меня не задело, но слышал, как пули отскакивали от асфальта. Прямо под моими ногами, – вспоминает Али. – Те, кто это делают, кто угодно, но только не люди. Ни одна религия мира не велит убивать. Даже если по моей вине хоть капля крови упадет на землю – это большой грех. А убийство – самое большое злодейство.

Культурного конфликта не было

Существует стереотип, что мусульмане жесткие и бескомпромиссные. Но далеко не всегда это так. Сирийцы народ толерантный и терпимый. Они стараются, как можно чаще улыбаться, потому что «через улыбку, Бог говорит с людьми». Родители супругов без возражений приняли их союз и никак не препятствовали свадьбе.

Жена приняла Ислам по своему желанию. Ей это близко. Например, нам нельзя алкоголь, я ни разу в жизни не пил спиртных напитков. Жена тоже негативно относится к спиртному. Платок наши женщины тоже по желанию носят. А свадьба у нас была в Гродно, по-европейски. Жена в белом платье, с прической. Культурного конфликта не было. Эльвира к моим родителям обращается «мама и папа». А как только мы переехали, жили у ее матери.

Четыре года не видел родителей

Глава семьи отмечает, что Гродно очень спокойный город, с добрыми людьми. Близко к Европе, все современно. Али свободно владеет русским языком, а Эльвира в свою очередь отлично овладела арабским.

– Когда только переехали, детям было тяжело, они почти не говорили по-русски. Адаптация проходила тяжело. Но сейчас все в порядке: младшему сыну два с половиной года, дочки отличницы и умницы, старшая рисует хорошо. Портреты выходят один в один. Но не только детям было тяжело, но и нам с женой. Пришлось все начинать с нуля. Мы приехали в летней одежде и только с самым необходимым, – рассказывает мужчина. – А еще последние четыре года не видел родителей. Меня в Турцию не пускают, из-за ситуации с беженцами. Но жена и дети постоянно гостят у них.

А я не знал, кто она такая

Очень часто бывает, что мы видим человека, лицо его кажется знакомым, но нам никак не вспомнить, где мы его видели. Может показалось? Так же произошло и с Али.

– Летели мы с семьей из Москвы в Беларусь. Со мной рядом сидела женщина, общительная такая, весь полет мы разговаривали. Потом дочку мою на руках держала. Вместе вышли из самолёта, тепло попрощались. И говорю жене, мол лицо знакомое, где мог видеть. А Эльвира посмотрела на меня и говорит: «Ты что? Это Же Ядвига Поплавская!» Вот и так бывает. А я и не знал, кто она такая.

Работа нашлась, как по волшебству

Жена Али из Макаровцев. Первое время семья жила там. Собирала новую жизнь по кусочкам. Мама жены очень помогала, поддерживала и, можно сказать, нашла работу для Али.

– Ядвига Станиславовна (мама жены, – прим.автора) взяла в руки газету, почитала и решила позвонить по объявлению. Объяснила ситуацию директору аптеки и сказала, что семья живет не в городе. Тогда директор спросил, где мы живем. Мама жены ответила, что в Макаровцах. И тут произошло неожиданное. Будущий работодатель говорит, что он по делам тут у нас и может зайти через 15 минут. Работа нашлась как по волшебству. Директор действительно зашел к нам. Как оказалось, они с Ядвигой Станиславовной очень дальние, но родственники.

Для семьи Али все сложилось удачно. В посольстве помогли с переездом. За пять лет жизни наладилась. Конечно, ситуация на Родине отзывается болью в сердце Али. Но Гродно и гродненцы хорошо приняли его семью, теперь это их дом, полный тепла и уюта. Несмотря на все беды.

Вероника КОЗЛОВСКАЯ 

  Все материалы Вероники Козловской читайте в авторском блоге

Гродно общество интересное история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Последние полгода в редакцию все чаще стали приходить письма от курсантов автошкол, которые жалуются на своих инструкторов по вождению. Одни обескуражены тем, что возят преподавателей по личным делам, другие же говорят о полном отсутствии обучения: ничего не объясняют, но если допустил ошибку - выслушиваешь крики, рассказывает сайту автобизнес  Александр Наумец из первых уст узнал, насколько велика проблема. Иван: "Маты бывают, но вызваны другими участника...
животные
С 2020 года в России вступит в силу закон об ответственном обхождении с животными. Он вводит запрет на любой бизнес, цель которого – «организация физического контакта с животным». Фактически этот закон сделает нелегальными все так называемые контактные зоопарки, — сообщает  belsat.eu В Беларуси подобный закон не могут принять уже много лет. Законопроект о запрете контактных зоопарков инициировало белорусское Министерство жилищно-коммунального хозяйства, а...
Общество
Я сел в тюрьму в 18 лет, освободился в 33 года — пятнадцать лет за решеткой. Когда вышел, на свободе меня никто не ждал. Родители умерли, близких родственников не было, дом, в котором когда-то жил, отошел государству. Ни жилья, ни работы, никаких перспектив на будущее. Ситуация, в которой оказался я, не уникальная для многих бывших заключенных. Как вы думаете, каковы у них шансы в таких условиях вернуться к нормальной жизни? Лично я дал бы один-два процент...
Общество
Белоруска Мария Дмитрук оказалась в списке Forbes «Топ-30 предпринимателей до 30 лет в сфере производства и индустрии — 2020». Ей 27 лет, Мария является одним из основателей платформы Prodsmart — это система управления производственными процессами на мобильных устройствах. Оказалось, что тема востребована, а подходящих решений на рынке практически нет. Это одна из, но не основная причина, почему Prodsmart привлек внимание инвесторов. Onliner поговорил с Ма...
Общество
Обычно в гродненских семьях надолго может задержаться практичный автомобиль, на котором можно многое увезти и везде проехать. Но сегодня в гостях у АвтоГродно Павел - у него "всерьез и надолго" складываются отношения с Honda Civic 5-го поколения в кузове Coupe. Павел рассказал, как быть поклонником одного автомобиля и получать радость от доработок, сообщает autogrodno.by.  Свою Honda Civic Coupe 5-го поколения Павел приобрел в 2009 году. Уже тогда машине б...
Общество
Госавтоинспекция РФ планирует исключить сдачу экзаменов на водительские права на закрытых площадках с октября следующего года, сообщает ТАСС. «ГИБДД России сейчас активно готовит целый ряд нормативно-правовых актов, — рассказали в руководстве инспекции. — Один из них касается правил проведения экзаменов. Здесь основное то, что исключается прием экзамена на закрытой площадке для категорий B, C и D». Сразу возник вопрос: а насколько нужен этот экзаменационны...
Происшествия
29 ноября от Службы охраны государственной границы при МВД Литовской Республики поступила информация о возможном перемещении товарно-материальных ценностей на транспортном средстве через границу. В ходе проверки указанного участка пограничный наряд в непосредственной близости от государственного рубежа выявил два автомобиля, водители которых проигнорировали законные требования об остановке и на большой скорости попытались скрыться. Пограничники применили т...
Общество
Вместе с МТС мы делаем рубрику «Натхняльнікі» об активных минчанах «золотого возраста». На этот раз отправились в Гродно, где живет наша новая героиня – 72-летняя Зинаида Лойко. Поговорили с ней о спортивном ориентировании, победах, травмах и жизни на две страны. Несмотря на то что Зинаида на пенсии, каждый ее день расписан по часам – женщина посещает курсы в «Университете золотого возраста». Поэтому на встречу с ней пришлось буквально пробиваться – нескол...
Юрий Комягин
В советские времена нехватка в магазинах продуктов и промтоваров с лихвой компенсировалась обилием различного рода идеологических мероприятий: сборов, заседаний, конференций, собраний. Коллизии на этих «совещаловках» иногда возникали очень неожиданные. Вот, к примеру, накануне очередной годовщины Великого Октября в 1984 г. был выпущен праздничный номер стенгазеты филологического факультета Гродненского государственного университета имени Я. Купалы. Номер к...