«Мы начали жизнь с нуля»: как Гродно стал домом для семьи из Сирии

Али и его семья живут в Гродно уже пять лет. До этого их домом была Сирия. Неспокойная ситуация на Родине стала причиной переезда.

Почти все бабушки и дедушки района меня знают

Али провизор-аптекарь. Вначале мужчина учился в Гродно, а диплом получил в Харькове. Гродно для обучения он выбрал по совету своего брата, который окончил Гродненский Медицинский университет. Там же Али познакомился со своей будущей женой, она тоже провизор-аптекарь, поэтому сейчас муж и жена работают в одной аптеке. У супружеской пары трое детей. Али увлеченно рассказывает о своей работе.

– Я всегда стараюсь быть в хорошем расположении духа, поговорить с клиентами, поднять им настроение, если вижу, что они не в духе. Ведь в первую очередь нужно лечить душу, а уже потом тело. Почти все бабушки и дедушки района меня знают. Иду по улице, а со мной здороваются. Я никогда не отказываюсь от разговора, – подчеркивает Али. – Многие из этих людей одинокие, у меня душа за них болит. Некоторые говорят, что зайдут, посмотрят: ага, меня нет – заходят в другой раз, когда моя смена. Мне радостно на душе от того, что хоть как-то могу поднять им настроение. У меня даже есть фотография со столетним ветераном, который освобождал Минск.

Те, кто это делают, кто угодно, но только не люди

Во время разговора Али все время улыбается, позитивно говорит о жизни. С трепетом рассказывает о своих детях и жене. Так сразу и не скажешь, что мужчине пришлось столкнуться с большим горем. После обучения Али и Эльвира переехали в Сирию. Жили, работали, воспитывали детей. А потом началась война.

– Я решил переехать, потому что желал своим детям лучшего. У меня было счастливое детство, того же я хотел и для них. Когда все началось я только достроил дом. Во время бомбежки он был разрушен. Мои родители чудом спаслись. Они спрятались незадолго до того, как машина протаранила стену их дома. Я был в перестрелке, меня не задело, но слышал, как пули отскакивали от асфальта. Прямо под моими ногами, – вспоминает Али. – Те, кто это делают, кто угодно, но только не люди. Ни одна религия мира не велит убивать. Даже если по моей вине хоть капля крови упадет на землю – это большой грех. А убийство – самое большое злодейство.

Культурного конфликта не было

Существует стереотип, что мусульмане жесткие и бескомпромиссные. Но далеко не всегда это так. Сирийцы народ толерантный и терпимый. Они стараются, как можно чаще улыбаться, потому что «через улыбку, Бог говорит с людьми». Родители супругов без возражений приняли их союз и никак не препятствовали свадьбе.

Жена приняла Ислам по своему желанию. Ей это близко. Например, нам нельзя алкоголь, я ни разу в жизни не пил спиртных напитков. Жена тоже негативно относится к спиртному. Платок наши женщины тоже по желанию носят. А свадьба у нас была в Гродно, по-европейски. Жена в белом платье, с прической. Культурного конфликта не было. Эльвира к моим родителям обращается «мама и папа». А как только мы переехали, жили у ее матери.

Четыре года не видел родителей

Глава семьи отмечает, что Гродно очень спокойный город, с добрыми людьми. Близко к Европе, все современно. Али свободно владеет русским языком, а Эльвира в свою очередь отлично овладела арабским.

– Когда только переехали, детям было тяжело, они почти не говорили по-русски. Адаптация проходила тяжело. Но сейчас все в порядке: младшему сыну два с половиной года, дочки отличницы и умницы, старшая рисует хорошо. Портреты выходят один в один. Но не только детям было тяжело, но и нам с женой. Пришлось все начинать с нуля. Мы приехали в летней одежде и только с самым необходимым, – рассказывает мужчина. – А еще последние четыре года не видел родителей. Меня в Турцию не пускают, из-за ситуации с беженцами. Но жена и дети постоянно гостят у них.

А я не знал, кто она такая

Очень часто бывает, что мы видим человека, лицо его кажется знакомым, но нам никак не вспомнить, где мы его видели. Может показалось? Так же произошло и с Али.

– Летели мы с семьей из Москвы в Беларусь. Со мной рядом сидела женщина, общительная такая, весь полет мы разговаривали. Потом дочку мою на руках держала. Вместе вышли из самолёта, тепло попрощались. И говорю жене, мол лицо знакомое, где мог видеть. А Эльвира посмотрела на меня и говорит: «Ты что? Это Же Ядвига Поплавская!» Вот и так бывает. А я и не знал, кто она такая.

Работа нашлась, как по волшебству

Жена Али из Макаровцев. Первое время семья жила там. Собирала новую жизнь по кусочкам. Мама жены очень помогала, поддерживала и, можно сказать, нашла работу для Али.

– Ядвига Станиславовна (мама жены, – прим.автора) взяла в руки газету, почитала и решила позвонить по объявлению. Объяснила ситуацию директору аптеки и сказала, что семья живет не в городе. Тогда директор спросил, где мы живем. Мама жены ответила, что в Макаровцах. И тут произошло неожиданное. Будущий работодатель говорит, что он по делам тут у нас и может зайти через 15 минут. Работа нашлась как по волшебству. Директор действительно зашел к нам. Как оказалось, они с Ядвигой Станиславовной очень дальние, но родственники.

Для семьи Али все сложилось удачно. В посольстве помогли с переездом. За пять лет жизни наладилась. Конечно, ситуация на Родине отзывается болью в сердце Али. Но Гродно и гродненцы хорошо приняли его семью, теперь это их дом, полный тепла и уюта. Несмотря на все беды.

Вероника КОЗЛОВСКАЯ 

  Все материалы Вероники Козловской читайте в авторском блоге

Гродно общество интересное история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
«После того как Кириллу удалили имплант, я почти впала в депрессию. Жалко себя, потраченного времени, но больше всего, конечно, сына. Ему всего 2,5 года, а он через столькое прошел! У меня разрывалось сердце: за что? — начинает непростой разговор Елена Немогай. — Помню, муж сказал: «Кирилл не слышит, но он видит твое лицо. Ты должна улыбаться. У нас дома еще трое детей — им нужны родители». «Мы надеялись, что Кирилл спит и поэтому не реагирует!» Многодетна...
Власть
Требование к работе правоохранителей в ближайшее время вырастут, заявила пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт по следам «исторического» совещания с силовиками. Лукашенко критиковал милицию за применение чрезмерной силы при задержании, следователей — за затягивание следствия, экспертов — за фальсификацию доказательств, прокуроров — за недостаточный контроль. TUT.BY решил посмотреть, как сегодня выглядит правоохранительная система Беларуси, чем, по за...
Общество
"Уж сколько раз твердили миру..." - именно так звучит знаменитая фраза из басни, которую хочется применить к этой истории, начавшейся с того, что продавец авто не осознает необходимость регистрации автотранспорта на его фактического владельца, а покупатель пользуется его душевной добротой и за многие нехорошие вещи не отвечает. Но "попасть" могут оба. Материал разместил ABW.BY. "Старушка-"разведчица" выполнила свой долг" Николай: "Пару лет назад я пригнал...
Интересно
Для туристической отрасли Беларуси этот год стал особенным. Когда ты попадаешь в десятку лучших направлений для туризма по версии Lonely Planet - самого авторитетного путеводителя в мире, это не просто интересный факт, это весьма серьезный импульс. Одна деталь: как ни крути, но все же главный объект внимания - Минск. "Гродненская правда" проанализировала позиции Гродно на ведущей туристической площадке TripAdvisor - по уровню популярности до Минска и Брес...
Общество
Уже не в первый раз в интернете появляются петиции на тему алиментов. В одной предлагалось урезать размер выплат и установить верхний предел суммы, к примеру в 1,5 бюджета прожиточного минимума. Во второй, которая сейчас находится на рассмотрении в палате представителей Нацсобрания, обязать родителя — получателя алиментов отчитываться перед плательщиком об их расходовании. Мол, матери (именно с ними в Беларуси практически всегда остаются дети) тратят деньг...
Общество
В Литве на начало августа в службах занятости было зарегистрировано 137 400 безработных. На рынке труда требовалось много продавцов, поваров, специалистов по рекламе и рынку, маляров, строителей, водителей большегрузных машин. Росла потребность в специалистах по уходу, столярах и плотниках, барменах и помощниках социальных работников, пишет delfi.lt. Кадровый дефицит литовцы пытаются закрыть в том числе за счет белорусских работников. Снимок носит иллюстра...
Общество
Из-за политики все, кто моложе 30, и знать ничего не знают о девяностых, кроме как что они «лихие». Можно подумать, что на небе десять лет висели черные тучи. Между тем тогда пошатнулись (с треском) лишь социальные институты. А людям терять и так было уже нечего. Зато миллионы получили возможность заработать, попробовать, увидеть. Аркадий Ганько — современный официальный тунеядец, почти никогда не работавший по найму, но, как настоящий белорус, умеющий кру...
Юрий Комягин
Примерно в середине лета 1991 года по Гродно разнесся слух, что в городских костелах можно записаться на поездку в Польшу для участия в каком-то мероприятии (в каком точно, поначалу никто не знал). К тому времени в соседнюю страну гродненцы наведывались регулярно, и каждая такая поездка приносила «путешественнику» ощутимую выгоду. Однако существовали некоторые ограничения на количество выездов в Польшу в год, кроме того, визит за кордон требовал определенн...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает местонахождение несовершеннолетней девушки, которая несколько дней назад ушла из дома в областном центре и до сих пор не вернулась. 21 августа в Октябрьский РОВД Гродно обратилась 41-летняя женщина, которая сообщила, что 19 августа в 15:00 из квартиры ушла ее 15-летняя дочь Ковалева Диана Владимировна. На сегодняшний день не удалось установить местонахождение несовершеннолетней.  - В последний раз ее видели в деревне Могил...
Новости по теме
В Гродно открылась фотовыставка «Проекты в лицах»: оцените достижения белорусов, которые хотят изменить жизнь к лучшему
Продли лето с «Домашним»!
Чем порадовать родных на Пасху? Фоторепортаж из центра Гродно
«Огород – это вообще не женское дело!»: что думают жители Гродно о сезоне посадок
«Ты видишь человека впервые, а он рассказывает много личного»: жители Гродно о плацкартной романтике
«Почем тюльпанчики?»: цветочный ажиотаж в Гродно
“Некаторыя троешнікі выкладаюць лепей за выдатнікаў”: малады выкладчык з Гродна пра першы год працы
«Дети думают, что это романтично»: врач Гродно рассказал о причинах суицида
Высокие бордюры и отсутствие пандусов: какая она, "безбарьерная" среда в Гродно
«Нашатырь всегда под рукой»: как работает кунсткамера в Гродно