Мужские трусы в универмаге за 100 рублей: как в Гродно в 1992 году «пришел рынок»

Новый, 1992 год, гродненцы ждали, кто с нетерпением, а кто с опаской. Оптимисты утверждали, что вряд ли уже ситуация может ухудшиться. Ведь многие магазины к концу 91-го опустели настолько, что в витринах некоторых торговых точек лежали лишь пластиковые пакеты, а 31 декабря за несколько минут был разметен поступивший в продажу в хлеб.

Коллаж автора

Люди смутно поговаривали о реформах, о том, что в новом году в город завезут какие-то стратегические запасы, откроют склады, где хранится НЗ, то есть неприкосновенный запас на случай войны, в общем, произойдет что-то такое.

1 января торговля практически не работала, а вот 2-го магазины распахнули двери, и народ с нетерпением ринулся туда. И не напрасно. Кое-где товар действительно появился. Копченая колбаса и масло, непривычные взгляду советского человека сосиски в прозрачных стеклянных банках, диковинный продукт под незнакомым названием «буженина» (кажется, это слово встречалось в каких-то произведениях классиков XIX века), даже бананы…

И все это свободно, без карточек, без талонов, бери сколько хочешь, сколько душе заблагорассудится. Только вот цены… Цены, конечно, впечатляли. Банка с заморскими сосисками стоила 30 рублей, таинственная буженина тянула под 90 за килограмм. Дешевле всего стоили бананы – всего 5 рублей, но за одну штучку, поскольку продавались они не на вес, а поштучно.

Магазины в тот день были еще полупусты, но чем увереннее 1992-й вступал в свои права, тем больше заполнялись прилавки. Правда, вот с этими фантастическими, невероятно высокими ценами. Помню, как-то сосед заскочил ко мне и, заикаясь от волнения, сообщил, что в универмаге увидел обычные мужские трусы. “Даже не в цветочек”, как уточнил сосед. У нас с ним состоялся примерно такой диалог:

-И знаешь, сколько стоят?

-Сколько? – поинтересовался я.

-25 рублей.

-Это много?

-Очень. Я еще недавно примерно такие же покупал за рубль тридцать.

Я осторожно предположил, что те времена уже миновали.Впрочем, оправившись от первого шока, сосед выкупил необходимый ему предмет гардероба по “рыночной” стоимости и не прогадал, потому что через пару недель цена там скакнула с 25 до 100 рублей.

Гродненцы постепенно привыкали к новой реальности. Лишь несколько магазинов в городе не коснулись потрясения. Например, магазин “Ивушка” по улице Ленина. Здесь присутствовало товарное изобилие даже в ту пору, когда в других точках лишь шелестели пустые пакеты. Вот только расплачиваться надо было исключительно американскими долларами или немецкими марками, британские фунты тоже подходили, то есть свободно конвертируемой валютой – СКВ. Кто сейчас помнит это трехбуквенное сокращение?

Юрий КОМЯГИН

 Все материалы Юрия Комягина читайте в авторском блоге

Если у Вас есть интересные, а может и смешные истории, факты о жизни Гродно или о необычных гродненцах, присылайте свои материалы в редакцию news@015.by

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов