В Беларуси снова повышается пенсионный возраст

В Беларуси в 2018 году один раз пересчитают пенсии. Министр труда Ирина Костевич  рассказала, от чего будет зависеть размер повышения пенсий.. Глава ведомства также затронула вопрос минимального страхового стажа.

— Это будет зависеть от того, как будет развиваться экономика, какими темпами будем развиваться в 2018 году, от наполняемости и доходности ФСЗН. Задача — соотношение средней пенсии не менее 40% от средней заработной платы по стране.

Министр отметила, что в Беларуси сегодня проживают около 2,6 миллиона пенсионеров, из них 2,1 миллиона человек получают пенсии по возрасту.

Ирина Костевич также затронула вопрос минимального страхового стажа. По словам министра, пересматривать его не намерены, в том числе и для женщин, воспитывающих 4-х детей. Напомним, тем, у кого трое детей, этот отпуск включается в полном объеме, а для имеющих пятерых и более детей предусмотрены дополнительные льготы. Родителям же, воспитывающим четверых детей, в стаж работы засчитывается только 75% такого отпуска. «Мы предлагаем засчитывать им период отпусков в полном объеме — 12 лет», — предлагали ранее профсоюзы, передает FINANCE.TUT.BY.

Напомним, в этом году минимальный страховой стаж повышен в Беларуси до 16 лет и 6 месяцев.

— Это непопулярная мера, которую мы принимали в последние годы. Но это необходимая мера, чтобы обеспечить необходимый уровень пенсионного обеспечения, — сказала министр труда.

По ее словам, до 2017 года было много обращений из-за «страховой ловушки».

— Люди не могли наработать 16-летний минимальный страховой стаж. В 2017 году отдельным категориям граждан — тем, у кого был очень большой кредитный период (долго учились, были долго в отпуске по уходу за ребенком, длительно ухаживали за инвалидами), увеличен общий трудовой стаж, — сказала Ирина Костевич.

Министр добавила, что те, кто ухаживает за инвалидами, но не выработал требуемый трудовой стаж, в течение 5 лет после достижения пенсионного возраста получают пособие по уходу за инвалидом.

Ирина Костевич сообщила, что в 2017 году в ФСЗН выделили из госбюджета 700 млн рублей субвенций. «Эти деньги пошли на выплату страховых расходов», — отметила Ирина Костевич.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов