«Просто не могу пройти мимо»: как жительница Гродно спасает, лечит и пристраивает сотни брошенных животных

Гродненка Татьяна Красильникова вместе с мужем, сыном и мамой живут в большом двухэтажном доме. Также здесь обитает 20 собак и около 15 кошек (их давно не пересчитывали), несколько спасенных ворон и попугаи. Их Татьяна лечит, стерилизует и пристраивает (кроме попугаев, конечно). Женщина — не волонтер какого-либо приюта. Просто, говорит, так получилось.

Каждый день семья варит огромную выварку каши. Прокормить такую ораву Тане помогают неравнодушные гродненцы — кто-то принесет недельный запас круп, кто-то поделится кормом. Вот и я, собираясь в гости, закупаюсь мясными консервами. Но, оказавшись около калитки, понимаю, что мои пять банок — перекус «на один зуб», передает TUT.BY.

«Просто не могу пройти мимо»

— Собаки не кусаются. Только лают, — говорит Татьяна, которая появляется во дворе. Верится с трудом, и я терпеливо жду, когда собак закроют в доме. Мы поднимаемся на второй этаж, на террасу, куда большинству животным вход воспрещен. И только тогда свору снова выпускают на улицу. Они бегут на лестницу, перегавкиваются, сражаясь за внимание хозяйки, тычутся мордами в ограждение и виляют хвостами.

— Индус, Берта, Хамер, Малыш, Ярик, Ника, — перечисляет клички Татьяна. Но запомнить, кто есть кто, с первого раза не получается. Со второго — тоже.

У каждой собаки, которая живет в этом доме, — своя история. Кого-то нашли в лесу, кого-то подобрали около дороги, кого-то старые хозяева привязали к дереву и оставили, кого-то сбила машина — и Татьяна не смогла проехать мимо.

— Еще в детстве мы с подругой таскали всех этих бездомных животных домой, отмывали, кормили, пристраивали. И вот уже несколько десятков лет в моей жизни ничего не меняется. Собаки приходят, уходят, многие остаются. Их всегда много. Конечно, иногда так устаю, что хочется кинуть это все. Но не кидаю, продолжаю, как упрямый ослик, делать свое дело.

«У нас остались те, кто никому не нужен»

Татьяна работает социальной няней для детей-сирот в Красном Кресте, муж — бизнесмен, сын — школьник, мама — самая верная помощница в уходе за питомцами — на пенсии.

— У нас остались те животные, которые никому не нужны или которых сложно отдать. Вот Хамер — несколько раз отдавали, но все равно его возвращали обратно. Говорят, плохо ведет себя, а у меня — идеальная собака. Так и живет. Сын уже сказал, что оставит его себе и никому не отдаст.

Забрать отсюда можно практически любую собаку, кроме бультерьера. Его Татьяна купила несколько лет назад.

— Эта порода — моя мечта. Вот и осуществила ее. Как будто других животных мне мало, — смеется женщина.

Есть у Татьяны на иждивении и те, кого отдать практически нереально. Например, Белка с деформированным позвоночником. Несмотря на тяжелую травму, полученную еще в детстве (а что с собакой точно произошло — непонятно), собака очень игрива и подвижна. Она, конечно, странно ходит, волоча задние лапы за собой, стирая их в кровь. Но Татьяна говорит, что с этим ничего невозможно сделать: Белку пытались бинтовать, наклеивали специальные пластыри — все без толку. Остается только обрабатывать раны.

А вот еще одна — Верона. У псины всего три лапы. Попала под машину. Конечность сохранить не удалось, но собака своего увечья не чувствует и носится по комнате.

— Если здоровых не особо берут, то таких и подавно. Вот и живут у нас, — говорит Татьяна.

Собаки, которые живут в этом доме, — это не все питомцы женщины. Недавно семья купила дом в деревне около города и немного «разгрузила» собачье подворье. В деревне сейчас обитают пять больших собак. Каждый вечер Михаил возит животным еду. Еще у семьи есть небольшой участок, где построены вольеры для питомцев. Там тоже есть свои временные постояльцы.

— Все животные у меня стерилизованы, вылечены. В идеале я бы хотела найти новых хозяев для них. И нахожу иногда — но собак и кошек у меня все равно меньше не становится. Не знаю, как так получается, но они сами меня находят. Например, стою на остановке, вокруг много людей, но бродячая собака выберет именно меня. Я отойду, она за мной. Плюну — и тащу домой. Муж ругается, говорит: «Ну сколько можно?!» — а потом идет кормить их. Так и живем.

«В месяц можно раздать и 20 собак»

По словам Татьяны, за месяц, бывает, удается раздать собак 20.

— Но проблема в том, что люди, узнав, что у меня такой зоопарк, сами приносят собак и котов сюда, не понимая, насколько это трудно и затратно. Бывает, щенков под забор подбрасывают. Что с этим делать — не знаю. Я же выкинуть не могу. Если взяла кого-то, то чувствую свою ответственность — будь то собака, кошка или покалеченная ворона. Много животных было забрано из ветеринарки, куда хозяева привозят усыплять вполне здоровых псов и кошаков. Причины разные: линяет, кусает, у детей аллергия, надоел, состарился. При этом часто приносят породистых животных. Люди наигрались, а куда деть питомца — не знают. Несут в пункт временного содержания. Там им объясняют, что у животного по правилам есть всего пять дней, потом усыпят. Многих это не останавливает. Спасти, конечно, всех невозможно, но мы пытаемся.

Есть у Татьяны и счастливые истории пристройства животных. Например, недавно один из питомцев уехал на ПМЖ в Германию. Сейчас вторая собака ждет оказию с машиной, чтобы уехать к новым хозяевам в Россию.

— А как соседи относятся к такому зоопарку рядом?

— Не всем, конечно, нравится такое количество собак под боком. Соседка писала на меня жалобы. Приходили к нам из санстанции, например. Но частное подворье, запаха практически нет, все чисто. Ну и у нас не было ни одного инцидента, чтобы собаки кого-то покусали или выбежали за территорию двора.

На поддержание чистоты, готовку еды для подопечных, стерилизацию животных, поиск хозяев у Татьяны уходит практически все свободное время.

— Нет времени грустить или впадать в депрессию, потому что вот эта стая ждет от тебя еду по расписанию, а еще каждого погладь и за ухом почеши. Где уж тут быть в печали!

Гродно общество интересное история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Первый день Vulitsa Ezha.Grodno подошел к концу. И хотя открытие фестиваля уличной еды изрядно подпортила погода и вначале ЦСК "Неман" собрал не так много людей, как ожидали организаторы, праздник состоялся. Гости попробовали необычные блюда и напитки, насладились приятной музыкой, отметив хороший звук, сыграли в Мозгобойню, а вечером согрелись от непогоды танцами под "Без Билета".  Впереди еще одни день Vulitsa Ezha.Grodno. Ждем новых музыкантов, угощений...
Общество
Как это повышает бедность и сказывается на экономике, рассказывает эксперт Глеб Шиманович. Риск абсолютной бедности среди детей выше, чем в среднем среди населения, подтвердили данные исследования «Поколения и гендер»: возможности использования на примере изучения детской бедности». Хотя по сравнению с кризисными 2015−2016 годами он снизился. Прежде всего этому помогли рост зарплаты и улучшение ситуации на рынке труда. В дополнение к росту доходов вырос эф...
Общество
Львов и тигров кормят только говядиной, а в меню для макак входит чай и мед. Чем питаются и сколько денег в год требуют воспитанники Гродненского зоопарка? Прожиточный минимум для животных Гродненского зоопарка просчитывается на год.Однако только тогда, когда кто-то выразит желание взять определенную животное под опеку. Таким опекуном может стать предприятие или обычный житель города или страны. Например, для всех аистов зоопарке питание оплачивает сейчас...
Фото
Театр на физико-техническом факультете Гродненского университета начался с мечты. Бывший школьный учитель Георгий Войтко и несколько студентов-физиков решили, что городу не хватает экспериментального театра, и взялись за дело. Сначала работали на чистом энтузиазме, а потом, когда в театр потянулись студенты, стали своеобразным творческим подразделением факультета. Первый спектакль был сплошной авантюрой и экспериментом. Ставили пьесу Жана-Поля Сартра «За з...
Общество
56-летний лидчанин Леонид Анацко принимал участие в ультрамарафоне в Италии. Там он обновил личный и национальный рекорд: за шесть суток пробежал 721,47 км. При этом за последние сутки забега преодолел 141 километр. Прошлый рекорд Леонида — 602 километра. А предыдущий рекорд Беларуси на дистанции в шесть суток принадлежит Владимиру Кандыбе и составляет 677, 02 километра. Он был установлен еще в 1994 году в Одессе, пишет TUT.BY. Шестисуточный марафон, в кот...
Ю.Комягин
Между этими людьми и шедевром искусства есть определенная связь, о которой мы сегодня расскажем. Александр Иванович Гусев в Западную Беларусь попал в сентябре 1939 года. Это именно он командовал тогда военно-воздушными силами, которые с воздуха прикрывали двигавшиеся на запад части Красной Армии. Какое-то время Александр Гусев служил в Гродно, а потом переехал в Минск. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции “Багратион”, снова л...
Общество
В июле 2017 года был разработан генеральный план развития территорий, прилегающих к водному объекту у Гродненской ГЭС. Основа генерального плана – создание на прибрежной территории водохранилища зон культурно-познавательного туризма, активных развлечений и тихого отдыха. В июне 2018 года в облисполкоме состоялось обсуждение этого проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу. После чего в Гродненском филиале РУП «Белтелеком» была определена...
Фото
Гигантскую картофелину выкопала на своих сотках Нина Ворона из деревни Волчки Слонимского района. Вес клубнеплода — 1 килограмм 110 граммов, длина — 25 сантиметров. А еще — посмотрите! — большая картофелина напоминает олимпийского мишку! Об этом сообщает «Газета Слонімская». Специалисты называют плод крупным, если его вес превышает 750 граммов. Кстати, гигантские овощи в этом году радуют белорусов. Так, на участке Алиции Трофимович в деревне Липники Постав...
Общество
Минимальная заработная плата в Польше увеличилась. Сравнили польскую «минималку» с белорусской и выяснили, сколько же поляк и белорус могут купить на свои маленькие зарплаты продуктов? С 1 января 2019 года минимальная зарплата в Польше будет составлять 2250 злотых. Это около 380 евро «на руки». Много это или мало, лучше всего посмотреть в сравнении. Минимальная зарплата белоруса тоже за 300, правда, рублей. А если быть точным, то 305.   Но, возможно, дешев...