«Наша служба и опасна, и трудна»: истории жителей Гродно, которые работают в новогодние праздники

Помимо экстренных служб много людей работает в новогодние праздники. Корреспондент Сайта Гродно 015.BY узнал особенности работы Дедушки Мороза и лифтовой диспетчерской в самую долгожданную и необычную ночь в году.

"Нет, в трудовой у меня написано не Дедушка Мороз"

Большую часть года Андрей работает режиссёром городских и областных мероприятий, но с приходом новогодних торжеств молодой человек достает из шкафа бороду, красный тулуп и дарит волшебство детям и взрослым.

– Нет, в трудовой у меня написано не Дедушка Мороз, – начинает свой рассказ Андрей. – Работа сезонная, да и не работа это для меня, дело для души. Призвание, я бы даже так сказал. Еще в школе все началось. Занимался в драмкружке, играл другие роли в утренниках. Всегда был рослым и голос сломался рано, и первый раз Дедом Морозом вышел на замену в 14 лет. Так что дарю праздник уже более 12 лет.

"Бывало, что девушки раздеть пытались"

На работу Дед Мороз заступает с числа 15 декабря и работает до первых чисел января. Андрей – Дедушка широкого профиля: утренники, корпоративы, вызов на дом, елки. Утром— к детям, потом со взрослыми до поздней ночи. Перевоплощение в сказочного персонажа может происходить более 50 раз.

– Мне нравится работать как с детьми, так и со взрослыми. Каждая аудитория хороша по-своему. У детей очень мощная отдача, они еще искренне верят в волшебство, тепло и уютно работать на утренниках и елках, – говорит Андрей, – взрослые тоже классные. Встречаются компании, от которых не хочется уходить. Стандартный выход длится 30-40 минут, а ты задерживаешься на час, а потом еще пол часа фоткаешься.

– Бывают конечно небольшие сложности. Люди отмечают праздник, алкоголь и все дела. Но прелесть образа Дедушки Мороза заключается в том, что это персонаж особенный. То есть, если ведущий – это обычный человек, то Дед Мороз волшебный персонаж из другого мира, он может пожурить немного в шутку, как-то сгладить ситуацию за счет образа. Каких-то случаев из ряда вон выходящих не было. Бывало, что девушки раздеть пытались. Стоишь и чувствуешь, что куда-то пояс пополз, — смеясь рассказывает Андрей.

"Рядом должны находится понимающие люди"

График в праздничные дни напряженный, но Андрей говорит, что привык, тем более времени, чтобы настроиться хватает. Молодой человек улыбается, с удовольствием рассказывает о своей работе, видно, что она ему очень нравится. Семья Дедушки Мороза абсолютно нормально относится к его работе, а девушка, говорит, что гордится им.

– Ульяна стояла на параде и думала: «Вот их, сколько Дедов Морозов, а вот этот мой», – улыбается Андрей, – рядом должны находится понимающие люди, которые радуются вместе с тобой. Понимают тебя. У нас давно нет привязки к дате: вот именно 31 числа, в 00:00 мы все должны быть за столом. Нет. У меня вообще день рождения 29 числа, и как всегда заказов на эту дату больше всего. Поэтому после новогоднего марафона несколько дней я отдыхаю, а потом мы празднуем: и день рождения, и Новый Год. Мне нравится, то, что я делаю. Устаю, не спорю, но, когда ты входишь в образ, не имеешь права показывать свою усталость. Энергия должна бить ключом, — подчеркивает Андрей. ­— Это уже потом, когда все закончилось, отработав три утренника, четыре корпоратива, приходишь домой и просто даже нет сил раздеться. Минут 10-15 сидишь, не шевелясь в прихожей, а уже потом немного приходишь в себя и готовишься ко сну.

"Пару лет подряд брал отпуск в сезон Дедов Морозов"

Несмотря на напряженный график и усталость, работа Дедушки Мороза заряжает позитивом на весь год, дает возможность раскрыть душу, поделиться волшебством. Не обходится без курьезных случаев и милых встреч.

– У меня есть основная снегурочка и снегурочки «по случаю». Соответственно программы разные, текст тоже. Иногда путаешься, где какая программа, игры. Вот стоишь, говоришь подводку под какой-то конкурс, смотришь на Снегурочку, а она не понимает, что происходит, виден шок в глазах, приходится выкручиваться. Хорошо запомнилась одна встреча. Бабушка пригласила Деда Мороза к внукам из Франции, — вспоминает Андрей. — Было двое мальчиков, один постарше, а в второй совсем маленький и по-русски не говорил. Старший на ломаном русском песенку спел. А младший ткнулся носиком в нос, так он меня поздравил с Новым Годом. Стоит, улыбается, а на носу красный след от моего грима остался. Было очень мило. Потом уже уходя взрослым говорю, передавайте привет Пьеру Ноэлю (французский Дед Мороз – прим автора). Так мне отвечают мол, но-но Пьер Ноэль, Дед Мороз лучше. Приятно, когда дети что-нибудь дарят, конфету или что-то сделанное своими руками. Это всегда искренне и невероятно душевно. Чтобы полностью отдаваться делу, пару лет подряд брал отпуск в сезон Дедов Морозов, потому что эта работа на самом деле волшебная.

"У лифтов и застревающих нет выходных"

Лифтовые диспетчерские расположены по всему городу и работают круглосуточно, тут нет выходных и праздников. Операторы, механики и аварийная служба всегда на чеку. Работа происходит в две смены: ночную и дневную. Корреспондент Сайта Гродно 015.BY Вероника Козловская заглянула в диспетчерскую расположенную на Врублевского. У бригады 655 лифтов полного обслуживания и 125 частичного. Хлопот у сотрудников хватает. Механики по графику делают ежедневный осмотр лифтов. Операторы принимают заявки от жильцов и направляют на место механика. Это может быть не только «застревание». Жильцы очень часто роняют личные вещи в шахту: телефоны, ключи, трости, игрушки.

– Оператор всегда знает, где поломка или застревание. Все нерабочие лифты видны у нас на мониторах, там же отображается адрес дома, – рассказывает оператор Диана. – Мы оперативно посылаем электромеханика на вызов, иногда людям приходится подождать, потому что служебного транспорта у нас нет. На Новый год я не работала, но во время остальных праздников была на рабочем месте: 8 марта, 14 и 23 февраля, католическое Рождество.

"К работе в праздники отношусь спокойно"

Случаются поломки, но бывает, люди сами виноваты в застревании . Например, прыгают в кабине, тогда срабатывает защита: лифт садится на ловители. Или в праздники люди выпьют и всей гурьбой в лифт – происходит перегруз и остановка. Диана рассказывает подробней о работе в праздничные дни.

– Обычно вызовов бывает больше, люди активно выходят на гулянья. К работе в праздники отношусь спокойно. Тут уже ничего не сделаешь, работа есть работа. Не могут же все службы прекратить работу если 8 марта или Новый Год. Однажды был забавный случай, – вспоминает Диана. – Темнокожий парень застрял в лифте, он плохо говорил и понимал по по-русски, не знал, куда нажимать, чтобы позвонить. Когда механики пришли, бедолага разулся и активно молился. Он был очень рад видеть наших работников. Встречаются разные люди. Кто-то поздравляет с праздниками и терпеливо ждет, а бывает очень сильно грубят.

"Привет-привет, звезда, как дела?"

А вот оператор Виктория работала в новогоднюю ночь больше 6 раз. Девушка говорит, что это время очень напряженное, особенно с 11 вечера до 3 утра. Но и днем вызовов хватает, люди активно ходят за покупками. Бывает, что человек задумается и начинает поздно из лифта выходить. Может защемить пакеты или даже ногу, туловище. Так что нужно быть осторожней.

– Как-то раз у нас застряла женщина, пока ждала механиков, пела нам очень душевно песни. Люди поздравляют, желают всякие приятности. Конечно, очень хотелось бы быть с семьей, для нас это важный праздник, но так уж получается. Но я стараюсь не унывать, да и собственно времени нет, вызов море. В конце смены сил уже нет, последние 2 часа тянуться вечность. Но однажды в 6 утра позвонил веселенький мужчина и говорит: «Привет-привет, звезда, как дела»? На автомате ответила, что звезда хочет спать, хотя по правилам я должна представиться. Спасает телевизор, он составляет отличную компанию, благо эфир ночной есть.

На Врублевского очень дружный и сплоченный коллектив. Несмотря на то, что детство сотрудников давно закончилось, они умеют по-детски радоваться праздникам. Работники нарядились и поздравили друг друга, а также обменялись подарками.

Вероника КОЗЛОВСКАЯ 

 Все материалы Вероники Козловской читайте в авторском блоге

Гродно общество интересное люди работа история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Пивоваренная компания «Аливария» снова порадовала любителей темного пива, сварив к предстоящим новогодним праздникам уже полюбившийся многим сорт «Аливария Калядны Цуд». «Аливария Калядны Цуд» – это темное пиво с приглушенным ароматом карамели и ванили, мягко переходящим в кофейные ноты. Карамельно-солодовый оттенок этого напитка со слегка ощутимой хмелевой горечью оставляет приятное послевкусие холодного кофе с отголоском рождественских пряностей: имбиря,...
комментарий
В Гродно наконец пришла зима. Не только с красивыми пейзажами, забавами и праздниками, но своими заботами. Утро понедельника в областном центре отметилось настоящим транспортным коллапсом. Оранжевый уровень опасности по-прежнему сохраняется. Сайт Гродно 015.BY оперативно выяснил, когда в городе прекратится метель и как много осадков уже выпало.    Заметать Гродно и область начало еще в выходные. В воскресенье, 16 декабря, в Гродно выпало 4,5 мм осадков. Ве...
Фото
В Беловежской пуще вблизи одной из местных деревень милиционерами Свислочского РОВД совместно с коллегами из регионального отдела Департамента охраны ликвидирован очаг самогоноварения. Изъято 115 литров самогона и чуть более 4000 литров браги.  В отношении местного 36-летнего местного жителя, занимавшегося запрещенной деятельностью, составлен административный протокол по ч.1 ст.12.43 КоАП РБ “Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (само...
Погода
Зима бушует и активно засыпает снегом Гродно. Не все ждали такую погоду в декабре, но это отдельная тема. Пока же скажем точно: синоптики не обещают нам никакого послабления от небесной канцелярии. Снег, ветер, метель и твердый "минус" - краткое погодное содержание ближайших нескольких дней. В понедельник, 17 декабря, сплошная облачность, снег. Ветер юго-восточный 4 м/с, относительная влажность воздуха 95%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура во...
комментарий
Все воскресенье Гродно заметало снегом. Прогноз синоптиков об оранжевом уровне опасности сбылся. Метель продолжилась и утром в понедельник. Больше всего от непогоды пострадали автомобилисты. Непросто пришлось и пешеходам. В первое рабочее утро недели машины едва разъезжались на дорогах, что вызвало повсеместные пробки.   Как сообщили Сайту Гродно 015.BY в ГАИ Гродно, состояние проезжей части не совсем благоприятное для движения. Отсюда и многочисленные про...
Важно
Правительство до сих пор не приняло решение о переносе рабочих дней в следующем году. Неизвестно, объявят ли выходным 2 января и будем ли мы работать третью субботу подряд 5 января. Перед Рождеством и Новым годом белорусам придется отработать сразу две субботы подряд — 22 и 29 декабря, пишет TUT.BY. Наступающая рабочая неделя будет шестидневной. Зато затем отдохнем три дня — с воскресенья по вторник — 23, 24 и 25 декабря. И поработаем еще четыре дня, включ...
Общество
Нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности утверждены постановлением МЧС № 52. Оно официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. В нем расписано, что такое аварийная ситуация на АЭС и что в ней необходимо делать, как оповещать население, чем от нее отличаются аварийная готовность и аварийная обстановка, в каких случаях требуется незамедлительно принимать специальные меры по защите работников и жителей страны. До...
Происшествия
В субботу в начале десятого утра на улице Врублевского в Гродно 26-летним водителем автомобиля «Дэу» совершен наезд на пешехода – 62-местную жительницу. - В результате ДТП женщина получила травмы и переломы и была госпитализирована в учреждение здравоохранения, - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродненского облисполкома. В целях установления всех обстоятельств произошедшего Госавтоинспекцией разыскиваются очевидцы ДТП.  В случае, если Вы обладаете какой-ли...
Новости компаний
В декабре самый короткий день и длинные ночи. О тепле и солнце приходится только мечтать. Все чаще хочется остаться дома, укутаться в плед и никуда не выходить. В такие моменты, как в песне, «главней всего погода в доме», ощущение комфорта и уюта собственного жилья. И первое, о чем нужно позаботиться, — герметичность окон. Старые деревянные рамы пропускают сквозняки и холод — тепло из щелей и трещин буквально улетучивается наружу. Такие окна диктуют жильца...