«Наша служба и опасна, и трудна»: истории жителей Гродно, которые работают в новогодние праздники

Помимо экстренных служб много людей работает в новогодние праздники. Корреспондент Сайта Гродно 015.BY узнал особенности работы Дедушки Мороза и лифтовой диспетчерской в самую долгожданную и необычную ночь в году.

"Нет, в трудовой у меня написано не Дедушка Мороз"

Большую часть года Андрей работает режиссёром городских и областных мероприятий, но с приходом новогодних торжеств молодой человек достает из шкафа бороду, красный тулуп и дарит волшебство детям и взрослым.

– Нет, в трудовой у меня написано не Дедушка Мороз, – начинает свой рассказ Андрей. – Работа сезонная, да и не работа это для меня, дело для души. Призвание, я бы даже так сказал. Еще в школе все началось. Занимался в драмкружке, играл другие роли в утренниках. Всегда был рослым и голос сломался рано, и первый раз Дедом Морозом вышел на замену в 14 лет. Так что дарю праздник уже более 12 лет.

"Бывало, что девушки раздеть пытались"

На работу Дед Мороз заступает с числа 15 декабря и работает до первых чисел января. Андрей – Дедушка широкого профиля: утренники, корпоративы, вызов на дом, елки. Утром— к детям, потом со взрослыми до поздней ночи. Перевоплощение в сказочного персонажа может происходить более 50 раз.

– Мне нравится работать как с детьми, так и со взрослыми. Каждая аудитория хороша по-своему. У детей очень мощная отдача, они еще искренне верят в волшебство, тепло и уютно работать на утренниках и елках, – говорит Андрей, – взрослые тоже классные. Встречаются компании, от которых не хочется уходить. Стандартный выход длится 30-40 минут, а ты задерживаешься на час, а потом еще пол часа фоткаешься.

– Бывают конечно небольшие сложности. Люди отмечают праздник, алкоголь и все дела. Но прелесть образа Дедушки Мороза заключается в том, что это персонаж особенный. То есть, если ведущий – это обычный человек, то Дед Мороз волшебный персонаж из другого мира, он может пожурить немного в шутку, как-то сгладить ситуацию за счет образа. Каких-то случаев из ряда вон выходящих не было. Бывало, что девушки раздеть пытались. Стоишь и чувствуешь, что куда-то пояс пополз, — смеясь рассказывает Андрей.

"Рядом должны находится понимающие люди"

График в праздничные дни напряженный, но Андрей говорит, что привык, тем более времени, чтобы настроиться хватает. Молодой человек улыбается, с удовольствием рассказывает о своей работе, видно, что она ему очень нравится. Семья Дедушки Мороза абсолютно нормально относится к его работе, а девушка, говорит, что гордится им.

– Ульяна стояла на параде и думала: «Вот их, сколько Дедов Морозов, а вот этот мой», – улыбается Андрей, – рядом должны находится понимающие люди, которые радуются вместе с тобой. Понимают тебя. У нас давно нет привязки к дате: вот именно 31 числа, в 00:00 мы все должны быть за столом. Нет. У меня вообще день рождения 29 числа, и как всегда заказов на эту дату больше всего. Поэтому после новогоднего марафона несколько дней я отдыхаю, а потом мы празднуем: и день рождения, и Новый Год. Мне нравится, то, что я делаю. Устаю, не спорю, но, когда ты входишь в образ, не имеешь права показывать свою усталость. Энергия должна бить ключом, — подчеркивает Андрей. ­— Это уже потом, когда все закончилось, отработав три утренника, четыре корпоратива, приходишь домой и просто даже нет сил раздеться. Минут 10-15 сидишь, не шевелясь в прихожей, а уже потом немного приходишь в себя и готовишься ко сну.

"Пару лет подряд брал отпуск в сезон Дедов Морозов"

Несмотря на напряженный график и усталость, работа Дедушки Мороза заряжает позитивом на весь год, дает возможность раскрыть душу, поделиться волшебством. Не обходится без курьезных случаев и милых встреч.

– У меня есть основная снегурочка и снегурочки «по случаю». Соответственно программы разные, текст тоже. Иногда путаешься, где какая программа, игры. Вот стоишь, говоришь подводку под какой-то конкурс, смотришь на Снегурочку, а она не понимает, что происходит, виден шок в глазах, приходится выкручиваться. Хорошо запомнилась одна встреча. Бабушка пригласила Деда Мороза к внукам из Франции, — вспоминает Андрей. — Было двое мальчиков, один постарше, а в второй совсем маленький и по-русски не говорил. Старший на ломаном русском песенку спел. А младший ткнулся носиком в нос, так он меня поздравил с Новым Годом. Стоит, улыбается, а на носу красный след от моего грима остался. Было очень мило. Потом уже уходя взрослым говорю, передавайте привет Пьеру Ноэлю (французский Дед Мороз – прим автора). Так мне отвечают мол, но-но Пьер Ноэль, Дед Мороз лучше. Приятно, когда дети что-нибудь дарят, конфету или что-то сделанное своими руками. Это всегда искренне и невероятно душевно. Чтобы полностью отдаваться делу, пару лет подряд брал отпуск в сезон Дедов Морозов, потому что эта работа на самом деле волшебная.

"У лифтов и застревающих нет выходных"

Лифтовые диспетчерские расположены по всему городу и работают круглосуточно, тут нет выходных и праздников. Операторы, механики и аварийная служба всегда на чеку. Работа происходит в две смены: ночную и дневную. Корреспондент Сайта Гродно 015.BY Вероника Козловская заглянула в диспетчерскую расположенную на Врублевского. У бригады 655 лифтов полного обслуживания и 125 частичного. Хлопот у сотрудников хватает. Механики по графику делают ежедневный осмотр лифтов. Операторы принимают заявки от жильцов и направляют на место механика. Это может быть не только «застревание». Жильцы очень часто роняют личные вещи в шахту: телефоны, ключи, трости, игрушки.

– Оператор всегда знает, где поломка или застревание. Все нерабочие лифты видны у нас на мониторах, там же отображается адрес дома, – рассказывает оператор Диана. – Мы оперативно посылаем электромеханика на вызов, иногда людям приходится подождать, потому что служебного транспорта у нас нет. На Новый год я не работала, но во время остальных праздников была на рабочем месте: 8 марта, 14 и 23 февраля, католическое Рождество.

"К работе в праздники отношусь спокойно"

Случаются поломки, но бывает, люди сами виноваты в застревании . Например, прыгают в кабине, тогда срабатывает защита: лифт садится на ловители. Или в праздники люди выпьют и всей гурьбой в лифт – происходит перегруз и остановка. Диана рассказывает подробней о работе в праздничные дни.

– Обычно вызовов бывает больше, люди активно выходят на гулянья. К работе в праздники отношусь спокойно. Тут уже ничего не сделаешь, работа есть работа. Не могут же все службы прекратить работу если 8 марта или Новый Год. Однажды был забавный случай, – вспоминает Диана. – Темнокожий парень застрял в лифте, он плохо говорил и понимал по по-русски, не знал, куда нажимать, чтобы позвонить. Когда механики пришли, бедолага разулся и активно молился. Он был очень рад видеть наших работников. Встречаются разные люди. Кто-то поздравляет с праздниками и терпеливо ждет, а бывает очень сильно грубят.

"Привет-привет, звезда, как дела?"

А вот оператор Виктория работала в новогоднюю ночь больше 6 раз. Девушка говорит, что это время очень напряженное, особенно с 11 вечера до 3 утра. Но и днем вызовов хватает, люди активно ходят за покупками. Бывает, что человек задумается и начинает поздно из лифта выходить. Может защемить пакеты или даже ногу, туловище. Так что нужно быть осторожней.

– Как-то раз у нас застряла женщина, пока ждала механиков, пела нам очень душевно песни. Люди поздравляют, желают всякие приятности. Конечно, очень хотелось бы быть с семьей, для нас это важный праздник, но так уж получается. Но я стараюсь не унывать, да и собственно времени нет, вызов море. В конце смены сил уже нет, последние 2 часа тянуться вечность. Но однажды в 6 утра позвонил веселенький мужчина и говорит: «Привет-привет, звезда, как дела»? На автомате ответила, что звезда хочет спать, хотя по правилам я должна представиться. Спасает телевизор, он составляет отличную компанию, благо эфир ночной есть.

На Врублевского очень дружный и сплоченный коллектив. Несмотря на то, что детство сотрудников давно закончилось, они умеют по-детски радоваться праздникам. Работники нарядились и поздравили друг друга, а также обменялись подарками.

Вероника КОЗЛОВСКАЯ 

 Все материалы Вероники Козловской читайте в авторском блоге

Гродно общество интересное люди работа история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Авария гродненской маршрутки на трассе М6 под Воложином, которая унесла жизни двух людей, не оставила равнодушной и жителей других областей Беларуси. Витебский блогер, который уже разбирал примеры неправильно организации дорожного движения, проанализировал случай на трассе М6. Он уверен, что в трагедии виноват не только водитель. Вот его мнение в дословном оформлении: "Я надеюсь, что эту статью увидят в Гродно. Если вы знаете кого-то из пострадавших. Покаж...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Огромный талант специалистов своего дела ОАО «Стеклозавод «Неман» сотни раз воплощался в поистине уникальных изделиях. Вот и в октябре текущего года в производство запущены хрустальные шахматы. Каждая фигурка восхищает тонкостью работы, точностью линий. Как рассказал журналисту «Лідскай газеты» главный художник предприятия Сергей Шетик (на снимке), шахматные фигуры на заводе одно время уже изготавливались, однако это была ручная работа. – Недавно заново за...
Общество
11 ноября Польша отметила 100-летие восстановления независимости 200-тысячным шествием по улицам Варшавы. Тем временем все больше детей в Беларуси идут учиться в польские школы, в прошлом году - до 13 тысяч. Бывшие выпускники рассказали "Радио Свободе", почему они остались в Польше, как им там живется и кем они себя чувствуют. «У меня двойная национальность» Мария Ануфриева, 24 года, из Волковыска. Живет в Польше 7 лет Окончила польскую школу в Волковыске,...
Общество
На католическом портале Гродненской епархии grodnensis.by в рубрике «Вопросы ксендзу» появился ответ ксендза Андрея Родевича на вопрос «Почему христианину нельзя вступать в БРСМ?». В своей речи священник призывает верующих отказаться от членства в государственной молодежной организации. Родевич апеллирует к тому, что в уставе БРСМ прописано: он является наследником ленинского комсомола, который был антирелигиозным и атеистическим. Ксендз также упоминает, ч...
Видео
Деревня Кулькишки находится возле белорусско-литовской границы. Здесь живут 26 человек, 2 раза в неделю приезжает автолавка. Буквально в нескольких десятках метров от белорусской деревни находится литовская — Соколинка. У многих там есть родственники, иногда пограничники разрешают пообщаться через забор, главное — недолго. Журналист TUT.BY Алексей Судников съездил в Кулькишки и узнал, как там живут люди, что их связывает с Литвой, не пугает ли строительст...
Общество
Архитекторы города уже давно присматривались к огромному пустырю в районе пересечения улиц Врублевского и Курчатова площадью около двадцати тысяч квадратных метров. В итоге выбрали вариант создания зоны отдыха для жителей этого района.  Как сообщили специалисты предприятия «Гроднозеленстрой», разработан проект нового сквера, учтены существующие пешеходные дорожки, которые будут заасфальтированы, освещены, отбиты живой изгородью из кустарников.  Сейчас здес...
Василий Пастернак
Один англичанин ирландского происхождения сказал, что серьёзность - последнее прибежище заурядных людей. А кому охота быть заурядным? Но и легкомысленным человеком тоже ведь не хочется выглядеть в добрых глазах окружающих людей.  А что, если, избегая излишней серьёзности, и не впадая в легкомыслие, порассуждать на тему: «Почему текущий год объявлен годом малой родины, и кто больший космополит: белорус или древний грек?» Многие помнят февральское выступлени...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...