"Самое важное - иметь крепкие нервы": как под Гродно готовят будущих саперов

Со времен Великой Отечественной войны прошло больше 70 лет. Но по-прежнему то тут, то там на территории страны звучит эхо тех событий — находят артиллерийские снаряды, минометные мины и гранаты. Пролежав больше полувека под землей, боеприпасы абсолютно не безопасны. Чаще всего рискуют сельчане, которые во время посевных и уборочных ежегодно обнаруживают взрывоопасные предметы. Для того чтобы уничтожать снаряды оперативно и безопасно, в армии и существуют подвижные группы разминирования.

Совсем недавно военнослужащие, которых в них отобрали, проходили специальный подготовительный сбор на базе 557-й инженерной бригады. Корреспондент «СГ» отправился на Гожский военный полигон, чтобы посмотреть, чему научились будущие саперы за две учебные недели.

Девять утра. Люди в форме быстро выгружают ящики с необходимым инвентарем из двух «Уралов». Другие бойцы в том же бойком ритме подхватывают их и расставляют по окопам и другим точкам учебной площадки. С последними приготовлениями справляются в минуты. Начинается общее построение. В курс дела вводит начальник инженерной службы Западного оперативного командования полковник Юрий Ширко:

— Помните, что, работая в подвижных группах разминирования, вы выполняете важную боевую задачу, потому что любая мина и граната – это колоссальная угроза для вас и окружающих людей. Соблюдайте правила безопасности и никогда не пренебрегайте ими – каждое слово там написано кровью.

Как только инструктаж заканчивается, а солдаты быстро расходятся на исходные позиции, Юрий Геннадьевич рассказывает, что обычно в состав подвижной группы входит 3—4 человека: командир, водитель машины разминирования и 1—2 сапера. На сборах готовят только по двум последним специальностям. Для того чтобы занимать руководящую группой должность, необходимо получить дополнительные знания в БНТУ или Институте МЧС.

– За наших ребят я спокоен, — добавляет полковник. — Мы отбирали лучших из лучших по всей области.

Каждый из них еще за несколько месяцев до начала сборов прошел суровые испытания. Минимальные требования к кандидатам следующие: военнослужащий должен хорошо отслужить хотя бы полгода, быть чрезвычайно аккуратным и грамотным, а еще иметь крепкие нервы. Причем это чуть ли не самое важное — с тестом на психологическую устойчивость справились лишь 8 человек из 40.

В результате конкурса отобрали 15 бойцов – 8 человек из 557-й инженерно-саперной бригады, 6 из 11-й гвардейской механизированной бригады и 4 из 6-й гвардейской механизированной бригады. Все они приехали сюда закреплять на практике то, что изучали последние две недели.

Пока занятие еще не началось, интересуюсь у полковника, что именно осваивали солдаты. Оказывается, за это время они детально разобрали устройство большинства боеприпасов, с которыми могут столкнуться во время работы, а также все способы их уничтожения. Не забыли и о первичной военно-медицинской подготовке.

ПО легенде, сегодня на Гожском полигоне обнаружили несколько артиллерийских снарядов. Перед каждым бойцом стоит задача эти боеприпасы осмотреть и уничтожить. Для ее выполнения солдаты получат 200-граммовую тротиловую шашку, детонатор и катушку с проводами. Все это подсоединяется к катушке конденсаторной подрывной машинки КПМ-1А, которая будет ждать сапера в укрытии. Первым пойдет рядовой Сергей Горбач, он родом из деревни Хартица Мостовского района. Отслужив больше года, он уже несколько раз выезжал вместе с группами разминирования по области. Работа сапера настолько впечатлила, что он загорелся желанием освоить и это нелегкое дело:

— Здесь постоянно нужно думать и ни на секунду не выключаться. Только при таком раскладе получится работать без риска для себя и окружающих. Мне это нравится, так я смогу развивать себя.

По команде руководителя сборов Сергей в бронежилете и специальной каске осторожно подбирается к учебным снарядам. После осмотра найденного боеприпаса боец говорит, что переноске взрывоопасный предмет не подлежит, поэтому нужно взрывать прямо здесь. Прошло несколько десятков секунд, как он аккуратно заложил тротил и подсоединил все электрические провода. Быстро передвигаемся в окоп и вставляем специальный ключ в КПМ-1А. Две-три секунды — и на полигоне слышится сильный хлопок, а в воздух поднимается небольшое облако черного дыма.

— С поставленной задачей справился на отлично, — заключает полковник Ширко, осматривая из бинокля место взрыва.

Один за одним бойцы с легкостью проходят испытание. Спустя полтора часа интенсивных взрывов на площадке образовались две приличные воронки, а снег в радиусе 10—15 метров стал черным. Осталось опробовать еще один метод электрического подрыва – закладывание взрывной сети. Его суть проста – несколько тротиловых шашек соединяются между собой проводами и образуют единую мощную систему. Именно таким образом уничтожают группы снарядов, а также здания.

— Рядовой Иванов держится за руку с рядовым Сидоровым, а Сидоров – с Петровым, — объясняет бойцам на еще более простом примере командир инженерного батальона подполковник Андрей Семенихин. — Вместе они могут сделать больше, чем по отдельности.

Сеть закладывают буквально 15—20 минут. Дальше – по тому же сценарию.

Только вот взрыв примерно двух килограммов тротила производит гораздо большее впечатление, нежели одна шашка. Вот и я вместе с бойцами впадаю в состояние легкого шока от той силы, которую несет в себе это вещество. А если представить, что в настоящих полевых условиях к этому эквиваленту добавится еще несколько килограммов взрывоопасных веществ от снарядов…?

ПРАКТИЧЕСКОЕ занятие подошло к концу. Впечатленные солдаты возвращаются в расположение своих частей. Но учебные сборы на этом не закончены – им предстоит сдать зачет по всему курсу усвоенного материала. Только после этого они будут допущены к работе в подвижных группах разминирования.

ЦИФРА: В 2017 году 7 подвижных групп разминирования Западного оперативного командования получили 135 заявок на срочные выезды. За это время ими уничтожено 2194 взрывоопасных предмета. В среднем за год одной группе удается справиться с 310 минами и снарядами.

Гродно общество армия солдаты учение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Культура
14 февраля гродненским влюбленным предложили провести в мини-путешествии «История Гродно сквозь призму любви». Вместе с экскурсоводом 19 пар прогулялись по городу и узнали о любви людей, чьи судьбы тесно связаны с нашим городом. Мероприятие стало не только отличной возможностью провести время вместе, но и существенно пополнить копилку знаний о знакомых местах и улочках. Особенно ценным подарком стало то, что необычная романтическая экспедиция с угощениями...
Фото
В воскресенье вечером, 10 февраля, при въезде на кольцо филармонии сбили молодого человека. Сейчас он в больнице. - Понимаете, в 11 вечера людей не так уж много на улицах: друг помнит, что на остановке "Молочного Мира" стояло несколько человек. И точно уверен, что со стороны ул. Советской двигалась девушка на темном BMW, которая остановилась перед пешеходным переходом. У нее и регистратор был. Так начал разговор с редакцией AutoGrodno.by друг сбитого парня...
Общество
Вечер 14 февраля пациенты гродненской городской клинической больницы провели без света. Сообщение об этом с фото было размещено в одной из гродненских групп в соцсетях.   - С обеда 14 февраля в БСМП не было света. Санитары с фонариками, ужин при свечах, интимная атмосфера и всё такое, - пишут очевидцы. Комментаторы сразу посочувствовали роженицам и тем, у кого в то время была операция. Сайт Гродно 015.BY попытался выяснить причины произошедшего и все ли те...
Фото
На трассе в Пермском районе автомобиль в аварии разорвало пополам, но водитель остался цел. Дорожно-транспортное происшествие произошло сегодня утром на 23 километре трассы Болгары – Юго-Камский – Крылово. Об этом проинформировали российские СМИ со ссылкой на сообщение ГИБДД по Пермскому краю. Как стало известно, водитель, находясь за рулем китайского автомобиля марки «БИД», выехал на встречную полосу движения и столкнулся с «Опелем». В результате сильного...
Общество
Бывший глава Гродненского облздрава Андрей Стрижак осужден на 7,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Также ему запретили занимать определенные должности сроком на 5 лет. Такой приговор вынес сегодня суд Центрального района Минска. Решение огласила судья Юлия Густыр, сообщает TUT.BY. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск о взыскании с медика «суммы необоснованно полученной выгоды», то есть суммы взяток на сумму...
Происшествия
Детей из семьи забрали по настоянию сельской школы, где были недовольны тем, что семья не успела за месяц переехать в новую городскую квартиру. Школьный автобус каждый день делал дополнительный круг. Многодетную маму из небольшой деревни Вороновского района нашли мертвой в тот же день, когда из семьи временно забрали в приют четверых детей. В местном отделе образования говорят, что дети оказались в социально опасном положении, их нужно было срочно спасать....
Общество
По обновленной информации, реконструкцию улицы Дзержинского планируют завершить весной этого года. Напомним, в конце января мы сообщали, что примерные планы сдачи объекта - лето 2019 года. По информации очевидцев, на днях на объект вернулись рабочие.  По проекту, два участка дороги (первый — от кольца на улице Дубко до улицы Курчатова и второй — в районе нефтебазы) расширят до четырёх полос. На реконструируемой части улицы появятся два светофора: один — на...
Комментарий
В соседних с Беларусью странах сезонные болезни бушуют еще с конца января. Школы и детские сады закрываются на карантин. На сегодня, по информации Центра инфекционных заболеваний, в Литве от гриппа умерли 20 человек. В Украине грипп и ОРВИ унесли жизни 32 людей. В Европе ситуация еще хуже. Во Франции от острого инфекционного заболевания скончались уже более 1000 жителей. На этом фоне Беларусь напоминает островок спокойствия и безопасности, как такое возмож...
Мнение
Спрос на прокатные букеты — очень популярная услуга в День всех влюбленных. И это в очередной раз доказывает, что жить без рефлексии «а что подумают подружки?» мало кому удается. Если вдуматься — это абсурд. Ты платишь за то, что тебе привезут букет размером с бочку, ты с ним сделаешь селфи, изобразив бескрайнее счастье, — и вернешь курьеру, который отвезет его другой такой же несчастной. И все ради чего, задается вопросом Анна Златковская в статье на LADY...