"Самое важное - иметь крепкие нервы": как под Гродно готовят будущих саперов

Со времен Великой Отечественной войны прошло больше 70 лет. Но по-прежнему то тут, то там на территории страны звучит эхо тех событий — находят артиллерийские снаряды, минометные мины и гранаты. Пролежав больше полувека под землей, боеприпасы абсолютно не безопасны. Чаще всего рискуют сельчане, которые во время посевных и уборочных ежегодно обнаруживают взрывоопасные предметы. Для того чтобы уничтожать снаряды оперативно и безопасно, в армии и существуют подвижные группы разминирования.

Совсем недавно военнослужащие, которых в них отобрали, проходили специальный подготовительный сбор на базе 557-й инженерной бригады. Корреспондент «СГ» отправился на Гожский военный полигон, чтобы посмотреть, чему научились будущие саперы за две учебные недели.

Девять утра. Люди в форме быстро выгружают ящики с необходимым инвентарем из двух «Уралов». Другие бойцы в том же бойком ритме подхватывают их и расставляют по окопам и другим точкам учебной площадки. С последними приготовлениями справляются в минуты. Начинается общее построение. В курс дела вводит начальник инженерной службы Западного оперативного командования полковник Юрий Ширко:

— Помните, что, работая в подвижных группах разминирования, вы выполняете важную боевую задачу, потому что любая мина и граната – это колоссальная угроза для вас и окружающих людей. Соблюдайте правила безопасности и никогда не пренебрегайте ими – каждое слово там написано кровью.

Как только инструктаж заканчивается, а солдаты быстро расходятся на исходные позиции, Юрий Геннадьевич рассказывает, что обычно в состав подвижной группы входит 3—4 человека: командир, водитель машины разминирования и 1—2 сапера. На сборах готовят только по двум последним специальностям. Для того чтобы занимать руководящую группой должность, необходимо получить дополнительные знания в БНТУ или Институте МЧС.

– За наших ребят я спокоен, — добавляет полковник. — Мы отбирали лучших из лучших по всей области.

Каждый из них еще за несколько месяцев до начала сборов прошел суровые испытания. Минимальные требования к кандидатам следующие: военнослужащий должен хорошо отслужить хотя бы полгода, быть чрезвычайно аккуратным и грамотным, а еще иметь крепкие нервы. Причем это чуть ли не самое важное — с тестом на психологическую устойчивость справились лишь 8 человек из 40.

В результате конкурса отобрали 15 бойцов – 8 человек из 557-й инженерно-саперной бригады, 6 из 11-й гвардейской механизированной бригады и 4 из 6-й гвардейской механизированной бригады. Все они приехали сюда закреплять на практике то, что изучали последние две недели.

Пока занятие еще не началось, интересуюсь у полковника, что именно осваивали солдаты. Оказывается, за это время они детально разобрали устройство большинства боеприпасов, с которыми могут столкнуться во время работы, а также все способы их уничтожения. Не забыли и о первичной военно-медицинской подготовке.

ПО легенде, сегодня на Гожском полигоне обнаружили несколько артиллерийских снарядов. Перед каждым бойцом стоит задача эти боеприпасы осмотреть и уничтожить. Для ее выполнения солдаты получат 200-граммовую тротиловую шашку, детонатор и катушку с проводами. Все это подсоединяется к катушке конденсаторной подрывной машинки КПМ-1А, которая будет ждать сапера в укрытии. Первым пойдет рядовой Сергей Горбач, он родом из деревни Хартица Мостовского района. Отслужив больше года, он уже несколько раз выезжал вместе с группами разминирования по области. Работа сапера настолько впечатлила, что он загорелся желанием освоить и это нелегкое дело:

— Здесь постоянно нужно думать и ни на секунду не выключаться. Только при таком раскладе получится работать без риска для себя и окружающих. Мне это нравится, так я смогу развивать себя.

По команде руководителя сборов Сергей в бронежилете и специальной каске осторожно подбирается к учебным снарядам. После осмотра найденного боеприпаса боец говорит, что переноске взрывоопасный предмет не подлежит, поэтому нужно взрывать прямо здесь. Прошло несколько десятков секунд, как он аккуратно заложил тротил и подсоединил все электрические провода. Быстро передвигаемся в окоп и вставляем специальный ключ в КПМ-1А. Две-три секунды — и на полигоне слышится сильный хлопок, а в воздух поднимается небольшое облако черного дыма.

— С поставленной задачей справился на отлично, — заключает полковник Ширко, осматривая из бинокля место взрыва.

Один за одним бойцы с легкостью проходят испытание. Спустя полтора часа интенсивных взрывов на площадке образовались две приличные воронки, а снег в радиусе 10—15 метров стал черным. Осталось опробовать еще один метод электрического подрыва – закладывание взрывной сети. Его суть проста – несколько тротиловых шашек соединяются между собой проводами и образуют единую мощную систему. Именно таким образом уничтожают группы снарядов, а также здания.

— Рядовой Иванов держится за руку с рядовым Сидоровым, а Сидоров – с Петровым, — объясняет бойцам на еще более простом примере командир инженерного батальона подполковник Андрей Семенихин. — Вместе они могут сделать больше, чем по отдельности.

Сеть закладывают буквально 15—20 минут. Дальше – по тому же сценарию.

Только вот взрыв примерно двух килограммов тротила производит гораздо большее впечатление, нежели одна шашка. Вот и я вместе с бойцами впадаю в состояние легкого шока от той силы, которую несет в себе это вещество. А если представить, что в настоящих полевых условиях к этому эквиваленту добавится еще несколько килограммов взрывоопасных веществ от снарядов…?

ПРАКТИЧЕСКОЕ занятие подошло к концу. Впечатленные солдаты возвращаются в расположение своих частей. Но учебные сборы на этом не закончены – им предстоит сдать зачет по всему курсу усвоенного материала. Только после этого они будут допущены к работе в подвижных группах разминирования.

ЦИФРА: В 2017 году 7 подвижных групп разминирования Западного оперативного командования получили 135 заявок на срочные выезды. За это время ими уничтожено 2194 взрывоопасных предмета. В среднем за год одной группе удается справиться с 310 минами и снарядами.

Гродно общество армия солдаты учение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фотофакт
Утром в понедельник, 10 декабря, на перекрестке Румлевского проспекта и улицы Белуша произошла авария с участием учебного автомобиля и маршрутного такси. Как прокомментировали Сайту Гродно 015.BY в ГАИ Гродно, сейчас на месте ДТП проходит разбирательство. Чья-либо виновность пока не установлена.  Сотрудники Гродненской Госавтоинспекции отмечают: данный перекресток в Гродно является одним из самых опасных из-за большого трафика. Очевидец происшествия сообщи...
Общество
Сегодня, 10 декабря, в Гродно торжественно стартует республиканская акция "Наши дети". Первые поздравления с наступающими праздниками получат воспитанники Понемуньского детского дома в Гродно и ребята из социально уязвимых категорий — всего около 100 детей. Концерт с участием Деда Мороза и Снегурочки, а также новогодними любимыми песнями и хороводами пройдет в областном Центре творчества детей и молодежи. Начало в 15.00.   - У нас 100 детских садов, 40 шко...
Общество
По результатам оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Гродненского облисполкома ликвидирован канал поставки спиртосодержащей жидкости из Российской Федерации в Республику Беларусь. Это крупнейшая партия контрафактной спиртосодержащей жидкости с начала 2018 года в масштабах страны. В ходе проведенных осмотров как транспортных средств, так и помещений на территории областного центра и Гродненско...
Погода
Помните строчки из песни "Заметает зима, заметает..."? На этой неделе в Гродно зима по-настоящему заметет. В течение ближайших дней жителей города ожидает облачная и серая погода с дождями, снегом и метелями. А температура воздуха будет балансировать на грани "нуля". В понедельник, 10 декабря, сплошная облачность, дождь. Ветер западный 5 м/с, влажность воздуха 98%, атмосферное давление 749 мм.рт.ст. Температура воздуха днём +3...+5 °C. Во вторник, 11 декаб...
Комментарий
Елочные базары в Гродно начнут работать уже 21 декабря. Это значит, настало время усиленного контроля за незаконной вырубкой новогодних деревьев в лесных массивах. Как много в Гродно тех, кто рискует быть наказанным рублем, и о каких штрафах идет речь, выяснил Сайт Гродно 015.BY.  Незаконное уничтожение или повреждение древесной кустарниковой или иной растительности квалифицируется Статьей 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушени...
Общество
Минчанка Анна была одной из первых, кто перевёл деньги на лечение Маргариты Османовой из Гродно. Анна рассказывает подробности в сюжете телеканала СТВ: - Моя знакомая добавила меня в вайбер-группу помощи Маргарите Османовой. Я оказываю помощь детям и она об этом знает. Меня удивило, что там было движение очень мощное. Потому что, как только меня добавили, тут же стали просить: «Люди, пожалуйста, помогите, время идёт на часы, на секунды». Через какое-то вре...
Спорт
Воркаут помогает держать себя в форме без особых затрат. Все, что нужно – спортивная одежда и спортплощадка. В чем же его особенность и где в Гродно есть подходящие места для этого вида спорта?  ПРАВИЛЬНЫЙ СТАРТ  Гидом в мире воркаута для корреспондента «Гродненской Правды» стал гродненец Александр Юзефович. Парень ведет здоровый образ жизни, окончил школу с золотой медалью и успешно учится в университете. Поддерживать свою физическую форму начал лет 5 наз...
Общество
Скоро в стране растает уже второй снег, а плана по переносу выходных дней на следующий год как не было, так и нет. И если до самого любопытного — возможной майской «выходной» недели — надо еще дожить, то 2 января — чуть больше чем через три недели. Когда возвращаться на работу иногородним? Сколько можно повеселиться за границей? Наконец, нарезать один или два таза салата? В последний раз с такими задержками график представили в конце 2011 года. Тогда вице-...
Общество
Корреспондент агентства «Минск-Новости» вместе с сотрудниками отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми (ОНиПТЛ) Ленинского РУВД отправилась ловить с поличным столичных жриц любви. В РУВД уже ожидала решения своей участи одна из женщин легкого поведения. Наталье (имя изменено) 47 лет, родом из Гродно. Оказанием интимных услуг за деньги занимается, чтобы оплатить съемную квартиру в столице: — В Гродно у меня свой бизнес, но я оставила его до...