"Самое важное - иметь крепкие нервы": как под Гродно готовят будущих саперов

Со времен Великой Отечественной войны прошло больше 70 лет. Но по-прежнему то тут, то там на территории страны звучит эхо тех событий — находят артиллерийские снаряды, минометные мины и гранаты. Пролежав больше полувека под землей, боеприпасы абсолютно не безопасны. Чаще всего рискуют сельчане, которые во время посевных и уборочных ежегодно обнаруживают взрывоопасные предметы. Для того чтобы уничтожать снаряды оперативно и безопасно, в армии и существуют подвижные группы разминирования.

Совсем недавно военнослужащие, которых в них отобрали, проходили специальный подготовительный сбор на базе 557-й инженерной бригады. Корреспондент «СГ» отправился на Гожский военный полигон, чтобы посмотреть, чему научились будущие саперы за две учебные недели.

Девять утра. Люди в форме быстро выгружают ящики с необходимым инвентарем из двух «Уралов». Другие бойцы в том же бойком ритме подхватывают их и расставляют по окопам и другим точкам учебной площадки. С последними приготовлениями справляются в минуты. Начинается общее построение. В курс дела вводит начальник инженерной службы Западного оперативного командования полковник Юрий Ширко:

— Помните, что, работая в подвижных группах разминирования, вы выполняете важную боевую задачу, потому что любая мина и граната – это колоссальная угроза для вас и окружающих людей. Соблюдайте правила безопасности и никогда не пренебрегайте ими – каждое слово там написано кровью.

Как только инструктаж заканчивается, а солдаты быстро расходятся на исходные позиции, Юрий Геннадьевич рассказывает, что обычно в состав подвижной группы входит 3—4 человека: командир, водитель машины разминирования и 1—2 сапера. На сборах готовят только по двум последним специальностям. Для того чтобы занимать руководящую группой должность, необходимо получить дополнительные знания в БНТУ или Институте МЧС.

– За наших ребят я спокоен, — добавляет полковник. — Мы отбирали лучших из лучших по всей области.

Каждый из них еще за несколько месяцев до начала сборов прошел суровые испытания. Минимальные требования к кандидатам следующие: военнослужащий должен хорошо отслужить хотя бы полгода, быть чрезвычайно аккуратным и грамотным, а еще иметь крепкие нервы. Причем это чуть ли не самое важное — с тестом на психологическую устойчивость справились лишь 8 человек из 40.

В результате конкурса отобрали 15 бойцов – 8 человек из 557-й инженерно-саперной бригады, 6 из 11-й гвардейской механизированной бригады и 4 из 6-й гвардейской механизированной бригады. Все они приехали сюда закреплять на практике то, что изучали последние две недели.

Пока занятие еще не началось, интересуюсь у полковника, что именно осваивали солдаты. Оказывается, за это время они детально разобрали устройство большинства боеприпасов, с которыми могут столкнуться во время работы, а также все способы их уничтожения. Не забыли и о первичной военно-медицинской подготовке.

ПО легенде, сегодня на Гожском полигоне обнаружили несколько артиллерийских снарядов. Перед каждым бойцом стоит задача эти боеприпасы осмотреть и уничтожить. Для ее выполнения солдаты получат 200-граммовую тротиловую шашку, детонатор и катушку с проводами. Все это подсоединяется к катушке конденсаторной подрывной машинки КПМ-1А, которая будет ждать сапера в укрытии. Первым пойдет рядовой Сергей Горбач, он родом из деревни Хартица Мостовского района. Отслужив больше года, он уже несколько раз выезжал вместе с группами разминирования по области. Работа сапера настолько впечатлила, что он загорелся желанием освоить и это нелегкое дело:

— Здесь постоянно нужно думать и ни на секунду не выключаться. Только при таком раскладе получится работать без риска для себя и окружающих. Мне это нравится, так я смогу развивать себя.

По команде руководителя сборов Сергей в бронежилете и специальной каске осторожно подбирается к учебным снарядам. После осмотра найденного боеприпаса боец говорит, что переноске взрывоопасный предмет не подлежит, поэтому нужно взрывать прямо здесь. Прошло несколько десятков секунд, как он аккуратно заложил тротил и подсоединил все электрические провода. Быстро передвигаемся в окоп и вставляем специальный ключ в КПМ-1А. Две-три секунды — и на полигоне слышится сильный хлопок, а в воздух поднимается небольшое облако черного дыма.

— С поставленной задачей справился на отлично, — заключает полковник Ширко, осматривая из бинокля место взрыва.

Один за одним бойцы с легкостью проходят испытание. Спустя полтора часа интенсивных взрывов на площадке образовались две приличные воронки, а снег в радиусе 10—15 метров стал черным. Осталось опробовать еще один метод электрического подрыва – закладывание взрывной сети. Его суть проста – несколько тротиловых шашек соединяются между собой проводами и образуют единую мощную систему. Именно таким образом уничтожают группы снарядов, а также здания.

— Рядовой Иванов держится за руку с рядовым Сидоровым, а Сидоров – с Петровым, — объясняет бойцам на еще более простом примере командир инженерного батальона подполковник Андрей Семенихин. — Вместе они могут сделать больше, чем по отдельности.

Сеть закладывают буквально 15—20 минут. Дальше – по тому же сценарию.

Только вот взрыв примерно двух килограммов тротила производит гораздо большее впечатление, нежели одна шашка. Вот и я вместе с бойцами впадаю в состояние легкого шока от той силы, которую несет в себе это вещество. А если представить, что в настоящих полевых условиях к этому эквиваленту добавится еще несколько килограммов взрывоопасных веществ от снарядов…?

ПРАКТИЧЕСКОЕ занятие подошло к концу. Впечатленные солдаты возвращаются в расположение своих частей. Но учебные сборы на этом не закончены – им предстоит сдать зачет по всему курсу усвоенного материала. Только после этого они будут допущены к работе в подвижных группах разминирования.

ЦИФРА: В 2017 году 7 подвижных групп разминирования Западного оперативного командования получили 135 заявок на срочные выезды. За это время ими уничтожено 2194 взрывоопасных предмета. В среднем за год одной группе удается справиться с 310 минами и снарядами.

Гродно общество армия солдаты учение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
20 мая СК выступил с официальным заявлением по делу о гибели инспектора ГАИ в Могилеве. Напомним, 22-летний лейтенант милиции Евгений Потапович найден застреленным 16 мая. 18 мая инспектора похоронили. По версии следователей, сотрудник милиции покончил с собой. Евгений Потапович. Фото МВД Информация о суициде инспектора не отвечает на как минимум несколько вопросов. TUT.BY попытался сформулировать очевидно непонятные моменты, о которых пока молчит следстви...
Происшествия
В гродненском микрорайоне Ольшанка прохожие заметили собаку с большой раной на голове. Местные жители сразу же узнали пса: он жил на улице и часто приходил к одному из магазинов. Кто ранил собаку — неизвестно. Гродненские волонтеры поймали животное и отвезли в ветеринарную клинику, где его прооперировали. Фото: vk.com/predannoeserdce Волонтеры говорят, что у собаки задета кость, а что произошло — неизвестно. Видимо, животное ударили чем-то тяжелым, пишет T...
Происшествия
В Турове умерла третьеклассница. Ученице школы № 2 стало плохо, ей вызвали скорую, но спасти ребенка не удалось. Иллюстративный снимок Трагедия произошла еще 17 мая, сообщил телеграм-канал NEXTA. В школе TUT.BY подтвердили происшествие. — Для нас это шок, Анна (так звали девочку) была здоровым ребенком. На здоровье не жаловалась, не болела, группа здоровья у нее была основная. Администрация школы уточняет: умерла девочка уже в больнице. — Все случилось во...
Происшествия
Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту завладения денежными средствами путем обмана под предлогом трудоустройства за границей. - С заявлением о совершении преступления обратился 31-летний неработающий житель Азербайджанской Республики. Он сообщил, что в конце января – начале февраля текущего года, изучив в интернете объявление о трудоустройстве за границей, вступил в переписку с организатором предлагаемой...
Фото
Это будет самое крупное в Новогрудке физкультурно-оздоровительное учреждение. Только спортивный зал рассчитан на 750 мест, 25-метровый бассейн имеет пять дорожек для плавания. Множество игровых залов – для борьбы, гимнастики, аэробики, тренажерных. Будет и кафе на 30 мест. – Город давно нуждался в этом объекте, – рассказал «Гродненской правде» заместитель председателя Новогрудского райисполкома Александр Гриц. – Существующие сегодня две старые спортивные ш...
Общество
С 5.30 25 мая до 0.40 27 мая будет временно запрещено движение транспортных средств по улице Дзержинского на участке от пересечения с улицей Курчатова до дома №98 по улице Дзержинского в Гродно. В связи с этим изменятся маршруты городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении, сообщает "Гродненская правда". Автобусы №16 «Вишневец – улица Белые Росы» будет курсировать в прямом направлении: Вишневец – ул. Брикеля (без изменений), далее: у...
Общество
Работы выполняют специализированные бригады УЖРЭП  Октябрьского и Ленинского районов, а также предприятие «Ремстройавтодор», которое в этом году приобрело современную машину для проведения ямочных ремонтов. "Гродненская правда" информирует, что на этой неделе ремонты проведут по следующим адресам: Важно узнать: Кастрюли и тазики уже близко: с 22 мая в Гродно начнут отключать горячую воду (смотрите график и адреса)
Спорт
Черлидинг – вид спорта, завораживающий красотой костюмов, макияжа и молодостью участников. Творческий подход к визитной карточке команды, командный дух, неотступная опека старших коллег, доброжелательность судей, мощная поддержка болельщиков, среди которых большинство составляют родители. А главное, искренне огромное желание победить. Особенно стараются самые маленькие участники. Те, кто постарше, учатся владеть эмоциями. Но все, без исключения, с максимал...
Фото
"Таких сейчас не делают..." - избитая фраза, но именно она лучше всего описывает старые Mercedes-Benz. Это надежные, качественные и очень комфортные автомобили. Мы отправились на фестиваль Benz Fest, который прошел в минувшую субботу, чтобы найти там самые интересные янгтаймеры Mercedes. Корреспонденты ABW.BY съездили в деревню Тарново, которая находится под Лидой, естественно, на классическом Mercedes 190E.  Цветут поля, из открытого люка доносятся запахи...
Новости по теме
Со спортзалом, бассейном и тренажерами: в Новогрудке возводят самый крупный в городе ФОК
Часть улицы Дзержинского снова перекроют. Смотрите, как два дня будет ездить общественный транспорт
В Гродно на этой неделе отремонтируют дороги в 11 дворах - ищите свой адрес
Репортаж с лидского Benz Fest: редчайший Mercedes R107, спортивный 190Е 2.3-16 и S124 в состоянии нового авто
Котики, фонтаны и стихия: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
У "Гродноавтодора" появилась новая машина для подметания и чистки магистралей
Меньше дождей, больше тепла. Погода в Гродно на неделю
В Беларуси с 20 мая ввели в обращение новые банкноты. Как они выглядят и что будет со старыми?
Не отклоняться от традиций! С 19 мая в Беларуси снова подорожает топливо
Голландский лоукостер может запустить рейсы из Гродно