«Как будто попадаешь в фильм»: студентка из Гродно о праздниках в Канаде

Накануне самых важных, и уж точно самых ярких праздников в жизни большинства белорусов – Рождества и Нового года – интересно узнать, как же проходят эти праздники в других странах. Особенно в той, над которой снежные пики гор вздымаются круглый год – речь идёт о Канаде.

Как жители этой далёкой страны провожают старый год и встречают новый, корреспонденту Сайта Гродно 015.BY рассказала Алёна Данилюк, которая прожила в Канаде целый год.

Впервые в стране хоккея и кленового сиропа Алёна оказалась ещё в начальной школе. Эта и последующие поездки девушки в Канаду организовывались по программе помощи детям, проживающим рядом с Чернобыльской зоной. Тогда для 9-летней девочки из глубинки странным казалось всё: аэропорт, новые люди, города, архитектура… Став старше, больше внимания уделяла наблюдению за характером, привычками канадцев. Сейчас Алёна со смехом рассказывает, как странно было видеть на улицах города улыбающихся людей. И, конечно, особенно поразило девушку канадское Рождество.

– Вот живёшь в Беларуси, смотришь фильмы американские о Рождестве, а потом сам попадаешь в этот фильм. И понимаешь, что это всё реально. Когда ты идёшь по улице и дома украшены, это так атмосферно, - делится своими впечатлениями девушка. – Если даже не украшают композициями – снеговиками или оленями, то хотя бы огоньками это делают. А ещё они крышу украшают, очень мило выглядит. Внутри дома тоже украшают: ставят рождественские календари, музыкальные игрушки, щелкунчиков.

Семья, в которую Алёна приезжала с самого детства, планировала встречать зимние праздники у родственников на Багамах. Однако, когда белоруска оказалась у них во время Рождества, они решили остаться в своём доме в Гамильтоне, чтобы показать Алёне настоящую атмосферу канадских праздников. Так она и узнала, из чего состоит Рождество в Канаде: главное в нём – семья.

– Рождество для канадцев – главный праздник. Вот у нас Новый год более популярный, а у них именно Рождество, – объясняет Алёна. – Так как большинство из них католики, то в середине ноября уже начинают готовиться к нему. Для них это семейный праздник, они собирают всю семью за одним столом.

Конечно, без праздничного меню не обойтись. Как ни один уважающий себя белорус не согласится встречать Новый год без “ O ливье”, мандаринов и “Советского шампанского”, так и у канадцев есть своё праздничное блюдо, которое в каждой семье готовится по особому, проверенному предыдущими поколениями, рецепту.

– То, что они любят готовить на Рождество – это индейка, вот она очень популярна. В “моей” семье индейку готовили вообще в первый раз, это редкость, помню, что помогали все, кто хотел. Но готовилась она ужасно долго, – со смехом рассказывает Алёна. – Накрыли большой стол, позвонили всем родственникам и сказали: заезжайте к нам на Рождество. Это не значит, что именно праздновать с нами весь день, просто кто-то из родственников приехал, немного побыл и уехал, потом приехал кто-то другой и так много кто из родственников.

И, наверное, самое приятное в праздниках – подарки! Без них не создать ту неповторимую атмосферу радости и искренности, которая наполняет человека во время получения и вручения своим близким тщательно подобранного сюрприза. И даже не важно, что именно ты найдёшь под ёлкой в праздничное утро, ведь в момент распаковки яркой коробки каждый хоть на мгновение, но очутится в самой настоящей сказке.

– В той семье, в которой я жила, на Новый год подарки не дарили, как принято у нас, у них всё дарят на Рождество. Моя подруга подарила мне татуировку, потому что я очень её хотела, ещё я часто брала у неё выпрямитель, и она мне подарила такой же, – радостно вспоминает Алёна. –Также дарили одежду, у них, кстати, принято это дарить: одежду, косметику, украшения. В основном они дарят, как и у нас, по интересам, что ты сам хочешь. Например, я дарила красивую одежду и косметику.

А вот ко встречи Нового Года канадцы относятся совсем не так, как белорусы: Рождество затмевает его своим значение и святостью. Если для нас Рождество – исключительно религиозный праздник, то в Канаде оно расширило своё значение до всеобщего культурного феномена. Рождественские ярмарки, распродажи, выставки, фильмы и книги – существует настоящая рождественская культура, охватывающая канадцев, как лихорадка, в последний месяц года. Видимо, после такого масштабного приготовления сил праздновать Новый год у них уже просто не остаётся.

– Я с “моей” семьёй Новый год практически не праздновала, но знаю, что в Торонто на главной площади есть большой каток и там же проходит большая ярмарка, а на Новый год – фестиваль для молодёжи. Вообще Новый год для канадцев именно молодёжный праздник, все собираются своими компаниями, устраивают вечеринки или же просто собираются в центре города,– и увлечённо добавляет, – а по телевизору в новогоднюю ночь канадцы любят смотреть прямую трансляцию с Нью-Йорка, где на тайм-сквер в это время отсчитываются секунды до начала нового года.

По всему миру существуют миллионы рождественских и новогодних традиций: где-то выбрасывают старую мебель из окон, где-то наряжают пальмы, а где-то запекают индейку. Но, где бы вы ни встречали зимние праздники, главное – это не переставать верить в чудо. И, если вы этого ещё не сделали, то не забудьте написать письмо Деду Морозу (или Санта-Клаусу, как вам удобнее), чтобы ваше заветное желание обязательно исполнилось в Новом году!

 Кристина Ярмолич

Гродно общество история интересно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 16 декабря 2018 года в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин (кроме 92-го) увеличатся на 1 копейку. С 16 декабря стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 43 копейки, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 54 копейки, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 75 копеек, ДТ — 1 рубль 54 копейк...
Общество
Долой безликие высотки, которые так мастерски высмеяны в знаменитой «Иронии судьбы»! Понижать этажность, повышать уровень благоустройства — вот новые задачи, поставленные перед современными строителями. В последнее время об индивидуальном жилье, построенном индустриальным способом, у нас говорят все чаще, тем более что положительных примеров, как может выглядеть одноэтажная страна, вполне достаточно. Во многих европейских государствах большая часть жилья...
Криминал
Довольно «дорогая» кража произошла 7 декабря. Вор забрался в одну из лидских квартир, расположенную на первом этаже многоквартирного дома, не оборудованную сигнализацией.  Попал он в жилое помещение путем отжима стеклопакета, причем, можно сказать, средь бела дня. Хозяева отсутствовали с 13.30 до 19.25 часов. Вернувшись домой, люди обнаружили следы проникновения и вызвали милицию. В итоге выяснилось, что из квартиры пропало 6800 евро, 2 пары золотых сереже...
Общество
Рабочим предприятия ООО «ФСМстил» в Волковыске приходится трудиться на станках, на которые с крыши течет вода. Вынуждены они переодеваться при минусовой температуре и мыть руки в ледяной воде. О соблюдении температурного режима на предприятии ООО «ФСМстил» в Волковыске говорить явно не приходится. Бывший завод КСОМ несколько лет назад был передан турецкому инвестору. Новый владелец обещал провести модернизацию и наладить современное производство, в итоге...
Общество
Компания Google подвела итоги 2018 года и составила рейтинг самых популярных запросов, которые гуглили белорусы. В рейтинге доминируют спортивные чемпионаты по футболу и хоккею, а также популярные ТВ-шоу и российские сериалы. Среди персон года, которых чаще всего искали, оказались почившие в этом году ученые, певцы и актеры, пишет Onliner.by. Самые популярные запросы: ЧМ 2018 Мажор 3 Полицейский с Рублёвки 3 сезон Евровидение 2018 Олимпиада 2018 Холостяк...
Интересно
Череда громких аварий на загородных трассах всколыхнула общество. И водители, и пассажиры заговорили о том, насколько безопасно ездить в маршрутках. Нынешняя осень омрачилась серией серьёзных аварий. Маршрутка из Сморгони выехала на встречную полосу, а затем опрокинулась в кювет. Тогда пострадали пять пассажиров. Но самым резонансным стало ДТП под Воложином. 18 октября на трассе М6 микроавтобус врезался в бетонное ограждение. Двое погибли, ещё несколько че...
Статистика
В Беларуси в ноябре сократилось число безработных и количество вакансий. Так, на начало декабря было 78,5 тысячи вакансий (из которых 64,8% для рабочих), а месяцем ранее — 80,6 тысячи, сообщили в Минтруда. В каких регионах сложнее всего найти работу? Уровень зарегистрированной безработицы на 1 декабря составил 0,3%. В Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях этот показатель составил 0,4%, в Минской области — 0,3%, а в Минске − 0...
Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...
Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.