Кто сливает базы стариков Гродно: электрики за 300 рублей пришли не случайно?

Семья пенсионеров хочет, чтобы милиция проверила, где брал адреса стариков директор фирмы электриков из Гродно, на которого завели уголовное дело по статье "Мошенничество".

Прокуратура заинтересовалась историей гродненских пенсионеров, уплативших за мелкие услуги электриков 282 рубля, и провела проверку. По ее итогам на директора фирмы, которая обслужила пожилых людей, прокурор Гродно возбудил уголовное дело по статье "Мошенничество", пишет Sputnik Беларусь.

Но семья пострадавших пенсионеров считает, что мастера пришли к ним не случайно. Они уверены: стоит проверить, не произошла ли утечка базы данных в службах, которые имеют доступ к адресам пожилых людей.

Фирму электриков подозревают в мошенничестве

Проверка началась после того, как сын пенсионеров Дмитрий написал обращение в прокуратуру Гродно. В нем говорилось о незаконных действиях сотрудников фирмы при заключении договора, а также о том, что электрики могли прийти по адресу пожилых людей не случайно.

В официальном ответе, который на днях получил мужчина, сообщается: в отношении директора фирмы и действующих в группе с ним граждан начато уголовное дело по ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса Беларуси ("Мошенничество"). Материалы уголовного дела направлены для расследования в Следственный комитет. Также в Следственный комитет передали и обращение Дмитрия.

Как ранее сообщал Sputnik, руководитель фирмы задержан, прокурор выписал постановление о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе проверки было установлено, что ООО "ГродноПремСервис" было зарегистрировано в сентябре 2017 года. Сотрудники фирмы убеждали пожилых жителей города немедленно проверить исправность электрооборудования, отремонтировать или заменить проводку, розетки, выключатели даже в тех случаях, когда в этом не было необходимости, сообщили в Генпрокуратуре.

Сын пенсионеров, которые пострадали от фирмы электриков, считает, что следствию стоит проверить, как получилось, что ее сотрудники в основном посещали пожилых людей.

Мужчина предполагает, что в одной из служб, имеющей доступ к базе данных и адресам пожилых людей, могла произойти утечка. Поэтому проверять нужно не только фирму электриков, но и организации, которые могли случайно или специально потерять или передать третьим лицам базу с адресами пожилых людей.

Такие подозрения семьи появились после странного совпадения. Когда история гродненских пенсионеров, уплативших за мелкие услуги электриков 282 рубля, получила огласку, практически на следующий день к пожилой семейной паре пришли работники социальной службы.

Пришли две дамы из собеса, показали удостоверение. Начали рассказывать, что могут помогать, если нужно убирать в квартире или делать покупки. Но самое интересное, они сказали, что могут выписать материальную помощь, которая поможет компенсировать расходы на услуги фирмы электриков, — рассказал Дмитрий.

Семья удивилась такому предложению, потому что на момент прихода визитеров из соцслужбы нигде публично не были озвучены ни адреса, ни фамилии родителей Дмитрия. Были только фотографии и имена, по которым сложно вычислить место проживания и личности пенсионеров.

–Откуда они узнали? Возможно, от директора фирмы электриков, который мог попросить тех, кто ему дал базу по старикам, чтобы они успокоили стариков обещанием, что государство поможет оплатить услуги его фирмы, — добавляет Дмитрий.

Соцслужба: это были наши сотрудники

Как пояснила по телефону корреспонденту Sputnik заместитель директора центра социального обслуживания населения Октябрьского района Гродно Оксана Хитрушко, их сотрудники действительно выезжали к пенсионерам, разговаривали с ними и предлагали помощь. Они оставили визитку и разъяснили, когда можно обратиться за помощью. Они показывали удостоверения, где есть печать. На вопрос о том, откуда соцслужба узнала адрес пенсионеров, который не оглашался публично, собеседница пояснила:

–Думаете, это сложно вычислить? Мы учреждение, которое работает с пожилыми гражданами и учреждение, в котором есть все базы данных граждан пожилого возраста, которые могут нуждаться в помощи. На сайте посмотрели и выяснили, что это наши пенсионеры. Там была указана улица Суворова. Мы сопоставили факты.

Правда, в статье, после выхода которой состоялся визит, улица не называлась.

По словам Хитрушко, их центр действительно может помочь материально определенным категориям граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Это зависит от обстоятельств — у кого-то произошла смерть близкого родственника, кого-то обокрали или обманули, у кого-то ребенок-инвалид. Решение о выдаче такой помощи принимает комиссия.

Пострадавшим от дорогих электриков пенсионерам предложили помощь, так как они являются получателями пенсий и пособий управления соцзащиты.

Могла ли пропасть база данных со стариками?

На вопрос о том, есть ли вероятность, что в соцслужбе могла произойти утечка данных о стариках, Хитрушко сказала: "Нет. У нас такого нет. У нас все четко и отработано. Я за это головой ручаюсь как руководитель организации".

Как сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома, на момент обращения в прокуратуру пострадавшей от электриков семьи, в милиции не было ни одного дела по факту утечки базы данных или пропажи адресов гродненских организаций.

Как пенсионеры вернули 282 рубля?

История пенсионеров, попавших на большие деньги, закончилась хорошо. Пожилая пара смогла расторгнуть договор на 282 рубля и вернуть уплаченные деньги.

Семье удалось доказать, что договор был заключен незаконно. Сделать это получилось благодаря справке, которая подтвердила, что женщина по состоянию здоровья не могла объективно оценивать ситуацию в момент общения с электриками.

Гродно общество мошенники квартира проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
В редакцию Сайта Гродно 015.BY пришло анонимное письмо от коллектива одной из музыкальных школ города. Мы решили опубликовать его без каких-либо изменений с сохранением орфографических и лексических особенностей. Перед публикацией мы убедились в существовании проблемы, обратившись к нескольким источникам. Получив подтверждение, показываем нашим читателям текст письма без указания имен, фамилий и конкретной школы. Считаем, что все музыканты Гродно, имеющие...
Общество
В агрогородке Коптевка местные власти не желают видеть табачный киоск «Табакерка» в центре местечка. Владелец сети намеревался установить его на общественной остановке, где рядом расположены школа и детсад.   В Гродно "Табакерку" установили между роддомом и медуниверситетом В Коптевском сельсовете мотивируют отказ предприятию «Энерго-Оил» финансовыми затратами на отвод земли и этическими соображениями. Сегодня решается дальнейшая судьба «Табакерки»: она ок...
Происшествия
Две женщины находились на излечении в одной палате в одной из больниц Гродно. Утром 80-летняя пациентка вышла. В это время «соседка» открыла сумку бабушки и из кошелька украла 120 рублей. Снимок носит иллюстративный характер Спустя какое-то время пострадавшая хотела взять в сумочке таблетки и обратила внимание, что кошелек лежит иначе. Открыв его, обнаружила отсутствие сбережений.  - О произошедшем пожилая женщина рассказала дочери, которая в свою очередь...
Общество
С начала этого года сотрудниками Гродненской региональной таможни выявлено более 60 фактов оставления денежных купюр различного номинала в документах, предъявляемых к таможенному контролю. Иллюстративное фото Такая «забывчивость» является нарушением режима в пункте пропуска и влечет за собой административную и даже уголовную ответственность, поэтому перед прохождением таможенного контроля необходимо заблаговременно освободить документы от любых вложений. З...
Общество
6 сотрудников охраны на железнодорожном транспорте в Черемхе в Польше (рядом с пунктом пропуска на польско-белорусской границе Песчатка-Половцы на юге-западе Беловежской пущи) были признаны виновными в составлении фиктивных штрафов. Четверо сразу признали свою вину. Двух других пришлось позвать в суд, чтобы там в декабре 2018 доказать их неправоту, при чём один из них продолжает судиться до сих пор и подавать апелляции в вышестоящие суды, доказывая свою н...
Происшествия
Чего только ни расскажет, ни придумает о себе человек в пьяном угаре. Но не всегда такую информацию воспримут адекватно. Особенно те, кто также под хмельком. Тогда конфликт уже никак не решить без… монтировки. Иллюстративный снимок В один из мартовских дней 34-летний гродненец Константин* выпивал у себя дома в компании «единомышленников». В какой-то момент к ним присоединился еще один – Сергей*. По словам обвиняемого, его поведение и побудило взяться за мо...
Происшествия
В Мостовский район 61-летний гродненец изначально приехал на дачу. Пробыв день в огороде, вечером решил половить рыбу в соседнем карьере. В прошлом этот водный объект использовался для добычи ископаемых. Со временем оставленный без внимания, он сильно зарос. Тревога о том, что с рыбаком словчилось неладное, закралась к соседу. Не застав рыбака дома и не дозвонившись ему на мобильный телефон, тот отправился к карьеру. Обойдя водоем, обнаружил сначала ведро...
Происшествия
Появились результаты лабораторных испытаний проб воды, которые были взяты в реке Дитве под Лидой. Причина массового мора рыбы в водоеме — сброс очистных сооружений Лидского ЖКХ. Сейчас специалисты рассчитывают стоимость ущерба, нанесенного природе. Также предприятию грозит штраф до 500 базовых величин, рассказали TUT. BY в отделе контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов Гродненского областного комитета природных ресурсов...
Общество
Комитет государственного контроля Гродненской области держит на постоянном контроле учет рабочего времени на предприятиях и в организациях региона. Только за первое полугодие 2019-го к дисциплинарной ответственности привлекли более 30 человек. Чаще всего нарушителей трудовой дисциплины ловят на опозданиях и необоснованном отсутствии на рабочем месте. Случается, что работники выезжают за границу в рабочее время или находясь на больничных. Безошибочно опреде...
Новости по теме
Музыкальное "гестапо" в Гродно: анонимное письмо от коллектива одной из школ искусств города
В пригороде Гродно против установки "Табакерок". В областном центре не сопротивляются
Более 60 фактов оставления денежных купюр в документах выявлено сотрудниками Гродненской таможни с начала года
На ж/д вокзале в Польше охранники для улучшения показателей штрафовали белорусов без их ведома
Комитет госконтроля Гродненщины проверяет учет рабочего времени и дисциплины на предприятиях области
Минтруда - о повышении пенсионного возраста, пересмотр пособий на детей и страхового стажа
"За 3 слова взяли 22 копейки". Законно ли на автовокзалах брать деньги за справку?
В ПП "Берестовица" начал работу новый мобильный инспекционно-досмотровый комплекс, подаренный Китаем
В Гродненском районе расселяют многодетные семьи. Каковы условия?
Под Гродно откроется две новые грибные фабрики