User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Кто сливает базы стариков Гродно: электрики за 300 рублей пришли не случайно?

Семья пенсионеров хочет, чтобы милиция проверила, где брал адреса стариков директор фирмы электриков из Гродно, на которого завели уголовное дело по статье "Мошенничество".

Прокуратура заинтересовалась историей гродненских пенсионеров, уплативших за мелкие услуги электриков 282 рубля, и провела проверку. По ее итогам на директора фирмы, которая обслужила пожилых людей, прокурор Гродно возбудил уголовное дело по статье "Мошенничество", пишет Sputnik Беларусь.

Но семья пострадавших пенсионеров считает, что мастера пришли к ним не случайно. Они уверены: стоит проверить, не произошла ли утечка базы данных в службах, которые имеют доступ к адресам пожилых людей.

Фирму электриков подозревают в мошенничестве

Проверка началась после того, как сын пенсионеров Дмитрий написал обращение в прокуратуру Гродно. В нем говорилось о незаконных действиях сотрудников фирмы при заключении договора, а также о том, что электрики могли прийти по адресу пожилых людей не случайно.

В официальном ответе, который на днях получил мужчина, сообщается: в отношении директора фирмы и действующих в группе с ним граждан начато уголовное дело по ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса Беларуси ("Мошенничество"). Материалы уголовного дела направлены для расследования в Следственный комитет. Также в Следственный комитет передали и обращение Дмитрия.

Как ранее сообщал Sputnik, руководитель фирмы задержан, прокурор выписал постановление о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе проверки было установлено, что ООО "ГродноПремСервис" было зарегистрировано в сентябре 2017 года. Сотрудники фирмы убеждали пожилых жителей города немедленно проверить исправность электрооборудования, отремонтировать или заменить проводку, розетки, выключатели даже в тех случаях, когда в этом не было необходимости, сообщили в Генпрокуратуре.

Сын пенсионеров, которые пострадали от фирмы электриков, считает, что следствию стоит проверить, как получилось, что ее сотрудники в основном посещали пожилых людей.

Мужчина предполагает, что в одной из служб, имеющей доступ к базе данных и адресам пожилых людей, могла произойти утечка. Поэтому проверять нужно не только фирму электриков, но и организации, которые могли случайно или специально потерять или передать третьим лицам базу с адресами пожилых людей.

Такие подозрения семьи появились после странного совпадения. Когда история гродненских пенсионеров, уплативших за мелкие услуги электриков 282 рубля, получила огласку, практически на следующий день к пожилой семейной паре пришли работники социальной службы.

Пришли две дамы из собеса, показали удостоверение. Начали рассказывать, что могут помогать, если нужно убирать в квартире или делать покупки. Но самое интересное, они сказали, что могут выписать материальную помощь, которая поможет компенсировать расходы на услуги фирмы электриков, — рассказал Дмитрий.

Семья удивилась такому предложению, потому что на момент прихода визитеров из соцслужбы нигде публично не были озвучены ни адреса, ни фамилии родителей Дмитрия. Были только фотографии и имена, по которым сложно вычислить место проживания и личности пенсионеров.

–Откуда они узнали? Возможно, от директора фирмы электриков, который мог попросить тех, кто ему дал базу по старикам, чтобы они успокоили стариков обещанием, что государство поможет оплатить услуги его фирмы, — добавляет Дмитрий.

Соцслужба: это были наши сотрудники

Как пояснила по телефону корреспонденту Sputnik заместитель директора центра социального обслуживания населения Октябрьского района Гродно Оксана Хитрушко, их сотрудники действительно выезжали к пенсионерам, разговаривали с ними и предлагали помощь. Они оставили визитку и разъяснили, когда можно обратиться за помощью. Они показывали удостоверения, где есть печать. На вопрос о том, откуда соцслужба узнала адрес пенсионеров, который не оглашался публично, собеседница пояснила:

–Думаете, это сложно вычислить? Мы учреждение, которое работает с пожилыми гражданами и учреждение, в котором есть все базы данных граждан пожилого возраста, которые могут нуждаться в помощи. На сайте посмотрели и выяснили, что это наши пенсионеры. Там была указана улица Суворова. Мы сопоставили факты.

Правда, в статье, после выхода которой состоялся визит, улица не называлась.

По словам Хитрушко, их центр действительно может помочь материально определенным категориям граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Это зависит от обстоятельств — у кого-то произошла смерть близкого родственника, кого-то обокрали или обманули, у кого-то ребенок-инвалид. Решение о выдаче такой помощи принимает комиссия.

Пострадавшим от дорогих электриков пенсионерам предложили помощь, так как они являются получателями пенсий и пособий управления соцзащиты.

Могла ли пропасть база данных со стариками?

На вопрос о том, есть ли вероятность, что в соцслужбе могла произойти утечка данных о стариках, Хитрушко сказала: "Нет. У нас такого нет. У нас все четко и отработано. Я за это головой ручаюсь как руководитель организации".

Как сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома, на момент обращения в прокуратуру пострадавшей от электриков семьи, в милиции не было ни одного дела по факту утечки базы данных или пропажи адресов гродненских организаций.

Как пенсионеры вернули 282 рубля?

История пенсионеров, попавших на большие деньги, закончилась хорошо. Пожилая пара смогла расторгнуть договор на 282 рубля и вернуть уплаченные деньги.

Семье удалось доказать, что договор был заключен незаконно. Сделать это получилось благодаря справке, которая подтвердила, что женщина по состоянию здоровья не могла объективно оценивать ситуацию в момент общения с электриками.

Гродно общество мошенники квартира проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Статистика
Праздник всех мужчин — 23 февраля — отметят уже в субботу. Интересно, как много в Гродно и области представителей сильного пола? В каком возрасте они чаще всего обзаводятся семьями, где живут и кем работают?  По предварительным данным, на начало 2019 года в области проживают более 485 тысяч мужчин. Это почти 47% в общей численности населения. Три четверти мужчин – горожане.  Средний возраст работающих мужчин — 42,5 года. Каждый пятый – 31-летний. Около 23%...
Видео
Нельзя просто так взять и проехать кольцо в Гродно. Это наглядно показывает видео от Артема, который двигался за Жигулями по кольцу на улице Дзержинского. Водитель Жигулей делал все правильно: ехал по своей полосе, включал указатель поворота, но разве это имеет значение, пишет autogrodno.by. - После поездки через кольцо у меня сложилось впечатление, что водительские права дают всем подряд. Или это бесправники? - удивляется автор видео Артем. Первое тормож...
Видео
Инцидент произошел ночью в одном из продовольственных магазинов Барановичей. Парень схватил коробку с апельсинами и побежал к выходу, продавцы не успели его задержать. Милиция установила личность похитителя, позже его удалось задержать. Нарушителем оказался 27-летний житель Барановичей, в настоящее время парень нигде не работает,  сообщает «Наш край». Кстати, донести до дома он смог только два апельсина: по дороге молодой человек поскользнулся, и все фрукт...
Происшествия
Семье из деревни Вайкунцы Вороновского района Гродненской области, где мать повесилась после того, как органы опеки забрали детей, белорусы передали нужные вещи. Татьяна умерла 7 февраля, вечером того же дня, когда из семьи в приют забрали четверых детей. До сих пор социальные службы настаивали, чтобы семья переехала из деревенского дома в новую квартиру в Вороново. Однако у них не было денег, чтобы купить туда всю мебель, поэтому переезд откладывали. Посл...
Общество
В областном центре проблему стараются решить за счет студентов старших курсов, а вот на периферии – настоящая беда. В медицинских колледжах уверяют: потребность стараются обеспечивать и постоянно увеличивают набор. «Перспектива» пыталась разобраться, с чем связан дефицит специалистов.  Скидельская больница ждет медсестер Парни, ау-у? В частности, только Скидельской больнице сегодня нужны 12 медсестер и фельдшеров. По словам заведующего Александра Дереченик...
Происшествия
В Гродно 24-летний парень прямо в центре города ограбил и изнасиловал женщину, которая на несколько десятков лет старше его. В ночь с 19 на 20 февраля потерпевшая около половины первого возвращалась домой с работы. Шла через сквер за остановкой общественного транспорта «Центр занятости». Фото: newgrodno.by В этот момент к гродненке подбежал нетрезвый парень, вырвал у неё сумочку и стал убегать. Женщина не испугалась, попыталась догнать злоумышленника. Одн...
Общество
Убрали 281 бордюрный камень и в 10 раз увеличили количество велопарковок. За последние три года двухколесное движение в Гродно стремительно развивается. Возросшая популярность велопрогулок требует и соответствующей инфраструктуры. И тут речь идет не только о нанесении специальной разметки, которая помогает любителям двухколесных чувствовать себя полноценными участниками движения. В первую очередь важно было сделать поездки не только комфортными, но и безоп...
Происшествия
Следствие по делу о двойном убийстве в школе в Столбцах имеет ясное представление о картине происшествия. Об этом заявил журналистам председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич. На фото: Иван Носкевич "По этому уголовному делу проведен уже большой объем следственных действий. Практически картина происшествия нам ясна. Для следователей в настоящий момент главная задача выяснить не как это произошло (это уже и так понятно), а почему это произо...
Общество
Вице-премьер Игорь Петришенко, посещая РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, прокомментировал «слухи» о том, что после плановых осмотров врачи будут сообщать в УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет.  Вице-премьер Игорь Петришенко Вице-премьер Игорь Петришенко отметил: «Слухи о том, что после плановых осмотров врачи будут сообщать в УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет, — вброс в информационное пространство...