Кто сливает базы стариков Гродно: электрики за 300 рублей пришли не случайно?

Семья пенсионеров хочет, чтобы милиция проверила, где брал адреса стариков директор фирмы электриков из Гродно, на которого завели уголовное дело по статье "Мошенничество".

Прокуратура заинтересовалась историей гродненских пенсионеров, уплативших за мелкие услуги электриков 282 рубля, и провела проверку. По ее итогам на директора фирмы, которая обслужила пожилых людей, прокурор Гродно возбудил уголовное дело по статье "Мошенничество", пишет Sputnik Беларусь.

Но семья пострадавших пенсионеров считает, что мастера пришли к ним не случайно. Они уверены: стоит проверить, не произошла ли утечка базы данных в службах, которые имеют доступ к адресам пожилых людей.

Фирму электриков подозревают в мошенничестве

Проверка началась после того, как сын пенсионеров Дмитрий написал обращение в прокуратуру Гродно. В нем говорилось о незаконных действиях сотрудников фирмы при заключении договора, а также о том, что электрики могли прийти по адресу пожилых людей не случайно.

В официальном ответе, который на днях получил мужчина, сообщается: в отношении директора фирмы и действующих в группе с ним граждан начато уголовное дело по ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса Беларуси ("Мошенничество"). Материалы уголовного дела направлены для расследования в Следственный комитет. Также в Следственный комитет передали и обращение Дмитрия.

Как ранее сообщал Sputnik, руководитель фирмы задержан, прокурор выписал постановление о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе проверки было установлено, что ООО "ГродноПремСервис" было зарегистрировано в сентябре 2017 года. Сотрудники фирмы убеждали пожилых жителей города немедленно проверить исправность электрооборудования, отремонтировать или заменить проводку, розетки, выключатели даже в тех случаях, когда в этом не было необходимости, сообщили в Генпрокуратуре.

Сын пенсионеров, которые пострадали от фирмы электриков, считает, что следствию стоит проверить, как получилось, что ее сотрудники в основном посещали пожилых людей.

Мужчина предполагает, что в одной из служб, имеющей доступ к базе данных и адресам пожилых людей, могла произойти утечка. Поэтому проверять нужно не только фирму электриков, но и организации, которые могли случайно или специально потерять или передать третьим лицам базу с адресами пожилых людей.

Такие подозрения семьи появились после странного совпадения. Когда история гродненских пенсионеров, уплативших за мелкие услуги электриков 282 рубля, получила огласку, практически на следующий день к пожилой семейной паре пришли работники социальной службы.

Пришли две дамы из собеса, показали удостоверение. Начали рассказывать, что могут помогать, если нужно убирать в квартире или делать покупки. Но самое интересное, они сказали, что могут выписать материальную помощь, которая поможет компенсировать расходы на услуги фирмы электриков, — рассказал Дмитрий.

Семья удивилась такому предложению, потому что на момент прихода визитеров из соцслужбы нигде публично не были озвучены ни адреса, ни фамилии родителей Дмитрия. Были только фотографии и имена, по которым сложно вычислить место проживания и личности пенсионеров.

–Откуда они узнали? Возможно, от директора фирмы электриков, который мог попросить тех, кто ему дал базу по старикам, чтобы они успокоили стариков обещанием, что государство поможет оплатить услуги его фирмы, — добавляет Дмитрий.

Соцслужба: это были наши сотрудники

Как пояснила по телефону корреспонденту Sputnik заместитель директора центра социального обслуживания населения Октябрьского района Гродно Оксана Хитрушко, их сотрудники действительно выезжали к пенсионерам, разговаривали с ними и предлагали помощь. Они оставили визитку и разъяснили, когда можно обратиться за помощью. Они показывали удостоверения, где есть печать. На вопрос о том, откуда соцслужба узнала адрес пенсионеров, который не оглашался публично, собеседница пояснила:

–Думаете, это сложно вычислить? Мы учреждение, которое работает с пожилыми гражданами и учреждение, в котором есть все базы данных граждан пожилого возраста, которые могут нуждаться в помощи. На сайте посмотрели и выяснили, что это наши пенсионеры. Там была указана улица Суворова. Мы сопоставили факты.

Правда, в статье, после выхода которой состоялся визит, улица не называлась.

По словам Хитрушко, их центр действительно может помочь материально определенным категориям граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Это зависит от обстоятельств — у кого-то произошла смерть близкого родственника, кого-то обокрали или обманули, у кого-то ребенок-инвалид. Решение о выдаче такой помощи принимает комиссия.

Пострадавшим от дорогих электриков пенсионерам предложили помощь, так как они являются получателями пенсий и пособий управления соцзащиты.

Могла ли пропасть база данных со стариками?

На вопрос о том, есть ли вероятность, что в соцслужбе могла произойти утечка данных о стариках, Хитрушко сказала: "Нет. У нас такого нет. У нас все четко и отработано. Я за это головой ручаюсь как руководитель организации".

Как сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома, на момент обращения в прокуратуру пострадавшей от электриков семьи, в милиции не было ни одного дела по факту утечки базы данных или пропажи адресов гродненских организаций.

Как пенсионеры вернули 282 рубля?

История пенсионеров, попавших на большие деньги, закончилась хорошо. Пожилая пара смогла расторгнуть договор на 282 рубля и вернуть уплаченные деньги.

Семье удалось доказать, что договор был заключен незаконно. Сделать это получилось благодаря справке, которая подтвердила, что женщина по состоянию здоровья не могла объективно оценивать ситуацию в момент общения с электриками.

Гродно общество мошенники квартира проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Пивоваренная компания «Аливария» снова порадовала любителей темного пива, сварив к предстоящим новогодним праздникам уже полюбившийся многим сорт «Аливария Калядны Цуд». «Аливария Калядны Цуд» – это темное пиво с приглушенным ароматом карамели и ванили, мягко переходящим в кофейные ноты. Карамельно-солодовый оттенок этого напитка со слегка ощутимой хмелевой горечью оставляет приятное послевкусие холодного кофе с отголоском рождественских пряностей: имбиря,...
Важно
Правительство до сих пор не приняло решение о переносе рабочих дней в следующем году. Неизвестно, объявят ли выходным 2 января и будем ли мы работать третью субботу подряд 5 января. Перед Рождеством и Новым годом белорусам придется отработать сразу две субботы подряд — 22 и 29 декабря, пишет TUT.BY. Наступающая рабочая неделя будет шестидневной. Зато затем отдохнем три дня — с воскресенья по вторник — 23, 24 и 25 декабря. И поработаем еще четыре дня, включ...
Общество
Нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности утверждены постановлением МЧС № 52. Оно официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. В нем расписано, что такое аварийная ситуация на АЭС и что в ней необходимо делать, как оповещать население, чем от нее отличаются аварийная готовность и аварийная обстановка, в каких случаях требуется незамедлительно принимать специальные меры по защите работников и жителей страны. До...
Происшествия
В субботу в начале десятого утра на улице Врублевского в Гродно 26-летним водителем автомобиля «Дэу» совершен наезд на пешехода – 62-местную жительницу. - В результате ДТП женщина получила травмы и переломы и была госпитализирована в учреждение здравоохранения, - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродненского облисполкома. В целях установления всех обстоятельств произошедшего Госавтоинспекцией разыскиваются очевидцы ДТП.  В случае, если Вы обладаете какой-ли...
Окнаград
В декабре самый короткий день и длинные ночи. О тепле и солнце приходится только мечтать. Все чаще хочется остаться дома, укутаться в плед и никуда не выходить. В такие моменты, как в песне, «главней всего погода в доме», ощущение комфорта и уюта собственного жилья. И первое, о чем нужно позаботиться, — герметичность окон. Старые деревянные рамы пропускают сквозняки и холод — тепло из щелей и трещин буквально улетучивается наружу. Такие окна диктуют жильца...
Фоторепортаж
Дед Мороз на квадроцикле, волшебный троллейбус и праздничная феерия: вчера Гродно засверкал новогодними огнями. Предновогоднее  представление – театрализованное шествие Дедов Морозов и Снегурочек и зажжение праздничной иллюминации на главной городской елке – подарило радость тысячам взрослых и детей.  Игровые и анимационные программы с конкурсами, подарками и музыкальными представлениями собрали горожан и гостей города на площади Советской – стартовой точк...
Общество
С 16 декабря 2018 года в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин (кроме 92-го) увеличатся на 1 копейку. С 16 декабря стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 43 копейки, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 54 копейки, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 75 копеек, ДТ — 1 рубль 54 копейк...
Общество
Долой безликие высотки, которые так мастерски высмеяны в знаменитой «Иронии судьбы»! Понижать этажность, повышать уровень благоустройства — вот новые задачи, поставленные перед современными строителями. В последнее время об индивидуальном жилье, построенном индустриальным способом, у нас говорят все чаще, тем более что положительных примеров, как может выглядеть одноэтажная страна, вполне достаточно. Во многих европейских государствах большая часть жилья...
Криминал
Довольно «дорогая» кража произошла 7 декабря. Вор забрался в одну из лидских квартир, расположенную на первом этаже многоквартирного дома, не оборудованную сигнализацией.  Попал он в жилое помещение путем отжима стеклопакета, причем, можно сказать, средь бела дня. Хозяева отсутствовали с 13.30 до 19.25 часов. Вернувшись домой, люди обнаружили следы проникновения и вызвали милицию. В итоге выяснилось, что из квартиры пропало 6800 евро, 2 пары золотых сереже...