«Где родился – там и пригодился»: история гродненцев, которые выбрали жизнь в агрогородке

Двенадцать лет назад супруги Омельченко переехали из Гродно в деревню Орля Щучинского района (нынче – агрогородок). Они – яркий пример того, как обрести гармонию и реализовать мечты в небольшом агрогородке. Не важно, где живешь, важно – как живешь…

Анатолий: где родился, там и пригодился

– Было несколько причин для переезда из города в деревню, где я родился и вырос, – делится Анатолий Омельченко, пишет «Гродненская Правда». – Здесь я ощущаю себя более свободным, чем в городе, дышится легче, питание экологичнее, люди теплее и жизнь более открытая. Потому мое возвращение в родную деревню было осознанным и радостным.

Анатолий Анатольевич – заведующий амбулаторией врача общей практики, врач в третьем поколении, один из авторов «Стратегии устойчивого развития Желудокско-Орлянского края», руководитель кооператива «Экотоп 21», краевед и просто неравнодушный человек.

Крылатое выражение «где родился – там и пригодился» в применении к нему – не метафора: он в буквальном смысле слова родился в здании, где сейчас трудится. Прежде здесь была Орлевская участковая больница, работали его родители Анатолий Анатольевич и Наталья Васильевна. Ну, какую еще профессию мог выбрать мальчишка?! Отсюда отправился за дипломом врача в Гродненский медицинский институт, а затем перевелся на военно-медицинский факультет Минского мединститута, где обрел не только специальность, но и жену.

Став военным врачом, пять лет отслужил в Осиповичах и Гродно. Людмила, окончив вуз, последовала за супругом. В 2005-м родилась дочка Надежда и... закончился контракт. Обстоятельства подтолкнули молодого человека принять бесповоротное решение возвратиться в Орлю, чтобы по примеру родителей – сельских врачей с сорокалетним стажем – служить своим землякам.

– Работа сельского врача – это круглосуточная занятость, практически без выходных, и огромная ответственность, – рассказывает Анатолий. – В любое время дня и ночи ко мне обращаются мои земляки: на участке 1260 жителей, половина из которых – пожилые люди, около трехсот детей. И я обязан им помочь.

Анатолий Анатольевич очень любит свое дело, дорожит коллективом амбулатории и искренне благодарен родителям за профессиональный дар. Почти все его пациенты – их бывшие пациенты, и он знает о них практически все. А от мамы-педиатра, шутит, в «наследство» достались не только ценнейшие наработки по педиатрии, но и… участковая детская медсестра.

Людмила: крутой вираж судьбы

Людмила Леонидовна по образованию медик, работает управляющей делами Орлевского сельисполкома. Изящная хрупкая горожанка из Вилейки училась в столице и собиралась жить в городе. Но … случилась любовь, круто изменившая ее судьбу.

– А расскажите, как вы из врача-гигиениста-эпидемиолога превратились в госслужащую, а из городской девушки в сельчанку, – спрашиваю я.

– Мы встретились случайно в Минске во время учебы в мединституте, а через полгода поженились в… Орлевском сельсовете,– вспоминает Людмила. – Это было летом 2000-го года, очереди в загсах были неимоверные. Вот Анатолий и предложил зарегистрироваться в своей родной деревне. До этого я даже не слышала, что есть на земле такое место. И уж тем паче не думала, что здесь осяду и стану сама регистрировать браки.

Если Анатолий на крыльях летел в деревню детства, то Люду не радовала перспектива жить в приспособленном помещении с крохотной дочуркой. Потому какое-то время она растила малышку у мамы в Вилейке, а когда муж окончил учебу в ординатуре и обустроил жилье, тоже перебралась в Орлю.

К деревне привыкала довольно трудно и лишь со временем ощутила кайф от неспешной размеренной жизни, привязалась к месту и людям. По душе пришлась работа в сельисполкоме.

– В Орле – особая аура и здесь живут очень хорошие люди, – делится Людмила. – Открытые, теплые, доброжелательные. Деревня дала ощущение гармонии, сопричастности ко всему, что здесь происходит, повысила чувство собственной значимости и ответственности. Очень переживала, примут ли меня односельчане и коллеги по работе, но напрасно: ко мне отнеслись с добротой и пониманием. В коллективе сложились наилучшие отношения, мы с коллегами во всем поддерживаем и помогаем друг другу.

Люда много читает, ездит на велосипеде, готовит вкусную здоровую пищу для семьи, обожает баню. В красивых здешних лесах собирает грибы и отдыхает душой, любуясь прекрасным Неманом. Хотя и сетует, что муж мало бывает дома, во всем его поддерживает и вдохновляет.

А по родной Вилейке, конечно же, скучает, часто ездит к маме в гости, старается сохранить и приумножить семейные традиции.

Корнями прорасти и возродить деревню

В 2012 году Людмила и Анатолий Омельченко повенчались в Орлевском храме, а через два года судьба подарила им долгожданного сына. Односельчане не сомневались: будет очередной Анатолий (три поколения мужчин Омельченко носят это имя), но малыша назвали Георгием.

– Смысл жизни – в детях, – уверены супруги Омельченко. – Все, что ни делается, – для них и ради них.

Дочь Надежда – семиклассница, занимается музыкой и рисованием, любит собак и уже вовсю задается вопросами о смысле жизни и будущей профессии. Маленький Георгий в свои три с половиной года ходит в детский сад и интересуется всем, что видит. Он – папин сын: Анатолий воспитывает в нем настоящего мужчину и единомышленника.

– Детям мы прививаем любовь к труду, доброту, ответственность, умение рассчитывать на собственные силы, – подчеркивают супруги. – И постоянно напоминаем им о том, что поступки надо совершать достойные. В деревне жизнь на виду: что бы ни сделал – односельчане тут же дают оценку. Не спрятаться за дверями квартиры, не раствориться в многолюдном потоке…

У Анатолия – громадье планов и идей по возрождению родной Орли. Собрав вокруг себя группу единомышленников, он стал инициатором проекта «Орля XXI», результатом которого стала кооперация личных подсобных хозяйств и развитие органического сельского хозяйства в регионе. И это только начало!

А на принеманском хуторе Омельченко мечтают обустроить усадьбу в стиле начала 20-х годов прошлого столетия, чтобы турист, приехавший сюда, смог проследить процесс ткачества от стрижки овец до изготовления ткацких полотен. Здесь же планируется создать музей-прядильню, несколько увлекательных туристических маршрутов по окрестностям.

– Хочется, чтобы деревня жила, – делится Анатолий. – Чтобы молодежь возвращалась, сельчане были заняты делом, жили достойно и никто не сомневался в преимуществах деревенской среды.

Супруги Омельченко убеждены, что быть счастливыми можно всюду, главное – заниматься любимым делом и жить в ладу с собой и людьми. Они знают, что создают базу для своих детей и будущих внуков не зря: куда бы ни занесла их судьба, зов родной земли всегда напомнит об уюте родного дома и поддержке близких, наполнит сердце радостью и жаждой жизни, а сила корней вернет туда, где можно быть самим собой…

Гродно общество история люди семья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Напомним, что 14 июня в Ивье из окна выпал годовалый ребенок. Его мать отдыхала с ним в гостях, в какой-то момент отвлеклась, ребенок остался без присмотра и выпал из окна второго этажа. Мальчика нашли прохожие. Как сообщил "Гродненской правде" главный врач Ивьевской ЦРБ Иван Глаз, малыша почти сразу отправили в детскую областную клиническую больницу. – Поступил ребенок к нам в больницу в 18.45 14 июня, он был в сознании, реагировал на окружающих, общался....
Происшествия
Инцидент произошел 14 июня в Каменной Горке в Минске. Дети минчанки Екатерины играли с друзьями на площадке. У старшего сына произошел конфликт с соседским мальчишкой, младше его лет на пять. «Маленький мальчик мешал им играть, бегал под ногами, — говорит мама. — Дети просили его уйти, но он продолжал бегать. Мой Артем легонько ударил его под попу ногой, так говорит он сам и его друзья. Соседский мальчик нашел где-то бутылку и в ответ ударил моего сына по...
Статистика
Белорусы стали больше оставлять денег в магазинах, ТЦ и на рынках. Так, однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения в январе — мае составил 13,4 рубля, следует из данных Белстата. То есть столько денег в день уходит на покупки у среднестатистического белоруса. Год назад эта сумма составляла 12,1 рубля. Суммы, которые белорусы тратят в магазинах, ТЦ и на рынках, разнятся по регионам. К примеру, в Могилевской области однодневный розничный...
Происшествия
Вечером 17 июня в Минске была задержана 34-летняя женщина, сообщает пресс-служба Следственного комитета. По версии следствия, она пыталась убить своего 10-месячного сына, пока женщину не остановил отец ребенка. Иллюстративный снимок Вечером в понедельник милиции поступило сообщение о причинении травм 10-месячному мальчику. «По данным следствия, 34-летняя женщина во дворе жилого дома на улице Мазурова в Минске с целью умышленного лишения жизни причинила сво...
Спорт
Брестское «Динамо» выплачивает «Неману» деньги за трансфер полузащитника Павла Савицкого без задержек. Об этом стало известно сайту Tribuna.com. Ранее сообщалось, что стороны заключили соглашение, по условиям которого «Динамо» обязуется перевести всю сумму равными долями с марта по июль. Брестчане должны выплатить «Неману» 265 тысяч долларов. В нынешнем сезоне Савицкий забил 4 гола и сделал 1 ассист в 11 матчах чемпионата Беларуси.
Афиша
Через месяц каждого велосипедиста и велосипедистку ждут на Августовском канале. Специально для этих участников дорожного движения 20 июля на шлюзе Домбровка пройдут старты IX веломарафона «Суседзі 2019». В этом году на «Суседзях» станет на одну дистанцию больше! Для некоторых участников Мини-марафон был слишком коротким, а Полумарафон — слишком сложным. Новую дистанцию ​​«Фит-марафон» (15-25 км) смогут преодолеть как новички, так и учащиеся велошкол. Прини...
Общество
Известная белорусская сеть магазинов GREEN приходит в Гродно. Будущий супермаркет разместится в строящемся ТРЦ «Тринити», где станет ведущим продовольственным ритейлером. На объекте ещё идут строительные работы, а магазин уже предлагает присылать резюме будущим работникам. Информация о наборе персонала размещена на сайте ООО «ГРИНрозница», которой принадлежит бренд. В разделе «Работа в GREEN» в графе «местоположение» появился город Гродно. Однако ни одной...
Происшествия
Оставленный без присмотра ребенок упал со второго этажа жилого дома в Ивье. Об этом сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич. Иллюстративное изображение Инцидент произошел 14 июня. В больницу с травмой головы доставили годовалого ребенка. Следователи установили, что травму он получил в результате падения с высоты второго этажа. Ребенок вместе с мамой был в гостях у родственников. В какой-т...
Видео
К такому в автошколе не готовят: на улице Советских Пограничников между автомобилями пробежал олененок. Это было сегодня утром, и записью со своего регистратора поделилась Ольга. Она успела заметить неожиданного гостя и снизила скорость. Сам же олененок едва не ударился о проезжающий мимо универсал, но успел притормозить и побежал дальше через дорогу, пишет autogrodno.by. Не припомним, чтобы дикое животное забегало так далеко вглубь Гродно. Так, 9 мая в ра...
Новости по теме
Белорусы увеличили траты в магазинах и ТЦ. Каков средний чек в день на одного покупателя на Гродненщине?
Международный веломарафон "Суседзі 2019" пройдет 20 июля под Гродно
Супермаркет GREEN откроется в Гродно: когда и где заработает магазин?
"Все по закону, но заниматься туризмом не могу". Под Гродно фермер столкнулся с неожиданной проблемой
Белстат говорит, что наши реальные доходы выросли на 7,6%. Действительно?
Тактильная плитка и новые тротуары. Смотрите, как в Коробчицах обновили дорогу
Дом офицеров в Гродно снова выставили на торги - цена не меняется уже два года
"Им бы ремня от папы": В центре Гродно парни поигрались бетонной полусферой
Польша разместит американских военных, в том числе - на востоке страны, у границы с Беларусью
Детский центр "Эдельвейс" в Гродно: чем тут помогают и почему приезжают не только из Беларуси?