«Где родился – там и пригодился»: история гродненцев, которые выбрали жизнь в агрогородке

Двенадцать лет назад супруги Омельченко переехали из Гродно в деревню Орля Щучинского района (нынче – агрогородок). Они – яркий пример того, как обрести гармонию и реализовать мечты в небольшом агрогородке. Не важно, где живешь, важно – как живешь…

Анатолий: где родился, там и пригодился

– Было несколько причин для переезда из города в деревню, где я родился и вырос, – делится Анатолий Омельченко, пишет «Гродненская Правда». – Здесь я ощущаю себя более свободным, чем в городе, дышится легче, питание экологичнее, люди теплее и жизнь более открытая. Потому мое возвращение в родную деревню было осознанным и радостным.

Анатолий Анатольевич – заведующий амбулаторией врача общей практики, врач в третьем поколении, один из авторов «Стратегии устойчивого развития Желудокско-Орлянского края», руководитель кооператива «Экотоп 21», краевед и просто неравнодушный человек.

Крылатое выражение «где родился – там и пригодился» в применении к нему – не метафора: он в буквальном смысле слова родился в здании, где сейчас трудится. Прежде здесь была Орлевская участковая больница, работали его родители Анатолий Анатольевич и Наталья Васильевна. Ну, какую еще профессию мог выбрать мальчишка?! Отсюда отправился за дипломом врача в Гродненский медицинский институт, а затем перевелся на военно-медицинский факультет Минского мединститута, где обрел не только специальность, но и жену.

Став военным врачом, пять лет отслужил в Осиповичах и Гродно. Людмила, окончив вуз, последовала за супругом. В 2005-м родилась дочка Надежда и... закончился контракт. Обстоятельства подтолкнули молодого человека принять бесповоротное решение возвратиться в Орлю, чтобы по примеру родителей – сельских врачей с сорокалетним стажем – служить своим землякам.

– Работа сельского врача – это круглосуточная занятость, практически без выходных, и огромная ответственность, – рассказывает Анатолий. – В любое время дня и ночи ко мне обращаются мои земляки: на участке 1260 жителей, половина из которых – пожилые люди, около трехсот детей. И я обязан им помочь.

Анатолий Анатольевич очень любит свое дело, дорожит коллективом амбулатории и искренне благодарен родителям за профессиональный дар. Почти все его пациенты – их бывшие пациенты, и он знает о них практически все. А от мамы-педиатра, шутит, в «наследство» достались не только ценнейшие наработки по педиатрии, но и… участковая детская медсестра.

Людмила: крутой вираж судьбы

Людмила Леонидовна по образованию медик, работает управляющей делами Орлевского сельисполкома. Изящная хрупкая горожанка из Вилейки училась в столице и собиралась жить в городе. Но … случилась любовь, круто изменившая ее судьбу.

– А расскажите, как вы из врача-гигиениста-эпидемиолога превратились в госслужащую, а из городской девушки в сельчанку, – спрашиваю я.

– Мы встретились случайно в Минске во время учебы в мединституте, а через полгода поженились в… Орлевском сельсовете,– вспоминает Людмила. – Это было летом 2000-го года, очереди в загсах были неимоверные. Вот Анатолий и предложил зарегистрироваться в своей родной деревне. До этого я даже не слышала, что есть на земле такое место. И уж тем паче не думала, что здесь осяду и стану сама регистрировать браки.

Если Анатолий на крыльях летел в деревню детства, то Люду не радовала перспектива жить в приспособленном помещении с крохотной дочуркой. Потому какое-то время она растила малышку у мамы в Вилейке, а когда муж окончил учебу в ординатуре и обустроил жилье, тоже перебралась в Орлю.

К деревне привыкала довольно трудно и лишь со временем ощутила кайф от неспешной размеренной жизни, привязалась к месту и людям. По душе пришлась работа в сельисполкоме.

– В Орле – особая аура и здесь живут очень хорошие люди, – делится Людмила. – Открытые, теплые, доброжелательные. Деревня дала ощущение гармонии, сопричастности ко всему, что здесь происходит, повысила чувство собственной значимости и ответственности. Очень переживала, примут ли меня односельчане и коллеги по работе, но напрасно: ко мне отнеслись с добротой и пониманием. В коллективе сложились наилучшие отношения, мы с коллегами во всем поддерживаем и помогаем друг другу.

Люда много читает, ездит на велосипеде, готовит вкусную здоровую пищу для семьи, обожает баню. В красивых здешних лесах собирает грибы и отдыхает душой, любуясь прекрасным Неманом. Хотя и сетует, что муж мало бывает дома, во всем его поддерживает и вдохновляет.

А по родной Вилейке, конечно же, скучает, часто ездит к маме в гости, старается сохранить и приумножить семейные традиции.

Корнями прорасти и возродить деревню

В 2012 году Людмила и Анатолий Омельченко повенчались в Орлевском храме, а через два года судьба подарила им долгожданного сына. Односельчане не сомневались: будет очередной Анатолий (три поколения мужчин Омельченко носят это имя), но малыша назвали Георгием.

– Смысл жизни – в детях, – уверены супруги Омельченко. – Все, что ни делается, – для них и ради них.

Дочь Надежда – семиклассница, занимается музыкой и рисованием, любит собак и уже вовсю задается вопросами о смысле жизни и будущей профессии. Маленький Георгий в свои три с половиной года ходит в детский сад и интересуется всем, что видит. Он – папин сын: Анатолий воспитывает в нем настоящего мужчину и единомышленника.

– Детям мы прививаем любовь к труду, доброту, ответственность, умение рассчитывать на собственные силы, – подчеркивают супруги. – И постоянно напоминаем им о том, что поступки надо совершать достойные. В деревне жизнь на виду: что бы ни сделал – односельчане тут же дают оценку. Не спрятаться за дверями квартиры, не раствориться в многолюдном потоке…

У Анатолия – громадье планов и идей по возрождению родной Орли. Собрав вокруг себя группу единомышленников, он стал инициатором проекта «Орля XXI», результатом которого стала кооперация личных подсобных хозяйств и развитие органического сельского хозяйства в регионе. И это только начало!

А на принеманском хуторе Омельченко мечтают обустроить усадьбу в стиле начала 20-х годов прошлого столетия, чтобы турист, приехавший сюда, смог проследить процесс ткачества от стрижки овец до изготовления ткацких полотен. Здесь же планируется создать музей-прядильню, несколько увлекательных туристических маршрутов по окрестностям.

– Хочется, чтобы деревня жила, – делится Анатолий. – Чтобы молодежь возвращалась, сельчане были заняты делом, жили достойно и никто не сомневался в преимуществах деревенской среды.

Супруги Омельченко убеждены, что быть счастливыми можно всюду, главное – заниматься любимым делом и жить в ладу с собой и людьми. Они знают, что создают базу для своих детей и будущих внуков не зря: куда бы ни занесла их судьба, зов родной земли всегда напомнит об уюте родного дома и поддержке близких, наполнит сердце радостью и жаждой жизни, а сила корней вернет туда, где можно быть самим собой…

Гродно общество история люди семья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Видео
Около месяца назад в Орше проходил международный турнир среди детей 2008 года рождения и младше. Помимо местной команды в соревнованиях участвовали представители Гродно, Гомеля, Лиды (все Беларусь), Луча, Белгорода, Мурманска (все Россия) и Киева (Украина). Самым горячим получился поединок между «Оршей» и «Неманом», причем основные события развернулись не на площадке, а на трибунах. Там сцепились родители десятилеток – драка получилась массовой и свирепой,...
Фото
В Курганской области региональные СМИ разместили информацию о том, что в школе поселка Юргамыш детей кормят некачественными продуктами. В соцсети попал снимок, на котором видно, что в тарелке с супом присутствует «зверь невиданный». Пользователи сети в комментариях к данной фотографии отметили, что это блюдо можно назвать "супом из доисторического животного". Как отмечают источники, сотрудники Следственного управления СК России по Курганской области заинте...
Происшествия
На планёрке у председателя горисполкома Мечислава Гоя обсуждали безопасность в детских садах и школах. Фото носит иллюстративный характер После трагедии в Столбцах на это обращается особое внимание. Начальник отдела образования горисполкома Андрей Семанчик доложил, что все детские сады и школы оборудованы тревожными кнопками, установлено свыше 650 видеокамер для наблюдения, сообщает "Вечерний Гродно". В шести школах функционируют электронные турникеты с СМ...
Происшествия
7 февраля, в день принятия комиссией по делам несовершеннолетних Вороновского райисполкома решения об отобрании четверых детей их мать совершила самоубийство. Прокуратура Гродненской области, реагируя на сообщения некоторых СМИ о неправомерных решениях государственных органов и учреждений, проверила с выездом на место законность и обоснованность действий уполномоченных лиц по отобранию детей из многодетной семьи.  Дети Андрея и Татьяны – единственные школь...
Эксклюзив
В среду, 20 февраля, состоялось второе обсуждение проблем, назревших между гродненскими экскурсоводами и католическим духовенством. На повестке дня вновь была туристическая судьба Фарного костела. Ситуация сложная, поэтому требует внесения ясности и принятия окончательного решения: как дальше? Ведь с началом сезона, который начнется сразу после Пасхи в апреле, конфликт может усугубиться.  Напомним, два месяца назад на первой встрече представителей туристич...
Спецпроект
Тема строительства и ремонта всегда была актуальна среди жителей Гродно. Каждый из нас хоть раз, но задавался вопросом, где же ему приобрести строительные материалы, профессиональный инструмент, предметы отделки или же наоборот, где узнать, кто оказывает те или иные услуги ремонта и строительства. Чтобы помочь гродненцам разобраться в этом нелегком деле, Сайт Гродно 015.BY создал специальный проект: «Строим и ремонтируем вместе». Здесь будет собрана актуал...
Видео
Вчера гродненский "Неман" проводил один из матчей заключительного этапа регулярного сезона Экстралили 2018/2019. В выездном матчи "красно-черные" встречались с солигорским "Шахтером". Как это чаще всего бывает в матчах солигорчан и гродненцев, голов было немного, а вот борьбы - через край. Счет в поединке за 31 секунду до конца первого периода открыли гости - при розыгрыше отличился нападающий "Немана" Артем Кислый. На 27-й минуте удвоил преимущество "нема...
Культура
У Гродненского городского центра культуры - новый руководитель. Им стал бывший заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома Владимир Сацюк.  О назначении экс-начальника милиции общественной безопасности утром сообщили в Instagram-аккаунте телеканала "Гродно Плюс". В 2018 году Сацюк ушел в отставку по выслуге лет, пишет Блог Гродно s13.ru. Осенью 2017 года Владимир Сацюк, тогда еще милиционер при должности, в нерабочее время сбил женщину возле Берез...
Видео
Рабочие наткнулись на мину времён Великой Отечественной войны буквально в нескольких метрах от жилого дома. Во время очередного забора земли ковш экскаватора на поверхность поднял снаряд. По данным специалистов, он пролежал в земле не меньше 75 лет. Мина несла в себе около 400 граммов взрывчатки и могла поразить всё в радиусе 60 метров, рассказывает телеканал ОНТ. Ярослав Василевский, официальный представитель УВД Гродненского облисполкома: «Миномётный сн...