Как встретишь, так и проведешь: когда в Гродно начали праздновать Новый Год

Долгое время предки белорусов праздновали Новый год с приходом теплых лучей весеннего солнца, чуть позднее – с началом осени. И только с 1583 года жители белорусских земель перешли на григорианский календарь и стали исчислять очередной год с 1 января. Интересно, что именно в Гродно король Стефан Баторий издал соответствующий указ.

КАК ВСТРЕТИШЬ, ТАК И ПРОВЕДЕШЬ

Героями зимнего новогоднего праздника у белорусов, конечно же, были колядовщики. Они наряжались в маскарадные костюмы козы или медведя и обходили дома, исполняя колядные песни, пишет для журнала «Гродно» Сергей Заневский.

В Средние века у белорусов существовал интересный ритуал встречи нового года. Провожая старый год, вся семья садилась за праздничный стол, чтобы поблагодарить прошедший год и оставить в нем все проблемы. В центр стола отец ставил глиняную посуду, наполненную водой. Каждый член семьи протягивал свою руку над миской и загадывал то, от чего хотел избавиться. Причем сделать это должны были обязательно все, даже младенцы (естественно, при помощи родителей). Затем вода из посуды вместе с болезнями и бедами «уходила» прямо за окно. С наступлением нового года обычай повторялся, однако теперь нужно было загадывать пожелания добра, удачи и благополучия. После чего эту «долю пожеланий» благополучно выпивали.

Существовали и другие народные приметы и обычаи. Торговцы на Новый год первому покупателю продавали товар за небольшую цену, ведь это гарантировало им успешную торговлю на весь год! Девушки весь день старались переодеваться во что-то новое, в таком случае весь год у них будут обновки. Во время первого новогоднего умывания нужно было положить в посуду медные или золотые монеты, чтобы на протяжении всего года быть сильным и красивым.

Уже с древнейших времен старательно придерживались принципа: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Поэтому новогодний стол всегда был богатым. Какие только блюда ни подавали наши предки на праздник! Мясо и котлеты, масло и сыры, кисель и рыбу, и обязательно блины.

ОЛИВЬЕ, "НАПОЛЕОН" И МАНДАРИНЫ

В советское время готовиться к новогоднему столу начинали задолго до новогодней ночи, особенно в период тотальных очередей 1980-х. Шпроты, колбасы и маринованные огурчики – все то, чего сегодня полно в магазинах, в советское время было в дефиците. Салаты готовили самостоятельно. В обязательном порядке – салат оливье.

Знаменитое «Советское шампанское» стало настоящим символом Нового года в СССР и неизменно присутствовало на каждом столе 31 декабря. Несмотря на то, что к середине декабря привоз его в советские магазины резко увеличивался, им также нужно было запастись заранее.Традиция покупать под Новый год мандарины, скорее всего, появилась в советское время потому, что к декабрю этот фрукт созревал в Абхазии, откуда поставлялся по всему Советскому Союзу, и являлся единственным отечественным свежим фруктом на новогоднем столе.

Впрочем, достать мандарины к Новому году удавалось далеко не каждому. Привезенные в Гродно еще зеленые мандарины буквально сметали с прилавков магазинов, поэтому запасливые советские граждане старались приобрести их задолго до торжества. А вот бананы на новогоднем столе были большой редкостью. Как правило, их покупали еще зелеными и клали дозревать в шкаф, предварительно завернув в теплую одежду.

Праздничные торты (к примеру, классический «Наполеон») часто готовили сами просто потому, что купить его под Новый год было не-легко. Очередь занимали задолго до открытия магазина. Торт «Подарочный» в 1961 году стоил 2 рубля 20 копеек, «Сказка» – 2 рубля 63 копейки.

В среднем стоимость новогодних угощений в 1971 году обходилась гродненцу чуть менее 60 рублей. Средняя зарплата в тот год составляла 119 рублей.

ТЕПЕРЬ ОНА НАРЯДНАЯ НА ПРАЗДНИК К НАМ ПРИШЛА...

Самое первое известие об установке елки на городской площади относится к 1510 году в Риге.

Несмотря на то, что этот обычай у наших соседей был очень популярен, новогодняя елка в домах белорусов сначала не прижилась. А те немногие, кто ставил елку, наряжали ее яблоками и позолоченными орехами. Лишь случай подарил нам новогодние игрушки. В год, когда урожай был очень слабым, ситуацию спасли стеклодувы, заменив яблоки и орехи на искусственные. Новинка имела большой успех и так понравилась детишкам, что постепенно стала незаменимым новогодним символом.

Обычай ставить новогоднюю елку в Беларуси стал распространяться лишь полтора века назад. Примерно тогда же зародилась и новая елочная новинка: рядом со стеклянными игрушками на мохнатых лапках ели стали появляться и шоколадные конфеты. Традиционно главная городская елка располагалась в Гродно на центральной площади – Соборной, затем площади Батория и Советской. Вплоть до 1970-х годов в советских домах стояли преимущественно натуральные елки, поскольку пластмассовые стоили очень дорого и выглядели невзрачно.

Советские елочные игрушки принципиально отличались от царских. Если раньше на мохнатые ветки вешали ангелов, колокольчики и Вифлеемскую звезду, то новые украшения пропагандировали новые идеалы – «кремлевские» звезды, дирижабли, самолеты, автомобили. Стеклянные елочные шарики стоили очень дорого, поэтому выпускались в основном игрушки, сделанные из картона, бумаги или ваты.

В суровые военные годы украшение новогодней елочки вселяло надежду на скорую мирную жизнь. Игрушки делали в домашних условиях из перегоревших лампочек, стреляных гильз. Часто на мохнатых елочных ветках можно было увидеть шарик в виде животного, сделанный из… яичной скорлупы. В первые послевоенные десятилетия популярными стали гирлянды, сделанные из цветных бумажных флажков, а также серпантин и дождик. Стоили игрушки в советское время совсем недорого. И каждая семья могла позволить себе к Новому году обновить елочные украшения. Дороже всего обходились большие шары – 2–3 рубля за штуку, а остальные игрушки можно было купить за 50 копеек.

А вот семейный запуск салюта или фейерверка стал популярен лишь в постсоветское время. Как правило, советские гродненцы обходились бенгальскими огнями или хлопушками. Стоили хлопушки от 6 (с конфетти) до 16 (с серпантином) копеек.

ПОДАРКИ ОТ ЗЮЗИ И ДЕДА МОРОЗА

Вплоть до XIX века подарки детишкам приносил большой толстый дед с железной булавой – древнее божество Зюзя. Этот древнебелорусский вариант Деда Мороза в народе представляли седым старцем невысокого роста, без шапки, с босыми ногами и длинной бородой. Верили, что большую часть зимы Зюзя проводит в лесу, но, когда ему становится скучно, наведывается в деревни, принося туда сильный мороз.

Разозлится Зюзя и бьет булавой о пень – тогда начинаются трескучие морозы.Был среди «предков» Деда Мороза и вполне реальный персонаж – святой Николай. По преданию, он был очень добр, не боялся заступаться за обиженных, да и в помощи не отказывал. В день святого Николая было принято дарить подарки детям от его имени. В Беларуси для народа Николай был вторым после Бога заступником от всех бед и несчастий.

Перед Новым годом всегда читалась особая молитва угоднику Николаю с просьбой о достатке в доме, большом урожае, мире и согласии в семье.

С советских времен у Деда Мороза появляется верная спутница – внучка Снегурочка. Первое совместное появление Деда Мороза и Снегурочки в качестве его помощницы произошло на встрече 1937 года.

Атмосфера новогоднего праздника была бы неполной без подарочных наборов. В 1950-е это были пакеты из прозрачного полиэтилена, затем наборы из конфет стали класть в фигурные коробочки-сундучки с ручками, раскрашенные в яркие цвета рисунками на новогоднюю тему и надписью: «З Новым годам!». Леденцы «Барбарис», ириски «Золотой ключик», шоколадные «Мишки в лесу» или «Аленка», грильяж – какие только сладости ни доставали с восхищенными глазами юные гродненцы из новогоднего набора. Обычно туда же клалась плитка шоколада или печенье.

Конечно же, кроме вкусных подарков, полагались и игрушки, которых, кстати, открывшийся в 1977 году гродненский «Детский мир» по улице Советской, 24 предлагал в большом изобилии. Кроме него, в 1980-е годы в Гродно существовало еще четыре детских магазина: «Игрушки» (по ул. Советская, 1), «Детская обувь» (ул. Горького, 90) и «Детские товары» (ул. Домбровского, 47 и бульвар 60-летия Октября, 22).

В 1960-е годы у гродненцев появилась возможность заказать доставку детских новогодних подарков Дедом Морозом и Снегурочкой на дом, причем абсолютно бесплатно. Для этого нужно было оформить услугу в одном из магазинов города не ранее чем за два дня до Нового года.

Как правило, каждый советский работник учреждения или предприятия получал для своих детей билеты на новогоднюю елку. На нее полагалось явиться в костюме, который за ночь до этого шили сами родители, а также в масках из плотного картона. Самыми популярными персонажами были снежинка, зайчик, волк и медвежонок.

С НОВЫМ ГОДОМ! С ЛЕГКИМ ПАРОМ!

Верным спутником Нового года, конечно же, являлся ламповый телевизор. Накануне глава семьи тщательно протирал его и проверял исправность. До 1977 года насчитывалось всего два общедоступных ТВ-канала, которые под Новый год показывали свежие комедии на новогоднюю тематику и не только. Так, 31 декабря 1974 года состоялась премьера «Соломенной шляпки», а уже в следующую новогоднюю ночь, в 1975 году, прошла телепремьера «Ирония судьбы, или С легким паром!» – фильма, который стал неизменным символом советского новогоднего телеэкрана. Зрителей помладше радовали «Новогоднее путешествие», «Тимошкина елка», «Снегурочка», «Мороз Иванович», «Каникулы в Простоквашино». Вслед за показом комедий и мультфильмов начинался «Голубой огонек», а затем диктор или Генеральный секретарь ЦК КПСС обращался к народу. Уже после полуночи в программе «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» к советским зрителям пробивались АВВА, Modern Talking, «Бони-М» и другие.

Интересно, что традиция новогоднего обращения руководителя страны по телевизору появилась лишь в 1970-е годы (с 1953 года – по радио), когда возле елки советский народ поздравил Леонид Брежнев. Правда, впоследствии эстафету перенял советский диктор Игорь Кириллов.Запоминающимся оказалось новогоднее обращение 1987 года: каково было удивление советских телезрителей, когда с Новым годом их поздравил… президент США Рональд Рейган! А Михаил Горбачев поздравил американцев.

Череду новогодних праздников завершает Старый Новый год – явление исключительное и для иностранцев совсем непонятное. Праздник, которого нет ни в одном календаре, получился после перехода с юлианского календаря на григорианский. В 1918 году советская Россия перешла на новое летоисчисление. Поэтому Старый Новый год в грядущем 2018 году отметит свой 100-летний юбилей!

Гродно общество история праздник интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фоторепортаж
Дед Мороз на квадроцикле, волшебный троллейбус и праздничная феерия: вчера Гродно засверкал новогодними огнями. Предновогоднее  представление – театрализованное шествие Дедов Морозов и Снегурочек и зажжение праздничной иллюминации на главной городской елке – подарило радость тысячам взрослых и детей.  Игровые и анимационные программы с конкурсами, подарками и музыкальными представлениями собрали горожан и гостей города на площади Советской – стартовой точк...
Общество
С 16 декабря 2018 года в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин (кроме 92-го) увеличатся на 1 копейку. С 16 декабря стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 43 копейки, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 54 копейки, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 75 копеек, ДТ — 1 рубль 54 копейк...
Общество
Долой безликие высотки, которые так мастерски высмеяны в знаменитой «Иронии судьбы»! Понижать этажность, повышать уровень благоустройства — вот новые задачи, поставленные перед современными строителями. В последнее время об индивидуальном жилье, построенном индустриальным способом, у нас говорят все чаще, тем более что положительных примеров, как может выглядеть одноэтажная страна, вполне достаточно. Во многих европейских государствах большая часть жилья...
Криминал
Довольно «дорогая» кража произошла 7 декабря. Вор забрался в одну из лидских квартир, расположенную на первом этаже многоквартирного дома, не оборудованную сигнализацией.  Попал он в жилое помещение путем отжима стеклопакета, причем, можно сказать, средь бела дня. Хозяева отсутствовали с 13.30 до 19.25 часов. Вернувшись домой, люди обнаружили следы проникновения и вызвали милицию. В итоге выяснилось, что из квартиры пропало 6800 евро, 2 пары золотых сереже...
Общество
Рабочим предприятия ООО «ФСМстил» в Волковыске приходится трудиться на станках, на которые с крыши течет вода. Вынуждены они переодеваться при минусовой температуре и мыть руки в ледяной воде. О соблюдении температурного режима на предприятии ООО «ФСМстил» в Волковыске говорить явно не приходится. Бывший завод КСОМ несколько лет назад был передан турецкому инвестору. Новый владелец обещал провести модернизацию и наладить современное производство, в итоге...
Общество
Компания Google подвела итоги 2018 года и составила рейтинг самых популярных запросов, которые гуглили белорусы. В рейтинге доминируют спортивные чемпионаты по футболу и хоккею, а также популярные ТВ-шоу и российские сериалы. Среди персон года, которых чаще всего искали, оказались почившие в этом году ученые, певцы и актеры, пишет Onliner.by. Самые популярные запросы: ЧМ 2018 Мажор 3 Полицейский с Рублёвки 3 сезон Евровидение 2018 Олимпиада 2018 Холостяк...
Интересно
Череда громких аварий на загородных трассах всколыхнула общество. И водители, и пассажиры заговорили о том, насколько безопасно ездить в маршрутках. Нынешняя осень омрачилась серией серьёзных аварий. Маршрутка из Сморгони выехала на встречную полосу, а затем опрокинулась в кювет. Тогда пострадали пять пассажиров. Но самым резонансным стало ДТП под Воложином. 18 октября на трассе М6 микроавтобус врезался в бетонное ограждение. Двое погибли, ещё несколько че...
Статистика
В Беларуси в ноябре сократилось число безработных и количество вакансий. Так, на начало декабря было 78,5 тысячи вакансий (из которых 64,8% для рабочих), а месяцем ранее — 80,6 тысячи, сообщили в Минтруда. В каких регионах сложнее всего найти работу? Уровень зарегистрированной безработицы на 1 декабря составил 0,3%. В Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях этот показатель составил 0,4%, в Минской области — 0,3%, а в Минске − 0...
Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...