«Улыбка ребенка – это высшая награда»: волонтер из Гродно рассказывает, что делать добро просто

Ольга будущий биолог-технолог, сейчас девушка учится на 4 курсе в ГрГУ им. Янки Купалы. Студенческая жизнь полна разных событий: сессия на носу, перед праздниками много дел дома. Но несмотря на повседневные заботы девушка находит время для помощи другим – она активный волонтер.


В деревне было четыре кошки, всегда ежиков подкармливала

Еще с раннего девства Оля интересовалась всем живым. Ценила любую жизнь, старалась помочь хоть маленьким делом. В школе состояла в экокружке: помогала приютам, искала потерянных животных. В университете девушка не бросила это дело. На факультете биологии и экологи студенты организовали в помощь бездомным животным волонтерское движение «Шанс на спасение», о котором уже знают даже за пределами университета.

– Мое волонтерство началось с детства. В деревне было четыре кошки, всегда ежиков подкармливала. Ценила все живое. Поэтому никто не удивлен, что я так активно этим занимаюсь. Мы проводим различные акции по сбору средств, покупаем лекарства, корм. Говорим о том, что можно просто принести какой-нибудь еды или старые вещи, пледы, одеяла. Дело в том, что в приютах бетонные полы. Животным холодно, особенно в зимнее время - многие щенки не выживают, – рассказывает корреспонденту Сайта Гродно 015.BY Ольга. – Знаете, даже если вы просто придете и выгуляете животное, то это будет замечательно. У волонтеров не хватает времени всем уделить внимание. А животные любят движение и общение. Собаки так радуются, когда их на прогулку выводят!

О ветеранах мы вспоминаем не только на 9 мая

Мама Оли социальный работник. Так что девушка с детства помогала маме, абсолютно по своему желанию. Почему-то, когда говорят о помощи кому-либо, людям на ум сразу приходят деньги. Но не всегда нужны именно они. Часто человеку необходимо просто общение, поговорить с кем-то. Одна чашка чая может скрасить жизнь человека, сделать его чуточку счастливей.

– Я всегда спрашивала у мамы к кому она ходит, что это за люди, когда получалось, приходила к ним в гости. Разговаривала с ними, выслушивала. Мне нравится общаться с ветеранами, интересно какой у них жизненный пусть. Несмотря на года они очень многое помнят, оживленно общаются. Через маму я познакомилась с дедушкой, который освобождал Беларусь. Я записывала его воспоминания для эссе на конкурс. Оно у меня осталось и запись разговора тоже. Гораздо интересней узнавать об истории от человека, а не из учебника. И это эссе для меня особенное. Дело в том, что спустя 2 месяца, ветерана не стало. Я успела записать не просто его историю, а жизнь, эмоции, переживания. Про ветеранов мы вспоминаем не только 9 мая. «Доброе сердце ГрГУ» приходит просто так, без повода. Недавно мы были у Барановой Валентины Петровны. Мы очень душевно посидели. Нина Петровна напекла нам всяких вкусняшек, – улыбаясь вспоминает Оля.

Был мальчик, который ни с кем не разговаривал вообще

Еще одно из основных направлений «Доброго сердца» – работа с детскими домами. Руководство никогда не против таких визитов. У ребят проводится собрание, на котором они решают, чем могут помочь, что будет полезным. Как правило, волонтеры работают с детками дошкольного возраста и с начальной школой. Для таких детей крайне важно общение. Воспитателя занимаются с ними, но все равно это получается групповое занятие. Когда же приходят волонтеры, их много. Есть возможность поработать с каждым ребенком индивидуально. Все дружно рисуют, общаются. Однажды студенты принесли ребятам волшебный песок. Столько радости у детей было! Конечно, в начале нужно со всеми познакомиться, потому что дети скованные, стесняются, но потом все дружно включаются в игры.

– Был мальчик, который ни с кем не разговаривал вообще. Он не играл, не рисовал. Просто сидел в углу. Я пыталась пробиться к нему, подходила, все спрашивала, чем он хочет заняться, что ему интересно. Но он каждый раз отвечал: «Я не знаю». Я предлагала разные варианты. И так и сяк думала, как его заинтересовать, – рассказывает Оля. – И потом я предложила порисовать вместе, и, о чудо, он согласился. Вначале Саша был зажат, затем оживился и нам было очень весело. Я надеялась, что он заговорит с другими детьми, но нет, общался только со мной. В следующий раз, когда мы приехали, предложила ему поскладывать лего. Саша начал строить, ему понравилось. И вот потом я заметила, что он мастерит, складывает, а затем показывает другим детям: «Смотри-смотри, как у меня получилось!» Правда, это дорого стоит. Потом я предложила всем вместе что-то построить. Мы высыпали все лего в центре комнаты и вместе играли. Саша помогал другим детям, собирал фигуры вместе сними. Оживленно общался: «Хочешь дам тебе эту деталь?». И это невероятно – видеть такую перемену, мальчик очень долго вообще ни с кем не общался, а теперь он влился в социум.

Морально очень тяжело

Волонтерская работа связана не только с теплыми и приятными моментами. У тех, кому помогают ребята, тяжелые жизненные пути. Нет, никто не говорит, что кому-то там легче, а кому-то тяжелей, что этих нужно жалеть, а этих нет. Просто есть те, кому так не хватает человеческого тепла.

– Сейчас у нас проходит акция «Чудеса на рождество» - собираем средства на подарки деткам к новогодним праздникам. Дети пишут письма, мы читаем их и видим, чего бы им хотелось. Пойдем поздравлять. Но для такой работы нужны стальные нервы, –подчеркивает волонтер. – Морально очень тяжело. Ты понимаешь, что сейчас придешь домой к своей семье, а у этих детей нет родительского тепла. Когда мы уходим, дети обнимают нас, просят побыть еще хоть чуточку. И внутри все колется. Вот за что им это все?

Были случаи, когда люди говорили, что мы деньги себе забираем

Бывает, что волонтерская деятельность Оли вызывает у людей непонимание. Зачем ты это делаешь, если тебе от этого никакой выгоды нет? Надо тебе на это свое время тратить? Девушка спокойно к подобному относится. Ей нравится то, чем она занимается, тем более все делается не в ущерб себе, а в радость. Это миф, что добро требует кучи денег и море времени. Девушке не трудно подарить малость своих заботы и тепла.

– Если я могу сделать человека или зверушку чуть счастливей, то я не задумываясь буду действовать. Были случаи, когда люди говорили, что мы себе деньги забираем. Это выдумки. Мы серьезно относимся к работе с деньгами: все подсчитываем, записываем. Затем приюты после закупок фотографируют чеки или делают копии. «Доброе сердце» или «Шанс на спасение» всегда отчитываются о проделанной работе и предоставляют чеки, ели покупки делали волонтеры. Никогда нет такого. Сколько вы денег собрали? Ой, слушай я не помню точно. Ведется строгий учет всех средств. Когда мы проводим акции, всегда делаем все официально, через деканат. Получаем все нужные бумаги и разрешения.


Уже в конце беседы Оля произнесла очень хорошие слова. Да, мы слышали их не один раз, но на слуху они, потому что правдивы. Это не клише. Это маленькая, но истина.

– Помощь начинается с малого. Шаг за шагом из маленьких дел складывается одно большое добро. Оно передается по цепочке. У меня есть знакомая, она уже работает и с универом давно не связана. Так Настя заинтересовалась нашим делом, расспросила, что и как. На работе с коллегами собрали деньги, купили сладости, игрушки, пообщались с руководством. В общем приобщились к доброму делу. Для меня это отличный результат: когда другие тоже заинтересовываются волонтерской работой.

Вероника КОЗЛОВСКАЯ 

Все материалы Вероники Козловской читайте в авторском блоге

Гродно общество благотворительность дети подарок праздник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
В редакцию Сайта Гродно 015.BY пришло анонимное письмо от коллектива одной из музыкальных школ города. Мы решили опубликовать его без каких-либо изменений с сохранением орфографических и лексических особенностей. Перед публикацией мы убедились в существовании проблемы, обратившись к нескольким источникам. Получив подтверждение, показываем нашим читателям текст письма без указания имен, фамилий и конкретной школы. Считаем, что все музыканты Гродно, имеющие...
Общество
В агрогородке Коптевка местные власти не желают видеть табачный киоск «Табакерка» в центре местечка. Владелец сети намеревался установить его на общественной остановке, где рядом расположены школа и детсад.   В Гродно "Табакерку" установили между роддомом и медуниверситетом В Коптевском сельсовете мотивируют отказ предприятию «Энерго-Оил» финансовыми затратами на отвод земли и этическими соображениями. Сегодня решается дальнейшая судьба «Табакерки»: она ок...
Происшествия
Две женщины находились на излечении в одной палате в одной из больниц Гродно. Утром 80-летняя пациентка вышла. В это время «соседка» открыла сумку бабушки и из кошелька украла 120 рублей. Снимок носит иллюстративный характер Спустя какое-то время пострадавшая хотела взять в сумочке таблетки и обратила внимание, что кошелек лежит иначе. Открыв его, обнаружила отсутствие сбережений.  - О произошедшем пожилая женщина рассказала дочери, которая в свою очередь...
Общество
С начала этого года сотрудниками Гродненской региональной таможни выявлено более 60 фактов оставления денежных купюр различного номинала в документах, предъявляемых к таможенному контролю. Иллюстративное фото Такая «забывчивость» является нарушением режима в пункте пропуска и влечет за собой административную и даже уголовную ответственность, поэтому перед прохождением таможенного контроля необходимо заблаговременно освободить документы от любых вложений. З...
Общество
6 сотрудников охраны на железнодорожном транспорте в Черемхе в Польше (рядом с пунктом пропуска на польско-белорусской границе Песчатка-Половцы на юге-западе Беловежской пущи) были признаны виновными в составлении фиктивных штрафов. Четверо сразу признали свою вину. Двух других пришлось позвать в суд, чтобы там в декабре 2018 доказать их неправоту, при чём один из них продолжает судиться до сих пор и подавать апелляции в вышестоящие суды, доказывая свою н...
Происшествия
Чего только ни расскажет, ни придумает о себе человек в пьяном угаре. Но не всегда такую информацию воспримут адекватно. Особенно те, кто также под хмельком. Тогда конфликт уже никак не решить без… монтировки. Иллюстративный снимок В один из мартовских дней 34-летний гродненец Константин* выпивал у себя дома в компании «единомышленников». В какой-то момент к ним присоединился еще один – Сергей*. По словам обвиняемого, его поведение и побудило взяться за мо...
Происшествия
В Мостовский район 61-летний гродненец изначально приехал на дачу. Пробыв день в огороде, вечером решил половить рыбу в соседнем карьере. В прошлом этот водный объект использовался для добычи ископаемых. Со временем оставленный без внимания, он сильно зарос. Тревога о том, что с рыбаком словчилось неладное, закралась к соседу. Не застав рыбака дома и не дозвонившись ему на мобильный телефон, тот отправился к карьеру. Обойдя водоем, обнаружил сначала ведро...
Происшествия
Появились результаты лабораторных испытаний проб воды, которые были взяты в реке Дитве под Лидой. Причина массового мора рыбы в водоеме — сброс очистных сооружений Лидского ЖКХ. Сейчас специалисты рассчитывают стоимость ущерба, нанесенного природе. Также предприятию грозит штраф до 500 базовых величин, рассказали TUT. BY в отделе контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов Гродненского областного комитета природных ресурсов...
Общество
Комитет государственного контроля Гродненской области держит на постоянном контроле учет рабочего времени на предприятиях и в организациях региона. Только за первое полугодие 2019-го к дисциплинарной ответственности привлекли более 30 человек. Чаще всего нарушителей трудовой дисциплины ловят на опозданиях и необоснованном отсутствии на рабочем месте. Случается, что работники выезжают за границу в рабочее время или находясь на больничных. Безошибочно опреде...
Новости по теме
В Гродно открылась фотовыставка «Проекты в лицах»: оцените достижения белорусов, которые хотят изменить жизнь к лучшему
Продли лето с «Домашним»!
Чем порадовать родных на Пасху? Фоторепортаж из центра Гродно
«Огород – это вообще не женское дело!»: что думают жители Гродно о сезоне посадок
«Ты видишь человека впервые, а он рассказывает много личного»: жители Гродно о плацкартной романтике
«Почем тюльпанчики?»: цветочный ажиотаж в Гродно
“Некаторыя троешнікі выкладаюць лепей за выдатнікаў”: малады выкладчык з Гродна пра першы год працы
«Дети думают, что это романтично»: врач Гродно рассказал о причинах суицида
Высокие бордюры и отсутствие пандусов: какая она, "безбарьерная" среда в Гродно
«Нашатырь всегда под рукой»: как работает кунсткамера в Гродно