«Улыбка ребенка – это высшая награда»: волонтер из Гродно рассказывает, что делать добро просто

Ольга будущий биолог-технолог, сейчас девушка учится на 4 курсе в ГрГУ им. Янки Купалы. Студенческая жизнь полна разных событий: сессия на носу, перед праздниками много дел дома. Но несмотря на повседневные заботы девушка находит время для помощи другим – она активный волонтер.


В деревне было четыре кошки, всегда ежиков подкармливала

Еще с раннего девства Оля интересовалась всем живым. Ценила любую жизнь, старалась помочь хоть маленьким делом. В школе состояла в экокружке: помогала приютам, искала потерянных животных. В университете девушка не бросила это дело. На факультете биологии и экологи студенты организовали в помощь бездомным животным волонтерское движение «Шанс на спасение», о котором уже знают даже за пределами университета.

– Мое волонтерство началось с детства. В деревне было четыре кошки, всегда ежиков подкармливала. Ценила все живое. Поэтому никто не удивлен, что я так активно этим занимаюсь. Мы проводим различные акции по сбору средств, покупаем лекарства, корм. Говорим о том, что можно просто принести какой-нибудь еды или старые вещи, пледы, одеяла. Дело в том, что в приютах бетонные полы. Животным холодно, особенно в зимнее время - многие щенки не выживают, – рассказывает корреспонденту Сайта Гродно 015.BY Ольга. – Знаете, даже если вы просто придете и выгуляете животное, то это будет замечательно. У волонтеров не хватает времени всем уделить внимание. А животные любят движение и общение. Собаки так радуются, когда их на прогулку выводят!

О ветеранах мы вспоминаем не только на 9 мая

Мама Оли социальный работник. Так что девушка с детства помогала маме, абсолютно по своему желанию. Почему-то, когда говорят о помощи кому-либо, людям на ум сразу приходят деньги. Но не всегда нужны именно они. Часто человеку необходимо просто общение, поговорить с кем-то. Одна чашка чая может скрасить жизнь человека, сделать его чуточку счастливей.

– Я всегда спрашивала у мамы к кому она ходит, что это за люди, когда получалось, приходила к ним в гости. Разговаривала с ними, выслушивала. Мне нравится общаться с ветеранами, интересно какой у них жизненный пусть. Несмотря на года они очень многое помнят, оживленно общаются. Через маму я познакомилась с дедушкой, который освобождал Беларусь. Я записывала его воспоминания для эссе на конкурс. Оно у меня осталось и запись разговора тоже. Гораздо интересней узнавать об истории от человека, а не из учебника. И это эссе для меня особенное. Дело в том, что спустя 2 месяца, ветерана не стало. Я успела записать не просто его историю, а жизнь, эмоции, переживания. Про ветеранов мы вспоминаем не только 9 мая. «Доброе сердце ГрГУ» приходит просто так, без повода. Недавно мы были у Барановой Валентины Петровны. Мы очень душевно посидели. Нина Петровна напекла нам всяких вкусняшек, – улыбаясь вспоминает Оля.

Был мальчик, который ни с кем не разговаривал вообще

Еще одно из основных направлений «Доброго сердца» – работа с детскими домами. Руководство никогда не против таких визитов. У ребят проводится собрание, на котором они решают, чем могут помочь, что будет полезным. Как правило, волонтеры работают с детками дошкольного возраста и с начальной школой. Для таких детей крайне важно общение. Воспитателя занимаются с ними, но все равно это получается групповое занятие. Когда же приходят волонтеры, их много. Есть возможность поработать с каждым ребенком индивидуально. Все дружно рисуют, общаются. Однажды студенты принесли ребятам волшебный песок. Столько радости у детей было! Конечно, в начале нужно со всеми познакомиться, потому что дети скованные, стесняются, но потом все дружно включаются в игры.

– Был мальчик, который ни с кем не разговаривал вообще. Он не играл, не рисовал. Просто сидел в углу. Я пыталась пробиться к нему, подходила, все спрашивала, чем он хочет заняться, что ему интересно. Но он каждый раз отвечал: «Я не знаю». Я предлагала разные варианты. И так и сяк думала, как его заинтересовать, – рассказывает Оля. – И потом я предложила порисовать вместе, и, о чудо, он согласился. Вначале Саша был зажат, затем оживился и нам было очень весело. Я надеялась, что он заговорит с другими детьми, но нет, общался только со мной. В следующий раз, когда мы приехали, предложила ему поскладывать лего. Саша начал строить, ему понравилось. И вот потом я заметила, что он мастерит, складывает, а затем показывает другим детям: «Смотри-смотри, как у меня получилось!» Правда, это дорого стоит. Потом я предложила всем вместе что-то построить. Мы высыпали все лего в центре комнаты и вместе играли. Саша помогал другим детям, собирал фигуры вместе сними. Оживленно общался: «Хочешь дам тебе эту деталь?». И это невероятно – видеть такую перемену, мальчик очень долго вообще ни с кем не общался, а теперь он влился в социум.

Морально очень тяжело

Волонтерская работа связана не только с теплыми и приятными моментами. У тех, кому помогают ребята, тяжелые жизненные пути. Нет, никто не говорит, что кому-то там легче, а кому-то тяжелей, что этих нужно жалеть, а этих нет. Просто есть те, кому так не хватает человеческого тепла.

– Сейчас у нас проходит акция «Чудеса на рождество» - собираем средства на подарки деткам к новогодним праздникам. Дети пишут письма, мы читаем их и видим, чего бы им хотелось. Пойдем поздравлять. Но для такой работы нужны стальные нервы, –подчеркивает волонтер. – Морально очень тяжело. Ты понимаешь, что сейчас придешь домой к своей семье, а у этих детей нет родительского тепла. Когда мы уходим, дети обнимают нас, просят побыть еще хоть чуточку. И внутри все колется. Вот за что им это все?

Были случаи, когда люди говорили, что мы деньги себе забираем

Бывает, что волонтерская деятельность Оли вызывает у людей непонимание. Зачем ты это делаешь, если тебе от этого никакой выгоды нет? Надо тебе на это свое время тратить? Девушка спокойно к подобному относится. Ей нравится то, чем она занимается, тем более все делается не в ущерб себе, а в радость. Это миф, что добро требует кучи денег и море времени. Девушке не трудно подарить малость своих заботы и тепла.

– Если я могу сделать человека или зверушку чуть счастливей, то я не задумываясь буду действовать. Были случаи, когда люди говорили, что мы себе деньги забираем. Это выдумки. Мы серьезно относимся к работе с деньгами: все подсчитываем, записываем. Затем приюты после закупок фотографируют чеки или делают копии. «Доброе сердце» или «Шанс на спасение» всегда отчитываются о проделанной работе и предоставляют чеки, ели покупки делали волонтеры. Никогда нет такого. Сколько вы денег собрали? Ой, слушай я не помню точно. Ведется строгий учет всех средств. Когда мы проводим акции, всегда делаем все официально, через деканат. Получаем все нужные бумаги и разрешения.


Уже в конце беседы Оля произнесла очень хорошие слова. Да, мы слышали их не один раз, но на слуху они, потому что правдивы. Это не клише. Это маленькая, но истина.

– Помощь начинается с малого. Шаг за шагом из маленьких дел складывается одно большое добро. Оно передается по цепочке. У меня есть знакомая, она уже работает и с универом давно не связана. Так Настя заинтересовалась нашим делом, расспросила, что и как. На работе с коллегами собрали деньги, купили сладости, игрушки, пообщались с руководством. В общем приобщились к доброму делу. Для меня это отличный результат: когда другие тоже заинтересовываются волонтерской работой.

Вероника КОЗЛОВСКАЯ 

Все материалы Вероники Козловской читайте в авторском блоге

Гродно общество благотворительность дети подарок праздник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 16 декабря 2018 года в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин (кроме 92-го) увеличатся на 1 копейку. С 16 декабря стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 43 копейки, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 54 копейки, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 75 копеек, ДТ — 1 рубль 54 копейк...
Общество
Долой безликие высотки, которые так мастерски высмеяны в знаменитой «Иронии судьбы»! Понижать этажность, повышать уровень благоустройства — вот новые задачи, поставленные перед современными строителями. В последнее время об индивидуальном жилье, построенном индустриальным способом, у нас говорят все чаще, тем более что положительных примеров, как может выглядеть одноэтажная страна, вполне достаточно. Во многих европейских государствах большая часть жилья...
Криминал
Довольно «дорогая» кража произошла 7 декабря. Вор забрался в одну из лидских квартир, расположенную на первом этаже многоквартирного дома, не оборудованную сигнализацией.  Попал он в жилое помещение путем отжима стеклопакета, причем, можно сказать, средь бела дня. Хозяева отсутствовали с 13.30 до 19.25 часов. Вернувшись домой, люди обнаружили следы проникновения и вызвали милицию. В итоге выяснилось, что из квартиры пропало 6800 евро, 2 пары золотых сереже...
Общество
Рабочим предприятия ООО «ФСМстил» в Волковыске приходится трудиться на станках, на которые с крыши течет вода. Вынуждены они переодеваться при минусовой температуре и мыть руки в ледяной воде. О соблюдении температурного режима на предприятии ООО «ФСМстил» в Волковыске говорить явно не приходится. Бывший завод КСОМ несколько лет назад был передан турецкому инвестору. Новый владелец обещал провести модернизацию и наладить современное производство, в итоге...
Общество
Компания Google подвела итоги 2018 года и составила рейтинг самых популярных запросов, которые гуглили белорусы. В рейтинге доминируют спортивные чемпионаты по футболу и хоккею, а также популярные ТВ-шоу и российские сериалы. Среди персон года, которых чаще всего искали, оказались почившие в этом году ученые, певцы и актеры, пишет Onliner.by. Самые популярные запросы: ЧМ 2018 Мажор 3 Полицейский с Рублёвки 3 сезон Евровидение 2018 Олимпиада 2018 Холостяк...
Интересно
Череда громких аварий на загородных трассах всколыхнула общество. И водители, и пассажиры заговорили о том, насколько безопасно ездить в маршрутках. Нынешняя осень омрачилась серией серьёзных аварий. Маршрутка из Сморгони выехала на встречную полосу, а затем опрокинулась в кювет. Тогда пострадали пять пассажиров. Но самым резонансным стало ДТП под Воложином. 18 октября на трассе М6 микроавтобус врезался в бетонное ограждение. Двое погибли, ещё несколько че...
Статистика
В Беларуси в ноябре сократилось число безработных и количество вакансий. Так, на начало декабря было 78,5 тысячи вакансий (из которых 64,8% для рабочих), а месяцем ранее — 80,6 тысячи, сообщили в Минтруда. В каких регионах сложнее всего найти работу? Уровень зарегистрированной безработицы на 1 декабря составил 0,3%. В Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях этот показатель составил 0,4%, в Минской области — 0,3%, а в Минске − 0...
Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...
Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.