User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

«Улыбка ребенка – это высшая награда»: волонтер из Гродно рассказывает, что делать добро просто

Ольга будущий биолог-технолог, сейчас девушка учится на 4 курсе в ГрГУ им. Янки Купалы. Студенческая жизнь полна разных событий: сессия на носу, перед праздниками много дел дома. Но несмотря на повседневные заботы девушка находит время для помощи другим – она активный волонтер.


В деревне было четыре кошки, всегда ежиков подкармливала

Еще с раннего девства Оля интересовалась всем живым. Ценила любую жизнь, старалась помочь хоть маленьким делом. В школе состояла в экокружке: помогала приютам, искала потерянных животных. В университете девушка не бросила это дело. На факультете биологии и экологи студенты организовали в помощь бездомным животным волонтерское движение «Шанс на спасение», о котором уже знают даже за пределами университета.

– Мое волонтерство началось с детства. В деревне было четыре кошки, всегда ежиков подкармливала. Ценила все живое. Поэтому никто не удивлен, что я так активно этим занимаюсь. Мы проводим различные акции по сбору средств, покупаем лекарства, корм. Говорим о том, что можно просто принести какой-нибудь еды или старые вещи, пледы, одеяла. Дело в том, что в приютах бетонные полы. Животным холодно, особенно в зимнее время - многие щенки не выживают, – рассказывает корреспонденту Сайта Гродно 015.BY Ольга. – Знаете, даже если вы просто придете и выгуляете животное, то это будет замечательно. У волонтеров не хватает времени всем уделить внимание. А животные любят движение и общение. Собаки так радуются, когда их на прогулку выводят!

О ветеранах мы вспоминаем не только на 9 мая

Мама Оли социальный работник. Так что девушка с детства помогала маме, абсолютно по своему желанию. Почему-то, когда говорят о помощи кому-либо, людям на ум сразу приходят деньги. Но не всегда нужны именно они. Часто человеку необходимо просто общение, поговорить с кем-то. Одна чашка чая может скрасить жизнь человека, сделать его чуточку счастливей.

– Я всегда спрашивала у мамы к кому она ходит, что это за люди, когда получалось, приходила к ним в гости. Разговаривала с ними, выслушивала. Мне нравится общаться с ветеранами, интересно какой у них жизненный пусть. Несмотря на года они очень многое помнят, оживленно общаются. Через маму я познакомилась с дедушкой, который освобождал Беларусь. Я записывала его воспоминания для эссе на конкурс. Оно у меня осталось и запись разговора тоже. Гораздо интересней узнавать об истории от человека, а не из учебника. И это эссе для меня особенное. Дело в том, что спустя 2 месяца, ветерана не стало. Я успела записать не просто его историю, а жизнь, эмоции, переживания. Про ветеранов мы вспоминаем не только 9 мая. «Доброе сердце ГрГУ» приходит просто так, без повода. Недавно мы были у Барановой Валентины Петровны. Мы очень душевно посидели. Нина Петровна напекла нам всяких вкусняшек, – улыбаясь вспоминает Оля.

Был мальчик, который ни с кем не разговаривал вообще

Еще одно из основных направлений «Доброго сердца» – работа с детскими домами. Руководство никогда не против таких визитов. У ребят проводится собрание, на котором они решают, чем могут помочь, что будет полезным. Как правило, волонтеры работают с детками дошкольного возраста и с начальной школой. Для таких детей крайне важно общение. Воспитателя занимаются с ними, но все равно это получается групповое занятие. Когда же приходят волонтеры, их много. Есть возможность поработать с каждым ребенком индивидуально. Все дружно рисуют, общаются. Однажды студенты принесли ребятам волшебный песок. Столько радости у детей было! Конечно, в начале нужно со всеми познакомиться, потому что дети скованные, стесняются, но потом все дружно включаются в игры.

– Был мальчик, который ни с кем не разговаривал вообще. Он не играл, не рисовал. Просто сидел в углу. Я пыталась пробиться к нему, подходила, все спрашивала, чем он хочет заняться, что ему интересно. Но он каждый раз отвечал: «Я не знаю». Я предлагала разные варианты. И так и сяк думала, как его заинтересовать, – рассказывает Оля. – И потом я предложила порисовать вместе, и, о чудо, он согласился. Вначале Саша был зажат, затем оживился и нам было очень весело. Я надеялась, что он заговорит с другими детьми, но нет, общался только со мной. В следующий раз, когда мы приехали, предложила ему поскладывать лего. Саша начал строить, ему понравилось. И вот потом я заметила, что он мастерит, складывает, а затем показывает другим детям: «Смотри-смотри, как у меня получилось!» Правда, это дорого стоит. Потом я предложила всем вместе что-то построить. Мы высыпали все лего в центре комнаты и вместе играли. Саша помогал другим детям, собирал фигуры вместе сними. Оживленно общался: «Хочешь дам тебе эту деталь?». И это невероятно – видеть такую перемену, мальчик очень долго вообще ни с кем не общался, а теперь он влился в социум.

Морально очень тяжело

Волонтерская работа связана не только с теплыми и приятными моментами. У тех, кому помогают ребята, тяжелые жизненные пути. Нет, никто не говорит, что кому-то там легче, а кому-то тяжелей, что этих нужно жалеть, а этих нет. Просто есть те, кому так не хватает человеческого тепла.

– Сейчас у нас проходит акция «Чудеса на рождество» - собираем средства на подарки деткам к новогодним праздникам. Дети пишут письма, мы читаем их и видим, чего бы им хотелось. Пойдем поздравлять. Но для такой работы нужны стальные нервы, –подчеркивает волонтер. – Морально очень тяжело. Ты понимаешь, что сейчас придешь домой к своей семье, а у этих детей нет родительского тепла. Когда мы уходим, дети обнимают нас, просят побыть еще хоть чуточку. И внутри все колется. Вот за что им это все?

Были случаи, когда люди говорили, что мы деньги себе забираем

Бывает, что волонтерская деятельность Оли вызывает у людей непонимание. Зачем ты это делаешь, если тебе от этого никакой выгоды нет? Надо тебе на это свое время тратить? Девушка спокойно к подобному относится. Ей нравится то, чем она занимается, тем более все делается не в ущерб себе, а в радость. Это миф, что добро требует кучи денег и море времени. Девушке не трудно подарить малость своих заботы и тепла.

– Если я могу сделать человека или зверушку чуть счастливей, то я не задумываясь буду действовать. Были случаи, когда люди говорили, что мы себе деньги забираем. Это выдумки. Мы серьезно относимся к работе с деньгами: все подсчитываем, записываем. Затем приюты после закупок фотографируют чеки или делают копии. «Доброе сердце» или «Шанс на спасение» всегда отчитываются о проделанной работе и предоставляют чеки, ели покупки делали волонтеры. Никогда нет такого. Сколько вы денег собрали? Ой, слушай я не помню точно. Ведется строгий учет всех средств. Когда мы проводим акции, всегда делаем все официально, через деканат. Получаем все нужные бумаги и разрешения.


Уже в конце беседы Оля произнесла очень хорошие слова. Да, мы слышали их не один раз, но на слуху они, потому что правдивы. Это не клише. Это маленькая, но истина.

– Помощь начинается с малого. Шаг за шагом из маленьких дел складывается одно большое добро. Оно передается по цепочке. У меня есть знакомая, она уже работает и с универом давно не связана. Так Настя заинтересовалась нашим делом, расспросила, что и как. На работе с коллегами собрали деньги, купили сладости, игрушки, пообщались с руководством. В общем приобщились к доброму делу. Для меня это отличный результат: когда другие тоже заинтересовываются волонтерской работой.

Вероника КОЗЛОВСКАЯ 

Все материалы Вероники Козловской читайте в авторском блоге

Гродно общество благотворительность дети подарок праздник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Новости компаний
Праздник 23 февраля давно уже утратил свое первоначальное символическое значение и приобрел гендерное, стал просто «мужским» праздником. В этот день поздравления принимают все представители сильного пола от мала до велика, независимо от причастности к военной службе. В преддверии праздника мы опросили более 50 мужчин и составили список самых желанных подарков, которые они хотели бы получить в День защитника Отечества. Предлагаем их ваше вниманию. Приключен...
Происшествия
Недавно в Гродно произошел инцидент, когда мужчина угрожал совершить самоубийство путем пуска газа в квартире. Тогда ситуацию спасла техник службы "102" Ольга Гамеза, она отговорила гродненца от необдуманных действий. Эпизод, который мог завершиться очень печально, осветили по телевидению. Телеканал ОНТ показал сюжет о ЧП в передаче "Тревожная кнопка". В нем вы сможете услышать голос отчаявшегося мужчины, посмотреть на дом, где всё произошло, а также узнат...
Культура
Масленицу в этом году отметят с 4 по 10 марта. По традиции этот любимый многими праздник весны встречают с танцами, народными играми и блинами. Не обходится и без сжигания чучела зимы. Где в Гродно можно будет здорово повеселиться в масленичную неделю, читайте в обзоре Сайта Гродно 015.BY. Навстречу весне в Пышках  Масленица в Пышках пройдет в формате культурно-спортивного праздника «Навстречу весне – 2019». Вас ждут игры и забавы, зажигательные песни и пл...
Общество
Известно, что с лета 2018 года в ПП "Брузги" проходит реконструкция. И хотя в Гродненской региональной таможне говорили о работе в штатном режиме, проблемы все же есть. Даже в не загруженные обычно январь-февраль пересечь границу удается за 2-4 часа. С 20 февраля 2019 года проезд через Кузницу-Брузги может проходить еще дольше. Поляки объявили о начале ремонта своей части пункта пропуска в Кузнице. Завершение работ запланировано к 31 марта 2020 года, сообщ...
Общество
Пересечение улиц Виленской и Большой Троицкой в Гродно — популярное место для эвакуаторов. Несмотря на то, что оборудованная парковка находится прямо напротив, есть у автомобилистов облюбленный угол. На днях там вновь побывала спецмашины и погрузила на свои плечи очередную легковушку.  Несмотря на недовольство автолюбителей подобной мерой, такой способ регулировать безопасность на дороге регламентирован законом.  - Как правило, мы звоним собственнику. Но б...
Происшествия
В Башкирии 22-летняя девушка приревновала своего 9-летнего брата к родителям и решила избавиться от него, сестра отпросилась у матери и повела мальчика в библиотеку. Но вместо похода в библиотеку она пошла с братишкой в лес, где раздела его и начала душить шнуром от телефона, сообщает "Мэш" «После девушка закопала его в снег, но затем сжалилась над ним и вывела к дороге», — говорится в сообщении. Неравнодушные мужчины остановились и помогли мальчику: заку...
Фото+видео
Сегодня ночью на улице Дзержинского BMW на высокой скорости врезался в знак, дерево и припаркованный кроссовер Hyundai.  По словам водителя, в сторону Брикеля автомобиль двигался со скоростью около 80 километров в час.  - После нажатия на педаль тормоза машину правым задним колесом занесло на бордюрный камень, далее – на металлическое ограждение, припаркованный кроссовер и дорожный знак «Уступи дорогу», - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродненского облисп...
Интересно
Ирине из Гродно 45 лет, она работает оператором на табачной фабрике. В 2016 году женщина весила 120 кг, но всего за шесть месяцев она сумела похудеть на 45 кг. Бабушка двоих внуков рассказала GO.TUT.BY о том, что помогло добиться такого впечатляющего результата. Все фото из личного архива Ирина с детства не была худенькой. Все подруги имели фигуры стройнее, но, несмотря на это, комплексов по поводу внешности у Ирины не было. Она встречалась с парнями, нра...
Фото
Около 16:00 на улице Белые Росы между грузовым МАЗом и автобусом ПАЗом оказался легковой Renault Safrane. Судя по обломкам на асфальте, МАЗ и Renault поворачивали налево с улицы Тавлая. Сначала соприкоснулись легковушка и грузовик, а затем Renault въехал под автобус. В распоряжении АвтоГродно есть фотографии последствий ДТП. Состояние кузова Renault плачевное, есть ли смысл заниматься ремонтом? У Renault необходимо менять капот, левые двери, левое зеркало...