"У пешеходов и водителей отсутствует культура": начальник ГАИ Гродно встретился с водителями скорой помощи

Вчера, 19 декабря, начальник Гродненской Госавтоинспекции Владимир Назарко и сотрудник следственного комитета Андрей Савицкий встретились с работниками «Объединенной медицинской автобазы». На встречу пригласили водителей автомобилей скорой помощи. Разговор между сторонами назревал давно, а основной причиной диалога послужило решение суда по резонансному ДТП, которое произошло в апреле с участием автомобиля скорой помощи на улице Советских Пограничников.

Представители ГАИ и УСК еще раз детально разобрали подобные случаи в практике водителей «скорых» и разъяснили нюансы правил дорожного движения, когда водителю транспорта оперативного назначения по закону разрешается от них отступать, пишет Мария Ирха.

До сих пор в стране активно обсуждается решение суда по резонансному ДТП, которое произошло на улице Советских Пограничников в Гродно в апреле месяце. Тогда скорая помощь двигалась с тяжелым пациентом с включенными проблесковыми маячками и сиреной в крайней правой полосе и совершила наезд на женщину, пытавшуюся в этот момент перебежать улицу по регулируемому пешеходному переходу. Суд признал водителя виновным и приговорил к 2,5 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение и лишил его права управления на 4 года. Такое решение вызвало большой резонанс в обществе, коллеги встали на защиту обвиняемого.

По поводу резонансного ДТП слово взял сотрудник Управления следственного комитета Андрей Савицкий. Он пояснил, что при возникновении опасности, которая и оказалась на пути водителя «скорой» в том конкретном случае, водитель должен был немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки автомобиля.

– Мы оценили действия обеих сторон в этом дорожно-транспортном происшествии. В распоряжении следствия было изображение с двух камер, был проведен следственный эксперимент, допрошены очевидцы.

В ходе следствия назначалась и автотехническая экспертиза, по результатам которой сделан вывод, что водитель располагал технической возможностью остановиться. Уголовное дело было направлено в суд. В свою очередь подруга погибшей, которая успела перебежать дорогу, была привлечена к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Да, вам дается право отступать от правил, но только при условии обеспечения безопасности дорожного движения, – резюмировал начальник отдела по расследованию преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта следственного управления УСК по Гродненской области Андрей Савицкий.

Еще раз детально отдельные нюансы разъяснил начальник ГАИ Владимир Николаевич Назарко, обратившись к тексту правил.

– Законом вам разрешается отступать от требований правил дорожного движения, но есть определенные условия, которые нельзя сбрасывать со счетов. В правилах написано, что водители транспортных средств оперативного назначения при условии обеспечения безопасности дорожного движения могут отступать: с включенными проблесковыми маячками синего или синего и красного цветов от требования правил дорожного движения. Что необходимо сделать для обеспечения этих самых безопасных условий? Водитель должен убедиться, что другие участники дорожного движения ему не препятствуют и выполняют требования пункта 26 ПДД. Если говорить проще, то, подъезжая с включенными проблесковыми маячками к какому-то перекрестку, пересечению дороги, где определены приоритеты, вы обязаны убедиться, что все участники дорожного движения правильно поняли ваше намерение проезжать перекресток на запрещающий сигнал светофора.

Да, пешеход обязан уступить вам дорогу, но если он проинформирован об этом. Учитывать нужно и такие факторы, как наглухо закрытые уши наушниками и капюшоном, громкая музыка в салоне автомобиля, какие-то физические или психические отклонения участника дорожного движения – все то, что может помешать ему услышать/увидеть ваш сигнал и принять его к сведению, – пояснил начальник ГАИ Владимир Назарко.

В свою очередь и водители автомобилей скорой помощи задали руководителю областной ГАИ ряд вопросов. Большинство сотрудников возмущены поведением пешеходов и водителей и отсутствием у них всякой культуры. Многие считают нормальным не только не уступить дорогу реанимобилю, стремящемуся вовремя довезти пациента до стационара, но еще позволяют себе грубость и хамство в адрес водителей. Водители приводили примеры, когда автомобиль скорой, прибыв на вызов, оказывался заблокирован машинами жильцов во дворе. При этом на место для разбирательства не всегда оперативно прибывал экипаж ГАИ.

Водители уверены, что нужно жестче наказывать пешеходов за нарушение правил дорожного движения, а также проводить больше совместных рейдовых мероприятий по улицам города с участием автомобиля «скорой». Это научит горожан уступать дорогу транспорту оперативного назначения и понимать всю серьезность ситуации.

В свою очередь Владимир Николаевич Назарко отметил, что он и его подчиненные видят эти проблемы и не оставляют их без внимания. Он пояснил, что с пешеходами проводится масштабная профилактическая работа регулярно. Большое внимание со стороны ГАИ уделяется участникам дорожного движения школьного и дошкольного возраста.После окончания встречи водители в частном порядке обращались к начальнику ГАИ со своими предложениями и замечаниями по организации дорожного движения в городе.

Вместе с собравшимися Владимир Николаевич для наглядного примера разобрал еще одно резонансное ДТП с участием спецтранспорта, которое произошло не так давно в Витебске.

Читайте также:

Без изменений: суд Гродно рассмотрел апелляцию по делу о ДТП со скорой

Гродно скораяпомощь общество проблемы интервью ГАИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Беларуси запустили петицию о переносе рабочего дня со 2 января на любую другую субботу в течение 2019 года. «Впервые за много лет этот день будет рабочим. Просим положительно пересмотреть решение о переносе рабочего дня со 2 января 2019 года на любую другую субботу», — отмечают авторы петиции. Напомним, 17 декабря был опубликован график переносов рабочих дней и выходных на 2019 год. При этом 2 января не сделали выходным, хотя разговоры об этом ранее были...
Криминал
За последние несколько лет Лида преобразилась и стала центром притяжения туристов не только со всей Беларуси, но и стран ближнего зарубежья. Летом город активно озеленяют, а зимой он сияет разноцветными огнями новогодней иллюминации.  Украшен город также различными малыми архитектурными формами и конструкциями. Все бы ничего, да не все лидчане ценят эту красоту. Вандалы то и дело ломают, разбивают, разворовывают элементы декора, установленные на улицах Лид...
Общество
Зима в полной мере вступила в свои права – Гродно накрыло снегом за считанные дни, температура многообещающе держится в минусе, а это значит, что пришло время зимних развлечений. Для того, чтобы можно было залить стационарные катки на улице, по словам специалистов, нужен определённый уровень снежного покрова и минусовая температура. По обещаниям синоптиков, ближайшие две недели потеплений не предвидится, а это значит, что можно смело доставать коньки и лыж...
Происшествия
В последнее время количество аварий с участием маршрутного такси в Гродно и на загородных трассах стремительно увеличивает печальную статистику. Все началось с осени, когда общество всколыхнуло ДТП на М6. Тогда водитель маршрутки на огромной скорости врезался в бетонное ограждение. Катастрофа унесла 2 жизни. Около недели назад жуткая авария с переворотом маршрутки произошла в микрорайоне Ольшанка. К счастью, на этот раз без серьезных травм у пассажиров. В...
Власть
Комитет государственного контроля РБ заинтересовался качеством жилищного строительства в Гродненской области. Намедни на официальном сайте организации открылся специальный опрос по данной теме. Отмечается, что "целью проведения интернет-опроса является изучение мнения граждан, осуществлявших строительство жилья в 2016-2018 годы, по вопросам качества выполнения строительных работ и роли местных органов власти в решении проблемных вопросов, связанных с ходом...
Оффтоп
Житель Челябинской области умер от переохлаждения, после того как знакомые высадили его из машины. Об этом сообщила двоюродная сестра погибшего под постом об его исчезновении, опубликованном в паблике «Черное& Белое. Магнитогорск» во «ВКонтакте». «Найден, мертв. Высадили его ублюдки-недодрузья. Не дошел, замерз», — написала она. По словам женщины, ее 21-летний брат пропал на трассе между поселком Кассель и городом Верхнеуральском в 5 утра в субботу, 15 дек...
Происшествия
В череде вчерашних аварий из-за обильного снегопада, пожалуй, одним из громких ДТП стало столкновение маршрутки №12 и "Субару" возле стеклозавода. В пресс-службе ГАИ Гродно рассказали подробности происшествия. - Около 11 утра на ул. Победы столкнулись «Мерседес» и «Субару». Маршрутное транспортное средство двигалось со стороны кольцевой развязки в направлении улицы Победы, а водитель легкового автомобиля поворачивал налево на улицу Орджоникидзе.  Проявив н...
Криминал
Управление Следственного комитета по Гродненской области информирует, что в 2017-2018 годах на территории области наблюдается рост количества фактов совершения противоправных деяний в интернете. Они характеризуются «взломом» и несанкционированным использованием учетных записей пользователей социальных сетей, а также совершением хищений денежных средств с карт-счетов граждан путем мошенничества либо использования компьютерной техники.  Совершающие противопр...
Происшествия
Утром во вторник, 18 декабря, на Новом мосту в Гродно по улице Поповича легковой автомобиль лег на бок прямо во время движения. Тем самым он создал опасную дорожную обстановку. О происшествии Сайту Гродно 015.BY сообщил очевидец.  Около 10.00 Renault двигался со стороны улицы Весенней и предположительно влетел в яму. Как сообщили редакции сайта в ГАИ Гродно, ДТП не попало в сводки, поскольку водитель не обратился в инспекцию. Выбраться из непредвиденной си...