В Гродно начали восстанавливать после пожара старинный пивзавод

В мае этого года в центре Гродно у Старого моста загорелся бывший пивоваренный завод. Вспыхнула крыша. Пожарные быстро залили пламя водой, но пожар есть пожар — зияющее чернотой историческое здание осталось стоять немым укором бесхозяйственности.

Инвестор, некогда выкупивший строение за гроши, давно махнул на него рукой. И вот новость конца года: восстановлением пивзавода, а точнее, находящегося на его территории некогда шикарного дворца Огинских и Сапегов занялись городские власти. До конца года решено построить кровлю и провести работы по консервации. Подробности узнавала корреспондент «Р».

Обещания красивой жизни

Гродненский пивзавод, выпускавший пиво с 1877 года, закрылся в 2007-м. Частная компания «Экопромэнерго» купила его в 2013 году по сниженной втрое цене и должна была восстановить за три года. Инвесторы обещали обустроить гостиничный комплекс с мини-пивоварней, показывали красочный эскизный проект. Позже стало известно, что фирма, зарегистрированная в Борисове, специализировалась не на гостиничных услугах, а на оптовой торговле чугуном и сталью. А этого добра в бывших пивоварнях было предостаточно. Ключевое слово — было. В 2014 году владелец незаконно перепродал историко-культурную ценность другой фирме уже без условий по срокам реконструкции. Неужели никто не интересовался судьбой завода?

Интересовались. И не раз. Собственники трижды были привлечены к административной ответственности за невыполнение требований охранных обязательств. В общей сложности они выплатили государству около 2,5 тысячи долларов. Кошкины слезы.

— Когда мы поняли, что владельцы ничего делать не собираются, через прокуратуру обратились в суд, — вспоминает перипетии этого дела главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского горисполкома Наталья Пасюта. — Иск об изъятии комплекса пивзавода экономический суд рассматривал больше года. И вот 30 ноября прошлого года было принято решение об изъятии историко-культурного объекта и передаче его в собственность государства путем продажи с публичных торгов. На тот момент было больше вопросов, чем ответов. Ведь прежде аналогичных юридических дел в стране просто не проводилось.

Чтобы не пропало пропадом

Получается, пивзавод должен был уйти с молотка. Однако состоялся всего один аукцион. Заместитель директора Гродненского центра недвижимости Любовь Калита пояснила почему:

— Было принято решение о продаже имущества в счет погашения долгов. Первый аукцион по поручению собственника провели 16 мая нынешнего года, после чего общение с нами было прекращено в одностороннем порядке.

Пока шли споры и поиск механизмов передачи и продажи объекта с торгов, кто-то взял да и устроил пожар. Есть ли взаимосвязь между двумя этими событиями? Действительно ли это шалость детей, или кто-то умышленно поджег здание, чтобы скрыть какие-то следы, или просто следовал принципу «так не доставайся же ты никому». К слову, лакомый кусочек земли на берегу Немана в центре города безо всяких развалин будет куда интереснее и нашим, и заграничным бизнесменам. Начальник РОВД Ленинского района города Гродно Олег Карпушкин все еще не может назвать причин возникновения загадочного пожара:

— До сих пор ведется следствие. Виновные не найдены. Для установления причин возгорания создана действующая группа. Проведен ряд экспертиз. Основные версии остаются прежними: умышленный поджог или неосторожное обращение с огнем. Надеюсь, что совсем скоро по этому делу появятся новости.

Правда, поможет ли это восстановлению памятника архитектуры? На сегодняшний день главное — спасти то, что осталось от старинных стен, в которых варили знаменитое «Каложскае» или «Бархатное» пиво. Но как сложится дальнейшая судьба дворца? Председатель Гродненского горисполкома Андрей Болтрик пока не видит перспектив и каких-либо подвижек в поиске решений:

— Комплекс зданий и сооружений передали на баланс УЖРЭП Ленинского района. Логично, что выбрано предприятие, которое в кратчайшие сроки сможет справиться с обозначенным объемом строительных работ. Принято решение законсервировать объект до наступления зимы. На эти цели выделено 150 тысяч рублей. Институт «Гродногражданпроект» завершил работу над проектом восстановления кровли в историческом стиле. Специалисты уже приступили к строительным работам. Что дальше? Загадывать сложно. Будем искать инвестора после того, как пострадавшее от огня здание будет приведено в надлежащий вид. Возможны и другие варианты. Например, попробуем принять участие в трансграничных проектах, благодаря которым было реализовано множество самых смелых идей.

Приведение в божеский вид

По проекту, утвержденному Министерством культуры, срок строительства составляет 2,5 месяца. Строителям предстоит провести работы по усилению конструкции здания и, главное, вернуть на место кровлю. Главный инженер гродненского предприятия «Институт «Гродногражданпроект» Максим Селедцов упоминает о непростой задаче, поставленной перед проектировщиками:

— Сложности прежде всего в том, что во время пожара были очень сильно повреждены чердачные перекрытия. Поэтому решено было установить деревянные фермы, чтобы передать нагрузку на существующие внутренние стены. Будет восстановлена кладка карнизов, проведено армирование железобетонных конструкций проволокой из низкоуглеродистой стали, установлена водосточная система. Два года назад мы обследовали здания бывшего пивзавода для определения степени их износа. Поэтому у нас были в наличии фото, в том числе и кровли. Благодаря снимкам наши архитекторы разработали проект по восстановлению крыши точно в таком виде, в каком она была до пожара.

Директор УЖРЭП Ленинского района Дмитрий Савошевич обещает не тянуть со спасением памятника архитектуры:

— Разрешение на проведение работ на историко-культурном объекте получено. Все идет по графику. Пока никаких трудностей у рабочих не возникало, однако находиться на территории стройки пока опасно. Принимаются все меры предосторожности, чтобы никто не пострадал, поэтому посторонних туда не допускают. А новую крышу сделать планируем к концу декабря.

Гродно пивзавод история строительство реконструкция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Пивоваренная компания «Аливария» снова порадовала любителей темного пива, сварив к предстоящим новогодним праздникам уже полюбившийся многим сорт «Аливария Калядны Цуд». «Аливария Калядны Цуд» – это темное пиво с приглушенным ароматом карамели и ванили, мягко переходящим в кофейные ноты. Карамельно-солодовый оттенок этого напитка со слегка ощутимой хмелевой горечью оставляет приятное послевкусие холодного кофе с отголоском рождественских пряностей: имбиря,...
Общество
За последние сутки Гродно обильно засыпало осадками. На дорогах гололед, не все тротуары расчищены от снега. Это создает предпосылки для падений и травм у пешеходов. Сайт Гродно 015.BY связался с травмпунктом Гродненской городской клинической больницы и собрал свежие данные о количестве и характере повреждений, с которыми поступают гродненцы.  - За последние сутки изменился характер травм в сторону отягощения. Если ранее было больше повреждений связок и уш...
Фотоподборка
Для кого-то снежная зима - это идеал и мечта, для других - нежелательное погодное явление. Но в любом случае стоит признать, что снег в период с 1 декабря по 28  февраля - как минимум естественно. А еще красиво, ярко, притягивающе-завораживающее и в чем-то даже изумительно. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас самые характерные снимки заснеженного города из аккаунтов горожан в Instagram, а также фотографии, которые прислали нам в редакцию.  За фотографии благ...
Комментарий + прогноз
В Гродно наконец пришла зима. Не только с красивыми пейзажами, забавами и праздниками, но своими заботами. Утро понедельника в областном центре отметилось настоящим транспортным коллапсом. Оранжевый уровень опасности по-прежнему сохраняется. Сайт Гродно 015.BY оперативно выяснил, когда в городе прекратится метель и как много осадков уже выпало.    Заметать Гродно и область начало еще в выходные. В воскресенье, 16 декабря, в Гродно выпало 4,5 мм осадков. Ве...
Фото
В Беловежской пуще вблизи одной из местных деревень милиционерами Свислочского РОВД совместно с коллегами из регионального отдела Департамента охраны ликвидирован очаг самогоноварения. Изъято 115 литров самогона и чуть более 4000 литров браги.  В отношении местного 36-летнего местного жителя, занимавшегося запрещенной деятельностью, составлен административный протокол по ч.1 ст.12.43 КоАП РБ “Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (само...
Погода
Зима бушует и активно засыпает снегом Гродно. Не все ждали такую погоду в декабре, но это отдельная тема. Пока же скажем точно: синоптики не обещают нам никакого послабления от небесной канцелярии. Снег, ветер, метель и твердый "минус" - краткое погодное содержание ближайших нескольких дней. В понедельник, 17 декабря, сплошная облачность, снег. Ветер юго-восточный 4 м/с, относительная влажность воздуха 95%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура во...
комментарий
Все воскресенье Гродно заметало снегом. Прогноз синоптиков об оранжевом уровне опасности сбылся. Метель продолжилась и утром в понедельник. Больше всего от непогоды пострадали автомобилисты. Непросто пришлось и пешеходам. В первое рабочее утро недели машины едва разъезжались на дорогах, что вызвало повсеместные пробки.   Как сообщили Сайту Гродно 015.BY в ГАИ Гродно, состояние проезжей части не совсем благоприятное для движения. Отсюда и многочисленные про...
Важно
Правительство до сих пор не приняло решение о переносе рабочих дней в следующем году. Неизвестно, объявят ли выходным 2 января и будем ли мы работать третью субботу подряд 5 января. Перед Рождеством и Новым годом белорусам придется отработать сразу две субботы подряд — 22 и 29 декабря, пишет TUT.BY. Наступающая рабочая неделя будет шестидневной. Зато затем отдохнем три дня — с воскресенья по вторник — 23, 24 и 25 декабря. И поработаем еще четыре дня, включ...
Общество
Нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности утверждены постановлением МЧС № 52. Оно официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. В нем расписано, что такое аварийная ситуация на АЭС и что в ней необходимо делать, как оповещать население, чем от нее отличаются аварийная готовность и аварийная обстановка, в каких случаях требуется незамедлительно принимать специальные меры по защите работников и жителей страны. До...