User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

В Гродно начали восстанавливать после пожара старинный пивзавод

В мае этого года в центре Гродно у Старого моста загорелся бывший пивоваренный завод. Вспыхнула крыша. Пожарные быстро залили пламя водой, но пожар есть пожар — зияющее чернотой историческое здание осталось стоять немым укором бесхозяйственности.

Инвестор, некогда выкупивший строение за гроши, давно махнул на него рукой. И вот новость конца года: восстановлением пивзавода, а точнее, находящегося на его территории некогда шикарного дворца Огинских и Сапегов занялись городские власти. До конца года решено построить кровлю и провести работы по консервации. Подробности узнавала корреспондент «Р».

Обещания красивой жизни

Гродненский пивзавод, выпускавший пиво с 1877 года, закрылся в 2007-м. Частная компания «Экопромэнерго» купила его в 2013 году по сниженной втрое цене и должна была восстановить за три года. Инвесторы обещали обустроить гостиничный комплекс с мини-пивоварней, показывали красочный эскизный проект. Позже стало известно, что фирма, зарегистрированная в Борисове, специализировалась не на гостиничных услугах, а на оптовой торговле чугуном и сталью. А этого добра в бывших пивоварнях было предостаточно. Ключевое слово — было. В 2014 году владелец незаконно перепродал историко-культурную ценность другой фирме уже без условий по срокам реконструкции. Неужели никто не интересовался судьбой завода?

Интересовались. И не раз. Собственники трижды были привлечены к административной ответственности за невыполнение требований охранных обязательств. В общей сложности они выплатили государству около 2,5 тысячи долларов. Кошкины слезы.

— Когда мы поняли, что владельцы ничего делать не собираются, через прокуратуру обратились в суд, — вспоминает перипетии этого дела главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского горисполкома Наталья Пасюта. — Иск об изъятии комплекса пивзавода экономический суд рассматривал больше года. И вот 30 ноября прошлого года было принято решение об изъятии историко-культурного объекта и передаче его в собственность государства путем продажи с публичных торгов. На тот момент было больше вопросов, чем ответов. Ведь прежде аналогичных юридических дел в стране просто не проводилось.

Чтобы не пропало пропадом

Получается, пивзавод должен был уйти с молотка. Однако состоялся всего один аукцион. Заместитель директора Гродненского центра недвижимости Любовь Калита пояснила почему:

— Было принято решение о продаже имущества в счет погашения долгов. Первый аукцион по поручению собственника провели 16 мая нынешнего года, после чего общение с нами было прекращено в одностороннем порядке.

Пока шли споры и поиск механизмов передачи и продажи объекта с торгов, кто-то взял да и устроил пожар. Есть ли взаимосвязь между двумя этими событиями? Действительно ли это шалость детей, или кто-то умышленно поджег здание, чтобы скрыть какие-то следы, или просто следовал принципу «так не доставайся же ты никому». К слову, лакомый кусочек земли на берегу Немана в центре города безо всяких развалин будет куда интереснее и нашим, и заграничным бизнесменам. Начальник РОВД Ленинского района города Гродно Олег Карпушкин все еще не может назвать причин возникновения загадочного пожара:

— До сих пор ведется следствие. Виновные не найдены. Для установления причин возгорания создана действующая группа. Проведен ряд экспертиз. Основные версии остаются прежними: умышленный поджог или неосторожное обращение с огнем. Надеюсь, что совсем скоро по этому делу появятся новости.

Правда, поможет ли это восстановлению памятника архитектуры? На сегодняшний день главное — спасти то, что осталось от старинных стен, в которых варили знаменитое «Каложскае» или «Бархатное» пиво. Но как сложится дальнейшая судьба дворца? Председатель Гродненского горисполкома Андрей Болтрик пока не видит перспектив и каких-либо подвижек в поиске решений:

— Комплекс зданий и сооружений передали на баланс УЖРЭП Ленинского района. Логично, что выбрано предприятие, которое в кратчайшие сроки сможет справиться с обозначенным объемом строительных работ. Принято решение законсервировать объект до наступления зимы. На эти цели выделено 150 тысяч рублей. Институт «Гродногражданпроект» завершил работу над проектом восстановления кровли в историческом стиле. Специалисты уже приступили к строительным работам. Что дальше? Загадывать сложно. Будем искать инвестора после того, как пострадавшее от огня здание будет приведено в надлежащий вид. Возможны и другие варианты. Например, попробуем принять участие в трансграничных проектах, благодаря которым было реализовано множество самых смелых идей.

Приведение в божеский вид

По проекту, утвержденному Министерством культуры, срок строительства составляет 2,5 месяца. Строителям предстоит провести работы по усилению конструкции здания и, главное, вернуть на место кровлю. Главный инженер гродненского предприятия «Институт «Гродногражданпроект» Максим Селедцов упоминает о непростой задаче, поставленной перед проектировщиками:

— Сложности прежде всего в том, что во время пожара были очень сильно повреждены чердачные перекрытия. Поэтому решено было установить деревянные фермы, чтобы передать нагрузку на существующие внутренние стены. Будет восстановлена кладка карнизов, проведено армирование железобетонных конструкций проволокой из низкоуглеродистой стали, установлена водосточная система. Два года назад мы обследовали здания бывшего пивзавода для определения степени их износа. Поэтому у нас были в наличии фото, в том числе и кровли. Благодаря снимкам наши архитекторы разработали проект по восстановлению крыши точно в таком виде, в каком она была до пожара.

Директор УЖРЭП Ленинского района Дмитрий Савошевич обещает не тянуть со спасением памятника архитектуры:

— Разрешение на проведение работ на историко-культурном объекте получено. Все идет по графику. Пока никаких трудностей у рабочих не возникало, однако находиться на территории стройки пока опасно. Принимаются все меры предосторожности, чтобы никто не пострадал, поэтому посторонних туда не допускают. А новую крышу сделать планируем к концу декабря.

Гродно пивзавод история строительство реконструкция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Об ужасном случае, который произошел под Новогрудком, стало известно вчера. Девятилетняя девочка погибла, зацепившись рюкзаком за забор. Фото носит иллюстративный характер - Это трагедия для всего нашего агрогородка. Все в шоке, - говорят убитые горем местные жители. Трагедия произошла в Новогрудском районе, что в Гродненской области. Ученица 3-го класса возвращалась из школы домой. Девочка с рюкзаком за спиной решила перелезть через забор. - По стечению о...
Фото
Настоящих мужчин среди водителей решили поздравить и одарить подарками в ГАИ Гродно. Для этого сотрудница отделения пропаганды и агитации Людмила Ракевич переоделась в гражданскую одежду и на загородной трассе смоделировала ситуацию - якобы ее автомобиль сломался, нужна помощь. Сколько водителей остановилось за три часа "эксперимента" - смотрите в нашем репортаже. Корреспондент АвтоГродно побывал на акции Госавтоинспекции. Для акции был выбран новый участо...
Происшествия
Прокуратура Вилейского района направила в суд уголовное дело по факту убийства 28-летнего мужчины. В совершении преступления обвиняется его 55-летний дядя. Происшествие случилось 11 ноября в бытовом вагончике возле одного из домов деревни Карповичи.  Фото: sk.gov.by Прокурор Вилейского района Вадим Шукринов рассказал kraj.by: – Согласно результатам предварительного расследования 55-летний житель Вилейского района и его 28-летний племянник в вагончике распи...
Власть
Правоохранительные органы задержали гендиректора управляющей компании холдинга «Лидсельмаш» Юрия Вашкевича. Юрий Вашкевич (слева) и бывший премьер-министр Андрей Кобяков. Фото: lidanews.by Об этом TUT.BY сообщили информированные источники и подтвердили в Следственном комитете. По словам одного из собеседников, топ-менеджер заключен под стражу на 2 месяца. Второй источник связывает задержание с отгрузкой продукции по заниженным ценам, как это было с истори...
Общество
Если предложения Минобороны будут поддержаны, отсрочка от армии на образование будет выдаваться лишь один раз. Министерство обороны Беларуси предлагает пересмотреть правила предоставления отсрочек от срочной службы на получение образования, заявил глава оборонного ведомства Андрей Равков в эфире телеканала ОНТ. Министр обороны посетовал на дефицит призывной молодежи, годной по состоянию здоровья и не имеющей никаких отсрочек. По словам Равкова, эта ситуаци...
Видео
На границе прямо в пункте пропуска у магазинов Duty Free контрабанду прячут в обувь и под одежду на виду у всех. Обычно под словом «падшие женщины» подразумевают жриц любви, но сайт euroby.info готов с этим поспорить. Знаете ли Вы про приграничную профессию «переносчик товара на себе»? Если нет, то на видео Вы можете ознакомиться с их работой в Брузгах около Duty Free. Женщины вышли из магазина с пакетами сигарет и прячут их в свою обувь, под одежду, с цел...
Интервью
Легендарный советский баскетболист, автор «золотого паса» олимпийского финала в Мюнхене, уроженец Гродненской области Иван Едешко рассказал о прошлом, настоящем и перспективах. Интервью публикует сайт gorobzor.ru. О «ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ» – Иван Иванович, расскажите о съёмках фильма? – Начнём с того, что те люди, которые создавали этот фильм, не ожидали такого успеха. Не ожидали столько рецензий, отрицательного пиара, но фильм загрохотал. Если говорить обо мне,...
Общество
22-летний минчанин Евгений Сеньков, известный под творческим псевдонимом Женя Велько, поделился со своими друзьями и подписчиками новостью: «я получил паспорт с именем Евгений Дмитриевич и пометкой «М» в графе «пол». Чтобы достичь этого, Евгений потратил на обследования и переписку три года. Свеженький паспорт Евгения Даша-Евгений откровенно рассказал nina.nn.by свою историю. «НН»: как происходила вся процедура по изменению паспортных данных? Евгений Сеньк...
Юрий Комягин
На этой неделе привычная всем гродненцам площадка возле областного суда на перекрестке улиц Карбышева и Василька стала выглядеть несколько иначе. С нее исчез памятник Чапаеву. Постамент остался, а сам памятник сняли и увезли. Рабочие, которые этим занимались, пояснили, что на реставрацию. Василий Иванович был героем гражданской войны и стал широко известен, благодаря книге Дмитрия Фурманова «Чапаев» и одноименному фильму братьев Васильевых. К Гродно он ник...