"Забрали на органы или убили": что говорят жители о пропаже Максима Мархалюка

Спустя три месяца после пропажи 11-летнего школьника сельчане перестали верить, что Максим заблудился в пуще.

— Максимки уже три месяца нет, совсем плохо без него, — грустно рассуждает жительница нового двора Валентина Александровна, передает Sputnik Беларусь. Тот вечер 16 сентября, когда в деревне бесследно пропал мальчик, разделил жизнь Нового двора на "до" и "после". Раньше деревню все считали тихим спокойным местом. Теперь родители боятся отпускать детей одних, а сами с опаской возвращаются по вечерам с работы, потому что уверены: к пропаже Максима причастен кто-то из местных.

В пятом классе осталось четыре ученика

В Новодворской школе в последние недели года идет обычная жизнь. Двор украшен к праздникам, в холле стоит елка, на стенах и окнах висят снежинки, а из одного из классов доносятся звуки фортепьяно и детские голоса, которые поют хороводные песни, рядом с вахтой висит объявление с приглашением на Новогодний бал. Директор Алла Гончарова по телефону обсуждает вопросы по февральским выборам и установку штендера. Когда речь заходит о Максиме, то она кратко отвечает, что рассказывать нечего:

— Что я вам скажу? Пусть Следственный комитет говорит, они у нас сегодня работают. Взрослые переживают, а детки учатся, они не умеют это долго держать в себе.

В Новодворской школе – всего один пятый класс, исчезновение Максима не повлияло на учебный процесс — каждый день уроки. Сейчас в классе осталось всего четыре ученика, все мальчики. Максим Мархалюк был пятым, но уже три месяца в школьном журнале ему не выставляют отметок.Чуть позже соседи рассказали, что именно с этими мальчиками чаще всего общался и играл Максим. Больше остальных теперь скучает пятиклассник Илья Ярошевич, лучший друг Максимки, они с первого класса сидели за одной партой.

Мама Ильи Ярошевича листает детсадовский выпускной фотоальбом сына, показывает в нем фотографию еще шестилетнего Максима и смахивает со щеки слезу.

— Не могу без слез смотреть. Первое время невозможно было. Я смотрела на сына и сразу Максимку вспоминала, — говорит Людмила Ярошевич.

Женщина работает на ферме, муж также в хозяйстве. Иногда у них двоих накладывается вторая смена, в такие вечера за их Илюшей смотрит соседка. Но мать признается: "Даже сейчас каждый раз на душе неспокойно". Больше всего терзает неизвестность и тот факт, что люди, причастные к пропаже мальчика и сам Максим до сих пор не найдены.

Детей боятся отпускать одних

По словам Людмилы и ее мужа, теперь родители боятся отпускать детей одних из дома, да и дети стали более осторожными, лишний раз не хотят идти на улицу. Если раньше школьники могли самостоятельно возвращаться домой после второй смены, то теперь родители стараются их встречать.

— У нас в школе музыкальная школа до 8 часов вечера. Теперь постоянно вижу родителей, которые ждут детей. Раньше такого не замечала, — добавляет Валентина Евгеньевна, которая живет напротив школы.

— Мой Илья раньше все время на улице проводил. А теперь только в телефоне сидит или телевизор смотрит, компьютер, — обратила внимание на изменение в поведении сына Людмила.

Сельчанки добавляют, что деревня живет в постоянном стрессе. И если раньше они могли спокойно в одиночку идти в лес, то теперь порой страшно возвращаться домой с работы.

— В 10 часов вечера в деревне не горит ни один фонарь, темнота. А люди возвращаются с работы в 11 часов вечера, а бывает и в 12 ночи дойку на ферме заканчивают. Зачем председатель выключает освещение? Он экономит на деревнях, а потом премии получает, а жителям неудобно, — поднимает злободневную проблему Нового двора Валентина Александровна, по этому вопросу и другим вопросам она собирается писать жалобу на местную власть.

Не верят, что заблудился в пуще

— Небывалый случай в деревне. В городе больше дети пропадают. Только и версии, что Масима или украли, или забрали на органы, — делятся последними новостями соседки семьи Мархалюков.

Спустя три месяца после пропажи 11-летнего школьника сельчане перестали верить, что Максим заблудился в пуще. Многие теперь убеждены: ребенка не было в пуще с первого дня. Теперь в деревне обсуждают, что мальчика либо украли, либо произошел несчастный случай, а виновник или кто-то, кто причастен к пропаже школьника, живет в Новом дворе и теперь боится признаться.

— Я, наверное, одна из последних видела Максима. Это было возле нашего дома, мы с внучкой возвращались из деревни, встретили его, это примерно в половину восьмого вечера было. Он на велосипеде катался возле сельсовета и по улице. Моя внучка с ним о чем-то заговорила, — вспоминает Валентина Александровна, которая живет в одном коттедже с семьей Мархалюков. Они на втором этаже, а она – на первом.

Женщина уверена, что в тот вечер Максим не мог пойти или поехать в лес. Она вспоминает, что тогда очень рано стемнело. Уже в половину восьмого вечера небо затянуло тучей, стало темно, как в 9 часов. Этот факт убеждает женщин, что Максим не мог в сумерках отправиться в лес, тем более собирать грибы.

— Ничего не видно было. Ближе к восьми часам я во двор выходила, чтобы скотину кормить, и хорошо помню, что брала с собой фонарик, — добавляет женщина.

Дети скучают и видят Максима во сне

Валентина Александровна обратила внимание, что больше всех переживают дети. Рассказывает, что многие мальчики, которые раньше всегда приезжали на каникулы к бабушкам в Новый двор и общались с Максимом, в этом году не захотели ехать на каникулы.

— Внук соседки сказал, что не поедет, пока Максимку не найдут. Может, на зимние каникулы его уговорят, — отмечает женщина.

Бабушка мальчика рассказывала ей, что ребенок в первое время из-за переживаний стал хуже учиться, часто плачет, иногда видит Максима во сне.

— Мой Лерке тоже недавно приснился Максим. Рассказывала мне: "Бабушка, почему-то у Максимки было зеленое лицо", — добавляет Валентина Евгеньевна.

Соседка вспоминает, что родители очень берегли и любили Максима. Говорит, до второго класса ребенок постоянно был под присмотром матери, ни на минуту не оставался один. Иногда другие женщины ей даже замечания делали Вале: мол, ни одного ребенка в Новом дворе так не опекают, как Максима.

"Мать как будто чувствовала, что у него такая судьба", — рассуждают женщины.

Родители верят, что Максим живой

Соседи и знакомые семьи Мархалюков стараются лишний раз не обсуждать тему пропажи Максима с его родителями.

— Сегодня видела Валю в магазине. Она боком, боком. Людей обходит. Сами понимаете, горе такое, а неизвестность эта хуже всего, — рассказывает Людмила.

— Как мама Максима? Почернела вся Валя, осунулась. Смотришь на нее – и у самой сердце болит. Я к ней в душу не лезу. Когда прочитаю в интернете что-то новое, если новую версию ясновидящих в соцсетях напишут, то прихожу рассказать, — отмечает Валентина Евгеньевна.

Окна женщины выходят во двор Мархалюков. На ее глазах горе буквально подкосило и отца.

—Часто замечаю, как отец после работы ходит по двору грустный такой. Потом станет возле калитки и смотрит все на стадион. Иногда там детки бегают. А я вижу, что он стоит и плачет. Иногда даже вечером, станет и смотрит, хотя детей уже нет. Повиснет на этой калитке и долго стоит, — делится наблюдениями соседка.

Соседки, которые близко общаются с мамой Максима, говорят: "Валя верит, что Максим живой, что его скоро найдут".

Она часто рассказывает, что сын приходит к ней во сне и просит прощения. "Наверное за то, что пропал, доставил маме столько слез и страданий. Как любая мать, она хочет верить в лучшее", — предполагают местные.

Все материалы читайте в спецтеме Поиски Максима Мархалюка

Свислочь розыск мальчик общество петиция интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 16 декабря 2018 года в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин (кроме 92-го) увеличатся на 1 копейку. С 16 декабря стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 43 копейки, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 54 копейки, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 75 копеек, ДТ — 1 рубль 54 копейк...
Общество
Долой безликие высотки, которые так мастерски высмеяны в знаменитой «Иронии судьбы»! Понижать этажность, повышать уровень благоустройства — вот новые задачи, поставленные перед современными строителями. В последнее время об индивидуальном жилье, построенном индустриальным способом, у нас говорят все чаще, тем более что положительных примеров, как может выглядеть одноэтажная страна, вполне достаточно. Во многих европейских государствах большая часть жилья...
Криминал
Довольно «дорогая» кража произошла 7 декабря. Вор забрался в одну из лидских квартир, расположенную на первом этаже многоквартирного дома, не оборудованную сигнализацией.  Попал он в жилое помещение путем отжима стеклопакета, причем, можно сказать, средь бела дня. Хозяева отсутствовали с 13.30 до 19.25 часов. Вернувшись домой, люди обнаружили следы проникновения и вызвали милицию. В итоге выяснилось, что из квартиры пропало 6800 евро, 2 пары золотых сереже...
Общество
Рабочим предприятия ООО «ФСМстил» в Волковыске приходится трудиться на станках, на которые с крыши течет вода. Вынуждены они переодеваться при минусовой температуре и мыть руки в ледяной воде. О соблюдении температурного режима на предприятии ООО «ФСМстил» в Волковыске говорить явно не приходится. Бывший завод КСОМ несколько лет назад был передан турецкому инвестору. Новый владелец обещал провести модернизацию и наладить современное производство, в итоге...
Общество
Компания Google подвела итоги 2018 года и составила рейтинг самых популярных запросов, которые гуглили белорусы. В рейтинге доминируют спортивные чемпионаты по футболу и хоккею, а также популярные ТВ-шоу и российские сериалы. Среди персон года, которых чаще всего искали, оказались почившие в этом году ученые, певцы и актеры, пишет Onliner.by. Самые популярные запросы: ЧМ 2018 Мажор 3 Полицейский с Рублёвки 3 сезон Евровидение 2018 Олимпиада 2018 Холостяк...
Интересно
Череда громких аварий на загородных трассах всколыхнула общество. И водители, и пассажиры заговорили о том, насколько безопасно ездить в маршрутках. Нынешняя осень омрачилась серией серьёзных аварий. Маршрутка из Сморгони выехала на встречную полосу, а затем опрокинулась в кювет. Тогда пострадали пять пассажиров. Но самым резонансным стало ДТП под Воложином. 18 октября на трассе М6 микроавтобус врезался в бетонное ограждение. Двое погибли, ещё несколько че...
Статистика
В Беларуси в ноябре сократилось число безработных и количество вакансий. Так, на начало декабря было 78,5 тысячи вакансий (из которых 64,8% для рабочих), а месяцем ранее — 80,6 тысячи, сообщили в Минтруда. В каких регионах сложнее всего найти работу? Уровень зарегистрированной безработицы на 1 декабря составил 0,3%. В Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях этот показатель составил 0,4%, в Минской области — 0,3%, а в Минске − 0...
Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...
Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.