User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

"Забрали на органы или убили": что говорят жители о пропаже Максима Мархалюка

Спустя три месяца после пропажи 11-летнего школьника сельчане перестали верить, что Максим заблудился в пуще.

— Максимки уже три месяца нет, совсем плохо без него, — грустно рассуждает жительница нового двора Валентина Александровна, передает Sputnik Беларусь. Тот вечер 16 сентября, когда в деревне бесследно пропал мальчик, разделил жизнь Нового двора на "до" и "после". Раньше деревню все считали тихим спокойным местом. Теперь родители боятся отпускать детей одних, а сами с опаской возвращаются по вечерам с работы, потому что уверены: к пропаже Максима причастен кто-то из местных.

В пятом классе осталось четыре ученика

В Новодворской школе в последние недели года идет обычная жизнь. Двор украшен к праздникам, в холле стоит елка, на стенах и окнах висят снежинки, а из одного из классов доносятся звуки фортепьяно и детские голоса, которые поют хороводные песни, рядом с вахтой висит объявление с приглашением на Новогодний бал. Директор Алла Гончарова по телефону обсуждает вопросы по февральским выборам и установку штендера. Когда речь заходит о Максиме, то она кратко отвечает, что рассказывать нечего:

— Что я вам скажу? Пусть Следственный комитет говорит, они у нас сегодня работают. Взрослые переживают, а детки учатся, они не умеют это долго держать в себе.

В Новодворской школе – всего один пятый класс, исчезновение Максима не повлияло на учебный процесс — каждый день уроки. Сейчас в классе осталось всего четыре ученика, все мальчики. Максим Мархалюк был пятым, но уже три месяца в школьном журнале ему не выставляют отметок.Чуть позже соседи рассказали, что именно с этими мальчиками чаще всего общался и играл Максим. Больше остальных теперь скучает пятиклассник Илья Ярошевич, лучший друг Максимки, они с первого класса сидели за одной партой.

Мама Ильи Ярошевича листает детсадовский выпускной фотоальбом сына, показывает в нем фотографию еще шестилетнего Максима и смахивает со щеки слезу.

— Не могу без слез смотреть. Первое время невозможно было. Я смотрела на сына и сразу Максимку вспоминала, — говорит Людмила Ярошевич.

Женщина работает на ферме, муж также в хозяйстве. Иногда у них двоих накладывается вторая смена, в такие вечера за их Илюшей смотрит соседка. Но мать признается: "Даже сейчас каждый раз на душе неспокойно". Больше всего терзает неизвестность и тот факт, что люди, причастные к пропаже мальчика и сам Максим до сих пор не найдены.

Детей боятся отпускать одних

По словам Людмилы и ее мужа, теперь родители боятся отпускать детей одних из дома, да и дети стали более осторожными, лишний раз не хотят идти на улицу. Если раньше школьники могли самостоятельно возвращаться домой после второй смены, то теперь родители стараются их встречать.

— У нас в школе музыкальная школа до 8 часов вечера. Теперь постоянно вижу родителей, которые ждут детей. Раньше такого не замечала, — добавляет Валентина Евгеньевна, которая живет напротив школы.

— Мой Илья раньше все время на улице проводил. А теперь только в телефоне сидит или телевизор смотрит, компьютер, — обратила внимание на изменение в поведении сына Людмила.

Сельчанки добавляют, что деревня живет в постоянном стрессе. И если раньше они могли спокойно в одиночку идти в лес, то теперь порой страшно возвращаться домой с работы.

— В 10 часов вечера в деревне не горит ни один фонарь, темнота. А люди возвращаются с работы в 11 часов вечера, а бывает и в 12 ночи дойку на ферме заканчивают. Зачем председатель выключает освещение? Он экономит на деревнях, а потом премии получает, а жителям неудобно, — поднимает злободневную проблему Нового двора Валентина Александровна, по этому вопросу и другим вопросам она собирается писать жалобу на местную власть.

Не верят, что заблудился в пуще

— Небывалый случай в деревне. В городе больше дети пропадают. Только и версии, что Масима или украли, или забрали на органы, — делятся последними новостями соседки семьи Мархалюков.

Спустя три месяца после пропажи 11-летнего школьника сельчане перестали верить, что Максим заблудился в пуще. Многие теперь убеждены: ребенка не было в пуще с первого дня. Теперь в деревне обсуждают, что мальчика либо украли, либо произошел несчастный случай, а виновник или кто-то, кто причастен к пропаже школьника, живет в Новом дворе и теперь боится признаться.

— Я, наверное, одна из последних видела Максима. Это было возле нашего дома, мы с внучкой возвращались из деревни, встретили его, это примерно в половину восьмого вечера было. Он на велосипеде катался возле сельсовета и по улице. Моя внучка с ним о чем-то заговорила, — вспоминает Валентина Александровна, которая живет в одном коттедже с семьей Мархалюков. Они на втором этаже, а она – на первом.

Женщина уверена, что в тот вечер Максим не мог пойти или поехать в лес. Она вспоминает, что тогда очень рано стемнело. Уже в половину восьмого вечера небо затянуло тучей, стало темно, как в 9 часов. Этот факт убеждает женщин, что Максим не мог в сумерках отправиться в лес, тем более собирать грибы.

— Ничего не видно было. Ближе к восьми часам я во двор выходила, чтобы скотину кормить, и хорошо помню, что брала с собой фонарик, — добавляет женщина.

Дети скучают и видят Максима во сне

Валентина Александровна обратила внимание, что больше всех переживают дети. Рассказывает, что многие мальчики, которые раньше всегда приезжали на каникулы к бабушкам в Новый двор и общались с Максимом, в этом году не захотели ехать на каникулы.

— Внук соседки сказал, что не поедет, пока Максимку не найдут. Может, на зимние каникулы его уговорят, — отмечает женщина.

Бабушка мальчика рассказывала ей, что ребенок в первое время из-за переживаний стал хуже учиться, часто плачет, иногда видит Максима во сне.

— Мой Лерке тоже недавно приснился Максим. Рассказывала мне: "Бабушка, почему-то у Максимки было зеленое лицо", — добавляет Валентина Евгеньевна.

Соседка вспоминает, что родители очень берегли и любили Максима. Говорит, до второго класса ребенок постоянно был под присмотром матери, ни на минуту не оставался один. Иногда другие женщины ей даже замечания делали Вале: мол, ни одного ребенка в Новом дворе так не опекают, как Максима.

"Мать как будто чувствовала, что у него такая судьба", — рассуждают женщины.

Родители верят, что Максим живой

Соседи и знакомые семьи Мархалюков стараются лишний раз не обсуждать тему пропажи Максима с его родителями.

— Сегодня видела Валю в магазине. Она боком, боком. Людей обходит. Сами понимаете, горе такое, а неизвестность эта хуже всего, — рассказывает Людмила.

— Как мама Максима? Почернела вся Валя, осунулась. Смотришь на нее – и у самой сердце болит. Я к ней в душу не лезу. Когда прочитаю в интернете что-то новое, если новую версию ясновидящих в соцсетях напишут, то прихожу рассказать, — отмечает Валентина Евгеньевна.

Окна женщины выходят во двор Мархалюков. На ее глазах горе буквально подкосило и отца.

—Часто замечаю, как отец после работы ходит по двору грустный такой. Потом станет возле калитки и смотрит все на стадион. Иногда там детки бегают. А я вижу, что он стоит и плачет. Иногда даже вечером, станет и смотрит, хотя детей уже нет. Повиснет на этой калитке и долго стоит, — делится наблюдениями соседка.

Соседки, которые близко общаются с мамой Максима, говорят: "Валя верит, что Максим живой, что его скоро найдут".

Она часто рассказывает, что сын приходит к ней во сне и просит прощения. "Наверное за то, что пропал, доставил маме столько слез и страданий. Как любая мать, она хочет верить в лучшее", — предполагают местные.

Все материалы читайте в спецтеме Поиски Максима Мархалюка

Свислочь розыск мальчик общество петиция интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Новости компаний
Праздник 23 февраля давно уже утратил свое первоначальное символическое значение и приобрел гендерное, стал просто «мужским» праздником. В этот день поздравления принимают все представители сильного пола от мала до велика, независимо от причастности к военной службе. В преддверии праздника мы опросили более 50 мужчин и составили список самых желанных подарков, которые они хотели бы получить в День защитника Отечества. Предлагаем их ваше вниманию. Приключен...
Происшествия
Недавно в Гродно произошел инцидент, когда мужчина угрожал совершить самоубийство путем пуска газа в квартире. Тогда ситуацию спасла техник службы "102" Ольга Гамеза, она отговорила гродненца от необдуманных действий. Эпизод, который мог завершиться очень печально, осветили по телевидению. Телеканал ОНТ показал сюжет о ЧП в передаче "Тревожная кнопка". В нем вы сможете услышать голос отчаявшегося мужчины, посмотреть на дом, где всё произошло, а также узнат...
Культура
Масленицу в этом году отметят с 4 по 10 марта. По традиции этот любимый многими праздник весны встречают с танцами, народными играми и блинами. Не обходится и без сжигания чучела зимы. Где в Гродно можно будет здорово повеселиться в масленичную неделю, читайте в обзоре Сайта Гродно 015.BY. Навстречу весне в Пышках  Масленица в Пышках пройдет в формате культурно-спортивного праздника «Навстречу весне – 2019». Вас ждут игры и забавы, зажигательные песни и пл...
Общество
Известно, что с лета 2018 года в ПП "Брузги" проходит реконструкция. И хотя в Гродненской региональной таможне говорили о работе в штатном режиме, проблемы все же есть. Даже в не загруженные обычно январь-февраль пересечь границу удается за 2-4 часа. С 20 февраля 2019 года проезд через Кузницу-Брузги может проходить еще дольше. Поляки объявили о начале ремонта своей части пункта пропуска в Кузнице. Завершение работ запланировано к 31 марта 2020 года, сообщ...
Общество
Пересечение улиц Виленской и Большой Троицкой в Гродно — популярное место для эвакуаторов. Несмотря на то, что оборудованная парковка находится прямо напротив, есть у автомобилистов облюбленный угол. На днях там вновь побывала спецмашины и погрузила на свои плечи очередную легковушку.  Несмотря на недовольство автолюбителей подобной мерой, такой способ регулировать безопасность на дороге регламентирован законом.  - Как правило, мы звоним собственнику. Но б...
Происшествия
В Башкирии 22-летняя девушка приревновала своего 9-летнего брата к родителям и решила избавиться от него, сестра отпросилась у матери и повела мальчика в библиотеку. Но вместо похода в библиотеку она пошла с братишкой в лес, где раздела его и начала душить шнуром от телефона, сообщает "Мэш" «После девушка закопала его в снег, но затем сжалилась над ним и вывела к дороге», — говорится в сообщении. Неравнодушные мужчины остановились и помогли мальчику: заку...
Фото+видео
Сегодня ночью на улице Дзержинского BMW на высокой скорости врезался в знак, дерево и припаркованный кроссовер Hyundai.  По словам водителя, в сторону Брикеля автомобиль двигался со скоростью около 80 километров в час.  - После нажатия на педаль тормоза машину правым задним колесом занесло на бордюрный камень, далее – на металлическое ограждение, припаркованный кроссовер и дорожный знак «Уступи дорогу», - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродненского облисп...
Интересно
Ирине из Гродно 45 лет, она работает оператором на табачной фабрике. В 2016 году женщина весила 120 кг, но всего за шесть месяцев она сумела похудеть на 45 кг. Бабушка двоих внуков рассказала GO.TUT.BY о том, что помогло добиться такого впечатляющего результата. Все фото из личного архива Ирина с детства не была худенькой. Все подруги имели фигуры стройнее, но, несмотря на это, комплексов по поводу внешности у Ирины не было. Она встречалась с парнями, нра...
Фото
Около 16:00 на улице Белые Росы между грузовым МАЗом и автобусом ПАЗом оказался легковой Renault Safrane. Судя по обломкам на асфальте, МАЗ и Renault поворачивали налево с улицы Тавлая. Сначала соприкоснулись легковушка и грузовик, а затем Renault въехал под автобус. В распоряжении АвтоГродно есть фотографии последствий ДТП. Состояние кузова Renault плачевное, есть ли смысл заниматься ремонтом? У Renault необходимо менять капот, левые двери, левое зеркало...