"Забрали на органы или убили": что говорят жители о пропаже Максима Мархалюка

Спустя три месяца после пропажи 11-летнего школьника сельчане перестали верить, что Максим заблудился в пуще.

— Максимки уже три месяца нет, совсем плохо без него, — грустно рассуждает жительница нового двора Валентина Александровна, передает Sputnik Беларусь. Тот вечер 16 сентября, когда в деревне бесследно пропал мальчик, разделил жизнь Нового двора на "до" и "после". Раньше деревню все считали тихим спокойным местом. Теперь родители боятся отпускать детей одних, а сами с опаской возвращаются по вечерам с работы, потому что уверены: к пропаже Максима причастен кто-то из местных.

В пятом классе осталось четыре ученика

В Новодворской школе в последние недели года идет обычная жизнь. Двор украшен к праздникам, в холле стоит елка, на стенах и окнах висят снежинки, а из одного из классов доносятся звуки фортепьяно и детские голоса, которые поют хороводные песни, рядом с вахтой висит объявление с приглашением на Новогодний бал. Директор Алла Гончарова по телефону обсуждает вопросы по февральским выборам и установку штендера. Когда речь заходит о Максиме, то она кратко отвечает, что рассказывать нечего:

— Что я вам скажу? Пусть Следственный комитет говорит, они у нас сегодня работают. Взрослые переживают, а детки учатся, они не умеют это долго держать в себе.

В Новодворской школе – всего один пятый класс, исчезновение Максима не повлияло на учебный процесс — каждый день уроки. Сейчас в классе осталось всего четыре ученика, все мальчики. Максим Мархалюк был пятым, но уже три месяца в школьном журнале ему не выставляют отметок.Чуть позже соседи рассказали, что именно с этими мальчиками чаще всего общался и играл Максим. Больше остальных теперь скучает пятиклассник Илья Ярошевич, лучший друг Максимки, они с первого класса сидели за одной партой.

Мама Ильи Ярошевича листает детсадовский выпускной фотоальбом сына, показывает в нем фотографию еще шестилетнего Максима и смахивает со щеки слезу.

— Не могу без слез смотреть. Первое время невозможно было. Я смотрела на сына и сразу Максимку вспоминала, — говорит Людмила Ярошевич.

Женщина работает на ферме, муж также в хозяйстве. Иногда у них двоих накладывается вторая смена, в такие вечера за их Илюшей смотрит соседка. Но мать признается: "Даже сейчас каждый раз на душе неспокойно". Больше всего терзает неизвестность и тот факт, что люди, причастные к пропаже мальчика и сам Максим до сих пор не найдены.

Детей боятся отпускать одних

По словам Людмилы и ее мужа, теперь родители боятся отпускать детей одних из дома, да и дети стали более осторожными, лишний раз не хотят идти на улицу. Если раньше школьники могли самостоятельно возвращаться домой после второй смены, то теперь родители стараются их встречать.

— У нас в школе музыкальная школа до 8 часов вечера. Теперь постоянно вижу родителей, которые ждут детей. Раньше такого не замечала, — добавляет Валентина Евгеньевна, которая живет напротив школы.

— Мой Илья раньше все время на улице проводил. А теперь только в телефоне сидит или телевизор смотрит, компьютер, — обратила внимание на изменение в поведении сына Людмила.

Сельчанки добавляют, что деревня живет в постоянном стрессе. И если раньше они могли спокойно в одиночку идти в лес, то теперь порой страшно возвращаться домой с работы.

— В 10 часов вечера в деревне не горит ни один фонарь, темнота. А люди возвращаются с работы в 11 часов вечера, а бывает и в 12 ночи дойку на ферме заканчивают. Зачем председатель выключает освещение? Он экономит на деревнях, а потом премии получает, а жителям неудобно, — поднимает злободневную проблему Нового двора Валентина Александровна, по этому вопросу и другим вопросам она собирается писать жалобу на местную власть.

Не верят, что заблудился в пуще

— Небывалый случай в деревне. В городе больше дети пропадают. Только и версии, что Масима или украли, или забрали на органы, — делятся последними новостями соседки семьи Мархалюков.

Спустя три месяца после пропажи 11-летнего школьника сельчане перестали верить, что Максим заблудился в пуще. Многие теперь убеждены: ребенка не было в пуще с первого дня. Теперь в деревне обсуждают, что мальчика либо украли, либо произошел несчастный случай, а виновник или кто-то, кто причастен к пропаже школьника, живет в Новом дворе и теперь боится признаться.

— Я, наверное, одна из последних видела Максима. Это было возле нашего дома, мы с внучкой возвращались из деревни, встретили его, это примерно в половину восьмого вечера было. Он на велосипеде катался возле сельсовета и по улице. Моя внучка с ним о чем-то заговорила, — вспоминает Валентина Александровна, которая живет в одном коттедже с семьей Мархалюков. Они на втором этаже, а она – на первом.

Женщина уверена, что в тот вечер Максим не мог пойти или поехать в лес. Она вспоминает, что тогда очень рано стемнело. Уже в половину восьмого вечера небо затянуло тучей, стало темно, как в 9 часов. Этот факт убеждает женщин, что Максим не мог в сумерках отправиться в лес, тем более собирать грибы.

— Ничего не видно было. Ближе к восьми часам я во двор выходила, чтобы скотину кормить, и хорошо помню, что брала с собой фонарик, — добавляет женщина.

Дети скучают и видят Максима во сне

Валентина Александровна обратила внимание, что больше всех переживают дети. Рассказывает, что многие мальчики, которые раньше всегда приезжали на каникулы к бабушкам в Новый двор и общались с Максимом, в этом году не захотели ехать на каникулы.

— Внук соседки сказал, что не поедет, пока Максимку не найдут. Может, на зимние каникулы его уговорят, — отмечает женщина.

Бабушка мальчика рассказывала ей, что ребенок в первое время из-за переживаний стал хуже учиться, часто плачет, иногда видит Максима во сне.

— Мой Лерке тоже недавно приснился Максим. Рассказывала мне: "Бабушка, почему-то у Максимки было зеленое лицо", — добавляет Валентина Евгеньевна.

Соседка вспоминает, что родители очень берегли и любили Максима. Говорит, до второго класса ребенок постоянно был под присмотром матери, ни на минуту не оставался один. Иногда другие женщины ей даже замечания делали Вале: мол, ни одного ребенка в Новом дворе так не опекают, как Максима.

"Мать как будто чувствовала, что у него такая судьба", — рассуждают женщины.

Родители верят, что Максим живой

Соседи и знакомые семьи Мархалюков стараются лишний раз не обсуждать тему пропажи Максима с его родителями.

— Сегодня видела Валю в магазине. Она боком, боком. Людей обходит. Сами понимаете, горе такое, а неизвестность эта хуже всего, — рассказывает Людмила.

— Как мама Максима? Почернела вся Валя, осунулась. Смотришь на нее – и у самой сердце болит. Я к ней в душу не лезу. Когда прочитаю в интернете что-то новое, если новую версию ясновидящих в соцсетях напишут, то прихожу рассказать, — отмечает Валентина Евгеньевна.

Окна женщины выходят во двор Мархалюков. На ее глазах горе буквально подкосило и отца.

—Часто замечаю, как отец после работы ходит по двору грустный такой. Потом станет возле калитки и смотрит все на стадион. Иногда там детки бегают. А я вижу, что он стоит и плачет. Иногда даже вечером, станет и смотрит, хотя детей уже нет. Повиснет на этой калитке и долго стоит, — делится наблюдениями соседка.

Соседки, которые близко общаются с мамой Максима, говорят: "Валя верит, что Максим живой, что его скоро найдут".

Она часто рассказывает, что сын приходит к ней во сне и просит прощения. "Наверное за то, что пропал, доставил маме столько слез и страданий. Как любая мать, она хочет верить в лучшее", — предполагают местные.

Все материалы читайте в спецтеме Поиски Максима Мархалюка

Свислочь розыск мальчик общество петиция интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Благодаря звонку неравнодушного гражданина в среду был задержан 31-летний водитель, управлявший микроавтобусом "Форд" в состоянии опьянения. Причем сама история достаточно интересная. Около 2 часов ночи в дежурную часть ГАИ поступило сообщение о том, что во дворе дома по улице Доватора компания людей, находящаяся возможно в пьяном состоянии, на автомобиле "Форд" шумит, сигналит и "газует". Сотрудники оперативно прибыли к указанному адресу, но никого там не...
Важно
Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по соглашениям с Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА. "Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии. Это непростое...
Общество
Безвиз и Декрет № 7 о развитии предпринимательства дали заметный толчок для развития сферы обслуживания. В Гродно за два с половиной года открыто более 40 объектов общественного питания общей вместимостью 1300 мест. Наиболее популярными становятся бары и кафе нового формата. Изменения в первую очередь замечают сами гродненцы. Людмила и Геннадий, которые гуляли по городским улицам, отметили, что по количеству и качеству пищевого сервиса Гродно приближается...
Видео
В четверг на улице Ожешко водитель Toyota устроил «разрыв шаблона» и это попало на видео. Toyota выехала с парковки железнодорожного вокзала и, вопреки предписывающему знаку, повернула налево. Далее водитель решил не пересекать двойную сплошную линию разметки и поехал по встречной полосе, рассказывает АвтоГродно. Даже когда произошла аварийная ситуация со встречным транспортом, водитель остался верен себе и линии разметки не пересек. Видеозаписью делится...
Происшествия
С какой целью неизвестный совершил угон «Жигулей» второй модели 1973 года выпуска, логике не поддается, ведь сие деяние уголовно наказуемо (и действительно, по данному факту Лидским РОСК возбуждено уголовное дело). Возможно, неустановленный пока гражданин заметил, что автомобиль не заперт, и решил этим воспользоваться. Подобрал ключ, замкнул провода – и был таков, рассказывает "Лидская газета". Правда, проехал немного: изначально автомобиль стоял у магазин...
Погода
Предстоящие выходные в Гродно будут по-осеннему холодными. В ближайшие дни синоптики обещают переменную облачность с высокой вероятностью дождей. Осадки прекратятся лишь к началу новой недели. Распогодится, но...теплее не станет. Фото: @photoxmi В пятницу, 20 сентября, переменная облачность, днем возможен дождь. Ветер северо-западный 6-8 м/с, с порывами до 13 м/с. Относительная влажность воздуха 50%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура воздуха д...
Фото
В мире немало людей, которые находят в каждом новом дне череду счастливых совпадений и примет. А кто-то даже верит в магию цифр. И пусть все привыкли, что традиционными «свадебными» днями становятся пятница и суббота, сегодняшний четверг дал им фору по количеству регистраций браков. Уникальным делает этот день и приближение знакового юбилея Гродненской области. Выяснить, верят ли в удачу сегодняшние молодожены, или же 19.09.2019 – скорее простое совпадение...
Фотофакт
Сегодня утром на Румлёвском мосту в направлении к ГАИ образовалась небольшая пробка. Причиной стало пробитое колесо в машине Range Rover с российскими номерами. Неизвестно, насколько по времени затянулся затор, если бы не проезжающие мимо инспектора батальона ДПС ГАИ Гродно. Экипаж с бортовым номером 553 помог девушке в замене колеса, после чего она смогла ехать дальше, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Наверное, это тот самый случай, когда сотрудники ГАИ...
Интервью
Стараниями одной группы из Санкт-Петербурга все мы очень четко знаем, с каким нецензурным словом можно удачно зарифмовать аббревиатуру ЗОЖ. Интересно, что кто-то воспринимает получающееся в результате утверждение как правдивое. Удивительно, но таких людей немало. Что вызывает сомнения у противников массового движения за здоровый образ жизни? Вполне вероятно, многие из них предполагают, что далеко не всякое занятие спортом может быть полезным, а иногда стан...
Новости по теме
В Гродно открылась фотовыставка «Проекты в лицах»: оцените достижения белорусов, которые хотят изменить жизнь к лучшему
"Мама его по-прежнему ждет": как живет Новый Двор через год после исчезновения Максима Мархалюка
Продли лето с «Домашним»!
Криминальный след больше не расследуется. Полгода после исчезновения Максима Мархалюка в Беловежской пуще
«Рассматривали все версии. Наверное, кроме инопланетян»: следователь о долгих поисках Максима Мархалюка в Беловежской пуще
СК ответил на петицию о криминальной версии пропажи Максима Мархалюка в Беловежской пуще
Поиски пропавшего в Беловежской пуще Максима Мархалюка продолжались, продолжаются и будут продолжены
Куда исчезают дети? Три месяца назад в Беловежской пуще пропал Максим Мархалюк
«Криминальная версия должна быть приоритетной»: в интернете появилась петиция о поисках Максима Мархалюка
«Родственники устали от расспросов»: что нового в поисках пропавшего в Беловежской пуще мальчика