User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Семья из Гродно о бюджете: "Спасает то, что муж обедает у родителей"

«Меня зовут Рита. Наша семья состоит из четырех человек: два взрослых и два ребенка. Папа работает, мама в декретном отпуске. Одному сыну 5 лет, второму — год и 7 месяцев. Наш семейный доход составляет 967 рублей», — как жить и что можно себе позволить на эти деньги, рассказывает читательница.

После обязательных выплат вроде коммуналки и кружков для детей остается 266 рублей на месяц.

— Семейный доход: пособие мамы 417 рублей, алименты папы на меня и детей 190 рублей (мы живем вместе, ведём общее хозяйство, но официально в разводе. Расходились, сходились, получилось как получилось). Зарплата папы 350 рублей, с вычетом алиментов на руки он получает 160 рублей. Плюс подработка 200 рублей. Пойти на завод или на предприятие не может в связи с состоянием здоровья. Состоит на учете с диагнозом «астма». Мы оба с высшим образованием. В итоге семейный доход составляет 967 рублей. Мы живем в своей 3-комнатной квартире в Гродно. Квартиру муж купил еще до свадьбы, чтобы было куда привести жену и создать семью. Квартиру брал с рук, какой ремонт был, такой и остался, мы ничего не вкладывали, – пишет FINANCE.TUT.BY.

Наши расходы в этом месяце такие. Коммунальные платежи: жировка 35,73 рубля, вода 13,55 рубля, электричество 18,68 рубля, тв 1,5 рубля, домофон с телефоном домашним ещё 10 рублей. Обычно телефон меньше, в том месяце была необходимость позвонить за пределы страны. Всего 79,46 рубля. Интернет: 17 рублей. Телефон мобильный: 15+15 рублей.

Питание в детском саду: почти 60 рублей (ребенок с аллергией, находится на индивидуальном питании). Кружки ребенка в детском саду (английский, подготовка к школе, танцы. Все по 2 раза в неделю): 48 рублей. Подготовка к школе раз в неделю в гимназии: 5 рублей одно занятие — в месяц 20 рублей.

Психолог старшего ребенка: 40 рублей в месяц. У ребенка выставлен диагноз СДВГ. Проводилось полное обследование, на основании которого был выставлен диагноз и даны рекомендации. Бассейн старшего ребенка: 24 рубля в месяц.

И мы считали: если тратить 300 рублей в месяц на еду, выходит 10 рублей в день на всю семью. Это очень мало, и так не получается, но в идеале хотелось бы так.

Смесь младшего ребенка пишу отдельно. Нам нужно 4 пачки в месяц. Даем перед сном на ночь, потому что кисломолочное и молочное нельзя, многие крупы нельзя, до двух лет будем давать, а там придется изменять режим питания. Стоимость смеси в месяц примерно 32 рубля.Плюс муж платит страховку ежемесячно 50 рублей. (Пенсионная накопительная система.)

Потрачено уже при таком расчёте 700,68 рубля. Остается — 266 рублей.

Дети с хроническими заболеваниями, они нуждаются в постоянном лечении. Еще дети принимают рыбий жир омега и кальций, так как не получают достаточно с продуктами из-за аллергий. Если из суммы в 266 рублей вычесть лекарства, подгузники (на сон и на ночь еще надеваем), солярку на машину, то ничего не остается. А еще игрушки детям, да и в 10 рублей в день на еду попробуй уложись.

«Спасает, что муж обедает у родителей»

Когда нужна одежда, это сложно. Детям я покупаю верхнюю одежду и обувь качественную. Часто беру на скидках или зимой на весну и наоборот, не в сезон. Обычно на одежду тратим отложенные деньги: это подаренные или сэкономленные, когда дети не так болеют, или игрушку лишнюю не купишь, экономим на еде, косметике. Себе с мужем берем недорогую, на рынке, и только по требованию, когда уже порвалась. (Муж всегда торгуется, и нам много уступают.)

Стрижки — раз в 2 месяца, себе ровняю кончики раз в 3 месяца. Детские стоят по 6−8 рублей, муж ходит в парикмахерскую экономкласса за 5 рублей. Себе я беру шампунь, бальзам и маску для волос за 40 рублей фирмы «Эстель», хватает на 2 месяца.

Остальная косметика белорусская, дешевая. Всякие моющие, чистящие тоже надо как-то купить. Не каждый месяц, конечно, все сразу, но каждый месяц что-то да закончится. Я не наращиваю ногти, не хожу в спа-салоны, не делаю чистку лица, хотя все очень хочется. Дома народными средствами спасаюсь. Скрабы для лица беру белорусские.

Нас спасает то, что муж работает за городом, в деревне, где живут его родители. Обедает он всегда у них, иногда и ужинает.

Наше питание: утром всегда каша с маслом, перекус — фрукты, в обед суп и второе — гарнир с мясным, на ужин овощи и рыба или овощи с мясным. Кисломолочное старшему: творожок, вареники или запеканка. Младшему нельзя, поэтому всегда овощи вечером.

Мясо мы покупаем свинину, детям — говяжьи языки, фарш индейки. Картошку, капусту, морковь, свеклу лук, кабачки — все это бесплатно берем из деревни от родителей. Еще покупаю детям печеньки. Старшему даем сладости немного (сложно строго соблюдать диету, когда ребенку 5 и он все просит). Сыр, творог, кефир, сметану всегда покупаем. Из овощей беру смеси в пачках с необычным составом, чего у нас нет, или брокколи. Даже тот же кабачок в деревне не круглый год, а ребенку нужен постоянно. Из круп беру рис, ячневую, просо, манку. Старшему рис нельзя, двоим нельзя гречку, и себе берем редко. Макароны тоже покупаем. Всякие колбасы, консервы, майонезы у нас не покупаются и не едятся. Изредка беру детям сосиски. Так уже просят эту гадость. Готовлю на плите (у нас она электро) или в мультиварке, чтобы прийти с прогулки, а еда была уже готова. У нас все едят обычные порции. Например, котлету на пару я съем одну, муж две и дети по одной, с гарниром.

Из развлечений: гуляем в парке, очень редко игровая комната детям, я могу сходить в бассейн, муж на футбол, и всё. Ходили пару раз в кафе, если я купон какой выиграла на пиццу. Тратили там рублей 20.

«Как мы тратим наши 967 рублей в этом декабре»

А сейчас конкретнее. Пишу я это 10 декабря. Деньги получили 21 ноября. Прожили уже 19 дней, осталось еще 11. Итак, получили 967 рублей. Оплатили коммунальные, интернет, телефон. Долг с прошлого месяца (иногда приходится брать) 50 рублей — на еду брали и 40 на врача и обследование младшего ребенка. Купила себе шапку с шарфом — 19 рублей.

Игрушка под елку младшему (робот-пёс) — 18 рублей. Игрушка под елку старшему — 34 рубля (бильярд). Еще старшему купила кассу бумажную, и в сад просили купить слоги — за все 9 рублей. В детский сад приезжал театр и мультики — 4 рубля.

В аптеке брала лекарство от глистов (старший постоянно грызет ногти, болеет и все за ним) и препарат регулон (метод предохранения, выбранный врачом после всех обследований) — 17 рублей.

Уже два раза были у психолога — 20 рублей. Два раза были в бассейне — 12 рублей. Кружки в детском саду — 18 рублей, потому что пропускал. Гимназия — 20 рублей. За питание в саду не платили, потому что он вообще не ходил, мы лежали в больнице, потом восстанавливались. За кружки они считают как-то наперед, что-то там отнимают, добавляют.

Страховка мужа 50 рублей. Солярка — 60 рублей. Муж добирается на машине на работу 5 км от города. Я вожу ребенка раз в неделю к психологу на другой конец города. В магазине «Буслик» брала пасту зубную детям, и малой выпросил маску. За все 12 рублей. Подгузники — 35 рублей. Придется купить еще пачку. Уходит две в месяц.

Сразу сходила в «Евроопт», закупилась. Отдала 50 рублей. Среди покупок, например, есть мясо мидий за 5 рублей. Кто-то скажет: вот, зажралась. Ага, я съела их за 4 раза. Еще и младшему дала (не высыпало). Там 260 граммов.

На следующий день брала йогурт племяннику (заезжали) и чипсы малой выпросил — 4 рубля. Малые как-то выпросили драже за 1,3 рубля и печенье на рынке за 2,6 рубля. Следующий поход: магазин «Брест» — 16,37 рубля. Сметана, творог, соки малым, смесь младшему, печенье овсяное, вода газированная, булочка, багет. Брала фрукты и зелень на рынке — 8 рублей. Еще несколько походов в магазин — все не больше 20 рублей.

В итоге получается, что мы уже на еду потратили около 250 рублей. На эту сумму нам надо прожить 11 дней, это примерно 13 рублей в день, и это на все. В этом месяце мы, прошу заметить, не платили за питание, а в следующем будем, но долгов не будет. Вот так, за что-то платим, за что-то нет, что-то добавляется, что-то отбавляется. В итоге вся сумма и уходит за месяц. И мы не жируем, во многом себе отказываем. Никуда не ходим.

Летом планируем отдать младшего в детский сад. Я выйду на работу, заработаю больше, но и расходы вырастут, ребенок дома дешевле обходится, нежели в детском саду.

Гродно доход общество история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Об ужасном случае, который произошел под Новогрудком, стало известно вчера. Девятилетняя девочка погибла, зацепившись рюкзаком за забор. Фото носит иллюстративный характер - Это трагедия для всего нашего агрогородка. Все в шоке, - говорят убитые горем местные жители. Трагедия произошла в Новогрудском районе, что в Гродненской области. Ученица 3-го класса возвращалась из школы домой. Девочка с рюкзаком за спиной решила перелезть через забор. - По стечению о...
Фото
Настоящих мужчин среди водителей решили поздравить и одарить подарками в ГАИ Гродно. Для этого сотрудница отделения пропаганды и агитации Людмила Ракевич переоделась в гражданскую одежду и на загородной трассе смоделировала ситуацию - якобы ее автомобиль сломался, нужна помощь. Сколько водителей остановилось за три часа "эксперимента" - смотрите в нашем репортаже. Корреспондент АвтоГродно побывал на акции Госавтоинспекции. Для акции был выбран новый участо...
Происшествия
Прокуратура Вилейского района направила в суд уголовное дело по факту убийства 28-летнего мужчины. В совершении преступления обвиняется его 55-летний дядя. Происшествие случилось 11 ноября в бытовом вагончике возле одного из домов деревни Карповичи.  Фото: sk.gov.by Прокурор Вилейского района Вадим Шукринов рассказал kraj.by: – Согласно результатам предварительного расследования 55-летний житель Вилейского района и его 28-летний племянник в вагончике распи...
Власть
Правоохранительные органы задержали гендиректора управляющей компании холдинга «Лидсельмаш» Юрия Вашкевича. Юрий Вашкевич (слева) и бывший премьер-министр Андрей Кобяков. Фото: lidanews.by Об этом TUT.BY сообщили информированные источники и подтвердили в Следственном комитете. По словам одного из собеседников, топ-менеджер заключен под стражу на 2 месяца. Второй источник связывает задержание с отгрузкой продукции по заниженным ценам, как это было с истори...
Общество
Если предложения Минобороны будут поддержаны, отсрочка от армии на образование будет выдаваться лишь один раз. Министерство обороны Беларуси предлагает пересмотреть правила предоставления отсрочек от срочной службы на получение образования, заявил глава оборонного ведомства Андрей Равков в эфире телеканала ОНТ. Министр обороны посетовал на дефицит призывной молодежи, годной по состоянию здоровья и не имеющей никаких отсрочек. По словам Равкова, эта ситуаци...
Видео
На границе прямо в пункте пропуска у магазинов Duty Free контрабанду прячут в обувь и под одежду на виду у всех. Обычно под словом «падшие женщины» подразумевают жриц любви, но сайт euroby.info готов с этим поспорить. Знаете ли Вы про приграничную профессию «переносчик товара на себе»? Если нет, то на видео Вы можете ознакомиться с их работой в Брузгах около Duty Free. Женщины вышли из магазина с пакетами сигарет и прячут их в свою обувь, под одежду, с цел...
Интервью
Легендарный советский баскетболист, автор «золотого паса» олимпийского финала в Мюнхене, уроженец Гродненской области Иван Едешко рассказал о прошлом, настоящем и перспективах. Интервью публикует сайт gorobzor.ru. О «ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ» – Иван Иванович, расскажите о съёмках фильма? – Начнём с того, что те люди, которые создавали этот фильм, не ожидали такого успеха. Не ожидали столько рецензий, отрицательного пиара, но фильм загрохотал. Если говорить обо мне,...
Общество
22-летний минчанин Евгений Сеньков, известный под творческим псевдонимом Женя Велько, поделился со своими друзьями и подписчиками новостью: «я получил паспорт с именем Евгений Дмитриевич и пометкой «М» в графе «пол». Чтобы достичь этого, Евгений потратил на обследования и переписку три года. Свеженький паспорт Евгения Даша-Евгений откровенно рассказал nina.nn.by свою историю. «НН»: как происходила вся процедура по изменению паспортных данных? Евгений Сеньк...
Юрий Комягин
На этой неделе привычная всем гродненцам площадка возле областного суда на перекрестке улиц Карбышева и Василька стала выглядеть несколько иначе. С нее исчез памятник Чапаеву. Постамент остался, а сам памятник сняли и увезли. Рабочие, которые этим занимались, пояснили, что на реставрацию. Василий Иванович был героем гражданской войны и стал широко известен, благодаря книге Дмитрия Фурманова «Чапаев» и одноименному фильму братьев Васильевых. К Гродно он ник...