Стоянки во дворах, новые светофоры и проблемы велосипедистов: начальник ГАИ Гродно ответил на вопросы жителей

Начальник Гродненской Госавтоинспекции полковник милиции Назарко Владимир Николаевич провел прямую телефонную линию c гражданами. Обратиться к начальнику со своими вопросами смогли порядка 20 дозвонившихся. Большинство вопросов касались развития дорожной инфраструктуры в Гродно для велосипедистов, поднимали горожане проблемы парковок в жилых дворах и прилегающих к ним территорий.

В ГАИ также рассказали, где и когда в ближайшее время в городе будет меняться организация дорожного движения, в каких местах установят новые светофорные объекты и где ликвидируют «опасные» пешеходные переходы. Обо всем этом узнавала Мария Ирха.

Где появится «зеленая волна»?

Первый звонок поступил от автомобилиста, проживающего в микрорайоне Ольшанка. Вопрос касался работы светофорных объектов по проспекту Лебедева, работа которых на сегодняшний день не скоординирована. Начальник межрайонного отдела организации дорожного движения Юрий Парахневич пояснил, что этот проект реализовывается Госавтоинспекцией в данный момент. Работа четырех светофорных объектов здесь будет скорректирована по принципу «зеленой волны» и начнет работать уже на следующей неделе. В ГАИ также добавили, что одновременно с микрорайоном Ольшанка работу светофоров скоординируют и по проспекту Дубко и улице Брикеля. Дальше на очереди Индурское шоссе. Здесь ожидается установка еще двух светофорных объектов, после чего «зеленая волна» заработает и по этой улице.

Где появятся светофоры?

Некоторые вопросы касались необходимости в городе установки светофоров в тех или иных местах. Владимир Назарко поделился планами и отметил, что до конца года заработает светофор по улице Большая Троицкая, который уже установлен. Сейчас специалисты занимаются тем, чтобы наладить его работу, связав со светофорами, расположенными по улицам Замковой, Октябрьской и Большой Троицкой.

В начале 2018-го новые светофорные объекты появятся на пешеходных переходах в районе кольцевой развязки ул. Горького – проспект Дубко, где наблюдается большая интенсивность пешеходного движения. Их установят на пешеходном переходе в направлении от роддома к медицинскому университету и с другой стороны – от магазина «Нарочь» к магазину «Фиалка».

При этом в ГАИ отметили, что на сегодняшний день Гродно занимает лидирующее место среди других белорусских областных центров по насыщенности светофорными объектами. Этот показатель по городу соответствует среднему показателю большинства европейских стран. Только в текущем году в Гродненской области было установлено 23 новых светофора.

В разговоре с гражданами Владимир Назарко также отметил, что в ближайшее время сотрудниками областной Госавтоинспекции по городу будет проведена ревизия опасных нерегулируемых пешеходных переходов. Наиболее аварийные «зебры» будут ликвидированы, как это сделано по улице Горького (пешеходов таким образом отправили в существующий подземный пешеходный переход). Учитывать при ревизии будут множество факторов: картину аварийность на каждом конкретном переходе, степень его освещенности, видимость и обзорность. При этом главная цель – не лишить пешеходов удобства, а сократить число потенциальных жертв ДТП.

Вопросы велосипедистов

Несмотря на неблагоприятное для велосипедистов время года, наибольшее количество вопросов поступило именно от водителей двухколесного транспорта. Несколько дозвонившихся задавали идентичные вопросы: возможно ли в городе выделить отдельные полосы для движения велосипедистов, а также оборудовать удобные велопереезды на перекрёстках, чтобы водителям не приходилось постоянно спешиваться. Этому вопросу начальник уделил особое внимание пояснив, что геометрические параметры исторической части города таковы, что выделить отдельные полосы для этой категории здесь практически невозможно. Начальник обратился и к статистике, которая гласит, что в среднем велосипедисты в городе составляют всего 1,5-2% от всего количества участников дорожного движения. Поэтому делать в этих местах отдельные полосы нецелесообразно. Во всех новых микрорайонах проектной документацией предусмотрено строительство сети велодорожек. В городе же в распоряжении велолюбителей остаются тротуары.

На прямой линии затронули вопросы и велодорожек в сельской местности, где зачастую сельчане не имеют возможности безопасно ездить на велосипедах. В ГАИ сообщили, что сейчас идет работа по созданию сети велодорожек в Новогрудском, Лидском, Островецком районах.

Одним из активистов также было внесено предложение создать велодорожки в сторону Польской и Литовской границ, а также в направлении Августовского канала, которые бы позволяли пребывающим иностранным гостям удобно добраться до города на велосипедах.

Нарушители правил остановки и стоянки

Несколько вопросов касались «захламленности» автомобилями дворовых территорий. В частности, на прямую линию обратилась женщина, проживающая по улице Гая. Она акцентировала внимание руководства ГАИ на том, что фактически одна полоса для движения по улице Гая занята припаркованными автомобилями. Расположенный рядом отдел внутренних дел Октябрьского района, куда ежедневно приезжает множество посетителей, усугубляет и ситуацию с парковками во дворах. Здесь приезжие автомобили заставляют дворовые территории, несмотря на установленные запрещающие знаки. Таким образом они не только лишают жильцов возможности поставить авто у своего подъезда, но и мешают проезду транспорта ЖКХ. В ГАИ посоветовали решать проблему «по факту», сообщая о конкретных нарушителях в дежурную часть. Обратилась к руководителю автомобильной инспекции и жительница соседней улицы Фомичева с аналогичной жалобой: одни и те же автомобили постоянно игнорируют правила остановки и стоянки и заставляют машинами выходы из подъезда жилого дома и выезды из дворов. Несколько таких жалоб были решены в ходе проведения прямой линии. На места сразу выезжали наряды ГАИ, которые выясняли обстоятельства и принимали меры.

Несколько граждан просили разъяснить некоторые правовые вопросы. В целом же наиболее активными сегодня оказались именно велоактивисты. В ГАИ также отметили, что со следующей недели свои вопросы граждане могут, как и раньше, отправлять на официальный сайт Госавтоинспекции. Пока же он находится на реорганизации.

Гродно ГАИ общество проблемы интервью актуально
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...
Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.
Статистика
В Гродно подвели итоги двух лет безвиза. Результаты оказались несколько противоречивыми. На одной чаше весов – цифры. Они впечатляют: за два года в зоне Августовского канала (Гродно и Гродненский район) побывало около 140 тысяч безвизовых туристов, которые оставили здесь более 25 миллионов долларов. Средняя продолжительность пребывания — 2,5 дня, средний чек — около ста долларов. А на другой чаше — проблемные моменты, мешающие двигаться вперед.  Давайте по...
Общество
Власти придумали, как поднять зарплаты строителям. Минстройархитектуры подготовило проект постановления, которым повышаются цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда. Документ вынесен на общественное обсуждение, изменения предлагается ввести с 1 января 2019 года. Напомним, на проблемы в строительной отрасли ранее обратил внимание президент. Он потребовал поднять зарплаты строителям, чтобы те не уезжали на заработки за границу, а также уравня...
Компетентно
Ох, много споров вызывает вопрос укладки асфальта на дорогах как в дождь, так и в снег, осенью и зимой. Поясним очевидное, разберемся с нормами, но для начала изучим термины.  Асфальтобетонная смесь - рационально подобранная смесь минеральных материалов с органическим вяжущим, взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии. Образно говоря, как из муки получается булочка, так из асфальтобетонной смеси – асфальтобетон, или уплотненная...
Общество
В Новогрудке молодая мама прихватила в магазине кошелек, оставленный пенсионеркой. За похищенные деньги купила сыну куртку. Мужу, который вместе с ребенком ждал на выходе, женщина ничего не сказала о своей находке. Дома в чужом кошельке она обнаружила банковские карточки, чек об оплате коммунальных платежей, 50 долларов и 100 рублей, рассказывает подробности прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. И в тот же день приобрела сы...
досуг
Уже в эти выходные в Гродно официально запустят череду новогодних мероприятий. Наконец засияют огнями елки и вся праздничная иллюминация, заработают ярмарки эксклюзивных авторских подарков, пройдет зрелищное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных героев. К слову, главные Дед Мороз и Снегурочка прокатятся по городу на квадроцикле. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас все самое интересное на 15 и 16 декабря, чтобы вы ничего не упустили. Выставка-...
Общество
Гродненка Елена Янусевич — одна из немногих представительниц слабого пола, которые водят маршрутное такси. Она считает, что восемь лет назад нашла дело по душе. Сегодня редкий житель города над Неманом так знает каждый его уголок, как она. Обладательница крепкого характера, она относится к категории женщин, которым свойственно ломать определенные стереотипы.  Елена в интервью "Беларусь сегодня" объясняет свое хобби, ставшее профессией, так:  — Я машину вож...
Общество
Земельные участки под торговые объекты, ветклинику, зарядную станцию для электромобилей и СТО могут быть проданы в начале 2019 года. Фото носит иллюстративный характер Один из самых крупных проектов — торговый центр с рестораном или кафе в Ольшанке. Намечено строительство магазина с продовольственными и непродовольственными товарами. Там найдётся место и объекту общественного питания. Здание будет 1–2-этажным, переменной высоты с административными и вспомо...