User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Жизнь коллектива автобусного парка Гродно после резонансной трагедии

Жизнь коллектива Гродненского автобусного парка буквально разделилась на периоды до и после резонансной трагедии, которая произошла с одним из его сотрудников. Воспользовавшись шоком коллег и существующими на предприятиями проблемами, некто умело разыграл печальный сценарий. Сработано – по классике жанра. Обман, подлость и смута исполнили главные партии в этой неприятной постановке.

А вот остальные сотрудники оказались вне основного сюжета, сыграв лишь эпизодические роли. С чем в итоге остались работники автобусного парка – в нашем следующем сюжете.

Мама двоих детей Светлана Жук ежедневно перевозит тысячи пассажиров. Ее стабильная упорядоченная жизнь изменилась в тот момент, когда женщина подписала коллективную просьбу. О том, что просьба оказалась жалобой Светлана узнала позже, когда дело приобрело общественный резонанс. Вдохновленные трагедией, произошедшей с их коллегой, несколько водителей автобусного парка затеяли опасную игру, в ходе которой буквально использовали Светлану и десятки других водителей.

– В нашем коллективе есть люди, которые эту ситуацию использовали, возможно, в своих целях, вовлекли туда людей, которые никакого отношения к этому не имеют и которые не согласны с ними, но тем не менее, обманным способом…волей не волей по роковому стечению обстоятельств была вовлечена в такую неприятную историю, – рассказала телеканалу «Гродно Плюс» водитель 2 класса Гродненского автобусного парка Светлана Жук.

По словам сотрудников автобусного парка, подписи в буквальном смысле добывались самыми разными способами. Не брезговали авантюристы даже подменой последних листов, на которых и расписывались их коллеги. Но, пожалуй, самая пикантная подробность вскрылась уже после того, как подписавшиеся начали общаться с руководством детально по каждому пункту жалобы.

– Я скажу Вам так, мы узнали – и это самый парадокс – что эти люди, которые выдвигали эти требования и жалобы – никто из них под этими бумагами сами не подписались. И это было интересно, – говорит водитель 2 класса Гродненского автобусного парка Юрий Калиновский.

Произведения эпистолярного жанра повлекли за собой массовые проверки предприятия. Прокуратура, горисполком, департамент охраны труда по факту серьезных проверок выявили ряд нарушений. Основная же проблема - не удивила никого. О нехватке кадров и, соответственно, переработке было известно давно. В месяцы пиковой загрузки сверхурочные, действительно, доходили до трех часов за смену. Но сезон спал и сегодня средняя переработка составляет по часу-полтора в стуки. К слову, сами водители совсем не прочь поработать на час больше, ведь, судя по расчетникам, дополнительные часы работы неплохо оплачиваются.

– Человек хочет подработать за наличные, получить какую-то копейку. Особенно молодые. Что касается дач, они распланированы по расписанию на месяц. Даже я как бригадир где-то хотел бы вклиниться, но молодые проворнее. Они уже записаны все. Наперед! – утверждает водитель автомобиля 1 класса Гродненского автобусного парка Иван Гаевский.

То, что в городе не хватает водителей – проблема общеизвестная. Она не то, что никогда не замалчивалась, а наоборот, активно афишировалась и самим автобусным парком. Наблюдается достаточно большая текучесть рабочих кадров, поэтому объявления о приеме на работу водителей автопарк вынужден давать не только в нашем городе.

– Мы предпринимаем всякие меры по привлечению водителей. В октябре в первый раз подняли зарплату, с ноября подняли второй раз – еще до этого случая, так как начали выполнять необходимый показатель по поднятию зарплат. Мы даем объявления о том, что нам требуются водители во все районные центры. Набираем на учебу в учебные комбинаты водителей категории С, имеющих стаж, и за деньги автобусного парка готовим, чтобы они стали водителями категории D, – рассказал первый заместитель директора Гродненского автобусного парка Дмитрий Буткевич.

Помимо переработок жалобщики высказывали недовольство и условиями труда. Это, к слову, вполне объяснимо, ведь запросы у людей – разные. Сегодня каждый водитель имеет возможность совершенно бесплатно воспользоваться развитой инфраструктурой предприятия в любое удобное время. Не просто комфортно работать, но и достойно отдохнуть можно не покидая территории автопарка. Нескольких оборудованных комнат приема пищи и отдыха, тренажерный зал, банный комплекс, бассейн, бильярд, настольного теннис, амплипульс-терапия, массаж – все это работает для того, чтобы почти 750 сотрудников предприятия могли восстановится после рабочего дня. К слову, не только социальная направленность, но и возможность решить любые рабочие моменты оперативно и чаще всего в пользу сотрудника высоко ценятся работниками предприятия.

– К начальнику городской автоколонны любой водитель может зайти, решить вопрос, поговорить. К первому заместителю директора по перевозкам тоже можно зайти решить, что надо по остановкам, по автомобилям, по линии, времени, по тем же туалетам. Все решаемо. Все зависит от людей. Если хочешь решить – все решаемо, – утверждает водитель автомобиля 2 класса Гродненского автобусного парка Евгений Шока.

Сегодня в коллективе чувствуется напряжение. Со всех сторон слышатся оскорбительные догадки и едкие комментарии. Работа превратилась в испытание на прочность - кто приедет сегодня, что и как напишут, в каком свете выставят на этот раз.

– Очень хочется остановить вот это очернение условий работы, коллектива всего нашего автобусного парка. Хотелось бы, чтобы приехал самый мудрый, сильный контролер – пусть он проверит все, что надо. И остановить вот это очернение.

Когда утихнет буря – остается лишь догадываться. Медицинская страховка, которая позволяет сотрудникам, проработавшим в автобусном парке более 5 лет, обслуживаться в лучших медицинских клиниках страны, в том числе и частных, по словам некоторых водителей, совсем скоро может очень пригодиться. Ведь то, что для одних – лишь повод для провокации, для других – жизнь и покой тысяч человек, которые болезненно реагируют на происходящее и очень ждут, чтобы все стало на свои места и жизнь пошла по-прежнему, спокойному, руслу.

Гродно автобус общество ЧП трагедия водитель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Спецпроект
Тема строительства и ремонта всегда была актуальна среди жителей Гродно. Каждый из нас хоть раз, но задавался вопросом, где же ему приобрести строительные материалы, профессиональный инструмент, предметы отделки или же наоборот, где узнать, кто оказывает те или иные услуги ремонта и строительства. Чтобы помочь гродненцам разобраться в этом нелегком деле, Сайт Гродно 015.BY создал специальный проект: «Строим и ремонтируем вместе». Здесь будет собрана актуал...
Новости компаний
Праздник 23 февраля давно уже утратил свое первоначальное символическое значение и приобрел гендерное, стал просто «мужским» праздником. В этот день поздравления принимают все представители сильного пола от мала до велика, независимо от причастности к военной службе. В преддверии праздника мы опросили более 50 мужчин и составили список самых желанных подарков, которые они хотели бы получить в День защитника Отечества. Предлагаем их ваше вниманию. Приключен...
Общество
Беларусь продолжает работать с европейскими партнерами над соглашениями об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, комментируя по их просьбе информацию о том, что шенгенские визы могут подорожать до 80 евро, передает БелТА. Говоря об этих соглашениях, Владимир Макей подчеркнул: — К сожалению, существуют определенные моменты, мимо которых белорусская сторона пройти не может. И мы с...
Общество
На очередном городском аукционе, который состоялся во вторник, 19 февраля, где можно было стать владельцем земли для частных домов, было продано два земельных участка. Фото из архива Главная интрига прошедшего аукциона — за сколько уйдёт с молотка надел на улице Полевой, в районе, который считается гродненской «Рублёвкой», пишет "Вечерний Гродно". За один из последних участков в элитном районе (скоро продажа участков там приостановится на несколько лет) пл...
Общество
Вблизи деревни Стриевка возле Гродно с начала года сбили уже двух зубров. Одно ДТП случилось в первый день 2019 года, второе — в середине февраля. В обоих случаях охраняемые законодательством животные погибли. На днях в сети появилось видео, снятое регистратором, как зубр перебегает дорогу в считаных метрах от машины. Местные жители говорят, несмотря на несчастные случаи, в плане реальной безопасности там ничего не поменялось. Автомобилист Андрей прислал в...
Статистика
Праздник всех мужчин — 23 февраля — отметят уже в субботу. Интересно, как много в Гродно и области представителей сильного пола? В каком возрасте они чаще всего обзаводятся семьями, где живут и кем работают?  По предварительным данным, на начало 2019 года в области проживают более 485 тысяч мужчин. Это почти 47% в общей численности населения. Три четверти мужчин – горожане.  Средний возраст работающих мужчин — 42,5 года. Каждый пятый – 31-летний. Около 23%...
Видео
Нельзя просто так взять и проехать кольцо в Гродно. Это наглядно показывает видео от Артема, который двигался за Жигулями по кольцу на улице Дзержинского. Водитель Жигулей делал все правильно: ехал по своей полосе, включал указатель поворота, но разве это имеет значение, пишет autogrodno.by. - После поездки через кольцо у меня сложилось впечатление, что водительские права дают всем подряд. Или это бесправники? - удивляется автор видео Артем. Первое тормож...
Видео
Инцидент произошел ночью в одном из продовольственных магазинов Барановичей. Парень схватил коробку с апельсинами и побежал к выходу, продавцы не успели его задержать. Милиция установила личность похитителя, позже его удалось задержать. Нарушителем оказался 27-летний житель Барановичей, в настоящее время парень нигде не работает,  сообщает «Наш край». Кстати, донести до дома он смог только два апельсина: по дороге молодой человек поскользнулся, и все фрукт...
Происшествия
Семье из деревни Вайкунцы Вороновского района Гродненской области, где мать повесилась после того, как органы опеки забрали детей, белорусы передали нужные вещи. Татьяна умерла 7 февраля, вечером того же дня, когда из семьи в приют забрали четверых детей. До сих пор социальные службы настаивали, чтобы семья переехала из деревенского дома в новую квартиру в Вороново. Однако у них не было денег, чтобы купить туда всю мебель, поэтому переезд откладывали. Посл...