"На ощупь улитки похожи на собачий нос": необычное хобби жительницы Гродно

Марина Егоркина хранительница очага. Под ее заботливым крылом двое детей, муж, кот с собакой и… более 200 улиток, которые живут в 60 контейнерах. Заводчица оживлённо рассказывает о своем необычном хобби, знакомит с питомцами.

Я их случайно на «авито» увидела

Гродненцами семья Марины стала в 2013 году. Приехали к нам из далекой Сибири. Родной город Марины – Томск. Сибиряки часто приезжали в Гродно в гости к родственникам. А потом поняли, что наш город для них комфортней и родней. Переезд дался легко, и детям в том числе. Единственное, о чем сожалеют: пришлось расстаться с танцевальной студией «Юди». Пока, больше всего Семью поразили «Пышки». Марина подчеркивает, что раньше нигде в России такого не видела.

- Замечательная парковая зона, с асфальтированными дорожками. Мы даже еще не все маршруты объехали. Юбилейка полюбилась нам, особенно мне, потому что там можно найти хороший мох и качественный лишайник для улиток. Люди в Гродно доброжелательные и климат приятный. Зимой выходишь во двор и можешь увидеть зеленую траву. Мое увлечение улитками началось еще в Сибири, - поясняет Марина. - Я их случайно на «авито» увидела, когда искала вещи для дома. На следующий же день я забрала их. Конечно, это были далеко не те улитки, которые сейчас у меня. Это были простые ахатины. Сейчас в моей семье преобладают овумы. И есть свой питомник  УльХауз.

Аахатины – вид улиток с более тонкой конусовидной ракушкой. Они и по размеру меньше. Выделяют большое количество слизи. Архахатины (по-другому овумы) - крупнее, с очень твердой, более округлой раковиной, слизь не выделяют. В кладке ахатин бывает до 300 яиц. Марина следит за вылуплением и отбирает самых первых вылупившихся – это наиболее сильное потомство. Остальные яйца сушит и делает кальцекашку. А вот яйца овума должны быть более двух см в длину, в кладке у них от 6 до 15 яиц. Марина отбирает самые крупные, если попадаются мельче – сушит их для корма. Из мелких яиц большие особи не получатся.

В гостинице кормила улиток по два часа

На момент переезда у Марины было уже семь контейнеров с улитками. Они, естественно отправились в путешествие вместе с хозяйкой. Ехала семья на машине, дорога заняла 5 дней с ночевками в гостиницах. Когда дети и муж готовились ко сну, Марина занималась улитками.

- Перевозила я их в отдельных баночках, для того чтобы они вдруг не повредились. В гостинице кормила улиток по два часа. Открывала баночку, клала еду, закрывала. Для кого-то это занятие может показаться монотонным и скучным. Но не для меня. Вообще всегда нравились спокойные, медленные зверушки. У меня в детстве жили черепахи. Я любила наблюдать за ними. Как они медленно идут, неспешно едят. Как на замедленной съемке откусывают, жуют, откусывают, жуют… Меня это завораживало. Улитки вызывают еще большее восхищение. Наблюдение за ними - это своеобразная медитация, помогает отключиться, очистить разум, отвлечься от проблем. Очень успокаивает. Тем более мои улитки все красивые, - улыбаясь рассказывает улитковод.

Гордость моей коллекции – это овум «черная жемчужина»

Существует большое количество видов улиток. Они различаются по размеру, форме и окрасу ракушки. В коллекции Марины есть древесные улитки с плоскими и острыми ракушками, тигровые ахатины (они очень напоминают овумов), овумы различных окрасов. Заводчица серьезно относится к своему делу. Все улитки рассортированы по возрасту и виду. На голове у них две пары рожек. Верхние – это глаза. Когда улитка ест, она низко опускает рожки в миску – так лучше видно. А вот нижние – это носик. Питаются улитки овощами, фруктами и зеленью. Едят они немного. Генеральную уборку террариума нужно делать два раза в месяц.

- Недавно у меня появились новые древесные улитки. Вот смотрите, у них светлая ракушка, а нога почти черная. Сейчас мы этого не увидим, эти ребята еще не проснулись пока. Древесные улитки еще хороши тем, что питаются обычным лишайником. Кладешь ветку в террариум, и они сами себе питаются. А гордость моей коллекции – это овум «черная жемчужина». У нее очень темная раковина. Их я вывела сама, - с гордостью рассказывает Марина. - Мне нравится возиться с малышней. Люди обычно, когда хотят завести себе улитку, сразу желают заполучить особь размером побольше. Обратите внимание на кончик ракушки тигрика. Вот эта маленькая завитушка была в этом крохотной яйце, из нее выросла такая вот ахатина.

Муж до сих пор считает их неприятными, но рад, что я от него отстала

Улитки ночные создания, просыпаются после девяти вечера. Весь день они спят. Во время беседы питомцы были сонные и вылезали неохотно. Но это только сразу после сна. А так они без проблем высовываются из домика, ползают по руке. У них иногда дыхальце открывается с интересным щелкающим звуком. На ощупь тело улитки похоже на собачий нос, они могут покусывать руку. Но это совсем не страшно, похоже по ощущениям на то, когда кот шершавым языком лизнет. Но для массажа лица их использовать нельзя, если вы хотите, чтобы улитка прожила у вас долго.

- А вы бы своей кошкой стали бы пол мыть? Руки мы моем по многу раз на дню, и перед тем как взять улитку тоже нужно вымыть. А вот лицо впитывает токсины, крема и декоративная косметика опасны для улиток, так что она долго не проживет. И вообще это не гигиенично, можно с лица на лицо перенести заразу. Тем более у овумов слизи то и нет. Только у ахатин, - поясняет Марина.- Может показаться, что я занимаюсь только улитками. Но это далеко не так. Я прихожу к ним вечером, когда все домашние дела сделаны. Муж до сих пор считает моих питомцев неприятными, но рад, что я от него отстала, - смеется Марина. – Он вечером спокойно может заняться своими делами. Я к улиткам, он работает, например. В спальне я их держу, потому что тут много места и ванна рядом, но мужу они не мешают. И мне еще нравится засыпать под их чавканье, - весело добавляет улитковод.

Общество улитководов очень дружное

Тех, кто занимается разведением улиток называют киперами или снейлкиперами, но Марине больше нравится называть себя улитководом. Улитка живет более пяти лет. Первое время заводчица очень расстраивалась, когда улитка умирала. Но теперь она относится к этому, как к естественному процессу.

- Общество улитководов очень дружное. Ты знаешь, что тебе всегда помогут. Те, у кого мои улитки(мы называем себя ульхаузцы), всегда могут обратиться за советом и подсказкой. Мои улитки живут в России, Англии, Италии, Украине. Все хозяева очень довольны. У нас есть общий чат, я провожу прямые трансляции в Instagram . Многие спрашивают зачем нужны улитки? Какой с них толк? Сравнить их можно с рыбками в аквариуме или черепахами, только они лучше: им не нужна аквариумная вода, их можно трогать, гладить, лицезреть, не занимают много места, от них не появится аллергия, их не нужно выгуливать, не царапают мебель, днём спят и не мешают, едят мало, внимания большого не требуют - идеальные домашние животные. Улитки - это еще метод релаксации. Я стала гораздо спокойней, даже несмотря на то, что их у меня так много. А за одной или двумя вообще не проблема ухаживать.

Вероника КОЗЛОВСКАЯ

Все материалы Вероники Козловской читайте в авторском блоге

Гродно общество интересно история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Пассажир автовокзала в Витебске опубликовал в соцсетях фотографию чека об оплате справочных услуг. С мужчины за уточнение расписания автобуса взяли 22 копейки. На самом вокзале сказали, что все законно, у них есть прейскурант. FINANCE.TUT.BY узнал, правомерно ли на вокзалах берут деньги за справку и везде ли она платная. В соцсетях появилось фото чека об оплате справочных услуг на Витебском автовокзале. Пассажир, который разместил его, написал, что «с него...
Происшествия
Гродненская ГАИ ищет очевидцев ДТП с участием легкового автомобиля и мотоцикла, которое произошло 5 июня ранним утром на окраине Гродно. Около 8 утра на ул. Заболоть в Гродно водитель автомобиля «Фольксваген Венто» столкнулся с движущимся в попутном направлении мотоциклом «Априлиа Пегасо». - В результате происшествия водителю мотоцикла причинены тяжкие телесные повреждения, - рассказали в пресс-службе ГАИ. Просьба к очевидцам и гражданам, которым что-либо...
Фото+видео
Мобильный инспекционно-досмотровый комплекс, поступивший в рамках технико-экономической помощи от Правительства Китайской Народной Республики, сегодня начал работу на белорусско-польской границе в пункте пропуска «Берестовица».  Новый мобильный ИДК производства компании "Nuctech" оснащен новейшими системами, позволяющими в трехмерном пространстве вывести изображение на экран, а также проанализировать его с помощью расширенного пакета фильтров, информирует...
Общество
В очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят около 225 семей. Больше всего – на учете в Скидельском горисполкоме. Улучшить жилищные условия желают в основном в Квасовском, Индурском и Обуховском сельсоветах. Меньше всего – в Одельском и Скидельском.  Иллюстративный снимок Пока квартиры для многодетных родителей строят в Скиделе. Так, в марте в городе-спутнике ввели в эксплуатацию 84-квартирный дом, в котором 27 квартир были выделены многодетн...
Происшествия
Основываясь на материалах проверок по фактам детского травматизма, следователи Гродненской области обращают внимание родителей на то, что в летний период вероятность получения детьми телесных повреждений существенно возрастает.  Так, 12 июня в Лиде для оказания медицинской помощи в учреждение здравоохранения доставлена с травмой головы и шеи 10-летняя девочка. Разбираясь в обстоятельствах травмирования, следователи выяснили, что, отдыхая в пришкольном лаге...
Общество
Две фабрики по выращиванию шампиньонов появятся в Гродненском районе в ближайшее время. Одна разместится в деревне Александрово, вторая – в Брузгах.  Фото носит иллюстративный характер Рядом с белорусско-польской границей появилось предприятие ОДО «Севда». Оно имеет белорусско-польско-азербайджанский капитал. Здесь планируют выращивать грибы и овощи. К слову, у предприятия уже есть опыт ведения подобного бизнеса в Польше. Как признались "Перспективе" учред...
Внимание, розыск!
ОВД Гродненского райисполкома разыскивает 67-летнего жителя Гродно Арсения Владимировича Тихановича, который около 13.00 часов 18.06.2019 направился в сторону лесного массива вблизи деревни Горница Гродненского района и до настоящего времени его местонахождение неизвестно.  Приметы: на вид 70 лет, плотного телосложения, рост 170 см -175 см, волос короткий темный, носит усы.  Особые приметы: деформация черепа (три углубления на голове в затылочной, теменной...
Фото
Обычная прогулка во дворе едва не закончилась трагедией. В Гродно во время игры на детской площадке серьёзные травмы получил семилетний ребенок. Это произошло 7 июня во дворе дома на улице Южная. Ребенок не заметил, что отсутствует заградительная часть игрового комплекса, и упал с высоты. Жители улицы Южная ждут, когда модернизируют аварийную детскую площадку. Сломанные качели, лавочки и непонятные конструкции все так же вызывают опасение, рассказывает пор...
Видеофакт
Со среды, 5 июня, в Гродно закрыли для движения улицу Большую Троицкую. Ремонтные работы, проводимые на данном участке, создали трудности, как для простых автолюбителей, так и для сотрудников МЧС. Из-за сложившихся временных неудобств пожарным расчетам, выбывающим из пожарной части на улице Замковой, 19, приходится маневрировать по пешеходной зоне на площади Советской. Это вызывает удивление у взрослых и восторг у детей, пишет портал Гродно Newgrodno.by.
Новости по теме
В Гродно открылась фотовыставка «Проекты в лицах»: оцените достижения белорусов, которые хотят изменить жизнь к лучшему
Продли лето с «Домашним»!
Чем порадовать родных на Пасху? Фоторепортаж из центра Гродно
«Огород – это вообще не женское дело!»: что думают жители Гродно о сезоне посадок
«Ты видишь человека впервые, а он рассказывает много личного»: жители Гродно о плацкартной романтике
«Почем тюльпанчики?»: цветочный ажиотаж в Гродно
“Некаторыя троешнікі выкладаюць лепей за выдатнікаў”: малады выкладчык з Гродна пра першы год працы
«Дети думают, что это романтично»: врач Гродно рассказал о причинах суицида
Высокие бордюры и отсутствие пандусов: какая она, "безбарьерная" среда в Гродно
«Нашатырь всегда под рукой»: как работает кунсткамера в Гродно