User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Детям умершей в Египте гродненки нашли новую приемную семью

Новые мама и папа уже готовят комнату для Кати и Матвея и говорят, что малышей забирают навсегда. Дети скончавшейся в Египте гродненки Ольги Чернецкой, которые 7 декабря прилетели из Хургады в Беларусь, попадут в хорошую приемную семью.

Они уже общались с новыми родителями и переедут к ним после того, как пройдут медицинское обследование. Об этом сообщили Sputnik Беларусь в отделе образования Октябрьского района Гродно.

Новая семья ждет Катю и Матвея

Сейчас пятилетний Матвей и четырехлетняя Катя готовятся переехать в новую приемную семью. Решением этого вопроса специалисты отдела образования начали заниматься, когда узнали о малышах, потерявших маму в Хургаде. А бывший муж скончавшейся Ольги, который является приемным отцом детей, отказался лететь за ними в Египет.

– Новая приемная семья уже известна. Когда они узнали историю Кати и Матвея, сказали: малыши у нас навсегда, — рассказала начальник отдела образования Октябрьского района Гродно Елена Адамович.

Елена Адамович и еще один специалист отдела образования были назначены временными опекунами детей. С 3 по 7 декабря они постоянно находились с малышами в Египте, оформляли пакет документов, позволяющий забрать детей, а затем сопровождали их на родину.

За это время они познакомили Катю и Матвея с новой приемной семьей. Малыши общались с ней по телефону, им показывали фотографии. Будущие приемные родители – очень положительная семья, отец увлекается спортом, обсуждал это с мальчиком. Сейчас новые мама и папа готовят комнаты, в которой поселятся дети.

Бывшего мужа Ольги хотят лишить родительских прав

Катя и Матвей чувствуют себя хорошо, внешне выглядят здоровыми. Они направлены в одну из больниц Гродно на комплексное медицинское обследование. Это обязательная процедура, ведь малыши давно не были в Беларуси, их нужно проверить на наличие скрытых инфекций.

Как отмечает Елена Адамович, в Хургаде дети находились в круглосуточном русскоязычном детском саду. Передавали детей гродненским представителям в присутствии адвоката и египетского орфи-мужа (временный договор о браке в Египте — Sputnik) Ольги Ахмеда, который до приезда белорусских служб должен был отвечать за безопасность детей.Органы опеки подали в суд на бывшего мужа Ольги Чернецкой, чтобы лишить его родительских прав – он отказался лететь за малышами в Египет, есть официальный отказ. Мужчина не является биологическим отцом детей, но пока считается их официальным представителем.

– Если бывший супруг Ольги захочет вернуть детей, то сможет, но решение по данному вопросу будет принимать суд, — уточнила специалист.

Деньги на дорогу выделил горисполком

Оказалось, что случай с Матвеем и Катей – неординарный для Беларуси. Маленькие дети впервые остались одни в чужой стране без присмотра родных.

Решением организационных вопросов по возвращению малышей занимались белорусские МИД, центр усыновления, сотрудники посольства Беларуси в Египте. Лично заинтересовался судьбой детей и мэр Гродно Мечислав Гой. При его содействии решением горисполкома в течение дня были выделены деньги, чтобы представители гродненской опеки смогли быстро вылететь в Египет. На билеты, страховку для детей, проживание в гостинице потребовалось примерно 3 тысячи рублей.

Как отмечает Елена Адамович, процедура оформления документов в Египте оказалась очень сложной. К примеру, чтобы передать малышей от Ахмеда белорусской опеке, потребовалось не менее шести часов.

Активно помогали сотрудники посольства Беларуси в Египте, потому что сложности могли возникнуть на каждом шагу. Например, в аэропорту Египта работников паспортного контроля работников возник вопрос, почему у детей и их сопровождающих разные фамилии.

Напомним, что 40-летняя белоруска Ольга Чернецкая умерла в курортном городе Хургада 18 ноября. Предварительная причина смерти – остановка сердца. В Египет женщина переехала вместе с детьми год назад. На момент смерти в собственности у нее была транспортная фирма и недвижимость в Гродно, а также три квартиры в Хургаде. Женщину похоронили на православном кладбище Хургады 23 ноября.

Как ранее писал Sputnik, отец детей умершей в Египте Ольги Чернецкой Алексей Бондарев написал официальный отказ от права самостоятельно забирать пятилетнего мальчика и четырехлетнюю девочку. Тогда Бондарев подчеркнул, что отрекаться от сына и дочери не собирается.

Читайте также:

Детей умершей в Египте гродненки вернули домой

Гродно Египет общество происшествие МИД смерть трагедия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Известно, что с лета 2018 года в ПП "Брузги" проходит реконструкция. И хотя в Гродненской региональной таможне говорили о работе в штатном режиме, проблемы все же есть. Даже в не загруженные обычно январь-февраль пересечь границу удается за 2-4 часа. С 20 февраля 2019 года проезд через Кузницу-Брузги может проходить еще дольше. Поляки объявили о начале ремонта своей части пункта пропуска в Кузнице. Завершение работ запланировано к 31 марта 2020 года, сообщ...
Новости компаний
Праздник 23 февраля давно уже утратил свое первоначальное символическое значение и приобрел гендерное, стал просто «мужским» праздником. В этот день поздравления принимают все представители сильного пола от мала до велика, независимо от причастности к военной службе. В преддверии праздника мы опросили более 50 мужчин и составили список самых желанных подарков, которые они хотели бы получить в День защитника Отечества. Предлагаем их ваше вниманию. Приключен...
Общество
Пересечение улиц Виленской и Большой Троицкой в Гродно — популярное место для эвакуаторов. Несмотря на то, что оборудованная парковка находится прямо напротив, есть у автомобилистов облюбленный угол. На днях там вновь побывала спецмашины и погрузила на свои плечи очередную легковушку.  Несмотря на недовольство автолюбителей подобной мерой, такой способ регулировать безопасность на дороге регламентирован законом.  - Как правило, мы звоним собственнику. Но б...
Происшествия
В Башкирии 22-летняя девушка приревновала своего 9-летнего брата к родителям и решила избавиться от него, сестра отпросилась у матери и повела мальчика в библиотеку. Но вместо похода в библиотеку она пошла с братишкой в лес, где раздела его и начала душить шнуром от телефона, сообщает "Мэш" «После девушка закопала его в снег, но затем сжалилась над ним и вывела к дороге», — говорится в сообщении. Неравнодушные мужчины остановились и помогли мальчику: заку...
Фото+видео
Сегодня ночью на улице Дзержинского BMW на высокой скорости врезался в знак, дерево и припаркованный кроссовер Hyundai.  По словам водителя, в сторону Брикеля автомобиль двигался со скоростью около 80 километров в час.  - После нажатия на педаль тормоза машину правым задним колесом занесло на бордюрный камень, далее – на металлическое ограждение, припаркованный кроссовер и дорожный знак «Уступи дорогу», - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродненского облисп...
Интересно
Ирине из Гродно 45 лет, она работает оператором на табачной фабрике. В 2016 году женщина весила 120 кг, но всего за шесть месяцев она сумела похудеть на 45 кг. Бабушка двоих внуков рассказала GO.TUT.BY о том, что помогло добиться такого впечатляющего результата. Все фото из личного архива Ирина с детства не была худенькой. Все подруги имели фигуры стройнее, но, несмотря на это, комплексов по поводу внешности у Ирины не было. Она встречалась с парнями, нра...
Фото
Около 16:00 на улице Белые Росы между грузовым МАЗом и автобусом ПАЗом оказался легковой Renault Safrane. Судя по обломкам на асфальте, МАЗ и Renault поворачивали налево с улицы Тавлая. Сначала соприкоснулись легковушка и грузовик, а затем Renault въехал под автобус. В распоряжении АвтоГродно есть фотографии последствий ДТП. Состояние кузова Renault плачевное, есть ли смысл заниматься ремонтом? У Renault необходимо менять капот, левые двери, левое зеркало...
Общество
Если гинеколог во время осмотра узнает, что девушка до 16 лет живет половой жизнью, то сообщает об этом в милицию, отмечено на сайте МВД. Это — информационный вброс, заявил вице-премьер Игорь Петришенко. Фото иллюстративное TUT.BY разбирался, может ли доктор нарушить врачебную тайну, обязаны ли девушки проходить школьный медосмотр и почему милиция хочет знать о половой жизни подростков. 1. Что произошло? 15 февраля на коллегии управления образования Миноб...
Общество
Депутат Палаты представителей Анна Конопацкая осенью 2018 года обозначила проблему неравных условий для государственных и частных СМИ на медиарынке Беларуси, подняла вопрос дискриминации негосударственной прессы при получении комментариев, данных и аккредитации, а также указала на назревший конфликт, в результате которого государственные средства массовой информации получают значительные преимущества перед коллегами из частных СМИ. Сайт Гродно 015.BY регул...