Детям умершей в Египте гродненки нашли новую приемную семью

Новые мама и папа уже готовят комнату для Кати и Матвея и говорят, что малышей забирают навсегда. Дети скончавшейся в Египте гродненки Ольги Чернецкой, которые 7 декабря прилетели из Хургады в Беларусь, попадут в хорошую приемную семью.

Они уже общались с новыми родителями и переедут к ним после того, как пройдут медицинское обследование. Об этом сообщили Sputnik Беларусь в отделе образования Октябрьского района Гродно.

Новая семья ждет Катю и Матвея

Сейчас пятилетний Матвей и четырехлетняя Катя готовятся переехать в новую приемную семью. Решением этого вопроса специалисты отдела образования начали заниматься, когда узнали о малышах, потерявших маму в Хургаде. А бывший муж скончавшейся Ольги, который является приемным отцом детей, отказался лететь за ними в Египет.

– Новая приемная семья уже известна. Когда они узнали историю Кати и Матвея, сказали: малыши у нас навсегда, — рассказала начальник отдела образования Октябрьского района Гродно Елена Адамович.

Елена Адамович и еще один специалист отдела образования были назначены временными опекунами детей. С 3 по 7 декабря они постоянно находились с малышами в Египте, оформляли пакет документов, позволяющий забрать детей, а затем сопровождали их на родину.

За это время они познакомили Катю и Матвея с новой приемной семьей. Малыши общались с ней по телефону, им показывали фотографии. Будущие приемные родители – очень положительная семья, отец увлекается спортом, обсуждал это с мальчиком. Сейчас новые мама и папа готовят комнаты, в которой поселятся дети.

Бывшего мужа Ольги хотят лишить родительских прав

Катя и Матвей чувствуют себя хорошо, внешне выглядят здоровыми. Они направлены в одну из больниц Гродно на комплексное медицинское обследование. Это обязательная процедура, ведь малыши давно не были в Беларуси, их нужно проверить на наличие скрытых инфекций.

Как отмечает Елена Адамович, в Хургаде дети находились в круглосуточном русскоязычном детском саду. Передавали детей гродненским представителям в присутствии адвоката и египетского орфи-мужа (временный договор о браке в Египте — Sputnik) Ольги Ахмеда, который до приезда белорусских служб должен был отвечать за безопасность детей.Органы опеки подали в суд на бывшего мужа Ольги Чернецкой, чтобы лишить его родительских прав – он отказался лететь за малышами в Египет, есть официальный отказ. Мужчина не является биологическим отцом детей, но пока считается их официальным представителем.

– Если бывший супруг Ольги захочет вернуть детей, то сможет, но решение по данному вопросу будет принимать суд, — уточнила специалист.

Деньги на дорогу выделил горисполком

Оказалось, что случай с Матвеем и Катей – неординарный для Беларуси. Маленькие дети впервые остались одни в чужой стране без присмотра родных.

Решением организационных вопросов по возвращению малышей занимались белорусские МИД, центр усыновления, сотрудники посольства Беларуси в Египте. Лично заинтересовался судьбой детей и мэр Гродно Мечислав Гой. При его содействии решением горисполкома в течение дня были выделены деньги, чтобы представители гродненской опеки смогли быстро вылететь в Египет. На билеты, страховку для детей, проживание в гостинице потребовалось примерно 3 тысячи рублей.

Как отмечает Елена Адамович, процедура оформления документов в Египте оказалась очень сложной. К примеру, чтобы передать малышей от Ахмеда белорусской опеке, потребовалось не менее шести часов.

Активно помогали сотрудники посольства Беларуси в Египте, потому что сложности могли возникнуть на каждом шагу. Например, в аэропорту Египта работников паспортного контроля работников возник вопрос, почему у детей и их сопровождающих разные фамилии.

Напомним, что 40-летняя белоруска Ольга Чернецкая умерла в курортном городе Хургада 18 ноября. Предварительная причина смерти – остановка сердца. В Египет женщина переехала вместе с детьми год назад. На момент смерти в собственности у нее была транспортная фирма и недвижимость в Гродно, а также три квартиры в Хургаде. Женщину похоронили на православном кладбище Хургады 23 ноября.

Как ранее писал Sputnik, отец детей умершей в Египте Ольги Чернецкой Алексей Бондарев написал официальный отказ от права самостоятельно забирать пятилетнего мальчика и четырехлетнюю девочку. Тогда Бондарев подчеркнул, что отрекаться от сына и дочери не собирается.

Читайте также:

Детей умершей в Египте гродненки вернули домой

Гродно Египет общество происшествие МИД смерть трагедия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Праздничный троллейбус, который так сильно запомнился жителям Гродно по субботнему шествию Дедов Морозов, стал еще ближе к народу. Теперь покататься на украшенной новогодними атрибутами машине может абсолютно каждый. Чтобы разнообразить корпоратив на работе или провести экскурсию по зимнему городу, нужно всего лишь позвонить в троллейбусное управление и сделать заказ. Стоимость использования - 70 рублей за первый час и 60 - за каждый последующий. - Маршрут...
Власть
Во вторник Президент Александр Лукашенко провёл совещание о развитии летних видов спорта. Во время него камера телеканала ОНТ показала крупным планом, что писал один из спортивных функционеров во время заседания: «Бабла мало, нет мерседесов, телки на задне…» В официальном отчете с совещания о «Мерседесах» и телок не упоминалось. Этот фрагмент можно увидеть на 26-ой секунде видео. Судя по видеозаписям других телеканалов, писал это Владимир Дражин, бывший ви...
Общество
Так сложилось, что символами новогодних праздников являются не только ёлка, оливье и мандарины, но и использование пиротехнических изделий. И чем ближе к Новому Году, тем больше выявляется фактов нарушения хранения и реализации петард, хлопушек и салютов.  - В Слониме в одном из торговых павильонов обнаружено четырнадцать с половиной тысяч пиротехнических изделий, которые хранились без соответствующих документов. Такая же история и в областном центре. Здес...
Видеофакт
Нелегко приходится пешеходам, которые идут вдоль проезжей части в такую погоду, как сейчас. Нужно постоянно следить за автомобилями и вовремя уклоняться от грязи, вылетающей из-под колес на тротуар. Вчера пешеход на улице Победы не смог увернуться и проезжающий мимо грузовик окатил мужчину снежной кашей.  Очевидцем стал читатель АвтоГродно Михаил. Он показал видео момента, как пешеход отчитывает водителя грузовика. Видео может стать хорошим уроком и для др...
Общество
В Беларуси запустили петицию о переносе рабочего дня со 2 января на любую другую субботу в течение 2019 года. «Впервые за много лет этот день будет рабочим. Просим положительно пересмотреть решение о переносе рабочего дня со 2 января 2019 года на любую другую субботу», — отмечают авторы петиции. Напомним, 17 декабря был опубликован график переносов рабочих дней и выходных на 2019 год. При этом 2 января не сделали выходным, хотя разговоры об этом ранее были...
Криминал
За последние несколько лет Лида преобразилась и стала центром притяжения туристов не только со всей Беларуси, но и стран ближнего зарубежья. Летом город активно озеленяют, а зимой он сияет разноцветными огнями новогодней иллюминации.  Украшен город также различными малыми архитектурными формами и конструкциями. Все бы ничего, да не все лидчане ценят эту красоту. Вандалы то и дело ломают, разбивают, разворовывают элементы декора, установленные на улицах Лид...
Общество
Зима в полной мере вступила в свои права – Гродно накрыло снегом за считанные дни, температура многообещающе держится в минусе, а это значит, что пришло время зимних развлечений. Для того, чтобы можно было залить стационарные катки на улице, по словам специалистов, нужен определённый уровень снежного покрова и минусовая температура. По обещаниям синоптиков, ближайшие две недели потеплений не предвидится, а это значит, что можно смело доставать коньки и лыж...
Происшествия
В последнее время количество аварий с участием маршрутного такси в Гродно и на загородных трассах стремительно увеличивает печальную статистику. Все началось с осени, когда общество всколыхнуло ДТП на М6. Тогда водитель маршрутки на огромной скорости врезался в бетонное ограждение. Катастрофа унесла 2 жизни. Около недели назад жуткая авария с переворотом маршрутки произошла в микрорайоне Ольшанка. К счастью, на этот раз без серьезных травм у пассажиров. В...
Власть
Комитет государственного контроля РБ заинтересовался качеством жилищного строительства в Гродненской области. Намедни на официальном сайте организации открылся специальный опрос по данной теме. Отмечается, что "целью проведения интернет-опроса является изучение мнения граждан, осуществлявших строительство жилья в 2016-2018 годы, по вопросам качества выполнения строительных работ и роли местных органов власти в решении проблемных вопросов, связанных с ходом...