Двое рыбаков Гродненского района угодили за решетку за 36 рыб

Двое жителей Гродненского района поймали в сети тридцать шесть рыб и угодили за решетку на полтора года.

Подробности рассказал помощник прокурора Гродненского района Артур Валентукевич. Дело было в апреле у затоки реки Неман вблизи деревни Польница. С помощью лодки и ставных сетей два жителя Гродненского района наловили рыбы. Улов хоть и небольшой, но «потянул» на кругленькую сумму – 7 300 рублей, пишет «Перспектива».

Помимо плотвы и трех серебряных карасей, в сети попали речной окунь, два язя и двадцать девять лещей. За рыбалку в запретное время (лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Гродненской области запрещается с 1 апреля по 30 мая – прим. авт.) и запрещенными орудиями, повлекшую причинение ущерба в особо крупном размере, рыбаков привлекли к уголовной ответственности. Помимо лишения свободы сроком на полтора года, суд обязал их возместить ущерб государству и наказал рублем: они заплатят штраф в размере 70 базовых величин.

Похожую историю рассказал заместитель прокурора Гродненского района Александр Янец. Не так давно на скамье подсудимых оказался житель агрогородка Озеры. К слову, до этого он несколько раз привлекался к административной ответственности за незаконную добычу рыбы. Но, видимо, неоднократное наказание в виде штрафа ничему не научило мужчину. В одну из августовских ночей он отправился порыбачить на озеро Белое. Ловил рыбу с лодки рыболовными сетями, что запрещено законом. В итоге сам попался на крючок инспекторов службы охраны природных ресурсов. К тому времени улов был внушительным: более трехсот особей разных видов рыбы – лещ, окунь, густера и др. Ущерб составил почти 7 600 рублей.

Обвиняемый добровольно его не возместил. А ведь это было бы смягчающим обстоятельством при вынесении приговора. Мужчину признали виновным по ч. 4 ст. 281 УК Республики Беларусь и назначили наказание в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. Кроме этого, подсудимый должен заплатить штраф в размере 70 базовых величин, а также возместить ущерб, причиненный окружающей среде.

В Гродненском районе такие случаи нередки, замечает Александр Янец. Если в 2016 году за незаконную добычу рыбы к уголовной ответственности привлечены два человека, то в этом году таких уже четверо.

– Никто не запрещает ловить рыбу, – обращает внимание собеседник. – Просто нужно делать это с умом, не преступая черту закона. В противном случае – себе дороже.

Не лишним будет напомнить, что за незаконную добычу рыбы или других водных животных грозит уголовная ответственность по ст. 281 УК Республики Беларусь. Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, – до шести лет лишения свободы. Такие меры применяются в случае рыбалки с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, повлекших причинение ущерба в особо крупном размере.

Александр Янец считает, что часто граждане нарушают закон не только из-за желания легкой добычи, но и по незнанию. Но, как известно, незнание закона не спасает от ответственности.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать