User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

"Рожать некому": в Беларуси уменьшается количество женщин детородного возраста

В Беларуси уменьшается количество женщин детородного возраста, а это означает, что рожать попросту некому. Масштабное исследование показало, что белорусские семьи не прочь иметь много детей, но не решаются на это. Почему так происходит и можно ли это изменить?

Общественности представлены первые результаты национального социологического исследования «Беларусь: формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в изменяющихся социально-экономических условиях», предают naviny.by.

Концептуальную основу исследования составляет программа Европейской экономической комиссии ООН «Поколения и гендер», стартовавшая в 2001 году в странах Европы и призванная проанализировать процессы формирования семьи, рождаемости, ролей мужчины и женщины в меняющемся мире. В ходе исследования было опрошено более 10 тысяч человек. Вопросов много — более сотни. Они касались практически всех аспектов жизни человека.

Стареют и женихи, и невесты

Рассказывая о некоторых результатах исследования, которое будет повторено через три года, чтобы увидеть ситуацию в динамике, заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак констатировал, что в Беларуси увеличивается возраст вступления в первый брак.В 2016 году он составлял у невест 27,8 года, у женихов — 25 лет. В 2009 году было, соответственно, 24,2 и 26,4, а в 1999-м — 22,8 и 25.

Чем позже случается замужество, тем в большинстве случаев позже появляются дети. А чем раньше рождается первый ребенок, тем вероятнее у женщины будет больше детей, отметил директор Центра философии и социальных наук БГУ Давид Ротман.

Одним из факторов повышения возраста замужества и рождения детей является получение образования. Чем выше уровень образования, тем больше вероятность не родить второго и третьего. На рождение первого образование, как правило, не влияет, — сказал Ротман.

Рождаемость отстает от репродуктивных установок

В рамках опроса исследовались репродуктивные установки — задавался вопрос о намерении родить ребенка в течение ближайших трех лет.Среди желающих завести ребенка 40% мужчин и 45% женщин не имеют детей или у них только один ребенок. Оказалось, что большинство женщин сориентированы на то, чтобы родить хотя бы одного ребенка к 29 годам. А завести второго к этому возрасту планируют 40% женщин. В возрасте 27-29 лет 14% женщин не хотят детей.

Однако одно дело хотеть ребенка, другое — решиться рожать. Фактическая рождаемость отстает от репродуктивных установок.

— Мы задаемся вопросом, что нам делать дальше, чтобы стимулировать рождение детей, подтолкнуть молодых людей, вступивших в брак, рожать детей, — сказал Александр Румак. — Опрос показывает, что у людей есть желание иметь детей. Однако на определенном возрастном этапе желания расходятся с действиями. Для нас важно понять, что мешает реализации жизненных установок. Важно, чтобы это стало известно в результате научного анализа.

Согласно результатам исследования, детей больше рожают в сельской местности — 2,94 на одну женщину в возрасте 30-39 лет, тогда как в малых и средних годах — 1,57, в крупных городах — 1,43. Такое соотношение прослеживается и в других возрастах. Меньше рожать — это мировой тренд. Коэффициент суммарной рождаемости населения мира в целом сократился с 4,95 в первой половине 1960-х годов до 2,67 в 2002 году. А в развитых странах в 2002 году этот показатель составлял 1,59.

В настоящее время из всех развитых стран только в США показатель рождаемости составляет более двух детей на женщину.

Почему отказываются от мечты стать родителями?

Исследование показало, что для многих сдерживающим фактом для рождения детей является квартирный вопрос.

— Худшая ситуация с рождаемостью у женщин, у которых нет жилья или одна комната, — обратил внимание Давид Ротман.

Помимо материального фактора свое влияние оказывает распределение гендерных установок и ролей, отметила директор Регионального бюро ЮНФПА в Восточной Европе и Центральной Азии Аланна Армитаж. По ее мнению, если у женщины будет работа, а мужчины будут активнее пользоваться правом на отпуск по уходу за ребенком и принимать участие в жизни семьи, ситуация будет меняться к лучшему в части желания завести детей.

Согласно результатам исследования, белорусские женщины и мужчины считают, что оба супруга должны работать. А 2% указали, что хорошая работа важна особенно для женщин. При этом до сих пор считается, что вопросы денежного обеспечения семьи входят в зону ответственности мужчин. Такое мнение высказали 64% мужчин и 54,2% женщин. Считают, что участие должно быть равное, 34,1% мужчин и 43,7% женщин. Около 2% женщин и мужчин полагают, что женщина должна содержать семью.

А вот с заботой о маленьких детях, по мнению большинства, лучше справляются женщины — так считают 74,8% женщин и 77,4% мужчин. И только 21% мужчин и 23,8% женщин полагают, что в равной мере мама и папа могут хорошо заботиться о малыше. Есть проблема распределения домашних обязанностей, которыми преимущественно в белорусских семьях занимаются женщины. Они же ухаживают за детьми. Отцы, как правило, проводят с ними лишь досуг.

Анализ данных показал, что больше всего устают от домашних хлопот и после работы женщины (81%) в возрасте 40-49 лет, а меньше всего — мужчины того же возраста (69%). Характерно, что в условиях конфликта между работой и домашними обязанностями мужчины и женщины выбирают работу.

Рождение и воспитание ребенка не влияет на карьеру мужчин, а уровень занятости женщин в первые три года после рождения ребенка сокращается до 12% и возвращается на прежний уровень после отпуска. При этом часто женщина за это время теряет свои навыки, становясь менее конкурентоспособной на рынке труда.

Рожать некому

В Беларуси уменьшается количество женщин детородного возраста, а это означает, что рожать попросту некому.

Однако, отмечает Александр Румак, всё не так безнадежно. Например, по прогнозу, в Беларуси в 2016 году должно было родиться около 16 тысяч третьих и так далее детей, а родилось более 22,2 тысячи.

— Это подтверждает установку в наших семьях на рождение больше, чем одного ребенка. Происходит колоссальное уменьшение женщин детородного возраста. Если их меньше, значит, тем женщинам, которые есть, нужно больше рожать детей. Есть такое выражение «за себя и того парня». В данном случае получается, больше рожать за себя и другую женщину, — сказал Александр Румак.

Задачу увеличить динамику прироста населения в Беларуси поставил перед чиновниками Александр Лукашенко на совещании, прошедшем 3 августа и посвященном демографической ситуации и содействии занятости населения.

— Наше главное богатство — это человеческий капитал. В последние годы была положительная динамика прироста населения. Необходимо эту динамику не просто сохранить, ее надо увеличить. Беларусь может прокормить 20 млн человек. А главнейшая наша задача, которую не мы, так наши дети должны решить, — 15 млн населения. Это экономическая безопасность нашей страны, мощь нашего государства, а она всегда в людях, — заявил глава государства.

Беларусь общество дети родители статистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Новости компаний
Праздник 23 февраля давно уже утратил свое первоначальное символическое значение и приобрел гендерное, стал просто «мужским» праздником. В этот день поздравления принимают все представители сильного пола от мала до велика, независимо от причастности к военной службе. В преддверии праздника мы опросили более 50 мужчин и составили список самых желанных подарков, которые они хотели бы получить в День защитника Отечества. Предлагаем их ваше вниманию. Приключен...
Общество
Пересечение улиц Виленской и Большой Троицкой в Гродно — популярное место для эвакуаторов. Несмотря на то, что оборудованная парковка находится прямо напротив, есть у автомобилистов облюбленный угол. На днях там вновь побывала спецмашины и погрузила на свои плечи очередную легковушку.  Несмотря на недовольство автолюбителей подобной мерой, такой способ регулировать безопасность на дороге регламентирован законом.  - Как правило, мы звоним собственнику. Но б...
Происшествия
В Башкирии 22-летняя девушка приревновала своего 9-летнего брата к родителям и решила избавиться от него, сестра отпросилась у матери и повела мальчика в библиотеку. Но вместо похода в библиотеку она пошла с братишкой в лес, где раздела его и начала душить шнуром от телефона, сообщает "Мэш" «После девушка закопала его в снег, но затем сжалилась над ним и вывела к дороге», — говорится в сообщении. Неравнодушные мужчины остановились и помогли мальчику: заку...
Фото+видео
Сегодня ночью на улице Дзержинского BMW на высокой скорости врезался в знак, дерево и припаркованный кроссовер Hyundai.  По словам водителя, в сторону Брикеля автомобиль двигался со скоростью около 80 километров в час.  - После нажатия на педаль тормоза машину правым задним колесом занесло на бордюрный камень, далее – на металлическое ограждение, припаркованный кроссовер и дорожный знак «Уступи дорогу», - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродненского облисп...
Интересно
Ирине из Гродно 45 лет, она работает оператором на табачной фабрике. В 2016 году женщина весила 120 кг, но всего за шесть месяцев она сумела похудеть на 45 кг. Бабушка двоих внуков рассказала GO.TUT.BY о том, что помогло добиться такого впечатляющего результата. Все фото из личного архива Ирина с детства не была худенькой. Все подруги имели фигуры стройнее, но, несмотря на это, комплексов по поводу внешности у Ирины не было. Она встречалась с парнями, нра...
Фото
Около 16:00 на улице Белые Росы между грузовым МАЗом и автобусом ПАЗом оказался легковой Renault Safrane. Судя по обломкам на асфальте, МАЗ и Renault поворачивали налево с улицы Тавлая. Сначала соприкоснулись легковушка и грузовик, а затем Renault въехал под автобус. В распоряжении АвтоГродно есть фотографии последствий ДТП. Состояние кузова Renault плачевное, есть ли смысл заниматься ремонтом? У Renault необходимо менять капот, левые двери, левое зеркало...
Общество
Если гинеколог во время осмотра узнает, что девушка до 16 лет живет половой жизнью, то сообщает об этом в милицию, отмечено на сайте МВД. Это — информационный вброс, заявил вице-премьер Игорь Петришенко. Фото иллюстративное TUT.BY разбирался, может ли доктор нарушить врачебную тайну, обязаны ли девушки проходить школьный медосмотр и почему милиция хочет знать о половой жизни подростков. 1. Что произошло? 15 февраля на коллегии управления образования Миноб...
Общество
Депутат Палаты представителей Анна Конопацкая осенью 2018 года обозначила проблему неравных условий для государственных и частных СМИ на медиарынке Беларуси, подняла вопрос дискриминации негосударственной прессы при получении комментариев, данных и аккредитации, а также указала на назревший конфликт, в результате которого государственные средства массовой информации получают значительные преимущества перед коллегами из частных СМИ. Сайт Гродно 015.BY регул...
Погода
Мы не успели оглянуться, и вот уже почти весна. Смотрим на календарь - последние выходные зимы, а 1 марта ровно через неделю. Хотя ни для кого не секрет, что тепло в Гродно в этом году пришло уже в феврале. После солнечных дней нас немного подморозит, но уже в воскресенье снова выйдем в "плюс". Еще из значимого - порывистый ветер и вероятный дождик в понедельник. В пятницу, 22 февраля, днем облачно с прояснениями, без осадков. Ветер северный 9 м/с, при пор...