"Сухой закон" по ночам и продажа с 21 года: как в Беларуси хотят ограничить продажу алкоголя

МВД предлагает ограничить розничную торговлю алкоголем. Нововведения могут кардинально изменить привычное представление о покупке спиртного в Беларуси.

В МВД сейчас работают над проектом указа президента «О вопросах розничной торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом». В ведомстве предлагают не продавать алкоголь с 23.00 до 9.00 утра, а в магазинах с площадью торгового зала 1000 кв. м и больше оборудовать для алкоголя отдельный зал. Кроме того, среди предложений — увеличить возраст, когда можно купить алкоголь, с 18 лет до 21 года, пишет TUT.BY.

— По статистике, 18−21 год — это пиковый возраст, когда правонарушения совершают в нетрезвом виде. До 18 лет этот показатель очень низок, а затем — резкий всплеск. Количество преступлений в эти три года практически равно количеству правонарушений, которые совершают люди в период с 21 года по 40 лет. Несмотря на то, что купить алкоголь несовершеннолетнему могут порой и близкие, и друзья, и продавцы где-то не смотрят паспорт, тем не менее определенная сдерживающая мера (в том, что существует ограничение на продажу алкоголя несовершеннолетним. — Прим. TUT.BY) есть. Но мы видим, что когда этого препятствия в 18 лет нет, то у тех, кто еще не может адекватно мыслить, наступают серьезные последствия, — отмечает замначальника управления профилактики ГУОПП милиции общественной безопасности МВД Сергей Красуцкий.

По информации МВД, в Швеции продажа крепкого алкоголя запрещена в воскресенье, во многих странах Европы время продажи ограничивают. Например, в соседней Литве с 2018 года спиртное будут продавать только тем, кто достиг 20 лет, а время продажи спиртного заметно сократят: по будням и в субботу его можно будет купить с 10.00 до 20.00, в воскресенье — с 10.00 до 15.00, за исключением объектов общественного питания. Также меры по ограничению продажи алкоголя принимают и в Польше.

В нашей стране каждое четвертое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Доля убийств, умышленных тяжких телесных повреждений, грабежей, разбоев и хулиганств в пьяном состоянии достигает 70−80%.

— Ловлю себя на мысли, что не видел в последнее время таких сводок, где не было бы написано, что преступление совершалось в состоянии алкогольного опьянения. Сегодня такие случаи скорее исключение, — сказал Сергей Красуцкий. — Как можно говорить о какой-то профилактике алкогольной зависимости в нашей стране, когда алкоголь сегодня поставлен почти вровень с продуктами питания. В магазинах мы видим огромные ряды алкоголя, которые провожают нас до касс.

В МВД приводят статистику и отмечают, что число торговых объектов, в которых продается алкоголь, в Беларуси в разы превышает их количество в развитых странах. У нас по стране на 10 тысяч человек, включая детей и престарелых, приходится 17 магазинов с алкоголем. А это один магазин на 600 человек. При этом, например, в Швеции и Норвегии один магазин, где продают напитки крепче 4,75%, приходится на 4,5 тысячи человек, в Финляндии — на 6,3 тысячи, Исландии — на 15,9 тысячи.

— Мы понимаем, что торговые объекты ставят задачу получать прибыль. В том числе от алкоголя. Но когда они получают прибыль, к сожалению, наше государство, общество сразу получает серьезные убытки. Исследования Минздрава показывают, что, получая рубль прибыли с акцизов и налогов с продажи алкоголя, одновременно наше государство и все мы теряем три рубля на лечение граждан, которые злоупотребляют спиртным, попадают в ДТП, совершают преступления, в которых гибнут люди, — говорит Сергей Красуцкий.

На сайте МВД можно ознакомиться с основными предложениями в указ и ответить на вопросы о том, как в нашей стране стоит ограничить торговлю алкоголем. Поучаствовать в опросе на сайте можно до конца января.

— Мы хотим, чтобы все понимали, что мы не говорим о «сухом законе». Но определенные шаги по изменению ситуации надо предпринимать, — заметил Сергей Красуцкий.

Напомним, что в прошлом году в проекте антиалкогольного указа уже был прописан запрет на продажу спиртного с 22.00 до 9.00. Кроме того, в магазинах площадью больше 400 кв. м алкоголь предлагалось покупать только в специальных отделах. Однако указ пока не принят.

Летом 2015 года в Минске действовали временные ограничения на продажу спиртных напитков. С середины июня до конца августа алкоголь продавали в торговых точках с 9.00 до 22.00. После совещания, на котором Александр Лукашенко раскритиковал правительство за нерешительную защиту внутреннего рынка алкоголя, «ночной сухой закон» отменили.

При этом, по данным ВОЗ, в 2016-м белорусы выпили 16,4 литра алкоголя на человека, и это второе место в мире после Литвы. По информации Белстата, в прошлом году у нас приходилось 8,8 литра на душу населения. Данные отличаются, так как Белстат дает показатель продаж алкоголя. ВОЗ, учитывая оценки экспертов, выводит показатель потребления алкоголя. При этом показатель продаж рассчитывается на все население, а потребление — с учетом групп, которые выпивают. Людей в возрасте от 0 до 15 лет здесь не считают. Тест для выявления расстройств, обусловленных употреблением алкоголя, можно пройти на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ.

На диспансерном учете в стране на 1 августа 2017 года состояли около 164 500 больных алкоголизмом. При этом в Минске — около 35 тысяч человек.

Беларусь общество алкоголь проблема
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Видео
Накануне поздно вечером под Гродно задерживали пьяного водителя. Это удалось сделать только путем блокирования после погони. Водитель-дальнобойщик решил после ссоры с супругой переночевать в своей грузовой машине. Для этого поехал в сторону города на легковой «Хонде». Двигался очень медленно и с включенной аварийной световой сигнализацией. Возле Берегового не выполнил требования об остановке и стал скрываться от экипажа ГАИ. - На въезде в Гродно его уже вс...
Важно
Министерство экономики разработало проект указа о внедрении в Беларуси ипотеки, этот механизм может заработать с 2021 года. Об этом сообщил журналистам министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой перед заседанием Совета Министров, где обсуждаются итоги социально-экономического развития в 2018 году и оценка первого квартала 2019 года, передает корреспондент БЕЛТА. "Это пока еще сырой документ, по нему предстоит широкая дискуссия. Очень много моментов нам еще...
Видео
Неловкость случилась на аппаратном совещании в Кропивницком, это Украина. Директор предприятия «Кировоградский облавтодор» Андрей Рудник, видимо, решил разбавить серость будней и посмотреть порно с телефона, но забыл выключить звук. Фото иллюстративное  На видео попал момент, где Виктория Куликова зачитывает отчёт, но внезапно раздаются громкие женские стоны. Люди на заднем фоне реагируют вполне вежливо, но сдержать улыбки и ухмылки у них не получается, пи...
Общество
С улиц Гродно уже начали убирать рекламные штендеры. Вчера ЖЭСы обзванивали магазины микрорайона Фолюш. Сегодня очередь дошла до Ольшанки.  Первые разговоры о том, чтобы очистить городские улицы от навязчивой рекламы, велись с октября прошлого года. Наконец местные власти дали соответствующее поручение руководству УЖРЭПов. А те, в свою очередь, ЖЭСам.  - На уборку одного рекламного штендера сотруднику ЖЭС дается 20 минут, в течение которых будет принято ре...
Происшествия
В ГАИ Гродно пришли к выводу, что самые распространенные трагичные аварии в Гродненской области происходят с участием пешеходов. Причем в большинстве случаев виноваты именно водители: из 102 наездов в 65 случаях усмотрена ошибка водителя. На фото: начальник ГАИ Гродно Владимир Назарко Как бы то ни было, но количество ДТП с пешеходами в 2018 году уменьшилось, по сравнению с 2017 годом: 102 случая против 132. Количество раненых пешеходов тоже уменьшилось: с...
Общество
Полтора года назад Андрей и Настя выпустились из Мозырского государственного педагогического университета. Оба — учителя труда. Оба любят свою работу и детей, но пока не знают, останутся ли в профессии после окончания распределения. При каких условиях они точно не уйдут из профессии уже в августе, читайте в материале Onliner.by. Андрей родом из Мозыря, Настя — из Ельска. Они познакомились во время учебы в университете и поженились на последнем курсе. — Я...
Происшествия
22-летний молодой человек живет в одном из общежитий Гродно. Там же проживает его знакомый. Ранее они были соседями в одном блоке, поэтому у парня остался дубликат ключа от комнаты товарища. Несколько дней назад, убирая в своей комнате, он нашел данный ключ. Хозяин комнаты находился на работе в ночную смену. Зная, где хранятся сбережения, парень открыл дверь своим ключом и похитил часть находившейся там суммы – 300 долларов США и 400 белорусских рублей. К...
Внимание, розыск!
Житель Эстонии потерял в Гродно 820 евро и паспорт. Крупная сумма и важные документы находились в бумажнике. Кошелек подобрала неизвестная в красной шапке и черном пальто. Это показала съемка с видеокамер на улице Советской.  В Гродно Вильяр Карлович Лембит оказался проездом из Польши вечером в понедельник, 18 февраля. Говорит, ходил по магазинам, отдыхал и не заметил, как выпал бумажник. Теперь с 30 евро на руках он не может уехать домой в Таллин. По слов...
Экология
Потепление, которое пришло в Беларусь, разбудило природу. Так, в Гродно горожане в середине февраля удивляются цветению ивы. В народе распустившиеся почки еще называют «котиками» или «барашками». Традиционно именно они считаются вестниками весны, ведь обычно расцветают в середине марта. Однако в последние дни температура на улице значительно выше февральской климатической нормы. Вот деревья и отреагировали на аномалию. - Растения подстраиваются под новые п...