"Сухой закон" по ночам и продажа с 21 года: как в Беларуси хотят ограничить продажу алкоголя

МВД предлагает ограничить розничную торговлю алкоголем. Нововведения могут кардинально изменить привычное представление о покупке спиртного в Беларуси.

В МВД сейчас работают над проектом указа президента «О вопросах розничной торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом». В ведомстве предлагают не продавать алкоголь с 23.00 до 9.00 утра, а в магазинах с площадью торгового зала 1000 кв. м и больше оборудовать для алкоголя отдельный зал. Кроме того, среди предложений — увеличить возраст, когда можно купить алкоголь, с 18 лет до 21 года, пишет TUT.BY.

— По статистике, 18−21 год — это пиковый возраст, когда правонарушения совершают в нетрезвом виде. До 18 лет этот показатель очень низок, а затем — резкий всплеск. Количество преступлений в эти три года практически равно количеству правонарушений, которые совершают люди в период с 21 года по 40 лет. Несмотря на то, что купить алкоголь несовершеннолетнему могут порой и близкие, и друзья, и продавцы где-то не смотрят паспорт, тем не менее определенная сдерживающая мера (в том, что существует ограничение на продажу алкоголя несовершеннолетним. — Прим. TUT.BY) есть. Но мы видим, что когда этого препятствия в 18 лет нет, то у тех, кто еще не может адекватно мыслить, наступают серьезные последствия, — отмечает замначальника управления профилактики ГУОПП милиции общественной безопасности МВД Сергей Красуцкий.

По информации МВД, в Швеции продажа крепкого алкоголя запрещена в воскресенье, во многих странах Европы время продажи ограничивают. Например, в соседней Литве с 2018 года спиртное будут продавать только тем, кто достиг 20 лет, а время продажи спиртного заметно сократят: по будням и в субботу его можно будет купить с 10.00 до 20.00, в воскресенье — с 10.00 до 15.00, за исключением объектов общественного питания. Также меры по ограничению продажи алкоголя принимают и в Польше.

В нашей стране каждое четвертое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Доля убийств, умышленных тяжких телесных повреждений, грабежей, разбоев и хулиганств в пьяном состоянии достигает 70−80%.

— Ловлю себя на мысли, что не видел в последнее время таких сводок, где не было бы написано, что преступление совершалось в состоянии алкогольного опьянения. Сегодня такие случаи скорее исключение, — сказал Сергей Красуцкий. — Как можно говорить о какой-то профилактике алкогольной зависимости в нашей стране, когда алкоголь сегодня поставлен почти вровень с продуктами питания. В магазинах мы видим огромные ряды алкоголя, которые провожают нас до касс.

В МВД приводят статистику и отмечают, что число торговых объектов, в которых продается алкоголь, в Беларуси в разы превышает их количество в развитых странах. У нас по стране на 10 тысяч человек, включая детей и престарелых, приходится 17 магазинов с алкоголем. А это один магазин на 600 человек. При этом, например, в Швеции и Норвегии один магазин, где продают напитки крепче 4,75%, приходится на 4,5 тысячи человек, в Финляндии — на 6,3 тысячи, Исландии — на 15,9 тысячи.

— Мы понимаем, что торговые объекты ставят задачу получать прибыль. В том числе от алкоголя. Но когда они получают прибыль, к сожалению, наше государство, общество сразу получает серьезные убытки. Исследования Минздрава показывают, что, получая рубль прибыли с акцизов и налогов с продажи алкоголя, одновременно наше государство и все мы теряем три рубля на лечение граждан, которые злоупотребляют спиртным, попадают в ДТП, совершают преступления, в которых гибнут люди, — говорит Сергей Красуцкий.

На сайте МВД можно ознакомиться с основными предложениями в указ и ответить на вопросы о том, как в нашей стране стоит ограничить торговлю алкоголем. Поучаствовать в опросе на сайте можно до конца января.

— Мы хотим, чтобы все понимали, что мы не говорим о «сухом законе». Но определенные шаги по изменению ситуации надо предпринимать, — заметил Сергей Красуцкий.

Напомним, что в прошлом году в проекте антиалкогольного указа уже был прописан запрет на продажу спиртного с 22.00 до 9.00. Кроме того, в магазинах площадью больше 400 кв. м алкоголь предлагалось покупать только в специальных отделах. Однако указ пока не принят.

Летом 2015 года в Минске действовали временные ограничения на продажу спиртных напитков. С середины июня до конца августа алкоголь продавали в торговых точках с 9.00 до 22.00. После совещания, на котором Александр Лукашенко раскритиковал правительство за нерешительную защиту внутреннего рынка алкоголя, «ночной сухой закон» отменили.

При этом, по данным ВОЗ, в 2016-м белорусы выпили 16,4 литра алкоголя на человека, и это второе место в мире после Литвы. По информации Белстата, в прошлом году у нас приходилось 8,8 литра на душу населения. Данные отличаются, так как Белстат дает показатель продаж алкоголя. ВОЗ, учитывая оценки экспертов, выводит показатель потребления алкоголя. При этом показатель продаж рассчитывается на все население, а потребление — с учетом групп, которые выпивают. Людей в возрасте от 0 до 15 лет здесь не считают. Тест для выявления расстройств, обусловленных употреблением алкоголя, можно пройти на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ.

На диспансерном учете в стране на 1 августа 2017 года состояли около 164 500 больных алкоголизмом. При этом в Минске — около 35 тысяч человек.

Беларусь общество алкоголь проблема
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...
Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.
Статистика
В Гродно подвели итоги двух лет безвиза. Результаты оказались несколько противоречивыми. На одной чаше весов – цифры. Они впечатляют: за два года в зоне Августовского канала (Гродно и Гродненский район) побывало около 140 тысяч безвизовых туристов, которые оставили здесь более 25 миллионов долларов. Средняя продолжительность пребывания — 2,5 дня, средний чек — около ста долларов. А на другой чаше — проблемные моменты, мешающие двигаться вперед.  Давайте по...
Общество
Власти придумали, как поднять зарплаты строителям. Минстройархитектуры подготовило проект постановления, которым повышаются цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда. Документ вынесен на общественное обсуждение, изменения предлагается ввести с 1 января 2019 года. Напомним, на проблемы в строительной отрасли ранее обратил внимание президент. Он потребовал поднять зарплаты строителям, чтобы те не уезжали на заработки за границу, а также уравня...
Компетентно
Ох, много споров вызывает вопрос укладки асфальта на дорогах как в дождь, так и в снег, осенью и зимой. Поясним очевидное, разберемся с нормами, но для начала изучим термины.  Асфальтобетонная смесь - рационально подобранная смесь минеральных материалов с органическим вяжущим, взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии. Образно говоря, как из муки получается булочка, так из асфальтобетонной смеси – асфальтобетон, или уплотненная...
Общество
В Новогрудке молодая мама прихватила в магазине кошелек, оставленный пенсионеркой. За похищенные деньги купила сыну куртку. Мужу, который вместе с ребенком ждал на выходе, женщина ничего не сказала о своей находке. Дома в чужом кошельке она обнаружила банковские карточки, чек об оплате коммунальных платежей, 50 долларов и 100 рублей, рассказывает подробности прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. И в тот же день приобрела сы...
досуг
Уже в эти выходные в Гродно официально запустят череду новогодних мероприятий. Наконец засияют огнями елки и вся праздничная иллюминация, заработают ярмарки эксклюзивных авторских подарков, пройдет зрелищное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных героев. К слову, главные Дед Мороз и Снегурочка прокатятся по городу на квадроцикле. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас все самое интересное на 15 и 16 декабря, чтобы вы ничего не упустили. Выставка-...
Общество
Гродненка Елена Янусевич — одна из немногих представительниц слабого пола, которые водят маршрутное такси. Она считает, что восемь лет назад нашла дело по душе. Сегодня редкий житель города над Неманом так знает каждый его уголок, как она. Обладательница крепкого характера, она относится к категории женщин, которым свойственно ломать определенные стереотипы.  Елена в интервью "Беларусь сегодня" объясняет свое хобби, ставшее профессией, так:  — Я машину вож...
Общество
Земельные участки под торговые объекты, ветклинику, зарядную станцию для электромобилей и СТО могут быть проданы в начале 2019 года. Фото носит иллюстративный характер Один из самых крупных проектов — торговый центр с рестораном или кафе в Ольшанке. Намечено строительство магазина с продовольственными и непродовольственными товарами. Там найдётся место и объекту общественного питания. Здание будет 1–2-этажным, переменной высоты с административными и вспомо...