Застройка двух новых микрорайонов Гродно начнется в следующем году

В нынешнем году в областном центре будет построено 202 тысячи квадратных метров жилья, включая 53 тысячи индивидуального. Основными районами жилой застройки стали Колбасино, улицы Пролетарская и Татарская-Комбайнерская, микрорайон Ольшанка. На следующий год областному центру предварительно планируется выйти на 181 тысячу квадратных метров новой жилой площади, из этого 124 тысячи квадратных метров – многоэтажной застройки. Возведут 20 многоэтажных жилых домов. Микрорайон Колбасино прирастет восемью многоэтажками, Ольшанка – четырьмя.

Пять домов возведут на улице Пролетарской, два – на Фолюше, один дом – на продленной улице Курчатова. Четыре многоэтажки будут построены из монолита. Отрадно, что некоторые дома уже в стадии строительства или близки к его завершению. В возведении жилья примут участие ОАО «Гродножилстрой», ОАО «Гроднопромстрой», трест «Гродногорстрой». Не исключено, что интерес к возведению жилья проявят инвесторы из других областей, передает "Гродненская Правда". 

Микрорайон Грандичи: год рождения –2018-й

Со второго полугодия следующего года начнется застройка нового микрорайона Грандичи. Как считает директор УКСа Гродно Анатолий Врублевский, осваивать новый микрорайон необходимо одновременно с уплотнением существующей в городе застройки. Это нужно для того, чтобы компенсировать снос существующих в зоне будущей застройки строений по рыночной стоимости, обеспечить прокладку магистральных инженерных сетей, которые должны быть как минимум за два года до начала возведения жилья. Таковой «точечной застройкой» станут один дом в Ольшанке, два в Фолюше и один дом в Девятовке.

Сейчас проектному управлению ОАО «Гродножилстрой» УКСом передана документация на проектирование подъездных дорог к микрорайону Грандичи. В проект застройки этого микрорайона вносятся коррективы с учетом новой концепции градостроительства в Республике Беларусь. Согласно ей, дворовые территории будут освобождены от машин путем устройства сквозных подъездов с выходом в закрытый дворик или выноса транспорта по периметру. А внутри дворов останутся только пешеходные связи, малые архитектурные формы. При этом создается возможность заезда спецтранспорта – скорой, пожарной, аварийной и других служб.

Как подчеркнул Анатолий Врублевский, в освоение микрорайона Грандичи уже вложены немалые средства. Построена подстанция 110 киловольт. Идет передислокация с Лапенок войсковой части. Обеспечит теплом новый микрорайон котельная бывшего тонкосуконного объединения, нужно только продлить теплотрассу. Ливневая канализация с микрорайона Грандичи будет подключена к этой системе в Девятовке. Не будет проблем и с водоснабжением – рядом водозабор «Гожка».

– Ставится задача приступить к застройке нового микрорайона комплексно, при возведении первых многоэтажек рядом закладывать и детский сад,– говорит директор УКСа. – Не исключено, что там детский сад может быть размещен на первом этаже одного из домов.

Был военным – станет гражданским

В следующем году будет заложен еще один жилой район на 1620 квартир на месте бывшего военного городка в Гродно.

Разместится он на площади 26 гектаров между улицей Лидской и Румлевским проспектом, откуда несколько лет назад перебазировалась воинская часть. Жилье площадью 100 тысяч квадратных метров возведут на двадцати гектарах. Дома будут в основном 5-7-этажные серии КПД, а также три 19-этажные высотки, которые будут красиво смотреться со стороны Румлевского проспекта. Запроектированы три так называемые многоэтажки-«червячки» высотой от 8 до 16 этажей в монолитном исполнении.

Проектом предусмотрено возведение торгово-общественного центра и детского сада, начальной школы. Концепция застройки нового микрорайона разработана с учетом новой концепции градостроительства.

Первый блин не комом

Торжественно открытый в День города 54-квартирный жилой дом в новом микрорайоне Колбасино стал первым в республике, построенным без привлечения льготных кредитов. Членами жилищно-строительного потребительского кооператива «ГЖС-1» стали работники ОАО «Гродножилстрой». Усилиями УКСа Гродно и этого акционерного общества положено хорошее начало. На сегодняшний день от 68 предприятий и организаций Гродно в УКС поступило заявок на строительство таким методом 1300 квартир.

Следующий 171-квартирный жилой дом по такой схеме будет возведен в 2018 году в Ольшанке для ЖСПК, сформированного УКСом совместно с ОАО «Гродно Азот», РУП «Гродноэнерго» и Гродненской табачной фабрикой «Неман». В следующем году начнут возводить в Ольшанке 134-квартирный дом для ЖСПК, сформированного по заявкам администраций двух районов Гродно. Всего уже к концу года сформировано восемь ЖСПК.

Продолжится строительство домов семейного типа. На 2018 год запланировано два таких особняка на улице Волковича. Они финансируются за счет средств государственной инвестиционной программы и банков.

Индивидуальное строительство жилья будет вестись в новых микрорайонах Барановичи. Завершается формирование Барановичи-7, на очереди девятый и одиннадцатый районы.

Гродно общество строительство здание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Напомним, что 14 июня в Ивье из окна выпал годовалый ребенок. Его мать отдыхала с ним в гостях, в какой-то момент отвлеклась, ребенок остался без присмотра и выпал из окна второго этажа. Мальчика нашли прохожие. Как сообщил "Гродненской правде" главный врач Ивьевской ЦРБ Иван Глаз, малыша почти сразу отправили в детскую областную клиническую больницу. – Поступил ребенок к нам в больницу в 18.45 14 июня, он был в сознании, реагировал на окружающих, общался....
Происшествия
Инцидент произошел 14 июня в Каменной Горке в Минске. Дети минчанки Екатерины играли с друзьями на площадке. У старшего сына произошел конфликт с соседским мальчишкой, младше его лет на пять. «Маленький мальчик мешал им играть, бегал под ногами, — говорит мама. — Дети просили его уйти, но он продолжал бегать. Мой Артем легонько ударил его под попу ногой, так говорит он сам и его друзья. Соседский мальчик нашел где-то бутылку и в ответ ударил моего сына по...
Статистика
Белорусы стали больше оставлять денег в магазинах, ТЦ и на рынках. Так, однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения в январе — мае составил 13,4 рубля, следует из данных Белстата. То есть столько денег в день уходит на покупки у среднестатистического белоруса. Год назад эта сумма составляла 12,1 рубля. Суммы, которые белорусы тратят в магазинах, ТЦ и на рынках, разнятся по регионам. К примеру, в Могилевской области однодневный розничный...
Происшествия
Вечером 17 июня в Минске была задержана 34-летняя женщина, сообщает пресс-служба Следственного комитета. По версии следствия, она пыталась убить своего 10-месячного сына, пока женщину не остановил отец ребенка. Иллюстративный снимок Вечером в понедельник милиции поступило сообщение о причинении травм 10-месячному мальчику. «По данным следствия, 34-летняя женщина во дворе жилого дома на улице Мазурова в Минске с целью умышленного лишения жизни причинила сво...
Спорт
Брестское «Динамо» выплачивает «Неману» деньги за трансфер полузащитника Павла Савицкого без задержек. Об этом стало известно сайту Tribuna.com. Ранее сообщалось, что стороны заключили соглашение, по условиям которого «Динамо» обязуется перевести всю сумму равными долями с марта по июль. Брестчане должны выплатить «Неману» 265 тысяч долларов. В нынешнем сезоне Савицкий забил 4 гола и сделал 1 ассист в 11 матчах чемпионата Беларуси.
Афиша
Через месяц каждого велосипедиста и велосипедистку ждут на Августовском канале. Специально для этих участников дорожного движения 20 июля на шлюзе Домбровка пройдут старты IX веломарафона «Суседзі 2019». В этом году на «Суседзях» станет на одну дистанцию больше! Для некоторых участников Мини-марафон был слишком коротким, а Полумарафон — слишком сложным. Новую дистанцию ​​«Фит-марафон» (15-25 км) смогут преодолеть как новички, так и учащиеся велошкол. Прини...
Общество
Известная белорусская сеть магазинов GREEN приходит в Гродно. Будущий супермаркет разместится в строящемся ТРЦ «Тринити», где станет ведущим продовольственным ритейлером. На объекте ещё идут строительные работы, а магазин уже предлагает присылать резюме будущим работникам. Информация о наборе персонала размещена на сайте ООО «ГРИНрозница», которой принадлежит бренд. В разделе «Работа в GREEN» в графе «местоположение» появился город Гродно. Однако ни одной...
Происшествия
Оставленный без присмотра ребенок упал со второго этажа жилого дома в Ивье. Об этом сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич. Иллюстративное изображение Инцидент произошел 14 июня. В больницу с травмой головы доставили годовалого ребенка. Следователи установили, что травму он получил в результате падения с высоты второго этажа. Ребенок вместе с мамой был в гостях у родственников. В какой-т...
Видео
К такому в автошколе не готовят: на улице Советских Пограничников между автомобилями пробежал олененок. Это было сегодня утром, и записью со своего регистратора поделилась Ольга. Она успела заметить неожиданного гостя и снизила скорость. Сам же олененок едва не ударился о проезжающий мимо универсал, но успел притормозить и побежал дальше через дорогу, пишет autogrodno.by. Не припомним, чтобы дикое животное забегало так далеко вглубь Гродно. Так, 9 мая в ра...
Новости по теме
Белорусы увеличили траты в магазинах и ТЦ. Каков средний чек в день на одного покупателя на Гродненщине?
Международный веломарафон "Суседзі 2019" пройдет 20 июля под Гродно
Супермаркет GREEN откроется в Гродно: когда и где заработает магазин?
"Все по закону, но заниматься туризмом не могу". Под Гродно фермер столкнулся с неожиданной проблемой
Белстат говорит, что наши реальные доходы выросли на 7,6%. Действительно?
Тактильная плитка и новые тротуары. Смотрите, как в Коробчицах обновили дорогу
Дом офицеров в Гродно снова выставили на торги - цена не меняется уже два года
"Им бы ремня от папы": В центре Гродно парни поигрались бетонной полусферой
Польша разместит американских военных, в том числе - на востоке страны, у границы с Беларусью
Детский центр "Эдельвейс" в Гродно: чем тут помогают и почему приезжают не только из Беларуси?