В скором времени три въезда/выезда в город окажутся под наблюдением видеокамер. Кроме этого под присмотром милиции будет и парк Жилибера. Два этих проекта на данный момент прошли все экспертизы и находятся в городском ЖКХ, ожидается финансирование для их реализации.
Заказчиками развития городской системы видеонаблюдения стало городское ЖКХ, в Управлении внутренних дел области помогли разработать проект и определить, где именно и каким образом должны быть установлены камеры.
– Первый проект представляет собой оснащение системой видеонаблюдения парка имени Жилибера. Там будет установлено порядка 20 камер, дающих картинку высокого качества изображения. Парк будет просматриваться полностью: входы и выходы, зеленые зоны и зоны отдыха. Второй проект – это оснащение системой наблюдения трех въездов/выездов в областной центр.
Это въезд/выезд со стороны республиканской трассы M6 «Минск – Гродно», второй – на улице Суворова (со стороны госграницы с Республикой Польша) и третий – выезд в сторону Литовской Республики в микрорайоне «Грандичи». Просматриваться камерами будут полосы движения в обоих направлениях, фиксируя все транспортные средства с определением номерных знаков, независимо от скорости передвижения автомобиля. Вся информация будет сохраняться в базе данных, – отметил начальник отдела связи и автоматизации УФиТ УВД Славомир Макаревич.
Работа системы видеонаблюдения будет сведена в единый центр, а изображение с камер дополнительно выведено в дежурные части УВД Гродненского облисполкома и Госавтоинспекции. Программное обеспечение также позволит настраивать работу камер на фиксацию таких правонарушений, как пересечение автомобилями сплошной линии, нарушения правил проезда перекрёстков, а также переход улицы пешеходами в неположенных местах. Камера также может оповещать и об оставленных бесхозных предметах. Все это поможет в значительной степени повысить эффективность охраны правопорядка.
Первые камеры видеонаблюдения в Гродно появились около пяти лет назад. На данный момент 14-ю камерами просматривается центральная часть города, площади Ленина и Советская, а также близлежащие территории. С их помощью сотрудниками милиции раскрывается немало преступлений, часть правонарушений удается предотвратить, вовремя направив наряд милиции на место, где, к примеру, завязывается конфликт. Особенно это касается проведения массовых городских мероприятий в центре города.
К слову, нередко видеозаписи с камер видеонаблюдения становились единственным доказательством вины или помогали установить истинные обстоятельства того или иного происшествия, совершения ДТП, разрешить спорные моменты.
– Проблемным местом в городе является сложная развязка около драматического театра, где нередко случаются ДТП. И порой только изъятые видеозаписи сотрудниками отделения розыскной работы ГАИ помогают разобраться в обстоятельствах и установить истинного виновника дорожно-транспортного происшествия, – приводит пример Славомир Макаревич.