"Мы готовы на забастовку": водители автобусного парка Гродно просят прокуратуру проверить шины и зарплату

После того как водитель гродненского автопарка, 57-летний Сергей, в свою рабочую смену прыгнул с моста в Неман, на предприятие зачастили проверки. Руководство автопарка говорит, что все недочеты исправят, а с водителями проводят собрания, чтобы выслушать жалобы и предложения. Но те все еще недовольны своими условиями труда и зарплатами.

Недавно водители написали жалобы на имя генерального прокурора Беларуси Александра Конюка и в Администрацию президента. Под письмами подписалось почти 30 человек, пишет TUT.BY.

В жалобе водители говорят о том, что неоднократно обращались к администрации автопарка, но не были услышаны. И перечисляют факты нарушений: например, утверждают, что при выходе на работу в свой выходной шофер получает обычную оплату, а не повышенную, как положено.

По утверждениям водителей, такой «выходной» рабочий день никак не оформлялся и не фиксировался — поэтому сейчас они просят проверить правильность начисления им заработной платы в выходные и праздничные дни.

Есть и другие просьбы — например, проверить нормы эксплуатации шин в автопарке.

— Мы несколько раз обращали внимание нашей администрации на то, что шины в автобусах меняются не в зависимости от пробега, а только тогда, когда их износ реально начинает влиять на безопасность движения. Хотя нормы по замене шин никто не отменял, — говорят гродненские водители и добавляют: мол, а в случае поломки автобуса его ремонтируют подручными средствами. — Нам говорят, что нужных запчастей нет. Поэтому мы просим проверить движение новых автозапчастей в нашем автопарке.

Также водители говорят о том, что, согласно нормам, кабина автобуса должна быть оборудована средствами защиты от солнечного света, специальными козырьками и остеклением, экранами и другими средствами защиты от солнечной радиации. Водители утверждают, что в теплое время года, когда солнце очень активно, защищаться от его лучей приходится подручными средствами.

— Мы просим прокуратуру проверить, приобретались ли специальные средства защиты для нас. И если да, то выдавались ли они хоть кому-то из водителей.

Среди прочего водители указывают на то, что расход топлива, когда автобус едет на ремонт или мойку, не учтен в нормах расходования — и водителю приходится везти автобус на техобслуживание за свой счет.

Также работников парка волнует экономия за счет невключения внутреннего обогрева на заказных рейсах: мол, печку им приказано включать лишь при температуре +5°С, а по нормам они имеют на это право от +10°С. Говорят водители и том, что им не выдаются специальные ботинки и специальная защитная одежда.

— Также наниматель отказывается предоставлять нам для ознакомления коллективный договор, что является нарушением трудового законодательства. Мы так и не знаем, что входит в список наших обязанностей и какими правами мы обладаем.

Затрагивают водители в своих письмах и то, что в парке нет нормального помещения для принятия пищи. Сейчас люди ждут ответ на свои письма. И говорят, что готовы на забастовку, «если все спустится на тормозах».

 Все материалы читайте в нашей спецтеме

Гродно автобус общество ЧП трагедия водитель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...
Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.
Статистика
В Гродно подвели итоги двух лет безвиза. Результаты оказались несколько противоречивыми. На одной чаше весов – цифры. Они впечатляют: за два года в зоне Августовского канала (Гродно и Гродненский район) побывало около 140 тысяч безвизовых туристов, которые оставили здесь более 25 миллионов долларов. Средняя продолжительность пребывания — 2,5 дня, средний чек — около ста долларов. А на другой чаше — проблемные моменты, мешающие двигаться вперед.  Давайте по...
Общество
Власти придумали, как поднять зарплаты строителям. Минстройархитектуры подготовило проект постановления, которым повышаются цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда. Документ вынесен на общественное обсуждение, изменения предлагается ввести с 1 января 2019 года. Напомним, на проблемы в строительной отрасли ранее обратил внимание президент. Он потребовал поднять зарплаты строителям, чтобы те не уезжали на заработки за границу, а также уравня...
Компетентно
Ох, много споров вызывает вопрос укладки асфальта на дорогах как в дождь, так и в снег, осенью и зимой. Поясним очевидное, разберемся с нормами, но для начала изучим термины.  Асфальтобетонная смесь - рационально подобранная смесь минеральных материалов с органическим вяжущим, взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии. Образно говоря, как из муки получается булочка, так из асфальтобетонной смеси – асфальтобетон, или уплотненная...
Общество
В Новогрудке молодая мама прихватила в магазине кошелек, оставленный пенсионеркой. За похищенные деньги купила сыну куртку. Мужу, который вместе с ребенком ждал на выходе, женщина ничего не сказала о своей находке. Дома в чужом кошельке она обнаружила банковские карточки, чек об оплате коммунальных платежей, 50 долларов и 100 рублей, рассказывает подробности прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. И в тот же день приобрела сы...
досуг
Уже в эти выходные в Гродно официально запустят череду новогодних мероприятий. Наконец засияют огнями елки и вся праздничная иллюминация, заработают ярмарки эксклюзивных авторских подарков, пройдет зрелищное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных героев. К слову, главные Дед Мороз и Снегурочка прокатятся по городу на квадроцикле. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас все самое интересное на 15 и 16 декабря, чтобы вы ничего не упустили. Выставка-...
Общество
Гродненка Елена Янусевич — одна из немногих представительниц слабого пола, которые водят маршрутное такси. Она считает, что восемь лет назад нашла дело по душе. Сегодня редкий житель города над Неманом так знает каждый его уголок, как она. Обладательница крепкого характера, она относится к категории женщин, которым свойственно ломать определенные стереотипы.  Елена в интервью "Беларусь сегодня" объясняет свое хобби, ставшее профессией, так:  — Я машину вож...
Общество
Земельные участки под торговые объекты, ветклинику, зарядную станцию для электромобилей и СТО могут быть проданы в начале 2019 года. Фото носит иллюстративный характер Один из самых крупных проектов — торговый центр с рестораном или кафе в Ольшанке. Намечено строительство магазина с продовольственными и непродовольственными товарами. Там найдётся место и объекту общественного питания. Здание будет 1–2-этажным, переменной высоты с административными и вспомо...