"В поисках утраченного": неизвестная история Коложской церкви в Гродно

В Гродно в 1908 году в Губернской типографии в виде небольшой брошюрки вышел исторический очерк «Древняя Коложская Церковь во имя святых князей Бориса и Глеба в городе Гродно». Автор — известный гродненский православный священник того времени — протоиерей Иоанн Корчинский.

Материал для публикации отец Иоанн собирал из нескольких оригинальных и в полной мере уникальных исторических источников. И пришел к выводу:

«О том, каков был первоначальный внешний вид Коложской церкви, сколько куполов было на ней, судить трудно, так как точных данных не имеется». Но, возможно, изначально храм строился трехкупольным. Крышу и купола покрывала цветная глазурованная черепица «красивой формы, как видно из найденных цветных черепиц в середине храма на глубине одного метра». «Конечно, в течение 7 — 8 веков существования церковь эта, при многоразличных, крайне тяжелых исторических обстоятельствах, неоднократно подвергалась и порче, и изменениям. Не мало, надо думать, пострадала она при татарском нашествии, когда город был разрушен; потерпела она много и от «крыжаков» (прибалтийских немецких крестоносцев), не раз нападавших на Гродну. Впоследствии отзывались на ней невзгоды Московских войн и Шведской». Поэтому «можно допустить, что уже в XV веке своды над церковью обрушились от тех или других причин...» — описывает Иоанн Корчинский, пишет газета "СБ Беларусь Сегодня". 

С «незапамятных времен» при Коложской церкви существовал монастырь. О том, кто были его самые первые настоятели, сведения не сохранились. Список зафиксированных имен открывает игумен Калист в 1480 году. Какое–то время храм и монастырь чувствовали себя совсем неплохо. Однако, наверное, самый щедрый дар в истории Коложа получила в свои далеко не лучшие времена. В 1506 году королевский писарь и городничий троцкий Богуш Боговитынович подарил храму деревню Чещевляны (или Чащицы) «с разными угодиями». На тот момент «церковь... святых мучеников Бориса и Глеба от кольконадесять лет опустевши стояла и опала и хвалы Божое в ней не было», — записано в подтвердительной королевской грамоте. Пожертвование Боговитыновича направлялось на восстановление древней (уже на то время!) святыни.

Есть смысл немного рассказать об авторе книжного раритета. Протоиерей Иоанн Корчинский — личность в истории белорусской церкви известная. На сайте Гродненской епархии БПЦ в разделе «Просопография настоятелей Гродненских православных соборных храмов» подробно рассказывается о его судьбе. Корчинский родился в Киевской губернии в семье священника в 1864 году. Учился в Московском университете на юридическом факультете, в 1887–м рукоположен в сан иерея. 18 апреля 1900 года постановлением Синода получил назначение инспектором церковно–приходских школ в Гродненскую епархию, где развернул активную духовно–религиозную и просветительскую деятельность. В сферу интересов отца Иоанна входила не только церковная педагогика. Он был также талантливым публицистом, историком и церковным краеведом, стоял у истоков создания в епархии в 1904 году Церковно–археологического комитета. Его статьи часто появлялись на страницах «Гродненских епархиальных ведомостей». Некоторые материалы перепечатывались в виде отдельных брошюр. Судя по всему, брошюра, посвященная Борисо–Глебской церкви, из этого ряда. Жизнь Иоанна Корчинского наполнили многие события и испытания. Но здесь уже тема для отдельного рассказа. Умер отец Иоанн 2 июля 1935 года в Литве.

Итак, что мы узнаем из его довольно подробного исторического экскурса, посвященного Коложе?

Храм уже тогда квалифицировался как старинный, образец древнейшего церковно–строительного искусства. Возведен на высоком берегу Немана «в XII или, быть может, XI веке». Сохранился сей «редчайший» памятник «не в полном виде»: «южная стена и половина западной обрушились в р. Неман в ночь на 2–е апреля 1853 года. Своды над срединой храма обрушились еще в XV веке». Кто нанес удары первым — остается тайной. Одни обвиняют в том московское войско Ивана III: московиты разрушили верхнюю часть храма и засыпали его землей, чтобы установить там свои пушки и с возвышенности громить городскую крепость. Другие не соглашаются: мол, к тому времени церковь давно уже стояла полуразваленной. Как происходило на самом деле, сегодня знает, пожалуй, один Господь Бог. Вообще, считает отец Иоанн, «история Коложской Борисо–Глебской церкви весьма поучительна. Церковь эта столько раз подвергалась разорению и запустению, что поистине дивиться надо, как уцелела она до наших дней хотя бы в сохранившемся виде». И причина не только в «военных невзгодах».

«Много (многие. — Прим. авт.) приложили старания, и тоже не раз, к запустению этой древности...» — сетует Иоанн Корчинский. Вот Богуш Боговитынович получил право на свое усмотрение назначать, даже светских персон, управителей Коложи. В результате «в игумены избирались иногда недостойные люди», которые «заботились больше о собственных выгодах, чем о поддержании храма и других монастырских нуждах; мало того, они разоряли монастырь». Таким образом «спустя сто лет после приведения Коложской церкви в порядок Боговитыновичем, к началу XVII века монастырь был снова в таком печальном состоянии, что в официальных документах он именуется «пустынным, запустевшим». И позже стояла церковь «с выбитыми окнами, выломанными дверьми, так что скот беспрепятственно заходил туда и располагался в ней логовищем».

Неудивительно, что в 1840 году в западной стене храма над входной дверью появилась трещина. И 1 апреля 1853 года свое решительное слово сказал «сердитый и коварный Неман».

А ведь перед властями ставился вопрос о том, что надо укрепить берег и сохранить замечательный памятник. Однако... «Пока шла канцелярская волокита, в 1845 произошел обвал берега у самой южной стены храма», и церкви «уже ежеминутно стала грозить опасность разрушения». В это же время появился проект перенесения Борисо–Глебского монастыря в город, и... с ремонтом решили повременить. Повременили... Древнейший памятник «был совершенно изуродован!» «Неман и не думал откладывать свое разрушительное дело».

В 1873 году в алтарной части церкви, где сохранился и древний каменный свод, была устроена часовня Бориса и Глеба. Как взволнованно замечает отец Иоанн (а у него, надо сказать, весь очерк весьма эмоционально построен и написан), «слава Богу, сделано хотя что–нибудь, хотя обращено было внимание на дорогие руины!», а то ведь «плакать нужно».

В 1897 году на средства министерства путей сообщения берег Немана наконец укрепили, с южной стороны храма соорудили подпорную стенку и металлическое ограждение. А годом раньше поработали над внешним видом Коложи — соорудили легкие деревянные стены вместо разрушенных каменных, поставили гонтовую крышу с одним небольшим деревянным куполом на ней. В 1906 году в храме стала совершаться Божественная литургия. «Нагота древней святыни прикрыта, и хвала Божия безпрепятственно снова совершается в ней. Времена тяжких испытаний, постыдного небрежения, позорного забвения, по–видимому, прошли! Но вместе с тем настало время сделать последнее усилие и... возстановить дорогую древнюю святыню в том виде, как соорудили ее благочестивые наши далекие предки», — с надеждой заключает Иоанн Корчинский.

Действительно, судьба храма складывалась сложно и драматично. Порой на грани трагичности. И все–таки счастливо. Счастливо — потому что Борисо–Глебская церковь выжила, пройдя через долгие века и тяжелейшие испытания. И уже долг чести нашего времени сделать так, чтобы святыня сохранила не только свои древние стены, но и намоленную, выстраданную веками сакральность.

Гродно общество история интересно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
20 мая СК выступил с официальным заявлением по делу о гибели инспектора ГАИ в Могилеве. Напомним, 22-летний лейтенант милиции Евгений Потапович найден застреленным 16 мая. 18 мая инспектора похоронили. По версии следователей, сотрудник милиции покончил с собой. Евгений Потапович. Фото МВД Информация о суициде инспектора не отвечает на как минимум несколько вопросов. TUT.BY попытался сформулировать очевидно непонятные моменты, о которых пока молчит следстви...
Происшествия
В гродненском микрорайоне Ольшанка прохожие заметили собаку с большой раной на голове. Местные жители сразу же узнали пса: он жил на улице и часто приходил к одному из магазинов. Кто ранил собаку — неизвестно. Гродненские волонтеры поймали животное и отвезли в ветеринарную клинику, где его прооперировали. Фото: vk.com/predannoeserdce Волонтеры говорят, что у собаки задета кость, а что произошло — неизвестно. Видимо, животное ударили чем-то тяжелым, пишет T...
Происшествия
В Турове умерла третьеклассница. Ученице школы № 2 стало плохо, ей вызвали скорую, но спасти ребенка не удалось. Иллюстративный снимок Трагедия произошла еще 17 мая, сообщил телеграм-канал NEXTA. В школе TUT.BY подтвердили происшествие. — Для нас это шок, Анна (так звали девочку) была здоровым ребенком. На здоровье не жаловалась, не болела, группа здоровья у нее была основная. Администрация школы уточняет: умерла девочка уже в больнице. — Все случилось во...
Происшествия
Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту завладения денежными средствами путем обмана под предлогом трудоустройства за границей. - С заявлением о совершении преступления обратился 31-летний неработающий житель Азербайджанской Республики. Он сообщил, что в конце января – начале февраля текущего года, изучив в интернете объявление о трудоустройстве за границей, вступил в переписку с организатором предлагаемой...
Фото
Это будет самое крупное в Новогрудке физкультурно-оздоровительное учреждение. Только спортивный зал рассчитан на 750 мест, 25-метровый бассейн имеет пять дорожек для плавания. Множество игровых залов – для борьбы, гимнастики, аэробики, тренажерных. Будет и кафе на 30 мест. – Город давно нуждался в этом объекте, – рассказал «Гродненской правде» заместитель председателя Новогрудского райисполкома Александр Гриц. – Существующие сегодня две старые спортивные ш...
Общество
С 5.30 25 мая до 0.40 27 мая будет временно запрещено движение транспортных средств по улице Дзержинского на участке от пересечения с улицей Курчатова до дома №98 по улице Дзержинского в Гродно. В связи с этим изменятся маршруты городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении, сообщает "Гродненская правда". Автобусы №16 «Вишневец – улица Белые Росы» будет курсировать в прямом направлении: Вишневец – ул. Брикеля (без изменений), далее: у...
Общество
Работы выполняют специализированные бригады УЖРЭП  Октябрьского и Ленинского районов, а также предприятие «Ремстройавтодор», которое в этом году приобрело современную машину для проведения ямочных ремонтов. "Гродненская правда" информирует, что на этой неделе ремонты проведут по следующим адресам: Важно узнать: Кастрюли и тазики уже близко: с 22 мая в Гродно начнут отключать горячую воду (смотрите график и адреса)
Спорт
Черлидинг – вид спорта, завораживающий красотой костюмов, макияжа и молодостью участников. Творческий подход к визитной карточке команды, командный дух, неотступная опека старших коллег, доброжелательность судей, мощная поддержка болельщиков, среди которых большинство составляют родители. А главное, искренне огромное желание победить. Особенно стараются самые маленькие участники. Те, кто постарше, учатся владеть эмоциями. Но все, без исключения, с максимал...
Фото
"Таких сейчас не делают..." - избитая фраза, но именно она лучше всего описывает старые Mercedes-Benz. Это надежные, качественные и очень комфортные автомобили. Мы отправились на фестиваль Benz Fest, который прошел в минувшую субботу, чтобы найти там самые интересные янгтаймеры Mercedes. Корреспонденты ABW.BY съездили в деревню Тарново, которая находится под Лидой, естественно, на классическом Mercedes 190E.  Цветут поля, из открытого люка доносятся запахи...
Новости по теме
Со спортзалом, бассейном и тренажерами: в Новогрудке возводят самый крупный в городе ФОК
Часть улицы Дзержинского снова перекроют. Смотрите, как два дня будет ездить общественный транспорт
В Гродно на этой неделе отремонтируют дороги в 11 дворах - ищите свой адрес
Репортаж с лидского Benz Fest: редчайший Mercedes R107, спортивный 190Е 2.3-16 и S124 в состоянии нового авто
Котики, фонтаны и стихия: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
У "Гродноавтодора" появилась новая машина для подметания и чистки магистралей
Меньше дождей, больше тепла. Погода в Гродно на неделю
В Беларуси с 20 мая ввели в обращение новые банкноты. Как они выглядят и что будет со старыми?
Не отклоняться от традиций! С 19 мая в Беларуси снова подорожает топливо
Голландский лоукостер может запустить рейсы из Гродно