"В поисках утраченного": неизвестная история Коложской церкви в Гродно

В Гродно в 1908 году в Губернской типографии в виде небольшой брошюрки вышел исторический очерк «Древняя Коложская Церковь во имя святых князей Бориса и Глеба в городе Гродно». Автор — известный гродненский православный священник того времени — протоиерей Иоанн Корчинский.

Материал для публикации отец Иоанн собирал из нескольких оригинальных и в полной мере уникальных исторических источников. И пришел к выводу:

«О том, каков был первоначальный внешний вид Коложской церкви, сколько куполов было на ней, судить трудно, так как точных данных не имеется». Но, возможно, изначально храм строился трехкупольным. Крышу и купола покрывала цветная глазурованная черепица «красивой формы, как видно из найденных цветных черепиц в середине храма на глубине одного метра». «Конечно, в течение 7 — 8 веков существования церковь эта, при многоразличных, крайне тяжелых исторических обстоятельствах, неоднократно подвергалась и порче, и изменениям. Не мало, надо думать, пострадала она при татарском нашествии, когда город был разрушен; потерпела она много и от «крыжаков» (прибалтийских немецких крестоносцев), не раз нападавших на Гродну. Впоследствии отзывались на ней невзгоды Московских войн и Шведской». Поэтому «можно допустить, что уже в XV веке своды над церковью обрушились от тех или других причин...» — описывает Иоанн Корчинский, пишет газета "СБ Беларусь Сегодня". 

С «незапамятных времен» при Коложской церкви существовал монастырь. О том, кто были его самые первые настоятели, сведения не сохранились. Список зафиксированных имен открывает игумен Калист в 1480 году. Какое–то время храм и монастырь чувствовали себя совсем неплохо. Однако, наверное, самый щедрый дар в истории Коложа получила в свои далеко не лучшие времена. В 1506 году королевский писарь и городничий троцкий Богуш Боговитынович подарил храму деревню Чещевляны (или Чащицы) «с разными угодиями». На тот момент «церковь... святых мучеников Бориса и Глеба от кольконадесять лет опустевши стояла и опала и хвалы Божое в ней не было», — записано в подтвердительной королевской грамоте. Пожертвование Боговитыновича направлялось на восстановление древней (уже на то время!) святыни.

Есть смысл немного рассказать об авторе книжного раритета. Протоиерей Иоанн Корчинский — личность в истории белорусской церкви известная. На сайте Гродненской епархии БПЦ в разделе «Просопография настоятелей Гродненских православных соборных храмов» подробно рассказывается о его судьбе. Корчинский родился в Киевской губернии в семье священника в 1864 году. Учился в Московском университете на юридическом факультете, в 1887–м рукоположен в сан иерея. 18 апреля 1900 года постановлением Синода получил назначение инспектором церковно–приходских школ в Гродненскую епархию, где развернул активную духовно–религиозную и просветительскую деятельность. В сферу интересов отца Иоанна входила не только церковная педагогика. Он был также талантливым публицистом, историком и церковным краеведом, стоял у истоков создания в епархии в 1904 году Церковно–археологического комитета. Его статьи часто появлялись на страницах «Гродненских епархиальных ведомостей». Некоторые материалы перепечатывались в виде отдельных брошюр. Судя по всему, брошюра, посвященная Борисо–Глебской церкви, из этого ряда. Жизнь Иоанна Корчинского наполнили многие события и испытания. Но здесь уже тема для отдельного рассказа. Умер отец Иоанн 2 июля 1935 года в Литве.

Итак, что мы узнаем из его довольно подробного исторического экскурса, посвященного Коложе?

Храм уже тогда квалифицировался как старинный, образец древнейшего церковно–строительного искусства. Возведен на высоком берегу Немана «в XII или, быть может, XI веке». Сохранился сей «редчайший» памятник «не в полном виде»: «южная стена и половина западной обрушились в р. Неман в ночь на 2–е апреля 1853 года. Своды над срединой храма обрушились еще в XV веке». Кто нанес удары первым — остается тайной. Одни обвиняют в том московское войско Ивана III: московиты разрушили верхнюю часть храма и засыпали его землей, чтобы установить там свои пушки и с возвышенности громить городскую крепость. Другие не соглашаются: мол, к тому времени церковь давно уже стояла полуразваленной. Как происходило на самом деле, сегодня знает, пожалуй, один Господь Бог. Вообще, считает отец Иоанн, «история Коложской Борисо–Глебской церкви весьма поучительна. Церковь эта столько раз подвергалась разорению и запустению, что поистине дивиться надо, как уцелела она до наших дней хотя бы в сохранившемся виде». И причина не только в «военных невзгодах».

«Много (многие. — Прим. авт.) приложили старания, и тоже не раз, к запустению этой древности...» — сетует Иоанн Корчинский. Вот Богуш Боговитынович получил право на свое усмотрение назначать, даже светских персон, управителей Коложи. В результате «в игумены избирались иногда недостойные люди», которые «заботились больше о собственных выгодах, чем о поддержании храма и других монастырских нуждах; мало того, они разоряли монастырь». Таким образом «спустя сто лет после приведения Коложской церкви в порядок Боговитыновичем, к началу XVII века монастырь был снова в таком печальном состоянии, что в официальных документах он именуется «пустынным, запустевшим». И позже стояла церковь «с выбитыми окнами, выломанными дверьми, так что скот беспрепятственно заходил туда и располагался в ней логовищем».

Неудивительно, что в 1840 году в западной стене храма над входной дверью появилась трещина. И 1 апреля 1853 года свое решительное слово сказал «сердитый и коварный Неман».

А ведь перед властями ставился вопрос о том, что надо укрепить берег и сохранить замечательный памятник. Однако... «Пока шла канцелярская волокита, в 1845 произошел обвал берега у самой южной стены храма», и церкви «уже ежеминутно стала грозить опасность разрушения». В это же время появился проект перенесения Борисо–Глебского монастыря в город, и... с ремонтом решили повременить. Повременили... Древнейший памятник «был совершенно изуродован!» «Неман и не думал откладывать свое разрушительное дело».

В 1873 году в алтарной части церкви, где сохранился и древний каменный свод, была устроена часовня Бориса и Глеба. Как взволнованно замечает отец Иоанн (а у него, надо сказать, весь очерк весьма эмоционально построен и написан), «слава Богу, сделано хотя что–нибудь, хотя обращено было внимание на дорогие руины!», а то ведь «плакать нужно».

В 1897 году на средства министерства путей сообщения берег Немана наконец укрепили, с южной стороны храма соорудили подпорную стенку и металлическое ограждение. А годом раньше поработали над внешним видом Коложи — соорудили легкие деревянные стены вместо разрушенных каменных, поставили гонтовую крышу с одним небольшим деревянным куполом на ней. В 1906 году в храме стала совершаться Божественная литургия. «Нагота древней святыни прикрыта, и хвала Божия безпрепятственно снова совершается в ней. Времена тяжких испытаний, постыдного небрежения, позорного забвения, по–видимому, прошли! Но вместе с тем настало время сделать последнее усилие и... возстановить дорогую древнюю святыню в том виде, как соорудили ее благочестивые наши далекие предки», — с надеждой заключает Иоанн Корчинский.

Действительно, судьба храма складывалась сложно и драматично. Порой на грани трагичности. И все–таки счастливо. Счастливо — потому что Борисо–Глебская церковь выжила, пройдя через долгие века и тяжелейшие испытания. И уже долг чести нашего времени сделать так, чтобы святыня сохранила не только свои древние стены, но и намоленную, выстраданную веками сакральность.

Гродно общество история интересно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Время от времени перелистываю свои старые тетради и блокноты. Сохранившиеся в них записи помогают вспомнить то, что происходило порой даже несколько десятилетий назад. Одну из таких записей я сделал в июле теперь уже далекого 1986 года. Тогда я работал корреспондентом областного радио, поэтому мой блокнот той поры пестрит всякого рода цифрами, фамилиями, номерами телефонов, набросками сюжетов… И вот, собственно, запись, о которой идет речь: «Гродно. Больша...
Культура
14 февраля гродненским влюбленным предложили провести в мини-путешествии «История Гродно сквозь призму любви». Вместе с экскурсоводом 19 пар прогулялись по городу и узнали о любви людей, чьи судьбы тесно связаны с нашим городом. Мероприятие стало не только отличной возможностью провести время вместе, но и существенно пополнить копилку знаний о знакомых местах и улочках. Особенно ценным подарком стало то, что необычная романтическая экспедиция с угощениями...
Фото
В воскресенье вечером, 10 февраля, при въезде на кольцо филармонии сбили молодого человека. Сейчас он в больнице. - Понимаете, в 11 вечера людей не так уж много на улицах: друг помнит, что на остановке "Молочного Мира" стояло несколько человек. И точно уверен, что со стороны ул. Советской двигалась девушка на темном BMW, которая остановилась перед пешеходным переходом. У нее и регистратор был. Так начал разговор с редакцией AutoGrodno.by друг сбитого парня...
Общество
Вечер 14 февраля пациенты гродненской городской клинической больницы провели без света. Сообщение об этом с фото было размещено в одной из гродненских групп в соцсетях.   - С обеда 14 февраля в БСМП не было света. Санитары с фонариками, ужин при свечах, интимная атмосфера и всё такое, - пишут очевидцы. Комментаторы сразу посочувствовали роженицам и тем, у кого в то время была операция. Сайт Гродно 015.BY попытался выяснить причины произошедшего и все ли те...
Фото
На трассе в Пермском районе автомобиль в аварии разорвало пополам, но водитель остался цел. Дорожно-транспортное происшествие произошло сегодня утром на 23 километре трассы Болгары – Юго-Камский – Крылово. Об этом проинформировали российские СМИ со ссылкой на сообщение ГИБДД по Пермскому краю. Как стало известно, водитель, находясь за рулем китайского автомобиля марки «БИД», выехал на встречную полосу движения и столкнулся с «Опелем». В результате сильного...
Общество
Бывший глава Гродненского облздрава Андрей Стрижак осужден на 7,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Также ему запретили занимать определенные должности сроком на 5 лет. Такой приговор вынес сегодня суд Центрального района Минска. Решение огласила судья Юлия Густыр, сообщает TUT.BY. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск о взыскании с медика «суммы необоснованно полученной выгоды», то есть суммы взяток на сумму...
Происшествия
Детей из семьи забрали по настоянию сельской школы, где были недовольны тем, что семья не успела за месяц переехать в новую городскую квартиру. Школьный автобус каждый день делал дополнительный круг. Многодетную маму из небольшой деревни Вороновского района нашли мертвой в тот же день, когда из семьи временно забрали в приют четверых детей. В местном отделе образования говорят, что дети оказались в социально опасном положении, их нужно было срочно спасать....
Общество
По обновленной информации, реконструкцию улицы Дзержинского планируют завершить весной этого года. Напомним, в конце января мы сообщали, что примерные планы сдачи объекта - лето 2019 года. По информации очевидцев, на днях на объект вернулись рабочие.  По проекту, два участка дороги (первый — от кольца на улице Дубко до улицы Курчатова и второй — в районе нефтебазы) расширят до четырёх полос. На реконструируемой части улицы появятся два светофора: один — на...
Комментарий
В соседних с Беларусью странах сезонные болезни бушуют еще с конца января. Школы и детские сады закрываются на карантин. На сегодня, по информации Центра инфекционных заболеваний, в Литве от гриппа умерли 20 человек. В Украине грипп и ОРВИ унесли жизни 32 людей. В Европе ситуация еще хуже. Во Франции от острого инфекционного заболевания скончались уже более 1000 жителей. На этом фоне Беларусь напоминает островок спокойствия и безопасности, как такое возмож...