«Развод» на одеяле: как пенсионерам втюхивают товары

Диспетчеры компании звонили на домашний телефон примерно месяц: приглашали в ресторан, обещали подарки и информацию о здоровом образе жизни. О возможных приобретениях не обмолвились.

 Фото носит иллюстративный характер

Журналист «Перспективы» побывала на презентации постельного белья после настоятельных звонков работников фирмы.

Кошмарные клещи

Будний день, на часах 17.30. Всех гостей, приглашенных по телефону, встречают улыбчивые парни в деловых костюмах и девушка модельной внешности. В помещении витает запах разлитого турецкого аналога парфюма Calvin Klein.

Вскоре стулья в банкетном зале гродненского ресторана становятся занятыми. В ожидании шоу – 40 человек с приклеенными на груди стикерами с именем. Львиная доля участников – пенсионерки до 80 лет. Подоспела компания из трех 40-летних дам. Гурьбой зашли пять семейных пар примерно тридцатилетнего возраста, явно знакомых между собой. Двух женщин в возрасте сопровождают кавалеры. Присутствие спутников легко объяснить. Всем, кто придет с мужем, обещан пояс из шерсти в подарок. Впрочем, сказали, что никто без презентов не уйдет. Правда, надо взять с собой паспорт, чтобы их получить.

Итак, шоу начинается с выхода хрупкого молодого человека, речь которого быстра, как щебетание птиц весной. Он сразу переходит к делу. Объясняет, что обычное постельное белье не пропускает воздух, температура тела ночью поднимается до… +40 градусов. В итоге – больные суставы из-за перепадов температуры. Дальше еще интереснее. Молодой человек переходит к физике:

– Подушки, одеяла ионизируются. А значит, правильно, в них скапливается пыль. Ведь все мы знаем, что «минус» и «плюс» притягиваются, – важно замечает эксперт по заряду электронов.

Ведущий заключает, что пыль оседает в легких хозяина подушки. А если еще и аллергия мучает, то хоть и не спи вовсе. Но это не самое страшное. Враг, запечатленный на фотографии и увеличенный в тысячу раз, появляется в руках у молодого человека. На снимке формата А4 – клещ. От последующего рассказа действительно становится страшно.

– За три года в белье скапливается три-четыре миллиона клещей. Они ползают по телу, заползают в ресницы и нос, съедают эпителий. Ведь мы – их пища. Не так ли? – звучит, как отрывок из книги Стивена Кинга, а не презентация товаров.

От всех описанных ужасов есть спасение. Свой эпителий можно сохранить в целости, если купить набор постельного белья из шерсти. Две подушки, одеяло и наматрасник стоят 2 850 рублей. А это примерно полторы тысячи долларов. Хорошая вещь не может стоить дешево, утверждает парень. И настаивает на том, что это… инвестиция:

– Наше белье – лидер. Это ваша инвестиция на 15-20 лет. Здесь 10 килограммов шерсти. Наглые предприниматели продают подобные наборы за 4 тысячи рублей.

Невероятная удача

Далее идет еще один презентационный образец за такую же сумму – пылесос. Товарищ хрупкого ведущего показывает, как агрегат всасывает стакан рассыпанного сахара и моет коричневый матерчатый стул. К слову, каждому из гостей предоставляется возможность потрогать влажный стул. Преимущество налицо, утверждает демонстратор:

– Не нужно отмывать пятна на ковре, стоя на коленях, нет необходимости ожидать день, пока вещь высохнет. И главное – бутылка моющего средства в подарок.

Далее посетителям предлагают посмотреть на товары вблизи. Признаюсь, что не удержалась. Не каждый день можно увидеть одеяла с подушками стоимостью около полторы тысячи долларов, которые рассматриваются к тому же как актив. Следующим актом шоу становится невиданная по своей щедрости раздача подарков. Разыгрываются номера на визитках, которые заранее раздал ведущий. Победителями оказывается группа 40-летних дам. Им позволяют купить набор белья со скидкой в тысячу рублей. Такие же условия для пылесоса.

На беседу счастливчиков приглашают по очереди.

– Для меня дорого. Возможно, если бы предоставили рассрочку на 24 месяца, то купила бы, – объясняет блондинка, вернувшись.

За это время удается поговорить с 30-летней Зинаидой, которая пришла с супругом:

– Сейчас не буду ничего покупать. У меня уже есть подушка, только другой фирмы. Купила за 2 миллиона на старые деньги, но аллергия так и не прошла. На вредном производстве работаю.

«Гробовые» – на белье?

Иду «на разговор» вместо 80-летней выигравшей бабушки. Той тяжело даже ходить. Молодой человек предлагает оформить кредит. С моим заявлением о дороговизне вещи парень не согласен:

– Это совсем недорого. Знаете, у нас куча клиентов, которые на предыдущей встрече заключили договоры. Могу показать.

– А знаете, где ваши клиенты работают? – интересуюсь.

– Большинство – это пенсионеры, – признается собеседник.

И тут я не выдерживаю:

– А откуда у наших пенсионеров тысячи долларов?

– Сбережения у них есть, – заключает молодой человек.

– «Гробовые» значит, – хочу вывести молодого человека на эмоции. Но нет. Демонстратор и бровью не повел: «Ну что вы. Просто копили, а теперь тратят». На этой фразе мне хочется закончить всю эту большую распродажу и отправить пенсионерок домой. Но шоу, к сожалению, продолжается.

Спасение бабушки

Далее «раскручивают» Марию, Людмилу, Ольгу, склоняя к приобретению белья и пылесоса. По очереди пожилых дам вызывают к столам и беседуют. Потом идут «подарки»: шаль и покрывало можно получить бесплатно, если заключить договор. Под занавес всем раздают салфетки, а мужчинам – шерстяные пояса. В опустевшем зале остаются три дамы, согласные на заключение договора. Понимаю, что могу спасти кошелек только одной. Выбираю самую возрастную женщину, над которой склонились два молодых человека и девушка. Объясняю, мол, соседка, и что такую покупку женщине нужно обдумать.

Потенциальная покупательница смотрит испуганным взглядом и вдруг вспоминает, что денег-то таких у нее нет, надо покупать лекарства, и прячет паспорт. Но молодые люди никак не угомонятся: договор ведь уже составили, осталось только подписать. Решаю, что без пенсионерки отсюда не уйду. Под испепеляющим взглядом продавцов беру под локоть женщину и вывожу из зала.

– Я поняла, что вы – не моя соседка. Спасибо, ведь действительно дорого. Просто спина болит, мне 68 лет, – рассказывает на выходе Валентина Ивановна.

Объясняю собеседнице, что наматрасник из шерсти, даже верблюжьей, высокогорной козы или ангорского кролика, не поможет ей вылечить недуг. А за эти деньги она может купить себе десять ортопедических матрасов.

Как выяснилось позже, 58-летняя Ольга Николаевна тоже не заключила договор.

– Хотела приобрести набор постельного белья, моющий пылесос у меня есть. Но из-за высокой стоимости решила посоветоваться с дочерью по телефону. Катя сказала, что «развод». Но мне кажется, что гарнитур качественный, – объяснила собеседница.

Одна женщина всё же решилась на покупку. Видимо, именно ее средства ушли на оплату аренды ресторана и подарков гостям. Получилось, что встреча не прошла даром для представителей фирмы.

Эльвира Хмельницкая, психолог частной практики:

– Уловки, которые используют на подобных встречах (обращение по имени, взятие за руку, вопрос «не так ли?») – это техника манипуляции. Человек чувствует себя понятым и услышанным. Приятные ощущения ассоциируются с бельем. И, по сути, человек совершает покупку только из-за того, что проецирует на вещь психологический комфорт. В трюке с подарками задействован вопрос автономии. Получая подарки, мы оказываемся должными, теряем автономию и хотим отдать больше.

При этом пожилые люди более внушаемы из-за недостатка общения. Они меньше сталкиваются с уловками и трюками, в связи с этим теряют навык распознавать, что на самом деле хочет сказать собеседник. Всем бывает трудно отложить необдуманную покупку. Лично я вспоминаю слова предпринимателя: «Не верь никому, кто имеет от этого выгоду». И, конечно, если товар стоит в эквиваленте тысячу долларов, лучше посоветоваться, почитать отзывы, навести справки, прежде чем совершить покупку.

Александр, бывший продавец:

– Проработал год. Конечно, перед тем как приступить к работе, проводят тренинг, учат общаться с покупателями. Главное – продать больше товаров. Но это не так просто. Надо понравиться людям. Кстати, продажи в Гродно – самые слабые. Лучше всего работать в Могилеве и Гомеле. Зарплата – около тысячи рублей. Но находишься в постоянных разъездах, ночуешь в общежитиях. Ушел из-за этого. Нет, мои родители не купили ни одеяла, ни кастрюли. Товар хороший, но слишком дорогой.

В ТЕМУ

Председатель общественного объединения «Гродненское общество защиты потребителей» Виталий Пронич:

– Как минимум раз в месяц приходят клиенты по данной фирме. Основная проблема – купил, не обдумав. Как правило, покупатели – пожилые люди, их легко уговорить. Но фирма возвращает деньги без проблем в течение 14 дней. Были нарекания у клиентов на резкий запах изделия или повреждение упаковки.

Гродно общество история проблемы пенсионеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
До 40 рублей за 1 кв. м площади квартиры обойдется белорусам тепловая модернизация их домов. Сумма будет зависеть от перечня мероприятий, которые жители решат провести для повышения энергоэффективности здания. Фото: @aleksei_a11 Об этом, как пишут «Минск-Новости», сообщил заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Леонид Полещук. Он также отметил, что оплата будет начисляться уже после завершения в...
Происшествия
Драма в Зельвенском районе. Водитель, 59-летний мужчина, скопил $1600, даже больше. Хранил он сбережения в служебном автомобиле, считая это хорошей идеей. Но во время одной из командировок вся сумма была украдена. Делом занялись сыщики Зельвенского РОВД. Они установили причастность к произошедшему 20-летней девушки, которая ездила с водителем в ту самую командировку — Преступление было совершено в середине августа, когда 59-летний водитель и ветврач сельхо...
Фото
Литовские пограничники снова рапортуют о задержании партии сигарет из Беларуси. Она немного меньше, чем предыдущая (тогда была фура с грузом на 2 млн евро), но человек тоже старался. Погубил его рентгеновский аппарат, которым снабжена пограничная служба. А также собственное волнение. Заметив нервозность белоруса, литовцы стали смотреть машину на просвет. Сигареты лежали в газовом баллоне и за бампером. Задержание состоялось 16 сентября. Ford Mondeo с белор...
Общество
Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов заявил, что физический пуск первого блока Белорусской АЭС с выдачей мощности в сеть должен произойти в начале 2020 года. По его словам, работы на первом блоке АЭС близятся к завершению: там идут испытания различных узлов и наладка оборудования, сообщает Sputnik. "Пока руководство генерального подрядчика, а это российская корпорация "Росатом", декларирует, что они в установленные сроки обеспечат заверш...
Видео
Вчера в Гродно около 3 часов дня велосипедист не спешился на пешеходном переходе и столкнулся с автомобилем. Житель Туркменистана двигался на велосипеде по тротуару со стороны улицы Мицкевича. Водитель на автомобиле "Форд" ехала со стороны улицы 17 сентября и при подъезде к перекрестку улиц Горького-Мицкевича приостановилась, чтобы пропустить машины, движущиеся по главной дороге. - Внезапно, с правой стороны появился 21-летний велосипедист, который намерев...
Происшествия
Новые способы обмана в Гродно: мошенники представляются сотрудниками компании, действующей от лица эпидемиологической службы и лицами, осуществляющими перепись населения. В начале этой недели по домам на улице Ожешко в городе Гродно ходили люди, которые предлагали приобрести и установить фильтры для очистки воды. Граждане представлялись сотрудниками компании, действующей по заказу Гродненского центра гигиены и эпидемиологии. Жильцам квартир рассказывалось...
Общество
В Гродно состоялся очередной аукцион по продаже земельных участков в собственность и права аренды изолированных помещений. Наибольшим спросом из всех предложенных объектов пользовался участок в микрорайоне «Барановичи 5,6». Причём, на торги данный лот выставлялся повторно. И если ранее интереса к участку покупатели не проявляли, то на этот раз за него боролись сразу два участника аукциона. В результате лот ушёл с молотка за 24 тысячи 800 рублей, превысив н...
Фото
В среду, 18 сентября, в Волковыске на пешеходном переходе произошел наезд на женщину. В результате ДТП она получила серьезные травмы. Около 2 часов дня водитель на автомобиле «Ауди» двигался по улице Жолудева в направлении улицы Ленина. В этот момент по нерегулируемому пешеходному переходу с правой стороны шла женщина. - 28-летний водитель не заметил её и совершил наезд. 50-летняя местная жительница получила травмы в виде перелома костей таза и вывих бедра...
Происшествия
Житель Гродненского района Денис Лукьянов, которому ампутировали часть ягодицы утверждает, что его действительно избили работники милиции в форме во время автомобильного фестиваля «SunDay». Так Денис выглядит сейчас в палате больницы. Фото прислали родственники Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью belsat.eu. Денис Лукьянов, который перенес 7 операций, в том числе ампутацию части ягодицы, на днях был переведен в обычную палату из реанимационного отд...
Новости по теме
Тепловая модернизация домов обойдется белорусам в сумму до 40 рублей за 1 квадратный метр
Губернатор Гродненщины: пуск первого блока БелАЭС пройдет в начале 2020-го года
В Гродно прошёл очередной аукцион по продаже земли и недвижимости: участок в Барановичах "ушел" за $12 тысяч
Строительство нового азотного комплекса в "Гродно Азот" планируют начать в 2020 году
МТС и ЮНИСЕФ провели благотворительный забег в рамках Минского полумарафона
Дорогие машины, оружие, антиквариат: ТОП задержаний на Гродненской таможне в 2019 году
Как в Гродно осваивают объекты, проданные за одну базовую величину?
Семья строгого режима: уроженка Щучина чуть не лишилась детей после убийства мужа
В "День без автомобиля" гродненским водителям разрешили не платить за проезд в общественном транспорте
«Словам нет веры, нужны поступки!»: жители Гродно рассказали о доверии к милиции