"У нас европейский город": что «безвиз» сделал в Гродно за год

За 13 месяцев действия безвизового режима в Гродно и на части территории Гродненского района побывало почти 50 тысяч туристов из 66 стран мира, которые потратили около 10 миллионов долларов, рапортуют гродненские власти.

Журналистка «Радио Свободы» поговорила с гроднецами, которые испытали туристический бум на себе, и с их помощью определила 7 положительных изменений в городе.

1. Гродно — европейский город. Толпы туристов на улицах — норма

Медленные группы, которые передвигаются вдоль бывшей Рыночной площади, а теперь Советской, или фотографируются около замков, стали для гродненцев привычной картиной. Кроме польского языка, ухо начало ловить на улицах английский, немецкий, литовский и другие, менее узнаваемые языки.

Чуть более чем за год почти 50 тысяч иностранцев воспользовались возможностью посмотреть на Гродно без визы. Это примерно в 20 раз больше, чем в прошлом году, говорит заместитель председателя «Республиканского туристическо-спортивного общества» Сергей Коляда. По выходным на туристическом паркинге около синагоги стоит по 10-12 автобусов. Ранее бывало 3-4, говорит историк и экскурсовод Андрей Вашкевич. Благодаря многочисленным гостям турфирмы переориентировали свою деятельность. Как говорит директор турфирмы «Студия отдыха» Вера Караченцова, безвиз позволил реорганизовать компанию, создать дополнительный отдел и перенаправить деятельность на въездной туризм.

За год фирма привезла 12 тысяч туристов. Большинство приезжих — литовцы, поляки, латыши, но есть и немцы, французы, итальянцы, эстонцы, чехи, американцы, датчане, голландцы, португальцы, и даже мавританцы. Сначала большинство туристов было пожилого возраста, позже гродненским направлением заинтересовалась и молодежь.

2. Знать английский язык стоит не ради оценок в школе

Английского языка в городе стало больше. Он стал более естественнвым, чем раньше. Организуем эксперимент: ищем в Гродненском ресторане меню по-английски и официантов со знанием языка.

В пункте сети быстрого питания кассир указывает на автомат, где можно выбрать английский язык. Специального «говорящего» официанта нет, но обещают, если что, договорятся: «Не волнуйтесь, к нам заходит уйма туристов».

В ресторане Гродненского мясокомбината по-английски только меню.

— Слишком мало платят, чтобы официанты владели языками. Хорошо, если 300 рублей получат, — говорит сотрудница. Но обещает, что иностранцев обслужат как следует.

В ресторане-бистро, вроде «Лидо», ситуация аналогичная. Меню есть, блюда подписаны на двух языках, но «иняз не заканчивали». Сотрудница оставляет карточку с просьбой позвонить, в какое время придут гости, чтобы отнестись к ним с большим вниманием.В кафе на улице Советской в самом центре уверяют, что иностранцы сориентируются по рисункам англоязычного меню. Единственное место, где нашли официанта с английским языком, — новый гастробар поблизости от Советской площади. Правда, по-английски он заговорил несмотря на то, что клиенты говорили по-белорусски.

Названия улиц в центре продублированы белорусской латиницей. Англоязычные надписи есть на железнодорожном вокзале. В транспорте пока только белорусский язык.

3. Имидж государства только улучшится

По мнению историка Андрея Вашкевича, безвизовый въезд — это «один большой мегаплюс».

— Очень хорошо, что это произошло. Во-первых, для города, во-вторых, для имиджа государства. Тысячи людей приезжают в Беларусь и видят ее собственными глазами. Так они делают выводы о стране в живую, а не через призму СМИ, — говорит историк.

Но не ухудшится имидж государства от увиденного?

— В этом году я встречался с сотнями людей, и никто не сказал: «Здесь хуже, чем я мог подумать». Всех поражает белорусская чистота, очень классные дороги. Им приятно пообщаться с местными людьми. Отчасти довольны нашей пищей, — говорит Вашкевич.

4. В Гродно едут по истории и за ностальгией

Стало очевидно, что в Гродно едут ради истории. Возможно, это подтолкнуло в конце концов заняться восстановлением Старого замка и ремонтом Коложской церкви XII века. За последний год появилось несколько музейных учреждений. Открылся музей писанки в Сопоцкине. В нем можно увидеть около 400 черно-белых пасхальных яиц, расписанной по старинной традиции. Эта техника внесена в список нематериальных ценностей Беларуси. Для желающих организуют мастер-классы. В доме культуры Одельска для туристов начали устраивать интересное традиционное представление с домашней выпечкой. Кстати, более 20 региональных блюд из Одельске (пончики, бабка, кишка) также относятся к нематериальному наследию страны.

Власти обратили внимание на форты Гродненской крепости времен Первой мировой войны. Для посетителей открыли IV форт. Активисты обсуждают, как можно использовать для туристов остальные укрепления. Один из вариантов — разработать виртуальную экскурсию по дотах. В здании бывшей лесной администрации времен Тизенгауза в центре города планируют открыть музей лесного хозяйства. В бывшем национальном архиве, который принадлежал к Городнице (исторический район Гродно, созданный по инициативе Тизенгауза) и тоже уже долго стоит заброшенный в центре, сделают конференц-зал, галерею и кафе — все это за деньги Евросоюза.

В центре повесили таблички со старыми названиями улиц. В старом городе поставили информационные стенды об истории мест и зданий на трех языках — белорусском, русском и английском.

Едут в Гродно и за ностальгией.

— Самыми близкими к нам оказались литовцы. Они едут посмотреть на места своей юности, когда все мы жили в СССР. Мы к ним ездили за колбасой и сыром, а они к нам за промышленными товарами. Кто-то идет в магазин «Бирюза», где в 1980-х приобретал обручальные кольца, — говорит Андрей Вашкевич.

По его словам, приезжают евреи из Израиля, Америки, Польши, Скандинавии. Часто это люди, которые либо сами родились в Беларуси, или имеют здешних предков. Приезжала женщина, которая родилась в 1942 году под Лепелем в партизанском отряде и пережила там Холокост. По мнению историка, зону ббезвиза хорошо бы расширить. Полякам интересно было бы посетить Василишки, Богатыревичи, Мильковщинц. Евреям — бывшие штетлы (еврейские местечки), такие как Желудок, Радунь, Лунно.

5. «Сделано в Беларуси» пользуется спросом у туристов

Ожили все сферы экономики, связанные с туризмом. Город начал зарабатывать на гостях. По словам Веры Караченцова, туристы приобретают белорусское одежду, обувь, косметику, алкоголь, лекарства, конфеты, сувениры. Сотрудница магазина с трикотажной одеждой белорусского фирмы Mark Formelle подтверждает, что клиентов из-за рубежа более половины от всех посетителей.

— Больше литовцев. Более разборчивы поляки и россияне. Туристы покупают все: белье, носки, одежду. Если белорусы купят одну-две вещи, то иностранцы — по десять. Их средний чек — 150-200 рублей, — рассказали в магазине.

Хозяйка этномагазина «Цудоўня», где торгуют аутентичными белорусскими вещами, Надежда Нестерович-Вишневская говорит, что они почувствовали большой наплыв туристов летом.

Иностранцы ищут не столько магнитики и китайские изделия, сколько вещи, которые делают место путешествий отличительным. Чем из дальних мест они приезжают, тем больше интересуются традицией и аутентикой. Национальные костюмы покупают преимущественно белорусы-эмигранты. Подобных магазинов белорусских изделий, близких к аутентики, в городе почти нет. Но найти это уникальное место за 30 метров от главной улицы туристу трудно. Указатели или таблички нельзя ставить дальше, чем на своем крыльце.

— Мы, творческие люди, надеялись, что и так все нас знают. Больше работали над содержимым, атмосферой магазина. Теперь стало понятно, что нужно больше вкладывать в маркетинг, распространение информации в интернете, — говорит Нестерович-Вишневская.

Хозяйка магазина «Лёля», где продают стилизованные изделия белорусских ремесленников, Дарья Федотова-Ванович говорит, что покупатели часто ищут льняные изделия, поляки интересовались вышитыми рушниками. Спрашивали, где можно приобрести диски с белорусским музыкой. Других преимуществ нет — интересует все: и вязаные куклы, и бижутерия.

— Мы делаем для них атмосферу — не только что-то купить, но чтобы они почувствовали, что здесь живут такие люди, они работают в таком стиле. Для меня не только вещи с орнаментом, но все наши предметы — это все Беларусь, — говорит гродненка.

В «Лёле» хотят сделать информационный пункт, где каждый сможет узнать о местных мастеров и их изделия, а также — где поесть, что посетить, которые мероприятия проводятся в городе.

6. Музыка на улицах — не правонарушение, а образ жизни

На пешеходной улице Советской стало больше музыкантов. Временами им там бывает даже тесновато.

— Мы не ссоримся, договариваемся. Милиция нас не гоняет, — говорит гармонистка Елена. — Туристам нравится. Поляки просят сыграть польские народные песни. Большого богатства за выступления не имеем. Но приятно, если бросят не 50 копеек, а 1-2 злотых.

На прогулке все чаще видно молодежь с чашками кофе. По мнению собственника одной из самых популярных гродненских кофеин «Наша кава» Дмитрия Захарки, сейчас в центре хватает мест, чтобы выпить кофе. Иностранцев в кафе раньше заходило за месяц несколько человек, сейчас — десятки. По наблюдениям Дмитрия, вкусы европейцев всё же отличаются от гродненских. Специальных предложений для иностранцев нет: «Не думаю, что белорусы настолько плохие, чтобы придумывать что-то только для туристов».

7. Есть куда расти

За год действия «безвиза» стало понятно, что турист может вернуться, но только когда первый раз ему здесь понравится. Ради этого стоит еще поработать.

Вера Караченцова объясняет, что турист ищет дешевых, но качественных вариантов в центре города, чтобы поесть и переночевать. Ряд кафе готовы давать скидки, работать в удобное для клиентов время, закрываться на спецобслуживание групп. Однако ей хочется, чтобы в центре появились места питания с белорусским колоритом. Чтобы предлагали больше блюд белорусского кухни, чтобы была лучшая серверовка, официанты в национальных костюмах.

По словам Веры Караченцова, остается вопрос с местами для ночевок. Три гостиницы в центре часто перегружены, а на хостелы клиент соглашается неохотно.

— Туристы требуют туалет и душ в номере. Приемлемый для них стоимость — 15-20 евро с человека. Мы ожидаем трехзвездочный большой отель в центре с приемлемыми ценами, вроде отелей сети Ibis, который одновременно сможет принять несколько групп туристов, — говорит представитель турфирмы.

По словам Сергея Коляды, в этом году в Гродненской районе построили 40 км велосипедных маршрутов. На них поставят 12 информационных стендов, карты. В последующие два года за деньги Евросоюза (2 млн евро) предполагают создать велосипедный «Путь Тизенгауза» от польской Сокулки до Гродно через Кузница. В следующем году в деревне Радивилки возле Августовского канала откроется кафе в старопольском стиле и отель на 40-50 человек.

А вот новых отелей в центре за год не появилось. Только в следующем году обещают открыть отель на 40 мест на Большой Троицкой улице.

Гродно общество туристы безвизовыйрежим интересно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

1
Общество
Отдыхать, проезжать на машине и разжигать костёр вне специальных мест запрещено в лесах Гродненской области. Запрет из-за высокой вероятности пожаров вследствие засушливой и ветреной погоды введен в 11 районах Гродненской области. Сейчас запрет действует в Гродненском, Щучинском, Мостовском, Дятловском, Берестовицком, Волковысском, Свислочском, Зельвенском, Слонимском, Новогрудском, Дятловском районах, сообщает "Вечерний Гродно". Нельзя прогуливаться, отды...
Происшествия
Несколько дней назад в Лиде обнаружили тела 45-летней местной жительницы и ее 41-летнего знакомого. Сообщалось, что они могли отравиться неизвестной жидкостью, имеющей запах спирта. После проведения ряда экспертиз были установлены новые обстоятельства смерти мужчины и женщины. Задержан подозреваемый. Тела мужчины и женщины обнаружили 20 апреля. С места происшествия следователи изъяли несколько емкостей с остатками прозрачной жидкости, имеющей запах спирта....
Происшествия
В Китае упавший с дерева гусь спровоцировал аварию. Кадры необычного ДТП опубликовали в Сети.  В китайской провинции Гуйчжоу на голову мотоциклистки упала птица. В результате этого женщина потеряла равновесие и ударилась головой о припаркованную машину.  Пострадавшую с травмами госпитализировали. Гусь остался целым и невредимым. Позже выяснилось, что птица сбежала из клетки на крыше дома. К слову, пострадавшей положена компенсация от владельца гуся.
Общество
«С утра у нас здесь был настоящий аншлаг», — говорят в Гродненском городском центре занятости. 25 апреля здесь прошла ярмарка вакансий, в которой приняло участие более 40 местных предприятий и организаций, а всего по стране на аналогичных ярмарках работу предлагали более 2 тысяч нанимателей. В Гродно можно было найти работу в строительстве, промышленности, торговле и даже на таможне и в МЧС. Были также предложения для людей с инвалидностью, можно было полу...
Общество
В 2020 году рестораны «МакДональдс» появятся во всех областных центрах Беларуси. Инвестиции в строительство и оборудование одного объекта составят около двух миллионов долларов, а появление ресторанов создаст более 120 рабочих мест в каждом из областных центров. В Гродно «МакДональдс» откроется во второй половине 2020 года на пересечении улиц Советских Пограничников, Транспортной и Горновых,  сообщили TUT.BY в компании. Напомним, что иностранное унитарное...
Общество
В Гродно определились с названием для нескольких новых улиц в микрорайоне возле улицы Лидской. Фото: "Гродненская правда" Такое решение городского Совета депутатов появилось на Национальном правовом интернет-портале pravo.by. Решено присвоить названия трем новым улицам, расположенным в микрорайоне многоквартирной жилой застройки на улице Лидской. Так, проектируемая улица № 1 станет улицей Воинов-интернационалистов («Воінаў-інтэрнацыяналістаў» на белорусск...
Происшествия
Урон, нанесенный «зеленым гектарам» после вчерашнего сильного пожара в лесу на границе с Литвой, пока оценивается специалистами. Фото: МЧС Как рассказали "Гродненской правде" в Гродненском производственном лесохозяйственном объединении, на то, чтобы устранить последствия пожара, вырубить сгоревшие деревья и подготовить территорию к высадке нового леса, потребуется около четырех месяцев. Уже к осени на пострадавших от огня гектарах появятся новые посадки. О...
Происшествия
Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения, лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшего по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений. Напомним, 11 апреля в 17.30 вблизи остановочного пункта автобуса в деревне Новая Руда Гродненского района управлявший автомашиной «Киа Рио» 61-летний житель Гродно при развороте столк...
Общество
На полках магазинов этот объект объемом 0,25 л во «фруктовой» упаковке, похожий на стаканчик сметаны или йогурта, появился в конце прошлого года. Но, как и предполагали маркетологи Слонимского винно-водочного завода, покупатель стал обращать на него внимание с наступлением тепла. — Мы вспомнили период 5—10-летней давности — тогда эта тема была запущена. Поэтому решили к ней вернуться, — рассказала onliner.by замдиректора по коммерческим вопросам слонимског...
Новости по теме
На Гродненщине в 11 районах запрещено посещать леса из-за опасности пожаров
"Зарплату бы побольше". Смотрите, как в Гродно прошла ярмарка вакансий
Теперь официально: «МакДональдс» откроется в Гродно в 2020 году
В Гродно придумали названия для пары новых улиц в микрорайоне на Лидской
Как йогурт, но не йогурт. Винзавод из Слонима разлил продукцию в необычную тару "для удобства клиентов"
Построят 8 полос и кольцо: как изменится проспект Янки Купалы в Гродно
Ждем (нет): литр топлива в Беларуси к 2024 году может подорожать до одного евро
В Гродно 1 мая заработают фонтаны. Торжественное открытие сезона повторят трижды
Белстат подтвердил слова министра Румаса: средняя зарплата перепрыгнула 1000 рублей
В Гродно появились "мобильные" деревья: ими озеленили площадь Ленина, на очереди - Советская