"У нас европейский город": что «безвиз» сделал в Гродно за год

За 13 месяцев действия безвизового режима в Гродно и на части территории Гродненского района побывало почти 50 тысяч туристов из 66 стран мира, которые потратили около 10 миллионов долларов, рапортуют гродненские власти.

Журналистка «Радио Свободы» поговорила с гроднецами, которые испытали туристический бум на себе, и с их помощью определила 7 положительных изменений в городе.

1. Гродно — европейский город. Толпы туристов на улицах — норма

Медленные группы, которые передвигаются вдоль бывшей Рыночной площади, а теперь Советской, или фотографируются около замков, стали для гродненцев привычной картиной. Кроме польского языка, ухо начало ловить на улицах английский, немецкий, литовский и другие, менее узнаваемые языки.

Чуть более чем за год почти 50 тысяч иностранцев воспользовались возможностью посмотреть на Гродно без визы. Это примерно в 20 раз больше, чем в прошлом году, говорит заместитель председателя «Республиканского туристическо-спортивного общества» Сергей Коляда. По выходным на туристическом паркинге около синагоги стоит по 10-12 автобусов. Ранее бывало 3-4, говорит историк и экскурсовод Андрей Вашкевич. Благодаря многочисленным гостям турфирмы переориентировали свою деятельность. Как говорит директор турфирмы «Студия отдыха» Вера Караченцова, безвиз позволил реорганизовать компанию, создать дополнительный отдел и перенаправить деятельность на въездной туризм.

За год фирма привезла 12 тысяч туристов. Большинство приезжих — литовцы, поляки, латыши, но есть и немцы, французы, итальянцы, эстонцы, чехи, американцы, датчане, голландцы, португальцы, и даже мавританцы. Сначала большинство туристов было пожилого возраста, позже гродненским направлением заинтересовалась и молодежь.

2. Знать английский язык стоит не ради оценок в школе

Английского языка в городе стало больше. Он стал более естественнвым, чем раньше. Организуем эксперимент: ищем в Гродненском ресторане меню по-английски и официантов со знанием языка.

В пункте сети быстрого питания кассир указывает на автомат, где можно выбрать английский язык. Специального «говорящего» официанта нет, но обещают, если что, договорятся: «Не волнуйтесь, к нам заходит уйма туристов».

В ресторане Гродненского мясокомбината по-английски только меню.

— Слишком мало платят, чтобы официанты владели языками. Хорошо, если 300 рублей получат, — говорит сотрудница. Но обещает, что иностранцев обслужат как следует.

В ресторане-бистро, вроде «Лидо», ситуация аналогичная. Меню есть, блюда подписаны на двух языках, но «иняз не заканчивали». Сотрудница оставляет карточку с просьбой позвонить, в какое время придут гости, чтобы отнестись к ним с большим вниманием.В кафе на улице Советской в самом центре уверяют, что иностранцы сориентируются по рисункам англоязычного меню. Единственное место, где нашли официанта с английским языком, — новый гастробар поблизости от Советской площади. Правда, по-английски он заговорил несмотря на то, что клиенты говорили по-белорусски.

Названия улиц в центре продублированы белорусской латиницей. Англоязычные надписи есть на железнодорожном вокзале. В транспорте пока только белорусский язык.

3. Имидж государства только улучшится

По мнению историка Андрея Вашкевича, безвизовый въезд — это «один большой мегаплюс».

— Очень хорошо, что это произошло. Во-первых, для города, во-вторых, для имиджа государства. Тысячи людей приезжают в Беларусь и видят ее собственными глазами. Так они делают выводы о стране в живую, а не через призму СМИ, — говорит историк.

Но не ухудшится имидж государства от увиденного?

— В этом году я встречался с сотнями людей, и никто не сказал: «Здесь хуже, чем я мог подумать». Всех поражает белорусская чистота, очень классные дороги. Им приятно пообщаться с местными людьми. Отчасти довольны нашей пищей, — говорит Вашкевич.

4. В Гродно едут по истории и за ностальгией

Стало очевидно, что в Гродно едут ради истории. Возможно, это подтолкнуло в конце концов заняться восстановлением Старого замка и ремонтом Коложской церкви XII века. За последний год появилось несколько музейных учреждений. Открылся музей писанки в Сопоцкине. В нем можно увидеть около 400 черно-белых пасхальных яиц, расписанной по старинной традиции. Эта техника внесена в список нематериальных ценностей Беларуси. Для желающих организуют мастер-классы. В доме культуры Одельска для туристов начали устраивать интересное традиционное представление с домашней выпечкой. Кстати, более 20 региональных блюд из Одельске (пончики, бабка, кишка) также относятся к нематериальному наследию страны.

Власти обратили внимание на форты Гродненской крепости времен Первой мировой войны. Для посетителей открыли IV форт. Активисты обсуждают, как можно использовать для туристов остальные укрепления. Один из вариантов — разработать виртуальную экскурсию по дотах. В здании бывшей лесной администрации времен Тизенгауза в центре города планируют открыть музей лесного хозяйства. В бывшем национальном архиве, который принадлежал к Городнице (исторический район Гродно, созданный по инициативе Тизенгауза) и тоже уже долго стоит заброшенный в центре, сделают конференц-зал, галерею и кафе — все это за деньги Евросоюза.

В центре повесили таблички со старыми названиями улиц. В старом городе поставили информационные стенды об истории мест и зданий на трех языках — белорусском, русском и английском.

Едут в Гродно и за ностальгией.

— Самыми близкими к нам оказались литовцы. Они едут посмотреть на места своей юности, когда все мы жили в СССР. Мы к ним ездили за колбасой и сыром, а они к нам за промышленными товарами. Кто-то идет в магазин «Бирюза», где в 1980-х приобретал обручальные кольца, — говорит Андрей Вашкевич.

По его словам, приезжают евреи из Израиля, Америки, Польши, Скандинавии. Часто это люди, которые либо сами родились в Беларуси, или имеют здешних предков. Приезжала женщина, которая родилась в 1942 году под Лепелем в партизанском отряде и пережила там Холокост. По мнению историка, зону ббезвиза хорошо бы расширить. Полякам интересно было бы посетить Василишки, Богатыревичи, Мильковщинц. Евреям — бывшие штетлы (еврейские местечки), такие как Желудок, Радунь, Лунно.

5. «Сделано в Беларуси» пользуется спросом у туристов

Ожили все сферы экономики, связанные с туризмом. Город начал зарабатывать на гостях. По словам Веры Караченцова, туристы приобретают белорусское одежду, обувь, косметику, алкоголь, лекарства, конфеты, сувениры. Сотрудница магазина с трикотажной одеждой белорусского фирмы Mark Formelle подтверждает, что клиентов из-за рубежа более половины от всех посетителей.

— Больше литовцев. Более разборчивы поляки и россияне. Туристы покупают все: белье, носки, одежду. Если белорусы купят одну-две вещи, то иностранцы — по десять. Их средний чек — 150-200 рублей, — рассказали в магазине.

Хозяйка этномагазина «Цудоўня», где торгуют аутентичными белорусскими вещами, Надежда Нестерович-Вишневская говорит, что они почувствовали большой наплыв туристов летом.

Иностранцы ищут не столько магнитики и китайские изделия, сколько вещи, которые делают место путешествий отличительным. Чем из дальних мест они приезжают, тем больше интересуются традицией и аутентикой. Национальные костюмы покупают преимущественно белорусы-эмигранты. Подобных магазинов белорусских изделий, близких к аутентики, в городе почти нет. Но найти это уникальное место за 30 метров от главной улицы туристу трудно. Указатели или таблички нельзя ставить дальше, чем на своем крыльце.

— Мы, творческие люди, надеялись, что и так все нас знают. Больше работали над содержимым, атмосферой магазина. Теперь стало понятно, что нужно больше вкладывать в маркетинг, распространение информации в интернете, — говорит Нестерович-Вишневская.

Хозяйка магазина «Лёля», где продают стилизованные изделия белорусских ремесленников, Дарья Федотова-Ванович говорит, что покупатели часто ищут льняные изделия, поляки интересовались вышитыми рушниками. Спрашивали, где можно приобрести диски с белорусским музыкой. Других преимуществ нет — интересует все: и вязаные куклы, и бижутерия.

— Мы делаем для них атмосферу — не только что-то купить, но чтобы они почувствовали, что здесь живут такие люди, они работают в таком стиле. Для меня не только вещи с орнаментом, но все наши предметы — это все Беларусь, — говорит гродненка.

В «Лёле» хотят сделать информационный пункт, где каждый сможет узнать о местных мастеров и их изделия, а также — где поесть, что посетить, которые мероприятия проводятся в городе.

6. Музыка на улицах — не правонарушение, а образ жизни

На пешеходной улице Советской стало больше музыкантов. Временами им там бывает даже тесновато.

— Мы не ссоримся, договариваемся. Милиция нас не гоняет, — говорит гармонистка Елена. — Туристам нравится. Поляки просят сыграть польские народные песни. Большого богатства за выступления не имеем. Но приятно, если бросят не 50 копеек, а 1-2 злотых.

На прогулке все чаще видно молодежь с чашками кофе. По мнению собственника одной из самых популярных гродненских кофеин «Наша кава» Дмитрия Захарки, сейчас в центре хватает мест, чтобы выпить кофе. Иностранцев в кафе раньше заходило за месяц несколько человек, сейчас — десятки. По наблюдениям Дмитрия, вкусы европейцев всё же отличаются от гродненских. Специальных предложений для иностранцев нет: «Не думаю, что белорусы настолько плохие, чтобы придумывать что-то только для туристов».

7. Есть куда расти

За год действия «безвиза» стало понятно, что турист может вернуться, но только когда первый раз ему здесь понравится. Ради этого стоит еще поработать.

Вера Караченцова объясняет, что турист ищет дешевых, но качественных вариантов в центре города, чтобы поесть и переночевать. Ряд кафе готовы давать скидки, работать в удобное для клиентов время, закрываться на спецобслуживание групп. Однако ей хочется, чтобы в центре появились места питания с белорусским колоритом. Чтобы предлагали больше блюд белорусского кухни, чтобы была лучшая серверовка, официанты в национальных костюмах.

По словам Веры Караченцова, остается вопрос с местами для ночевок. Три гостиницы в центре часто перегружены, а на хостелы клиент соглашается неохотно.

— Туристы требуют туалет и душ в номере. Приемлемый для них стоимость — 15-20 евро с человека. Мы ожидаем трехзвездочный большой отель в центре с приемлемыми ценами, вроде отелей сети Ibis, который одновременно сможет принять несколько групп туристов, — говорит представитель турфирмы.

По словам Сергея Коляды, в этом году в Гродненской районе построили 40 км велосипедных маршрутов. На них поставят 12 информационных стендов, карты. В последующие два года за деньги Евросоюза (2 млн евро) предполагают создать велосипедный «Путь Тизенгауза» от польской Сокулки до Гродно через Кузница. В следующем году в деревне Радивилки возле Августовского канала откроется кафе в старопольском стиле и отель на 40-50 человек.

А вот новых отелей в центре за год не появилось. Только в следующем году обещают открыть отель на 40 мест на Большой Троицкой улице.

Гродно общество туристы безвизовыйрежим интересно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

1
Общество
В Гродненском горисполкоме пояснили, из чего исходят при расчете стоимости обеда для школьников, как питаются льготники и кому нравится шведский стол. – Постановлением Совета Министров №317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание» установлены нормы потребления основных видов продуктов и стоимость их набора с учетом возраста ребенка, его потребностей и того, где он обучается и сколько времени проводит в учреждении образования, – рассказала "...
Общество
На  рабочей планерке в Гродненском горисполкоме обсуждали перспективную застройку города, предусмотренную Генпланом. Как сообщила главный архитектор Гродно Ольга Борейко, согласно результатам конкурса  перспективу новой застройки освобождающихся территорий микрорайона Фолюш будет определять ОАО «Гродножилстрой», который приступит к созданию проекта детальной планировки. «Гродносельпроект» представил эскизное предложение детальной планировки территории  в...
Фото
На гродненский автосервис под капотом клиентского автомобиля приехал котенок. Его обнаружили, когда машину взяли в работу. Уже пару дней кошка-девочка живет на СТО, но по ночам там очень холодно и мастера ищут своей гостье новых хозяев. Котенку примерно 1,5 месяца. Кушает уже сама, рассказывает АвтоГродно. Станция находится в районе улицы Домбровского. Телефон мастера для связи: +375298909668 (Игорь).
Фото+видео
Во вторник, 17 сентября, при ремонте крыши дома по улице Гагарина, 27 сотрудники строительной организации нашли еще одну гранату. Она стала второй за неделю. До этого 10 сентября на данном чердаке также была найдена граната времен ВОВ, пишет портал Гродно Newgrodno.by. По указанному адресу выбыла следственно-оперативная группа, в состав которой входили милиционеры Октябрьского РОВД, а также саперно-пиротехническая группа и МЧС. Видео: телеканал "Гродно Плю...
Фото
Сообщение о пожаре в многоэтажке по улице Белые росы в Гродно поступило спасателям сегодня, 17 сентября, в 10 часов 46 минут. Соседи обратили внимание на дым и пламя и позвонили по номеру 101. По прибытии к месту вызова бойцы МЧС обнаружили горение на балконе двухкомнатной квартиры на пятом этаже. Используя автомобильный коленчатый подъемник, поднялись к очагу возгорания и приступили к тушению. Тем временем звено газодымозащитной службы вскрыло входную две...
Видео
Очередной дорожный инцидент с улиц Гродно был заснят на видеорегистратор и опубликован в сети. Все начиналось безобидно: по улице Весенней двигался автомобиль "скорой помощи". Проблесковые маячки были включены и водители стали расступаться, по центру дороги появился "коридор жизни". Когда автомобиль скорой успешно проехал, водитель на Honda Civic из правой полосы решил перестроиться в левый ряд, перед автором видео. Ссылку на видео в редакцию АвтоГродно пр...
Фото
Уже в этом году горожане и гости города смогут увидеть старинный город с 42-метровой высоты. Все с нетерпением ждут этого события. Сейчас уже можно оценить масштаб нового аттракциона. Каким он будет? Корреспондент «Республики» прошлась по строительной площадке. К 75-летию Гродненщины в областном центре и других населенных пунктах продолжают появляться новые интересные объекты. К примеру, в дни празднования 891-летия Гродно в новом микрорайоне Ольшанка сыгр...
Фото
К сожалению, второй день подряд в нашей области происходит смертельная авария. Под Новогрудком в воскресенье погиб пешеход. А вчера местом такого происшествия стал Дятловский район. Около 5 утра 19-летний водитель автомобиля «Ауди» двигался по дороге М-11 «граница Литовской Республики-Слоним-Бытень» в направлении Дятлово. - При проезде закругления дороги влево съехал на правую обочину, где автомобиль занесло и выкинуло в кювет, в котором и опрокинулся. От...
Общество
Слонимский общественный активист и выдвиженец в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь во время очередного сбора подписей у здания Слонимской ЦРБ пообщался со слонимской пенсионеркой. Бабушка в негативной форме отозвалась о сегодняшней ситуации в стране.  Данное видео Виктор Марчик разместил на своей страничке в Facebook. Бабушка рассказала, что оценивает послевоенный период в тысячу раз лучше, чем сегодняшний, пишет "Газ...
Новости по теме
Шведский стол, наггетсы и бургеры с птицей, расчет по нормам. Как в Гродно организовано питание школьников?
Университетский городок, квартал высоток, встроенный детский сад. Что может появиться в районе улиц Дубко – Дзержинского – Пушкина
В Гродно на СТО под капотом автомобиля приехал котенок. Сейчас ему ищут новых хозяев
Как всё закрутилось! В гродненском парке Жилибера почти собрали новое колесо обозрения
Слонимская бабушка: «Правды нет, цены высокие, живется в тысячу раз хуже, чем после войны»
МЧС предупреждает: 18 сентября на Гродненщине "завоют" сирены
Самострой? Около 100 дач кооператива "Гродно Азот" могут пойти под снос
Белорусы смогут отказаться от доставки бумажной рекламы в почтовые ящики. Как это сделать?
Занеманская часть Гродно с сегодняшнего дня останется без горячей воды до 19 сентября. Ищите свой адрес
"Огненные" набережные, василек на многоэтажке, туман над Неманом: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю