Под Лидой заработал первый в стране лабиринт из туй

Первый в стране туевый лабиринт заработал в Лидском лесхозе. Заплутать по-настоящему тут точно хватит места: размеры лабиринта 25 на 37 метров, а стены — из настоящей туи. Здесь ровно 1415 деревьев. Высота зеленых стен пока еще чуть меньше метра, но для юных посетителей экопарка лабиринт уже стал одной из самых интересных локаций.

Большой и дружной командой под руководством лесничего Лидского лесничества Игоря Санюка и с помощью коллег из Бердовского и Жирмунского лесничеств живые изгороди лабиринта высадили за 4 дня. Качественный посадочный материал закупали у сморгонских коллег.

— Важно было соблюсти все пропорции, — поясняет заместитель директора по идеологической работе Лидского лесхоза Чеслав Борко, пишет «Белорусская Лесная Газета». — Работы проводили строго согласно проекту и схеме посадки, разработанным специально для парка «Горни» специалистами Института экспериментальной ботаники в рамках международного гранта Европейского союза и Программы развития ООН «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике». Грант два года назад наш лесхоз выиграл совместно с Белорусским ботаническим обществом.

Тую западную «смарагд» в качестве строительного материала для ландшафтного лабиринта в лесхозе выбрали не случайно. Дерево отлично выглядит в групповых посадках, обладает несравненной по презентабельности конической кроной и хорошо формирует свободно растущие изгороди с шагом в 0,5 метра. К тому же, по словам сотрудников лесхоза, в зимние месяцы такой лабиринт, припорошенный снегом, станет отличным украшением парка, оживляющим общий пейзаж.

— В рамках экскурсионных маршрутов не только у лидских ребят, но и у школьников всей области, а также других регионов республики уже есть возможность побродить ходами лабиринта и даже заблудиться, — рассказывает Чеслав Михайлович. — Правда, кусты туи пока невысокие — заблудившись, легко выбраться, переступая через живую изгородь. В будущем рядом поставим табличку со схемой лабиринта, чтобы никто в нем не потерялся. Думаю, это станет одним из самых посещаемых мест в парке, ведь такого лабиринта в городе никогда не было.

Реализаторы этого проекта в парке «Горни» подошли к задаче комплексно и стремились организовать для молодежи пространство, направленное не только на развлечение ребят, но и на развитие у них логического мышления.

— Так как парк направлен на экологическое воспитание детей совершенно разного возраста, мы решили, что лабиринт придется многим по душе, — рассказывает один из кураторов проекта, заведующий сектором мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Александр Судник. — Проект способен задать еще одно интересное направление развития экологического центра. На его базе запросто можно организовать кружок ландшафтного дизайна, где на примере лабиринта можно обучать азам создания живой изгороди, ее конструкции, ухода.

Что приходит на ум, когда кто-то упоминает французский Версаль или Королевские ботанические сады Кью в Англии? Конечно, витиеватые зеленые лабиринты со строгим изяществом линий живых изгородей в них, великолепие зелени и гармония малых и больших форм — от газонной травы до уходящих ввысь крон деревьев. О том, как реализовать подобные проекты в условиях Беларуси, расскажет ландшафтный дизайнер доцент кафедры ландшафтного проектирования и садово-паркового строительства БГТУ Сергей Праходский.

— Чтобы создать живой лабиринт самостоятельно, потребуется время, терпение и элементарные навыки по уходу за насаждениями. Но вложенный труд стоит того — лабиринт придаст участку неповторимый индивидуальный шарм. В принципе, даже на участке в шесть соток можно соорудить небольшой зеленый ребус. А вот без теоретической подготовки здесь, скорее всего, не обойтись.

В первую очередь нужно определиться с идеей, рисунком или планом лабиринта. Когда концепция определена, можно создавать первые планы-эскизы участка, привязанные к месту. Они помогут представить, как будет выглядеть дизайн в натуре. Для составления эскиза нужно обмерить периметр участка, перенести размеры в масштабе на бумагу, а затем начертить план будущего лабиринта. План позволит оценить гармоничность сочетания зеленых изгородей и дорожек, скорректировать при необходимости детали идеи. Далее понадобится ассортиментная ведомость для точного расчета количества растений каждого вида (сорта), если их несколько, требующихся для реализации плана озеленения. Важно правильно выбрать посадочный материал.

В европейских странах достаточно широкий ассортимент растений для реализации подобных задумок. Специфические условия белорусской зимы этот перечень растений значительно сужают. Поэтому лучше выбирать растения, обладающие хорошей зимостойкостью и теневыносливостью. Сформировать хороший лабиринт из светолюбивых растений не получится, так как в нижней части из-за недостатка света живая изгородь будет оголяться, что резко снизит эстетику восприятия. Для создания низкого лабиринта (до 0,5 метра) можно использовать самшит вечнозеленый, декоративные формы спиреи японской, барбариса Тунберга. Средние по высоте лабиринты (0,5—1,5 м) получаются из боярышника, кизильника блестящего, пузыреплодника калинолистного, некоторых сортов туи западной, тиса ягодного, ели колючей и европейской. Высокие зеленые стены в условиях Беларуси можно получить из местных и хорошо акклиматизировавшихся видовых растений — ели европейской, липы мелколистной, туи западной.

Как и любое зеленое насаждение, лабиринт должен быть сомасштабен пространству. Поэтому, проектируя лабиринт, изначально нужно отталкиваться от размеров участка, чтобы понять, какой высоты должен быть лабиринт и какой ширины будут проходы в нем. Обычно ширину прохода для одного человека считают кратной 0,75 м. Зеленую стену в лабиринте можно сформировать однорядной, двурядной или многорядной. Хорошая плотность получается при двурядной посадке в шахматном порядке. Важный этап — шаг посадки. Фактически он рассчитывается на один погонный метр и зависит от выбранной породы (0,3—1,5 м). К примеру, если мы запланировали посадить растения в два ряда с шагом примерно в 40 см, соответственно на один погонный метр нам потребуется 5 экземпляров. Далее, зная длину всех изгородей в лабиринте, мы можем вычислить необходимое нам количество посадочного материала.

Если для лабиринта используется некрупный посадочный материал, но мы хотим, чтобы он быстрее стал зеленым, шаг посадки можно незначительно сократить. Однако при реализации проекта не стоит сильно изменять рекомендации расстояния между растениями. Важно понимать, что нельзя, например, кизильник высадить через 10 см, в дальнейшем это вызовет очень жесткую конкуренцию и отпад растений. Таким образом, желательно использовать для создания лабиринта не очень мелкие растения, а если хотим быстрого эффекта — крупномерный посадочный материал.

После того как просчитаны основные моменты, как правило, начинаются работы на территории. Рисунок будущих стен лабиринта переносится на территорию. Затем согласно разбивке выкапывают траншеи и приступают к посадке. Чем крупнее и требовательнее растение, чем хуже качество почвы, тем больше внимания следует уделять размерам траншеи. Важно, чтобы посадочная траншея была как минимум на 10—15 % больше с каждой стороны, чем размер корневой системы. При необходимости почву улучшают путем добавления подготовленной растительной земли, удобрений и пр. Посадку древесных растений следует проводить, ориентируясь на уровень корневой шейки. Высокие саженцы, как правило деревьев, необходимо обязательно подвязать к опоре, а лучше к нескольким, чтобы сильный ветер не шатал их, не ломал и не смог вывернуть еще не укоренившееся растение. Живые изгороди лучше сажать по натянутому шнуру — так получится строго выдержать направление. С целью сохранения влажности можно замульчировать поверхность вокруг посаженных растений.

В целом лабиринт — это особый вид зеленых насаждений, и уже на этапе проектирования важно понимать, что в дальнейшем он потребует тщательного ухода. Так, чтобы поддерживать ровные, четкие контуры и хороший визуальный эффект, в сезон различные виды живых изгородей стригут от 2 до 8 раз.

К тому же важно понимать, что стрижку живых изгородей нужно производить в правильном профиле. Большинство изгородей в Беларуси стригут неправильно, делая вертикальные стены или сужая композицию книзу. В итоге из-за недостатка света растение постепенно оголяется снизу и изгородь теряет эстетический вид. Правильно подстриженная изгородь в условиях нашего климата — это трапеция в начертании с более широким основанием и сужением к верху.

Так, чтобы получить хороший живой лабиринт, важно изначально осознать, что это особый вид зеленых насаждений и его первоначально нужно хорошо запроектировать. Тогда этот классический элемент европейской садово-парковой культуры запросто может быть реализован в Беларуси.

Гродно Лида общество интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Продолжается урожайный летний сезон. Какие новинки на Скидельском рынке в Гродно есть сейчас?  Дождливый июль проявил себя ранним появлением грибов в лесах. На прилавках рынка ярким пятном лежат рыжие лисички по 15 рублей за кило, рассказывает портал Гродно Newgrodno.by. Ягодный сезон тоже продолжается, но цены несколько выше прошлогодних. Так черника (Бреста и д. Голынка, Гродненского района) стоит 6,50 рублей, килограмм смородины вам обойдётся также 6,50...
Происшествия
В ходе расследования уголовного дела управлением Следственного комитета по Гродненской области установлено, что 4 мая около 14 часов на ул.Санаторной в Гродно управлявший автопоездом в составе седельного тягача «Рено Магнум АЕ 430» с полуприцепом «Шмитц SPR24» 51-летний житель Свислочи осуществил у левого края проезжей части остановку и последующую стоянку, покинул место водителя и оставил транспортное средство на участке со спуском.  После этого автопоезд...
Происшествия
Житель Паперни однажды, зачерпнув воду из колодца, понял – что-то с ней не то… Как оказалось, в колодец кто-то бросил умершую собаку, в результате чего произошло загрязнение воды. И это, как говориться, не шуточки.  Иллюстративный снимок По данному факту Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст.272 ч.2 УК РБ «Загрязнение либо засорение вод», сообщает "Лидская газета". В случае выяснения, кто учинил данную неприятность, ему может грозить наказание...
Общество
Поток белорусов, приезжающих на так называемые «закупы», существенно уменьшился. Об этом «Радио Рация» рассказывают владельцы и работники торговых точек рынка на улице Кавалерийской в Белостоке. — Приезжать стало намного меньше, — говорит хозяин обувного павильона. — Точно это связано с визами, так как это ограничивает. С белорусской стороны уменьшилась разрешенная норма товара. На 80% снизился оборот, не все люди стоят в течение недели, не все открываютс...
Происшествия
Все случилось в ночь с субботы на воскресенье в деревне Городец Кобринского района. В субботу в столовой райпо отмечали свадьбу жители Дрогичинского и Жабинковского районов. Под конец праздника произошла трагедия. Жители Кобринского района говорят, что столовая Городца давно славится вкусной кухней, хорошим персоналом и красивым залом. Отмечать праздники сюда едут даже из других районов. Так случилось на этот раз: праздновать свадьбу в Городец съехались го...
Происшествия
Командованием одной из воинских частей в Слонимском гарнизоне проводится проверка по факту травм у солдата. Одна из версий — членовредительство с целью уклонения от службы, сообщает пресс-служба Минобороны. Утром 15 июля Telegram-канал NEXTA сообщил, что в минувшую субботу солдат-срочник порезал себе вены (призван на службу осенью 2018-го), якобы пытаясь покончить с собой, передает TUT.BY. Пресс-служба Минобороны выпустила заявление: информация о попытке с...
Происшествия
На электронные почты областных комитетов БРСМ поступило сообщение о заложенных взрывных устройствах, об этом сообщила в своем Telegram-канале пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова. Незамедлительно информация поступила в оперативно-дежурные службы областных управлений внутренних дел и ГУВД Мингорисполкома. На места направлены следственно-оперативные и саперно-пиротехнические группы, МЧС, медслужба. Сотрудниками милиции принимаются все необходимые меры для об...
Происшествия
47-летний житель Гродно решил проучить детей весьма опасным для их здоровья способом. Все это произошло на днях во дворе одного из домов по улице Пролетарской. Мужчина находился в своей квартире в состоянии алкогольного опьянения, когда ему стали мешать чада, игравшие на детской площадке.  Снимок носит иллюстративный характер Мужчина стал кричать на детей, которые не давали ему отдыхать. Вот только его слова плохо доносились с балкона восьмого этажа, поэто...
Происшествия
В Вороновском районе конфликт между двумя братьями завершился смертью одного из них. Понятно, что таких последствий в глубине души никто не хотел, но обстоятельства, в том числе алкоголь, способствовали тому, что произошло непоправимое.  Родственники проживают в одном доме, но в разных комнатах, и каждый сам по себе. В тот вечер перебранка между ними возникла из-за того, что младший поставил в упрек то, что более возрастной брат без просу взял его лошадь д...
Новости по теме
Первые грибы и ягодный сезон: что сейчас есть на прилавках Скидельского рынка в Гродно?
Работники Кавалерийского рынка в Белостоке: "Белорусы приезжают все реже"
Отличница из Гродно бросила универ, снова пошла на ЦТ и набрала 399 баллов, чтобы поступить на факультет мечты
Гродно снова можно будет увидеть с высоты: в город возвращается витебский вертолет
Париж, цветы, вино: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
Под Островцом 20-летний водитель "Опеля" на повороте поехал прямо: легковушка перевернулась, парень погиб
Немного теплее, но еще не то. Погода в Гродно на неделю
Жилая недвижимость в Гродно: итоги и особенности продаж июня 2019 года
Какие учебные заведения в Беларуси вошли в десятку лучших в 2018 году
Закон об отсрочках. В каких белорусских вузах есть военные кафедры и можно ли после них не служить