Под Лидой заработал первый в стране лабиринт из туй

Первый в стране туевый лабиринт заработал в Лидском лесхозе. Заплутать по-настоящему тут точно хватит места: размеры лабиринта 25 на 37 метров, а стены — из настоящей туи. Здесь ровно 1415 деревьев. Высота зеленых стен пока еще чуть меньше метра, но для юных посетителей экопарка лабиринт уже стал одной из самых интересных локаций.

Большой и дружной командой под руководством лесничего Лидского лесничества Игоря Санюка и с помощью коллег из Бердовского и Жирмунского лесничеств живые изгороди лабиринта высадили за 4 дня. Качественный посадочный материал закупали у сморгонских коллег.

— Важно было соблюсти все пропорции, — поясняет заместитель директора по идеологической работе Лидского лесхоза Чеслав Борко, пишет «Белорусская Лесная Газета». — Работы проводили строго согласно проекту и схеме посадки, разработанным специально для парка «Горни» специалистами Института экспериментальной ботаники в рамках международного гранта Европейского союза и Программы развития ООН «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике». Грант два года назад наш лесхоз выиграл совместно с Белорусским ботаническим обществом.

Тую западную «смарагд» в качестве строительного материала для ландшафтного лабиринта в лесхозе выбрали не случайно. Дерево отлично выглядит в групповых посадках, обладает несравненной по презентабельности конической кроной и хорошо формирует свободно растущие изгороди с шагом в 0,5 метра. К тому же, по словам сотрудников лесхоза, в зимние месяцы такой лабиринт, припорошенный снегом, станет отличным украшением парка, оживляющим общий пейзаж.

— В рамках экскурсионных маршрутов не только у лидских ребят, но и у школьников всей области, а также других регионов республики уже есть возможность побродить ходами лабиринта и даже заблудиться, — рассказывает Чеслав Михайлович. — Правда, кусты туи пока невысокие — заблудившись, легко выбраться, переступая через живую изгородь. В будущем рядом поставим табличку со схемой лабиринта, чтобы никто в нем не потерялся. Думаю, это станет одним из самых посещаемых мест в парке, ведь такого лабиринта в городе никогда не было.

Реализаторы этого проекта в парке «Горни» подошли к задаче комплексно и стремились организовать для молодежи пространство, направленное не только на развлечение ребят, но и на развитие у них логического мышления.

— Так как парк направлен на экологическое воспитание детей совершенно разного возраста, мы решили, что лабиринт придется многим по душе, — рассказывает один из кураторов проекта, заведующий сектором мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Александр Судник. — Проект способен задать еще одно интересное направление развития экологического центра. На его базе запросто можно организовать кружок ландшафтного дизайна, где на примере лабиринта можно обучать азам создания живой изгороди, ее конструкции, ухода.

Что приходит на ум, когда кто-то упоминает французский Версаль или Королевские ботанические сады Кью в Англии? Конечно, витиеватые зеленые лабиринты со строгим изяществом линий живых изгородей в них, великолепие зелени и гармония малых и больших форм — от газонной травы до уходящих ввысь крон деревьев. О том, как реализовать подобные проекты в условиях Беларуси, расскажет ландшафтный дизайнер доцент кафедры ландшафтного проектирования и садово-паркового строительства БГТУ Сергей Праходский.

— Чтобы создать живой лабиринт самостоятельно, потребуется время, терпение и элементарные навыки по уходу за насаждениями. Но вложенный труд стоит того — лабиринт придаст участку неповторимый индивидуальный шарм. В принципе, даже на участке в шесть соток можно соорудить небольшой зеленый ребус. А вот без теоретической подготовки здесь, скорее всего, не обойтись.

В первую очередь нужно определиться с идеей, рисунком или планом лабиринта. Когда концепция определена, можно создавать первые планы-эскизы участка, привязанные к месту. Они помогут представить, как будет выглядеть дизайн в натуре. Для составления эскиза нужно обмерить периметр участка, перенести размеры в масштабе на бумагу, а затем начертить план будущего лабиринта. План позволит оценить гармоничность сочетания зеленых изгородей и дорожек, скорректировать при необходимости детали идеи. Далее понадобится ассортиментная ведомость для точного расчета количества растений каждого вида (сорта), если их несколько, требующихся для реализации плана озеленения. Важно правильно выбрать посадочный материал.

В европейских странах достаточно широкий ассортимент растений для реализации подобных задумок. Специфические условия белорусской зимы этот перечень растений значительно сужают. Поэтому лучше выбирать растения, обладающие хорошей зимостойкостью и теневыносливостью. Сформировать хороший лабиринт из светолюбивых растений не получится, так как в нижней части из-за недостатка света живая изгородь будет оголяться, что резко снизит эстетику восприятия. Для создания низкого лабиринта (до 0,5 метра) можно использовать самшит вечнозеленый, декоративные формы спиреи японской, барбариса Тунберга. Средние по высоте лабиринты (0,5—1,5 м) получаются из боярышника, кизильника блестящего, пузыреплодника калинолистного, некоторых сортов туи западной, тиса ягодного, ели колючей и европейской. Высокие зеленые стены в условиях Беларуси можно получить из местных и хорошо акклиматизировавшихся видовых растений — ели европейской, липы мелколистной, туи западной.

Как и любое зеленое насаждение, лабиринт должен быть сомасштабен пространству. Поэтому, проектируя лабиринт, изначально нужно отталкиваться от размеров участка, чтобы понять, какой высоты должен быть лабиринт и какой ширины будут проходы в нем. Обычно ширину прохода для одного человека считают кратной 0,75 м. Зеленую стену в лабиринте можно сформировать однорядной, двурядной или многорядной. Хорошая плотность получается при двурядной посадке в шахматном порядке. Важный этап — шаг посадки. Фактически он рассчитывается на один погонный метр и зависит от выбранной породы (0,3—1,5 м). К примеру, если мы запланировали посадить растения в два ряда с шагом примерно в 40 см, соответственно на один погонный метр нам потребуется 5 экземпляров. Далее, зная длину всех изгородей в лабиринте, мы можем вычислить необходимое нам количество посадочного материала.

Если для лабиринта используется некрупный посадочный материал, но мы хотим, чтобы он быстрее стал зеленым, шаг посадки можно незначительно сократить. Однако при реализации проекта не стоит сильно изменять рекомендации расстояния между растениями. Важно понимать, что нельзя, например, кизильник высадить через 10 см, в дальнейшем это вызовет очень жесткую конкуренцию и отпад растений. Таким образом, желательно использовать для создания лабиринта не очень мелкие растения, а если хотим быстрого эффекта — крупномерный посадочный материал.

После того как просчитаны основные моменты, как правило, начинаются работы на территории. Рисунок будущих стен лабиринта переносится на территорию. Затем согласно разбивке выкапывают траншеи и приступают к посадке. Чем крупнее и требовательнее растение, чем хуже качество почвы, тем больше внимания следует уделять размерам траншеи. Важно, чтобы посадочная траншея была как минимум на 10—15 % больше с каждой стороны, чем размер корневой системы. При необходимости почву улучшают путем добавления подготовленной растительной земли, удобрений и пр. Посадку древесных растений следует проводить, ориентируясь на уровень корневой шейки. Высокие саженцы, как правило деревьев, необходимо обязательно подвязать к опоре, а лучше к нескольким, чтобы сильный ветер не шатал их, не ломал и не смог вывернуть еще не укоренившееся растение. Живые изгороди лучше сажать по натянутому шнуру — так получится строго выдержать направление. С целью сохранения влажности можно замульчировать поверхность вокруг посаженных растений.

В целом лабиринт — это особый вид зеленых насаждений, и уже на этапе проектирования важно понимать, что в дальнейшем он потребует тщательного ухода. Так, чтобы поддерживать ровные, четкие контуры и хороший визуальный эффект, в сезон различные виды живых изгородей стригут от 2 до 8 раз.

К тому же важно понимать, что стрижку живых изгородей нужно производить в правильном профиле. Большинство изгородей в Беларуси стригут неправильно, делая вертикальные стены или сужая композицию книзу. В итоге из-за недостатка света растение постепенно оголяется снизу и изгородь теряет эстетический вид. Правильно подстриженная изгородь в условиях нашего климата — это трапеция в начертании с более широким основанием и сужением к верху.

Так, чтобы получить хороший живой лабиринт, важно изначально осознать, что это особый вид зеленых насаждений и его первоначально нужно хорошо запроектировать. Тогда этот классический элемент европейской садово-парковой культуры запросто может быть реализован в Беларуси.

Гродно Лида общество интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Статистика
За чертой бедности в январе−сентябре находилось 5,6% белорусов — их среднедушевые располагаемые ресурсы были ниже бюджета прожиточного минимума. Год назад этот показатель составлял 5,9%. Это следует из оперативных данных Белстата по распределению населения по уровню среднедушевых располагаемых ресурсов. В каких регионах больше всего бедняков? На конец сентября в Беларуси проживало 9 миллионов 477,1 тысячи человек. Получается, что за национальной чертой бед...
Общество
В Гродно вынесли приговор группе инсценировщиков ДТП: на скамье подсудимых были 10 мужчин и женщина. Вчера суд Ленинского района Гродно вынес приговор в отношении группы, которая на протяжении полутора лет - в 2014-2016 годах - занималась инсценировкой дорожно-транспортных происшествий для получения страховых выплат. Часто для этого использовались ранее поврежденные автомобили, рассказывает БелТА. Сумма ущерба составила около Br137 тыс. Участники группы об...
Общество
Прямо у подножия Белорусской атомной электростанции в 18 км от Островца одиноко стоят два дома. Один совсем обветшалый, весь закопченный от постоянно горевшей керосиновой лампы. А вот второй выглядит очень даже презентабельно. Видно, что он заселен и активно эксплуатируется. Что в этом доме и кто в нем живет? Как оказалось, дом не так давно был отремонтирован и теперь сдается в аренду. Собственник этой необычной недвижимости в данный момент не может контро...
шок-контент
В воскресенье, 9 декабря, на одной из самых оживленных улиц гродненского поселка Южный случилось жуткое нападение домашней собаки на проходящего за забором пса, который в это время шел на поводке. Трагичный инцидент произошел вечером в 17.40 часов. Агрессивное животное бросилось на жертву и до неузнаваемости ее искалечило. В защиту своего пса стала его 18-летняя хозяйка. Это во многом спасло Бетти жизнь, но не избавило ее от многочисленных переломов и швов...
Оффтоп
Сразу несколько ЧП произошло в столичном метро в эти выходные. Как рассказал старший помощник Минского транспортного прокурора Дмитрий Довгаль, двое мужчин попытались броситься под поезд, причем один из них сделал это трижды за день. По словам Дмитрия Довгаля, 9 декабря в 14:30 на станции метро «Спортивная» пассажир прыгнул на железнодорожные пути. Работники метрополитена экстренно отключили электроэнергию, вынесли его на носилках и вызвали скорую, рассказ...
Фото+видео
Теперь из Гродно в Минск можно доехать за четыре часа за 12,21 руб. Журналисты побывали на первом маршруте региональных линий бизнес-класса маршрутом Минск — Гродно, чтобы оценить удобство нового поезда. Поезд был заполнен пассажирами на треть. Так как поезд отправился ранним утром, люди оказались не разговорчивыми – утро понедельника все-таки тяжелое. Однако корреспонденту портала Гродно Newgrodno.by удалось побеседовать с супружеской парой, которая подел...
Общество
Марафоны похудения сейчас очень популярны. Особенно накануне Нового года, когда хочется выглядеть более привлекательно, с гордостью демонстрируя окружающим тонкую талию, стройные бедра и здоровый румянец. Чтобы путь к желаемым цифрам на весах не стал сплошным пищевым ограничением, которое снижает настроение и лишает мотивации идти дальше, современные системы предлагают превратить процесс похудения во вкусный и увлекательный опыт, заменяя привычные, не всег...
Фото
Утром 10 декабря неизвестные молодые люди заблокировали цепью вход в здание Министерства информации в Минске. Они также вывесили плакаты с выдержками из Конституции и Всеобщей декларации прав человека. Как сообщает "Новы час", на некоторое время вход в здание оказался заблокирован, пришлось вызвать слесарей. Позже на месте появилась милиция. На плакатах были распечатаны 33-я статья Конституции Беларуси (Каждому гарантируется свобода мнений), а также 19-я с...
Общество
Когда в жизни настаёт чёрная полоса, некоторые люди связывают это не с чередой объективных жизненных обстоятельств, а с воздействием неких неземных сил. Порой граждане готовы отдать немаленькие деньги, чтобы сойти с пути неудач. Злоумышленники же пользуются безвыходным положением людей и обманом зарабатывают на них.  Так и произошло в Лиде. Женщина 1960 года рождения обратилась к 29-летней лидчанке за помощью в снятии порчи. Последняя убеждала, что имеет с...