Перевозчики из Гродно могут остаться без работы: "дозволы" в Польшу закончились

Международные перевозчики из Гродно говорят: если "дозволы" на поездки в Польшу не начнут выдавать, то 80% фирм в областном центре останутся без работы. Причина в том, что в середине ноября у Беларуси закончились специальные разрешения на международные перевозки грузов по территории Польши, а без них работать нельзя.

фото носит иллюстративный характер

"Дозволы" – как топливо для машин

– Эти разрешения для нас – как топливо для машин. Без них работа останавливается, – говорит директор одной из гродненских фирм по организации международных перевозок, пишет Sputnik.by.

Многие признавались, что небольшой запас разрешений у них еще имеется, но они могут закончиться уже на следующей неделе.Перевозчики называют разрешения "дозволами". Это специальный документ, который должен иметь водитель фуры при поездке в иностранную страну. Если фура направляется в Польшу, то должно быть польское разрешение, если в Испанию – то разрешения всех стран, через которые будет проезжать.

По словам другого руководителя фирмы, осуществляющей международные перевозки, польские "дозволы" – одни из самых востребованных. Ведь Польша – это транзитная страна. И если фирма отправляет фуры в центральную или северную Европу, то пути чаще всего лежат через польские земли. Также многие фирмы доставляют грузы именно из Польши – из логистических центров, куда прибывают грузы европейские фирмы.

Водители могут простаивать

Перевозчики уверяют: если ситуация не решится в ближайшую неделю, то многие водители будут простаивать. А фирмы, у которых заключены контракты на перевозку грузов в Польшу, могут нести убытки из-за нарушения сроков поставки.

Часть крупных фирм, у которых широкая география перевозок, сможет скорректировать маршруты и направить грузы в Европу в объезд Польши. Но больше всего пострадают небольшие фирмы, работающие только в польском направлении.

– В Гродно среди международных перевозчиков таких процентов 80. Им придется сложнее всего, — отметил один из собеседников.

По его словам, за 15 лет работы ситуация с отсутствием польских разрешений появилась впервые. Для всех перевозчиков, это очень серьезная проблема. Традиционно в декабре поток грузов вырастает, а в январе наступает затишье, поэтому многие фирмы стараются максимально заработать в конце года.

–Выход из ситуации — это переориентироваться на другие направления – Среднюю Азию, Турцию и другие страны. Но никто не сможет сделать это очень быстро, — говорят перевозчики.

Ждут 11 тысяч дополнительных разрешений

Как сообщили в Транспортной инспекции министерства транспорта и коммуникаций Беларуси, на 17 ноября разрешения Польши на международные перевозки грузов (двусторонние, транзитные) выданы в полном объеме. Когда поступят дополнительные, пока неизвестно.

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси ведет переговоры с польской стороной о передаче дополнительного количества разрешений Польши на международные перевозки грузов (двусторонние, транзитные) на 2017.По неподтвержденной информации, Беларусь может получить 11 тысяч дополнительных польских разрешений в ближайшее время. Точные даты называть никто не берется, скорее всего – в начале декабря.

Известно, что белорусские разрешения для польских перевозчиков не закончились. Поэтому, если сторонам не удастся договориться о выдаче дополнительных польских разрешений, то привозить товары и грузы в Беларусь смогут водители польских фур. Для польской экономики это выгодно, а белорусская понесет потери.

Причина – активный рост белорусских грузоперевозок

Как отмечают в транспортной инспекции, еще несколько лет назад Польша использовала больше разрешений на провоз грузов в год, чем Беларусь. Теперь роли поменялись.

В последние годы количество международных перевозок, которые осуществляют белорусские фирмы, постоянно растет. Если несколько лет назад наша страна выбирала около 70% от всех полученных разрешений на грузоперевозки в иностранных государствах, то в прошлом году – почти 93%.

В нынешнем году количество грузоперевозок также увеличилось. Так, если в 2016 году за 10 месяцев было выдано 150 тысяч разрешений, то за 10 месяцев 2017 года – 166 тысяч разрешений.

Гродно Польша работа проблемы общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Отдыхать, проезжать на машине и разжигать костёр вне специальных мест запрещено в лесах Гродненской области. Запрет из-за высокой вероятности пожаров вследствие засушливой и ветреной погоды введен в 11 районах Гродненской области. Сейчас запрет действует в Гродненском, Щучинском, Мостовском, Дятловском, Берестовицком, Волковысском, Свислочском, Зельвенском, Слонимском, Новогрудском, Дятловском районах, сообщает "Вечерний Гродно". Нельзя прогуливаться, отды...
Происшествия
Несколько дней назад в Лиде обнаружили тела 45-летней местной жительницы и ее 41-летнего знакомого. Сообщалось, что они могли отравиться неизвестной жидкостью, имеющей запах спирта. После проведения ряда экспертиз были установлены новые обстоятельства смерти мужчины и женщины. Задержан подозреваемый. Тела мужчины и женщины обнаружили 20 апреля. С места происшествия следователи изъяли несколько емкостей с остатками прозрачной жидкости, имеющей запах спирта....
Происшествия
В Китае упавший с дерева гусь спровоцировал аварию. Кадры необычного ДТП опубликовали в Сети.  В китайской провинции Гуйчжоу на голову мотоциклистки упала птица. В результате этого женщина потеряла равновесие и ударилась головой о припаркованную машину.  Пострадавшую с травмами госпитализировали. Гусь остался целым и невредимым. Позже выяснилось, что птица сбежала из клетки на крыше дома. К слову, пострадавшей положена компенсация от владельца гуся.
Общество
«С утра у нас здесь был настоящий аншлаг», — говорят в Гродненском городском центре занятости. 25 апреля здесь прошла ярмарка вакансий, в которой приняло участие более 40 местных предприятий и организаций, а всего по стране на аналогичных ярмарках работу предлагали более 2 тысяч нанимателей. В Гродно можно было найти работу в строительстве, промышленности, торговле и даже на таможне и в МЧС. Были также предложения для людей с инвалидностью, можно было полу...
Общество
В 2020 году рестораны «МакДональдс» появятся во всех областных центрах Беларуси. Инвестиции в строительство и оборудование одного объекта составят около двух миллионов долларов, а появление ресторанов создаст более 120 рабочих мест в каждом из областных центров. В Гродно «МакДональдс» откроется во второй половине 2020 года на пересечении улиц Советских Пограничников, Транспортной и Горновых,  сообщили TUT.BY в компании. Напомним, что иностранное унитарное...
Общество
В Гродно определились с названием для нескольких новых улиц в микрорайоне возле улицы Лидской. Фото: "Гродненская правда" Такое решение городского Совета депутатов появилось на Национальном правовом интернет-портале pravo.by. Решено присвоить названия трем новым улицам, расположенным в микрорайоне многоквартирной жилой застройки на улице Лидской. Так, проектируемая улица № 1 станет улицей Воинов-интернационалистов («Воінаў-інтэрнацыяналістаў» на белорусск...
Происшествия
Урон, нанесенный «зеленым гектарам» после вчерашнего сильного пожара в лесу на границе с Литвой, пока оценивается специалистами. Фото: МЧС Как рассказали "Гродненской правде" в Гродненском производственном лесохозяйственном объединении, на то, чтобы устранить последствия пожара, вырубить сгоревшие деревья и подготовить территорию к высадке нового леса, потребуется около четырех месяцев. Уже к осени на пострадавших от огня гектарах появятся новые посадки. О...
Происшествия
Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения, лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшего по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений. Напомним, 11 апреля в 17.30 вблизи остановочного пункта автобуса в деревне Новая Руда Гродненского района управлявший автомашиной «Киа Рио» 61-летний житель Гродно при развороте столк...
Общество
На полках магазинов этот объект объемом 0,25 л во «фруктовой» упаковке, похожий на стаканчик сметаны или йогурта, появился в конце прошлого года. Но, как и предполагали маркетологи Слонимского винно-водочного завода, покупатель стал обращать на него внимание с наступлением тепла. — Мы вспомнили период 5—10-летней давности — тогда эта тема была запущена. Поэтому решили к ней вернуться, — рассказала onliner.by замдиректора по коммерческим вопросам слонимског...
Новости по теме
На Гродненщине в 11 районах запрещено посещать леса из-за опасности пожаров
"Зарплату бы побольше". Смотрите, как в Гродно прошла ярмарка вакансий
Теперь официально: «МакДональдс» откроется в Гродно в 2020 году
В Гродно придумали названия для пары новых улиц в микрорайоне на Лидской
Как йогурт, но не йогурт. Винзавод из Слонима разлил продукцию в необычную тару "для удобства клиентов"
Построят 8 полос и кольцо: как изменится проспект Янки Купалы в Гродно
Ждем (нет): литр топлива в Беларуси к 2024 году может подорожать до одного евро
В Гродно 1 мая заработают фонтаны. Торжественное открытие сезона повторят трижды
Белстат подтвердил слова министра Румаса: средняя зарплата перепрыгнула 1000 рублей
В Гродно появились "мобильные" деревья: ими озеленили площадь Ленина, на очереди - Советская