«Люди до сих пор бросают косые взгляды»: как модель из Гродно живет в межрасовом браке

Гражина работает моделью в Гродно. Учится заочно на логопеда, до этого окончила колледж приборостроения, где и познакомилась с будущим мужем Стенли. Они уже почти пять лет вместе, воспитывают сына Дэвида. Все как у всех, но только вот Стенли родом из Нигерии. Для белорусской действительности все-таки необычный брак.

«Они вообще никогда не слышали про Беларусь, поэтому и выбрали ее»

Гражина поступила в «Колледж приборостроения» по настоянию родителей. Саму девушку специальность оператора связей ЭВМ не привлекала, хотя она училась прилежно и была третей в рейтинге среди одногруппников. В 2012 году колледж пригласил иностранных студентов для изучения русского языка. Гражина сразу заметила Стенли.

– Стенли выделялся среди всех. Поведением и внешностью. Был очень ярким. И он все время ходил с другом, который гораздо ниже его ростом. У меня с подругой такая же ситуация, – улыбаясь рассказывает девушка. – А вообще парни с африканского континента очень хорошо умеют ухаживать, трудно противостоять. Я потом спрашивала у Стена почему он выбрал именно Беларусь. Муж ответил, что они вообще никогда не слышали про нашу страну, поэтому и выбрали ее. Их было где-то 30 ребят и ни один не знал про Беларусь. Им показали ролик, все удивились, тому сколько у нас деревьев и старинных зданий.

«Раньше часто ругались с мужем из-за моей работы, а сейчас уже привык»

У Гражины активный образ жизни: семья, учеба и работа. Например, недавно была съемка для свадебного каталога. Девушка старается не повторяться в своих проектах, чтобы в каждом была изюминка. Гражина активно снимается, участвует в показах. Девушка окончила три модельных школы, так что дело свое она знает.

– Не скажу, что муж полностью согласен с моей работой. У него очень «горячий» характер, ревнует, конечно. Но с другой стороны, он видит, сколько радости приносит мне моя работа. И может он на прямую и не показывает, но ему все-таки приятно, что у него такая жена. – Улыбаясь говорит Гражина, – недавно Стенли меня вообще поразил. Была фотосессия в белье, так муж вместе со мной сидел и выбирал фотки, какую запостить, какую нет. Правда добро на откровенную работу он дает только, если фотограф женщина, – поясняет Гражина. – Но это мелочи. Раньше часто ругались с мужем из-за моей работы, а сейчас уже привык.

«Мне еще с детства нравились темнокожие»

Знакомство с родителями – это всегда волнительно, а иногда и страшно. Что подумают мама и папа? Но Гражине повезло. У ее родителей, конечно, был легкий шок, но Стенли приняли хорошо. Даже бабушка позитивно отреагировала, хотя этого вообще никто не ожидал. Возможно так получилось, потому что семья была уже подготовлена. Все успели обратить внимание, что девушка всегда испытывала интерес к Африке, ее культуре, дружила с темнокожими. Мама Гражины не раз говорила, что Стенли с ее отцом схожи характерами. И это несмотря на то, что парень с Африканского континента.

– Мне еще с детства нравились темнокожие парни. Помню, как по телевизору смотрела клипы и с удовольствием наблюдала за рэп-исполнителями. Все говорила, что мой будущий муж будет таким. Теперь вспоминаем с мамой и смеемся, – рассказывает Гражина. – Мама сразу приняла. Для нее главное, чтобы человек был хорошим, меня любил и уважал. Папа дольше привыкал и вначале не знал, как вести себя со Стенли. Но теперь и он не против. Помню, как мы первый раз собрались отмечать новый год. Папа говорил на руско-польско-белорусском, Стенли на русско-английском. И они умудрялись понимать друг друга и хорошо общаться, со стороны выглядело немного забавно, но главное, что они нашли общий язык. И все, кто изначально были настроены скептически, теперь говорят мне, а что, Стенли ничего такой.

«Моей маме не раз говорили люди, что не отдали бы дочку за такого»

Но не без ложки дегтя в бочке меда. Люди иногда до сих пор бросают косые взгляды. Бывает, дети постарше тыкают пальцем, несмотря на то, что те времена, когда человек другой расы действительно мог вызвать удивление, казалось бы, давно прошли. Особенно неприятно, когда выпившие люди пристают на улице со своими комментариями. А некоторые продавцы, увидев, что перед ними иностранец, пытаются обмануть, накрутить цены.

– Один случай вообще дошел до суда. Муж с друзьями отдыхал в клубе, они никого не трогали. К ним подошли охранники и почему-то стали выяснять отношения, дело дошло до драки. Стен подал в суд и выиграл, потому что сотрудники применили силу просто так. Раньше очень часто и мне, и ему приходили сообщения с разными гадостями. Моей маме не раз говорили люди, что не отдали бы дочку за такого. Конечно, не все так реагируют. У Стенли много друзей славян.

«Когда сын уходил из садика, все так тепло прощались»

Гражина решила стать логопедом, потому что сама столкнулась с речевыми проблемами у сына. Вообще у многих деток сейчас есть проблемы, девушка хочет помогать им. Дэвид говорит и по-русски, и по-английски, но второй язык дается ему легче.

– Дети в группе хорошо относятся к сыну, никто не воспринимает его как чужого или не такого. Ему скоро уже скоро 4 года. Первый садик пришлось сменить в связи с переездом, но и в новой группе у него все хорошо. Когда сын уходил из садика, все так тепло прощались. Да вообще на Дэвида очень положительно реагируют. На остановках люди смотрят, некоторые не выдерживают, говорят, какой мальчик красивый. Бабушки в автобусах: ой какой загорелый.

«А он не человек что ли?»

Родной город Стенли – Лагос – это большой мегаполис с двумя аэропортами и гаванью. Африка славится своими контрастами, потому что вместе с мегаполисами, есть джунгли, саванны, небольшие деревни, осталось много племен. Религиозный мир также разнообразен. Стенли католик, Гражина тоже. Пара планирует обвенчаться и сделать это торжественно, так как свадьбы прошла очень-очень просто, можно сказать и не отпраздновали даже. Семья сейчас активно занимается ремонтом.

– Вместе мы пять лет, но расписались только в этом году. Мы в загс ходили 4 или даже 5 раз. Всегда были проблемы с документами. Пока сделаешь один, истекает срок другого. И так по кругу, – вспоминает девушка. – Но на этот раз нам повезло. Вообще муж очень переживал, что мы расписаться так долго не можем. А еще Стенли был удивлен, когда узнал, сколько у нас разводов. Для нигерийцев это большая редкость. Муж внимательный и заботливый, дорожит семьей. Конечно, вначале было сложно, много конфликтов было, но со временем все наладилось. Когда будет венчание, пока не знаем. Интересовалась у ксендза можно ли будет провести обряд, мало ли что. А он с удивлением спросил: «А он не человек что ли?». Если Стенли был бы мусульманином, тогда были бы вопросы.

«Четыре года уговаривала его попробовать борщ»

Стенли приехал в Беларусь и не пожалел. Семья не планирует переезжать. Им нравится, что в стране спокойно, тихо. Как ни странно, мужу Гражины нравится наш климат. Родители Стенли отнеслись положительно к его выбору, тем более, что он всегда говорил, что у него будет белая жена. Всей семьей в Лагос пока не удалось съездить. Перелет дорой, с пересадками, но Гражина очень хочет побывать на родине у мужа.

– Когда все листья опали, Стен очень забавно отреагировал. С ужасом спросил, почему деревья такие страшные стали! Я его успокоила, сказала, что весной появятся новые листья, – смеясь вспоминает Гражина. – Четыре года уговаривала его попробовать борщ. Все говорил, что за цвет такой, не буду это есть. Но когда попробовал, был в восторге. Ему вообще белорусская кухня очень нравится, только селедка под шубой не пришлась по вкусу. А вот его национальная кухня мне не по душе, она очень острая. Не знаю, что я буду есть, когда мы поедем к нему на родину. У них принято съедать все, что хозяева положили в тарелку. Поэтому, когда, муж готовит, добавляет не так много специй, всем кто приходит в гости очень нравится.

«На собаку согласился, а вот на кошку нет»

Борщ – это небольшое изменение, которое принял Стенли. У него на родине нет такого понятия как домашнее животное. Если в Беларуси к братьям нашим меньшим мы относимся как членам семьи, то в Африке такого не встретишь. Когда в семье Гражины появилась первая собака, муж был равнодушен к питомцу. Собаку пришлось отдать, потому что Дэвид был еще маленьким. Но со временем все поменялось. Стенли согласился на собаку в новой квартире.

– Спустя время муж стал говорить, что скучает по собаке. Для меня это был шок. Сейчас у меня есть две крыски и попугай. Он теперь с ними так нянчится. Кормит, ухаживает. Друзья его в шоке, особенно от грызунов. Для них это нечто невероятное, так со зверюшками обращаться. На собаку согласился, а вот на кошку нет. У мужа на родине они считаются мифическими существами. Мы как-то раз шли и встретили кошку. Так Стен закрыл нам глаза и с ужасом попросил не смотреть ей в глаза. Было очень забавно.

Мы не выбираем кого любить. Это чувство приходит, не спрашивая нас. Заявляется бесцеремонно, пафосно распахнув дверь ногой. Мы не можем знать к какому человеку проснутся чувства. Поэтому, прежде чем что-то сказать или бросить косой взгляд, может стоит задуматься?

Вероника КОЗЛОВСКАЯ 

  Все материалы Вероники Козловской читайте в авторском блоге

Гродно история общество интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

1
Фото+видео
В «Гроднозеленстрое» работает уникальная машина по пересадке деревьев с комом. Она закуплена для предприятия Гродненским горисполкомом для озеленения города уже сформировавшимися в питомниках или близлежащих лесах деревьями. Машина установлена на базе погрузчика «Амкодор» и способна пересаживать деревья диаметром ствола до 20 сантиметров. С ее помощью в областном центре за эти годы уже пересажены тысячи деревьев, рассказывает "Гродненская правда". В после...
Погода
На 26 апреля синоптики объявили желтый уровень опасности на Гродненщине из-за сильного дождя и гроз, сообщает Белгидромет Минприроды. Фото: @_lana.leo Местами по Брестской и Гродненской областям ожидаются грозы, дожди и усиление ветра. Правда, будет по-летнему тепло и даже жарко. Температура воздуха днем прогреется до +26°С, пишет TUT.BY. Кстати, дождь — это хорошо, потому что из-за его отсутствия во многих городах Беларуси наблюдается повышенный уровень з...
Общество
Отдыхать, проезжать на машине и разжигать костёр вне специальных мест запрещено в лесах Гродненской области. Запрет из-за высокой вероятности пожаров вследствие засушливой и ветреной погоды введен в 11 районах Гродненской области. Сейчас запрет действует в Гродненском, Щучинском, Мостовском, Дятловском, Берестовицком, Волковысском, Свислочском, Зельвенском, Слонимском, Новогрудском, Дятловском районах, сообщает "Вечерний Гродно". Нельзя прогуливаться, отды...
Происшествия
Несколько дней назад в Лиде обнаружили тела 45-летней местной жительницы и ее 41-летнего знакомого. Сообщалось, что они могли отравиться неизвестной жидкостью, имеющей запах спирта. После проведения ряда экспертиз были установлены новые обстоятельства смерти мужчины и женщины. Задержан подозреваемый. Тела мужчины и женщины обнаружили 20 апреля. С места происшествия следователи изъяли несколько емкостей с остатками прозрачной жидкости, имеющей запах спирта....
Происшествия
В Китае упавший с дерева гусь спровоцировал аварию. Кадры необычного ДТП опубликовали в Сети.  В китайской провинции Гуйчжоу на голову мотоциклистки упала птица. В результате этого женщина потеряла равновесие и ударилась головой о припаркованную машину.  Пострадавшую с травмами госпитализировали. Гусь остался целым и невредимым. Позже выяснилось, что птица сбежала из клетки на крыше дома. К слову, пострадавшей положена компенсация от владельца гуся.
Общество
«С утра у нас здесь был настоящий аншлаг», — говорят в Гродненском городском центре занятости. 25 апреля здесь прошла ярмарка вакансий, в которой приняло участие более 40 местных предприятий и организаций, а всего по стране на аналогичных ярмарках работу предлагали более 2 тысяч нанимателей. В Гродно можно было найти работу в строительстве, промышленности, торговле и даже на таможне и в МЧС. Были также предложения для людей с инвалидностью, можно было полу...
Общество
В 2020 году рестораны «МакДональдс» появятся во всех областных центрах Беларуси. Инвестиции в строительство и оборудование одного объекта составят около двух миллионов долларов, а появление ресторанов создаст более 120 рабочих мест в каждом из областных центров. В Гродно «МакДональдс» откроется во второй половине 2020 года на пересечении улиц Советских Пограничников, Транспортной и Горновых,  сообщили TUT.BY в компании. Напомним, что иностранное унитарное...
Общество
В Гродно определились с названием для нескольких новых улиц в микрорайоне возле улицы Лидской. Фото: "Гродненская правда" Такое решение городского Совета депутатов появилось на Национальном правовом интернет-портале pravo.by. Решено присвоить названия трем новым улицам, расположенным в микрорайоне многоквартирной жилой застройки на улице Лидской. Так, проектируемая улица № 1 станет улицей Воинов-интернационалистов («Воінаў-інтэрнацыяналістаў» на белорусск...
Происшествия
Урон, нанесенный «зеленым гектарам» после вчерашнего сильного пожара в лесу на границе с Литвой, пока оценивается специалистами. Фото: МЧС Как рассказали "Гродненской правде" в Гродненском производственном лесохозяйственном объединении, на то, чтобы устранить последствия пожара, вырубить сгоревшие деревья и подготовить территорию к высадке нового леса, потребуется около четырех месяцев. Уже к осени на пострадавших от огня гектарах появятся новые посадки. О...
Новости по теме
В Гродно открылась фотовыставка «Проекты в лицах»: оцените достижения белорусов, которые хотят изменить жизнь к лучшему
Продли лето с «Домашним»!
Чем порадовать родных на Пасху? Фоторепортаж из центра Гродно
«Огород – это вообще не женское дело!»: что думают жители Гродно о сезоне посадок
«Ты видишь человека впервые, а он рассказывает много личного»: жители Гродно о плацкартной романтике
«Почем тюльпанчики?»: цветочный ажиотаж в Гродно
“Некаторыя троешнікі выкладаюць лепей за выдатнікаў”: малады выкладчык з Гродна пра першы год працы
«Дети думают, что это романтично»: врач Гродно рассказал о причинах суицида
Высокие бордюры и отсутствие пандусов: какая она, "безбарьерная" среда в Гродно
«Нашатырь всегда под рукой»: как работает кунсткамера в Гродно