«Люди до сих пор бросают косые взгляды»: как модель из Гродно живет в межрасовом браке

Гражина работает моделью в Гродно. Учится заочно на логопеда, до этого окончила колледж приборостроения, где и познакомилась с будущим мужем Стенли. Они уже почти пять лет вместе, воспитывают сына Дэвида. Все как у всех, но только вот Стенли родом из Нигерии. Для белорусской действительности все-таки необычный брак.

«Они вообще никогда не слышали про Беларусь, поэтому и выбрали ее»

Гражина поступила в «Колледж приборостроения» по настоянию родителей. Саму девушку специальность оператора связей ЭВМ не привлекала, хотя она училась прилежно и была третей в рейтинге среди одногруппников. В 2012 году колледж пригласил иностранных студентов для изучения русского языка. Гражина сразу заметила Стенли.

– Стенли выделялся среди всех. Поведением и внешностью. Был очень ярким. И он все время ходил с другом, который гораздо ниже его ростом. У меня с подругой такая же ситуация, – улыбаясь рассказывает девушка. – А вообще парни с африканского континента очень хорошо умеют ухаживать, трудно противостоять. Я потом спрашивала у Стена почему он выбрал именно Беларусь. Муж ответил, что они вообще никогда не слышали про нашу страну, поэтому и выбрали ее. Их было где-то 30 ребят и ни один не знал про Беларусь. Им показали ролик, все удивились, тому сколько у нас деревьев и старинных зданий.

«Раньше часто ругались с мужем из-за моей работы, а сейчас уже привык»

У Гражины активный образ жизни: семья, учеба и работа. Например, недавно была съемка для свадебного каталога. Девушка старается не повторяться в своих проектах, чтобы в каждом была изюминка. Гражина активно снимается, участвует в показах. Девушка окончила три модельных школы, так что дело свое она знает.

– Не скажу, что муж полностью согласен с моей работой. У него очень «горячий» характер, ревнует, конечно. Но с другой стороны, он видит, сколько радости приносит мне моя работа. И может он на прямую и не показывает, но ему все-таки приятно, что у него такая жена. – Улыбаясь говорит Гражина, – недавно Стенли меня вообще поразил. Была фотосессия в белье, так муж вместе со мной сидел и выбирал фотки, какую запостить, какую нет. Правда добро на откровенную работу он дает только, если фотограф женщина, – поясняет Гражина. – Но это мелочи. Раньше часто ругались с мужем из-за моей работы, а сейчас уже привык.

«Мне еще с детства нравились темнокожие»

Знакомство с родителями – это всегда волнительно, а иногда и страшно. Что подумают мама и папа? Но Гражине повезло. У ее родителей, конечно, был легкий шок, но Стенли приняли хорошо. Даже бабушка позитивно отреагировала, хотя этого вообще никто не ожидал. Возможно так получилось, потому что семья была уже подготовлена. Все успели обратить внимание, что девушка всегда испытывала интерес к Африке, ее культуре, дружила с темнокожими. Мама Гражины не раз говорила, что Стенли с ее отцом схожи характерами. И это несмотря на то, что парень с Африканского континента.

– Мне еще с детства нравились темнокожие парни. Помню, как по телевизору смотрела клипы и с удовольствием наблюдала за рэп-исполнителями. Все говорила, что мой будущий муж будет таким. Теперь вспоминаем с мамой и смеемся, – рассказывает Гражина. – Мама сразу приняла. Для нее главное, чтобы человек был хорошим, меня любил и уважал. Папа дольше привыкал и вначале не знал, как вести себя со Стенли. Но теперь и он не против. Помню, как мы первый раз собрались отмечать новый год. Папа говорил на руско-польско-белорусском, Стенли на русско-английском. И они умудрялись понимать друг друга и хорошо общаться, со стороны выглядело немного забавно, но главное, что они нашли общий язык. И все, кто изначально были настроены скептически, теперь говорят мне, а что, Стенли ничего такой.

«Моей маме не раз говорили люди, что не отдали бы дочку за такого»

Но не без ложки дегтя в бочке меда. Люди иногда до сих пор бросают косые взгляды. Бывает, дети постарше тыкают пальцем, несмотря на то, что те времена, когда человек другой расы действительно мог вызвать удивление, казалось бы, давно прошли. Особенно неприятно, когда выпившие люди пристают на улице со своими комментариями. А некоторые продавцы, увидев, что перед ними иностранец, пытаются обмануть, накрутить цены.

– Один случай вообще дошел до суда. Муж с друзьями отдыхал в клубе, они никого не трогали. К ним подошли охранники и почему-то стали выяснять отношения, дело дошло до драки. Стен подал в суд и выиграл, потому что сотрудники применили силу просто так. Раньше очень часто и мне, и ему приходили сообщения с разными гадостями. Моей маме не раз говорили люди, что не отдали бы дочку за такого. Конечно, не все так реагируют. У Стенли много друзей славян.

«Когда сын уходил из садика, все так тепло прощались»

Гражина решила стать логопедом, потому что сама столкнулась с речевыми проблемами у сына. Вообще у многих деток сейчас есть проблемы, девушка хочет помогать им. Дэвид говорит и по-русски, и по-английски, но второй язык дается ему легче.

– Дети в группе хорошо относятся к сыну, никто не воспринимает его как чужого или не такого. Ему скоро уже скоро 4 года. Первый садик пришлось сменить в связи с переездом, но и в новой группе у него все хорошо. Когда сын уходил из садика, все так тепло прощались. Да вообще на Дэвида очень положительно реагируют. На остановках люди смотрят, некоторые не выдерживают, говорят, какой мальчик красивый. Бабушки в автобусах: ой какой загорелый.

«А он не человек что ли?»

Родной город Стенли – Лагос – это большой мегаполис с двумя аэропортами и гаванью. Африка славится своими контрастами, потому что вместе с мегаполисами, есть джунгли, саванны, небольшие деревни, осталось много племен. Религиозный мир также разнообразен. Стенли католик, Гражина тоже. Пара планирует обвенчаться и сделать это торжественно, так как свадьбы прошла очень-очень просто, можно сказать и не отпраздновали даже. Семья сейчас активно занимается ремонтом.

– Вместе мы пять лет, но расписались только в этом году. Мы в загс ходили 4 или даже 5 раз. Всегда были проблемы с документами. Пока сделаешь один, истекает срок другого. И так по кругу, – вспоминает девушка. – Но на этот раз нам повезло. Вообще муж очень переживал, что мы расписаться так долго не можем. А еще Стенли был удивлен, когда узнал, сколько у нас разводов. Для нигерийцев это большая редкость. Муж внимательный и заботливый, дорожит семьей. Конечно, вначале было сложно, много конфликтов было, но со временем все наладилось. Когда будет венчание, пока не знаем. Интересовалась у ксендза можно ли будет провести обряд, мало ли что. А он с удивлением спросил: «А он не человек что ли?». Если Стенли был бы мусульманином, тогда были бы вопросы.

«Четыре года уговаривала его попробовать борщ»

Стенли приехал в Беларусь и не пожалел. Семья не планирует переезжать. Им нравится, что в стране спокойно, тихо. Как ни странно, мужу Гражины нравится наш климат. Родители Стенли отнеслись положительно к его выбору, тем более, что он всегда говорил, что у него будет белая жена. Всей семьей в Лагос пока не удалось съездить. Перелет дорой, с пересадками, но Гражина очень хочет побывать на родине у мужа.

– Когда все листья опали, Стен очень забавно отреагировал. С ужасом спросил, почему деревья такие страшные стали! Я его успокоила, сказала, что весной появятся новые листья, – смеясь вспоминает Гражина. – Четыре года уговаривала его попробовать борщ. Все говорил, что за цвет такой, не буду это есть. Но когда попробовал, был в восторге. Ему вообще белорусская кухня очень нравится, только селедка под шубой не пришлась по вкусу. А вот его национальная кухня мне не по душе, она очень острая. Не знаю, что я буду есть, когда мы поедем к нему на родину. У них принято съедать все, что хозяева положили в тарелку. Поэтому, когда, муж готовит, добавляет не так много специй, всем кто приходит в гости очень нравится.

«На собаку согласился, а вот на кошку нет»

Борщ – это небольшое изменение, которое принял Стенли. У него на родине нет такого понятия как домашнее животное. Если в Беларуси к братьям нашим меньшим мы относимся как членам семьи, то в Африке такого не встретишь. Когда в семье Гражины появилась первая собака, муж был равнодушен к питомцу. Собаку пришлось отдать, потому что Дэвид был еще маленьким. Но со временем все поменялось. Стенли согласился на собаку в новой квартире.

– Спустя время муж стал говорить, что скучает по собаке. Для меня это был шок. Сейчас у меня есть две крыски и попугай. Он теперь с ними так нянчится. Кормит, ухаживает. Друзья его в шоке, особенно от грызунов. Для них это нечто невероятное, так со зверюшками обращаться. На собаку согласился, а вот на кошку нет. У мужа на родине они считаются мифическими существами. Мы как-то раз шли и встретили кошку. Так Стен закрыл нам глаза и с ужасом попросил не смотреть ей в глаза. Было очень забавно.

Мы не выбираем кого любить. Это чувство приходит, не спрашивая нас. Заявляется бесцеремонно, пафосно распахнув дверь ногой. Мы не можем знать к какому человеку проснутся чувства. Поэтому, прежде чем что-то сказать или бросить косой взгляд, может стоит задуматься?

Вероника КОЗЛОВСКАЯ 

  Все материалы Вероники Козловской читайте в авторском блоге

Гродно история общество интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

1
Общество
До 40 рублей за 1 кв. м площади квартиры обойдется белорусам тепловая модернизация их домов. Сумма будет зависеть от перечня мероприятий, которые жители решат провести для повышения энергоэффективности здания. Фото: @aleksei_a11 Об этом, как пишут «Минск-Новости», сообщил заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Леонид Полещук. Он также отметил, что оплата будет начисляться уже после завершения в...
Происшествия
Драма в Зельвенском районе. Водитель, 59-летний мужчина, скопил $1600, даже больше. Хранил он сбережения в служебном автомобиле, считая это хорошей идеей. Но во время одной из командировок вся сумма была украдена. Делом занялись сыщики Зельвенского РОВД. Они установили причастность к произошедшему 20-летней девушки, которая ездила с водителем в ту самую командировку — Преступление было совершено в середине августа, когда 59-летний водитель и ветврач сельхо...
Фото
Литовские пограничники снова рапортуют о задержании партии сигарет из Беларуси. Она немного меньше, чем предыдущая (тогда была фура с грузом на 2 млн евро), но человек тоже старался. Погубил его рентгеновский аппарат, которым снабжена пограничная служба. А также собственное волнение. Заметив нервозность белоруса, литовцы стали смотреть машину на просвет. Сигареты лежали в газовом баллоне и за бампером. Задержание состоялось 16 сентября. Ford Mondeo с белор...
Общество
Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов заявил, что физический пуск первого блока Белорусской АЭС с выдачей мощности в сеть должен произойти в начале 2020 года. По его словам, работы на первом блоке АЭС близятся к завершению: там идут испытания различных узлов и наладка оборудования, сообщает Sputnik. "Пока руководство генерального подрядчика, а это российская корпорация "Росатом", декларирует, что они в установленные сроки обеспечат заверш...
Видео
Вчера в Гродно около 3 часов дня велосипедист не спешился на пешеходном переходе и столкнулся с автомобилем. Житель Туркменистана двигался на велосипеде по тротуару со стороны улицы Мицкевича. Водитель на автомобиле "Форд" ехала со стороны улицы 17 сентября и при подъезде к перекрестку улиц Горького-Мицкевича приостановилась, чтобы пропустить машины, движущиеся по главной дороге. - Внезапно, с правой стороны появился 21-летний велосипедист, который намерев...
Происшествия
Новые способы обмана в Гродно: мошенники представляются сотрудниками компании, действующей от лица эпидемиологической службы и лицами, осуществляющими перепись населения. В начале этой недели по домам на улице Ожешко в городе Гродно ходили люди, которые предлагали приобрести и установить фильтры для очистки воды. Граждане представлялись сотрудниками компании, действующей по заказу Гродненского центра гигиены и эпидемиологии. Жильцам квартир рассказывалось...
Общество
В Гродно состоялся очередной аукцион по продаже земельных участков в собственность и права аренды изолированных помещений. Наибольшим спросом из всех предложенных объектов пользовался участок в микрорайоне «Барановичи 5,6». Причём, на торги данный лот выставлялся повторно. И если ранее интереса к участку покупатели не проявляли, то на этот раз за него боролись сразу два участника аукциона. В результате лот ушёл с молотка за 24 тысячи 800 рублей, превысив н...
Фото
В среду, 18 сентября, в Волковыске на пешеходном переходе произошел наезд на женщину. В результате ДТП она получила серьезные травмы. Около 2 часов дня водитель на автомобиле «Ауди» двигался по улице Жолудева в направлении улицы Ленина. В этот момент по нерегулируемому пешеходному переходу с правой стороны шла женщина. - 28-летний водитель не заметил её и совершил наезд. 50-летняя местная жительница получила травмы в виде перелома костей таза и вывих бедра...
Происшествия
Житель Гродненского района Денис Лукьянов, которому ампутировали часть ягодицы утверждает, что его действительно избили работники милиции в форме во время автомобильного фестиваля «SunDay». Так Денис выглядит сейчас в палате больницы. Фото прислали родственники Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью belsat.eu. Денис Лукьянов, который перенес 7 операций, в том числе ампутацию части ягодицы, на днях был переведен в обычную палату из реанимационного отд...
Новости по теме
В Гродно открылась фотовыставка «Проекты в лицах»: оцените достижения белорусов, которые хотят изменить жизнь к лучшему
Продли лето с «Домашним»!
Чем порадовать родных на Пасху? Фоторепортаж из центра Гродно
«Огород – это вообще не женское дело!»: что думают жители Гродно о сезоне посадок
«Ты видишь человека впервые, а он рассказывает много личного»: жители Гродно о плацкартной романтике
«Почем тюльпанчики?»: цветочный ажиотаж в Гродно
“Некаторыя троешнікі выкладаюць лепей за выдатнікаў”: малады выкладчык з Гродна пра першы год працы
«Дети думают, что это романтично»: врач Гродно рассказал о причинах суицида
Высокие бордюры и отсутствие пандусов: какая она, "безбарьерная" среда в Гродно
«Нашатырь всегда под рукой»: как работает кунсткамера в Гродно