Жителя Гродно оштрафовали за избиение собаки, но мучить животное мужчина не перестал

Около месяца назад неравнодушная гражданка, проживающая по ул. Брикеля, опубликовала в социальной сети «ВКонтакте» пост. Содержание такое: «Помогите спасти собаку от побоев, издевательств и голодной смерти».

И дело на этом жалобном кличе могло легко закончиться: на связь она больше не выходила. В правоохранительные органы обратились защитники животных, но собаку отобрать у агрессивных владельцев не удалось. После окончания судебного процесса, в тот же вечер, животное ударили по морде кулаком прямо во дворе во время прогулки. Об этом рассказала еще одна свидетельница, пишет «Перспектива».

Собачья жизнь

Все во дворе знают: у Дивацких* Ральф не первая собака. Вначале глава семьи принес маленького щенка из САХа, где он работает. В семье пес жил до тех пор, пока не разорвал обивку на диване. После этого хозяин решил избавиться от маленького пакостника, которого снова отдали в САХ. Там он и умер от того, что не мог есть: четвероногий друг был настолько истощен, что только пил воду.

Долго томиться в одиночестве Дивацкий не стал. Тем паче, что его лишили родительских прав. Ни с женой, ни с тещей общаться было не интересно. К слову, пожилая женщина терпеть не могла собак. В ее комнате жил кот. Поэтому иногда Ральфа держали на коротком поводке.

Хозяева квартиры признались, что пса сажали на привязь всякий раз, как в квартире появлялись гости. Привязывали к ножке шкафа в прихожей: 20 сантиметров бечевки ограничивали движение собаки настолько, что она могла лишь часами лежать. Естественно, никто не думал о том, чтобы Ральфа кормить-поить.

– Я живу с ними в одном подъезде, – рассказывает одна из соседок Дивацких. – Могу сказать, что собачки у них периодически меняются. Всегда это маленький черненький щенок, толстенький, активный и жизнерадостный.

По закономерности через какое-то время собака постепенно хиреет. Хотя Ральф метис лабрадора, которому больше года, по словам ветеринаров, ему не хватает трети веса. У него редкая, тусклая шерсть, костные выступы, плохой рацион. В ветеринарной клинике, куда собаку привезли на обследование, хозяина пса попытались убедить: гороховый суп и пшено организмом животного не усваивается, ему нужно полнорационное питание. Для хозяина же это было возмутительно. Он утверждал, что «роллтонами» (так он называл сухой корм для четвероногих) кормить собаку никогда не будет. Ральф ел только то, что ели сами хозяева.

Пугает ответственность

Женщина, которая написала пост о помощи в социальной сети «ВКонтакте», исчезла. Хотя, передавая увиденное председателю Гродненского общественного объединения защиты животных «След жизни» Дарье Решетниковой, обещала выступить в суде. Свидетель писала, что собака подвергается постоянным побоям, ее морят голодом.

– Соседи хотели помочь, но не знали как, – рассказывает Дарья Решетникова. – Нашей организацией было подано заявление в правоохранительные органы. По нему была проведена проверка, в ходе которой установили факт жесткого обращения с животными. Дело направили в суд Ленинского района.

Все как один свидетели утверждали, что хозяева избивают собаку. На Брикеля дом панельный, слышно всё прекрасно. В том числе сами удары, не говоря уже о постоянном скулении и жалобном визге животного.

Странная любовь

Но агрессивный хозяин, каким бы ни был, свою собаку в суде защищал. Отказываться от Ральфа он не собирался, ведь тогда ее отдали бы в САХ и убили. И прививки собаке бы не делал, если бы по-настоящему не любил ее.

После повторного заседания, на которое снова не явился главный свидетель, обвиняемый признал, что не совсем внимательно относился к своему четвероногому другу. Теперь у Дивацкого на руках были брошюрки по правильному уходу за собаками в домашних условиях. А с начала судебного процесса – это примерно три недели – пес поправился почти на кило. Его постоянно выгуливают, перестали сажать на привязь.

Хозяина Ральфа оштрафовали на 12 базовых величин (276 рублей). Для защитников животных это было поражение, ведь главной целью они считали изъятие собаки. Ральфу даже нашли передержку. Но счастливая собачья жизнь растворилась туманом на рассвете. Только хозяин как бил своего домашнего питомца, так и продолжает.

В тему

Статистика утверждает, что фактов жестокого обращения с животными у нас в стране достаточно. Однако не многие из них доходят до судебного разбирательства. В законодательстве Республики Беларусь действует статья 15.45 Кодекса об административных правонарушениях. Ею предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

P.S. По этическим соображениям фамилия хозяина Ральфа изменена.

Читайте также: 

В Гродно бродячие собаки загрызли стадо коз

Гродно животные общество суд штраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
До 40 рублей за 1 кв. м площади квартиры обойдется белорусам тепловая модернизация их домов. Сумма будет зависеть от перечня мероприятий, которые жители решат провести для повышения энергоэффективности здания. Фото: @aleksei_a11 Об этом, как пишут «Минск-Новости», сообщил заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Леонид Полещук. Он также отметил, что оплата будет начисляться уже после завершения в...
Происшествия
Драма в Зельвенском районе. Водитель, 59-летний мужчина, скопил $1600, даже больше. Хранил он сбережения в служебном автомобиле, считая это хорошей идеей. Но во время одной из командировок вся сумма была украдена. Делом занялись сыщики Зельвенского РОВД. Они установили причастность к произошедшему 20-летней девушки, которая ездила с водителем в ту самую командировку — Преступление было совершено в середине августа, когда 59-летний водитель и ветврач сельхо...
Фото
Литовские пограничники снова рапортуют о задержании партии сигарет из Беларуси. Она немного меньше, чем предыдущая (тогда была фура с грузом на 2 млн евро), но человек тоже старался. Погубил его рентгеновский аппарат, которым снабжена пограничная служба. А также собственное волнение. Заметив нервозность белоруса, литовцы стали смотреть машину на просвет. Сигареты лежали в газовом баллоне и за бампером. Задержание состоялось 16 сентября. Ford Mondeo с белор...
Общество
Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов заявил, что физический пуск первого блока Белорусской АЭС с выдачей мощности в сеть должен произойти в начале 2020 года. По его словам, работы на первом блоке АЭС близятся к завершению: там идут испытания различных узлов и наладка оборудования, сообщает Sputnik. "Пока руководство генерального подрядчика, а это российская корпорация "Росатом", декларирует, что они в установленные сроки обеспечат заверш...
Видео
Вчера в Гродно около 3 часов дня велосипедист не спешился на пешеходном переходе и столкнулся с автомобилем. Житель Туркменистана двигался на велосипеде по тротуару со стороны улицы Мицкевича. Водитель на автомобиле "Форд" ехала со стороны улицы 17 сентября и при подъезде к перекрестку улиц Горького-Мицкевича приостановилась, чтобы пропустить машины, движущиеся по главной дороге. - Внезапно, с правой стороны появился 21-летний велосипедист, который намерев...
Происшествия
Новые способы обмана в Гродно: мошенники представляются сотрудниками компании, действующей от лица эпидемиологической службы и лицами, осуществляющими перепись населения. В начале этой недели по домам на улице Ожешко в городе Гродно ходили люди, которые предлагали приобрести и установить фильтры для очистки воды. Граждане представлялись сотрудниками компании, действующей по заказу Гродненского центра гигиены и эпидемиологии. Жильцам квартир рассказывалось...
Общество
В Гродно состоялся очередной аукцион по продаже земельных участков в собственность и права аренды изолированных помещений. Наибольшим спросом из всех предложенных объектов пользовался участок в микрорайоне «Барановичи 5,6». Причём, на торги данный лот выставлялся повторно. И если ранее интереса к участку покупатели не проявляли, то на этот раз за него боролись сразу два участника аукциона. В результате лот ушёл с молотка за 24 тысячи 800 рублей, превысив н...
Фото
В среду, 18 сентября, в Волковыске на пешеходном переходе произошел наезд на женщину. В результате ДТП она получила серьезные травмы. Около 2 часов дня водитель на автомобиле «Ауди» двигался по улице Жолудева в направлении улицы Ленина. В этот момент по нерегулируемому пешеходному переходу с правой стороны шла женщина. - 28-летний водитель не заметил её и совершил наезд. 50-летняя местная жительница получила травмы в виде перелома костей таза и вывих бедра...
Происшествия
Житель Гродненского района Денис Лукьянов, которому ампутировали часть ягодицы утверждает, что его действительно избили работники милиции в форме во время автомобильного фестиваля «SunDay». Так Денис выглядит сейчас в палате больницы. Фото прислали родственники Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью belsat.eu. Денис Лукьянов, который перенес 7 операций, в том числе ампутацию части ягодицы, на днях был переведен в обычную палату из реанимационного отд...
Новости по теме
Тепловая модернизация домов обойдется белорусам в сумму до 40 рублей за 1 квадратный метр
Губернатор Гродненщины: пуск первого блока БелАЭС пройдет в начале 2020-го года
В Гродно прошёл очередной аукцион по продаже земли и недвижимости: участок в Барановичах "ушел" за $12 тысяч
Строительство нового азотного комплекса в "Гродно Азот" планируют начать в 2020 году
МТС и ЮНИСЕФ провели благотворительный забег в рамках Минского полумарафона
Дорогие машины, оружие, антиквариат: ТОП задержаний на Гродненской таможне в 2019 году
Как в Гродно осваивают объекты, проданные за одну базовую величину?
Семья строгого режима: уроженка Щучина чуть не лишилась детей после убийства мужа
В "День без автомобиля" гродненским водителям разрешили не платить за проезд в общественном транспорте
«Словам нет веры, нужны поступки!»: жители Гродно рассказали о доверии к милиции