Жителя Гродно оштрафовали за избиение собаки, но мучить животное мужчина не перестал

Около месяца назад неравнодушная гражданка, проживающая по ул. Брикеля, опубликовала в социальной сети «ВКонтакте» пост. Содержание такое: «Помогите спасти собаку от побоев, издевательств и голодной смерти».

И дело на этом жалобном кличе могло легко закончиться: на связь она больше не выходила. В правоохранительные органы обратились защитники животных, но собаку отобрать у агрессивных владельцев не удалось. После окончания судебного процесса, в тот же вечер, животное ударили по морде кулаком прямо во дворе во время прогулки. Об этом рассказала еще одна свидетельница, пишет «Перспектива».

Собачья жизнь

Все во дворе знают: у Дивацких* Ральф не первая собака. Вначале глава семьи принес маленького щенка из САХа, где он работает. В семье пес жил до тех пор, пока не разорвал обивку на диване. После этого хозяин решил избавиться от маленького пакостника, которого снова отдали в САХ. Там он и умер от того, что не мог есть: четвероногий друг был настолько истощен, что только пил воду.

Долго томиться в одиночестве Дивацкий не стал. Тем паче, что его лишили родительских прав. Ни с женой, ни с тещей общаться было не интересно. К слову, пожилая женщина терпеть не могла собак. В ее комнате жил кот. Поэтому иногда Ральфа держали на коротком поводке.

Хозяева квартиры признались, что пса сажали на привязь всякий раз, как в квартире появлялись гости. Привязывали к ножке шкафа в прихожей: 20 сантиметров бечевки ограничивали движение собаки настолько, что она могла лишь часами лежать. Естественно, никто не думал о том, чтобы Ральфа кормить-поить.

– Я живу с ними в одном подъезде, – рассказывает одна из соседок Дивацких. – Могу сказать, что собачки у них периодически меняются. Всегда это маленький черненький щенок, толстенький, активный и жизнерадостный.

По закономерности через какое-то время собака постепенно хиреет. Хотя Ральф метис лабрадора, которому больше года, по словам ветеринаров, ему не хватает трети веса. У него редкая, тусклая шерсть, костные выступы, плохой рацион. В ветеринарной клинике, куда собаку привезли на обследование, хозяина пса попытались убедить: гороховый суп и пшено организмом животного не усваивается, ему нужно полнорационное питание. Для хозяина же это было возмутительно. Он утверждал, что «роллтонами» (так он называл сухой корм для четвероногих) кормить собаку никогда не будет. Ральф ел только то, что ели сами хозяева.

Пугает ответственность

Женщина, которая написала пост о помощи в социальной сети «ВКонтакте», исчезла. Хотя, передавая увиденное председателю Гродненского общественного объединения защиты животных «След жизни» Дарье Решетниковой, обещала выступить в суде. Свидетель писала, что собака подвергается постоянным побоям, ее морят голодом.

– Соседи хотели помочь, но не знали как, – рассказывает Дарья Решетникова. – Нашей организацией было подано заявление в правоохранительные органы. По нему была проведена проверка, в ходе которой установили факт жесткого обращения с животными. Дело направили в суд Ленинского района.

Все как один свидетели утверждали, что хозяева избивают собаку. На Брикеля дом панельный, слышно всё прекрасно. В том числе сами удары, не говоря уже о постоянном скулении и жалобном визге животного.

Странная любовь

Но агрессивный хозяин, каким бы ни был, свою собаку в суде защищал. Отказываться от Ральфа он не собирался, ведь тогда ее отдали бы в САХ и убили. И прививки собаке бы не делал, если бы по-настоящему не любил ее.

После повторного заседания, на которое снова не явился главный свидетель, обвиняемый признал, что не совсем внимательно относился к своему четвероногому другу. Теперь у Дивацкого на руках были брошюрки по правильному уходу за собаками в домашних условиях. А с начала судебного процесса – это примерно три недели – пес поправился почти на кило. Его постоянно выгуливают, перестали сажать на привязь.

Хозяина Ральфа оштрафовали на 12 базовых величин (276 рублей). Для защитников животных это было поражение, ведь главной целью они считали изъятие собаки. Ральфу даже нашли передержку. Но счастливая собачья жизнь растворилась туманом на рассвете. Только хозяин как бил своего домашнего питомца, так и продолжает.

В тему

Статистика утверждает, что фактов жестокого обращения с животными у нас в стране достаточно. Однако не многие из них доходят до судебного разбирательства. В законодательстве Республики Беларусь действует статья 15.45 Кодекса об административных правонарушениях. Ею предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

P.S. По этическим соображениям фамилия хозяина Ральфа изменена.

Читайте также: 

В Гродно бродячие собаки загрызли стадо коз

Гродно животные общество суд штраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Отдыхать, проезжать на машине и разжигать костёр вне специальных мест запрещено в лесах Гродненской области. Запрет из-за высокой вероятности пожаров вследствие засушливой и ветреной погоды введен в 11 районах Гродненской области. Сейчас запрет действует в Гродненском, Щучинском, Мостовском, Дятловском, Берестовицком, Волковысском, Свислочском, Зельвенском, Слонимском, Новогрудском, Дятловском районах, сообщает "Вечерний Гродно". Нельзя прогуливаться, отды...
Происшествия
Несколько дней назад в Лиде обнаружили тела 45-летней местной жительницы и ее 41-летнего знакомого. Сообщалось, что они могли отравиться неизвестной жидкостью, имеющей запах спирта. После проведения ряда экспертиз были установлены новые обстоятельства смерти мужчины и женщины. Задержан подозреваемый. Тела мужчины и женщины обнаружили 20 апреля. С места происшествия следователи изъяли несколько емкостей с остатками прозрачной жидкости, имеющей запах спирта....
Происшествия
В Китае упавший с дерева гусь спровоцировал аварию. Кадры необычного ДТП опубликовали в Сети.  В китайской провинции Гуйчжоу на голову мотоциклистки упала птица. В результате этого женщина потеряла равновесие и ударилась головой о припаркованную машину.  Пострадавшую с травмами госпитализировали. Гусь остался целым и невредимым. Позже выяснилось, что птица сбежала из клетки на крыше дома. К слову, пострадавшей положена компенсация от владельца гуся.
Общество
«С утра у нас здесь был настоящий аншлаг», — говорят в Гродненском городском центре занятости. 25 апреля здесь прошла ярмарка вакансий, в которой приняло участие более 40 местных предприятий и организаций, а всего по стране на аналогичных ярмарках работу предлагали более 2 тысяч нанимателей. В Гродно можно было найти работу в строительстве, промышленности, торговле и даже на таможне и в МЧС. Были также предложения для людей с инвалидностью, можно было полу...
Общество
В 2020 году рестораны «МакДональдс» появятся во всех областных центрах Беларуси. Инвестиции в строительство и оборудование одного объекта составят около двух миллионов долларов, а появление ресторанов создаст более 120 рабочих мест в каждом из областных центров. В Гродно «МакДональдс» откроется во второй половине 2020 года на пересечении улиц Советских Пограничников, Транспортной и Горновых,  сообщили TUT.BY в компании. Напомним, что иностранное унитарное...
Общество
В Гродно определились с названием для нескольких новых улиц в микрорайоне возле улицы Лидской. Фото: "Гродненская правда" Такое решение городского Совета депутатов появилось на Национальном правовом интернет-портале pravo.by. Решено присвоить названия трем новым улицам, расположенным в микрорайоне многоквартирной жилой застройки на улице Лидской. Так, проектируемая улица № 1 станет улицей Воинов-интернационалистов («Воінаў-інтэрнацыяналістаў» на белорусск...
Происшествия
Урон, нанесенный «зеленым гектарам» после вчерашнего сильного пожара в лесу на границе с Литвой, пока оценивается специалистами. Фото: МЧС Как рассказали "Гродненской правде" в Гродненском производственном лесохозяйственном объединении, на то, чтобы устранить последствия пожара, вырубить сгоревшие деревья и подготовить территорию к высадке нового леса, потребуется около четырех месяцев. Уже к осени на пострадавших от огня гектарах появятся новые посадки. О...
Происшествия
Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения, лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшего по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений. Напомним, 11 апреля в 17.30 вблизи остановочного пункта автобуса в деревне Новая Руда Гродненского района управлявший автомашиной «Киа Рио» 61-летний житель Гродно при развороте столк...
Общество
На полках магазинов этот объект объемом 0,25 л во «фруктовой» упаковке, похожий на стаканчик сметаны или йогурта, появился в конце прошлого года. Но, как и предполагали маркетологи Слонимского винно-водочного завода, покупатель стал обращать на него внимание с наступлением тепла. — Мы вспомнили период 5—10-летней давности — тогда эта тема была запущена. Поэтому решили к ней вернуться, — рассказала onliner.by замдиректора по коммерческим вопросам слонимског...
Новости по теме
На Гродненщине в 11 районах запрещено посещать леса из-за опасности пожаров
"Зарплату бы побольше". Смотрите, как в Гродно прошла ярмарка вакансий
Теперь официально: «МакДональдс» откроется в Гродно в 2020 году
В Гродно придумали названия для пары новых улиц в микрорайоне на Лидской
Как йогурт, но не йогурт. Винзавод из Слонима разлил продукцию в необычную тару "для удобства клиентов"
Построят 8 полос и кольцо: как изменится проспект Янки Купалы в Гродно
Ждем (нет): литр топлива в Беларуси к 2024 году может подорожать до одного евро
В Гродно 1 мая заработают фонтаны. Торжественное открытие сезона повторят трижды
Белстат подтвердил слова министра Румаса: средняя зарплата перепрыгнула 1000 рублей
В Гродно появились "мобильные" деревья: ими озеленили площадь Ленина, на очереди - Советская