Железная леди: как девушка из Гродно стала чемпионкой по бодибилдингу и фитнесу

Недавно гродненка Юлия Тюркина завоевала первое место в категории "Фитнес бикини", а ее тренер Ольга Аксамит - второе место в категории до 160 сантиметров на соревнованиях Открытого Кубка Беларуси по бодибилдингу и фитнесу в Могилеве.

Журнал «Гродно» побеседовал со спортсменками об успехе, усиленных тренировках и жесточайшей диете.

ИЗ СОВРЕМЕННЫХ ТАНЦЕВ – В ТРЕНАЖЕРКУ

– Юля, расскажи, что привело тебя в мир спорта?

– До того как прийти в «качалку», я занималась народными, классическими и современными танцами. Спортом я занимаюсь два года, а профессионально с тренером – всего три месяца. Конечно же, хочется выглядеть красиво, нравиться себе в отражении зеркала. Кроме того, спорт воспитывает силу духа.

– Сколько времени ты посещаешь спортзал?

– В течение двух лет я тренировалась три раза в неделю. Потом посоветовалась с Олей (Аксамит – прим. ред.) и она предложила мне подготовиться к Открытому Кубку Беларуси по бодибилдингу и фитнесу. Перед соревнованиями я занималась уже шесть раз в неделю. Тренировка длится полтора часа. Важно задействовать каждую группу мышц. Вот, например, при подготовке к соревнованиям в Могилеве в категории «Фитнес бикини» акцент был на красивые плечи, широкую спинку, узкую талию и красивые ноги.

– Как проходили соревнования в Могилеве?

– Мы приехали в Дом культуры, где проходили соревнования. Заходим – а там уйма накачанных мужчин, подтянутых красивых женщин! В обычной жизни так много бодибилдеров, сконцентрированных в одном месте, ты не увидишь. Кого-то сразу отсеяли на первом этапе из-за неподходящей формы одежды. Например, если у мужчины шорты выше середины колена, значит, такая форма не подходит. Участнику необходимо либо найти новую форму, либо выбыть из соревнований.

– Ты испытывала волнение рядом с другими участниками?

– Стоя за кулисами, я понимала, что конкуренция очень сильная. Чувствовалось большое напряжение. На сцену все девушки выходят красивые. Для этого непосредственно перед соревнованиями мы делаем макияж, прическу. Был такой момент, когда я попросила у своей соперницы немного лака для волос (так получилось, что в последний момент его не оказалось под рукой). Но мне ответили отказом. Я не сильно расстроилась – понятно, что это соревнования, где каждый сам за себя.

– Сколько времени дается на то, чтобы показать себя?

– У меня было всего секунд тридцать. Мне кажется, что я не успела за это время показать все то, на что способна. Я занимаюсь танцами и обычно на сцене пытаюсь «зажечь». Когда танцуешь, отдаешь эмоции и получаешь их обратно. На конкурсе было все совершенно по-другому. Я только отдавала эмоции. Я себя представила, меня оценили – и никаких аплодисментов.

Всего на Кубке Беларуси выбирали победителей пяти категорий и абсолютного победителя среди всех категорий. Юля стала победителем в категории «Фитнес бикини» до 169 сантиметров.

– Мне очень важно было не подвести своего тренера. Я сама руководитель коллектива (Юля – руководитель шоу-балета «Максимум» – прим. ред.). Я рассчитываю на свой балет, и они стараются показать максимально хороший результат.

Диета: каша, яйца и огурцы

– Чем готова пожертвовать ради победы?

– Мы боремся каждый день. Я знаю, что у меня есть работа, которую я должна выполнить. Сделав эту работу, я получаю определенный результат. Так происходит в любом деле – будь то карьера или спорт. Тренировка занимает всего лишь полтора часа в день. Это немного. Что касается, например, питания, то я считаю, что здесь абсолютно ничем не жертвую.

– Но хочется же иногда и пирожное скушать?

– Я понимаю, что еда – это топливо для организма. Как ты себя «заправишь», так и будешь в итоге выглядеть и чувствовать себя. Поэтому я питаюсь только натуральными продуктами.

– Правда ли, что рацион бодибилдера состоит преимущественно из белков?

– Бодибилдера – может быть, но рацион для категории «Фитнес бикини» абсолютно нет. Даже когда перед соревнованиями мы соблюдали диету, то рассчитывали определенное количество белка на килограмм массы тела. Все зависит от особенностей организма. Перед самыми соревнованиями у меня была жесткая диета. Мой дневной рацион состоял из трех яиц, ста граммов гречневой каши и ста граммов огурцов. Перекус – сто граммов рисовых хлебцов. Кушать можно каждые два с половиной часа по чуть-чуть. Плюс каждый день я выпиваю два с половиной литра воды.

– Употребляют ли спортсмены какие-либо добавки, которые поддерживают организм, помогают справляться с нагрузками и поддерживают рельеф тела?

– Лично я употребляю протеин, рыбий жир, аминокислоты и BCAA (аминокислоты для профессиональных спортсменов – прим. ред.). Это набор добавок для обычного спортсмена. Профессиональные бодибилдеры-мужчины, вероятно, используют добавки, которые позволяют нарастить мышечную массу. У девушек все гораздо проще. Для нас важна правильная техника накачивания мышц. В этом мне помогает тренер.

– Какие цели ты ставишь себе в спорте?

– Следующая цель – участие в чемпионате Беларуси, который будет весной будущего года. Есть желание съездить на соревнования за рубеж – я вижу в этом новые возможности.

МАМА, ЖЕНА И ТРЕНЕР

К соревнованиям Юлю готовила Ольга Аксамит. В спорте она с далекого 1990-го года. Училась Оля на физкультурном факультете, где познакомилась с мужем – Андреем Аксамитом. Он и привел ее в спорт. У пары три сына-богатыря.

– Старшему Артему семнадцать лет. Он поступил в университет, где осваивает инновационные технологии и машиностроение. Какое-то время он занимался плаванием. Сейчас ходит в тренажерный зал. Младшие – Максим и Роман – в спорте с пяти лет, сейчас занимаются батутным спортом.

В октябре Ольга вместе со своей ученицей Юлей поехала в Могилев. В итоге завоевала второе место в категории до 160 сантиметров и привезла золотую медаль тренера.

– На время подготовки к соревнованиям я как бы «удочерила» Юлю – регулярно тренировала, давала советы и контролировала каждый шаг. Могла позвонить в девять вечера и спросить, что Юля кушала на ужин. Это мой первый тренерский опыт, поэтому переживаний хватало.

Ольга встает в шесть утра. В восемь уже в спортзале.

– Прокачивается каждая мышца – это важно, чтобы были правильные пропорции. Чтобы была талия, красивые, не перекачанные плечи. В женщине все должно быть красиво, подтянуто, пропорционально. Чтобы в обычной жизни надеть платье и туфли на каблуках и выглядеть красиво.

– Приходится сидеть на диете, ограничивать себя в чем-то?

– В моем рационе – белки и сложные углеводы, например, каши – овсяная, гречневая, рисовая. Вместо фруктов – поливитамины. Это стереотип, что можно съесть килограмм яблок, и от них не поправишься. Лучше кушать понемногу, но часто. Например, на блюдце, а не на большой тарелке.

В ноябре Ольга планирует поехать на чемпионат мира среди мастеров и юниоров в Румынию, а в мае следующего года – на соревнования в Испанию. Возможно, вскоре мы увидим там мастера со своей ученицей. А пока пожелаем нашим девчонкам успеха и будем держать за них кулачки.

Читайте также:

"Папа в декрете, а мама на работе": история семьи из Гродно

Гродно история спорт фитнес интересное тренер общество спортсмены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
До 40 рублей за 1 кв. м площади квартиры обойдется белорусам тепловая модернизация их домов. Сумма будет зависеть от перечня мероприятий, которые жители решат провести для повышения энергоэффективности здания. Фото: @aleksei_a11 Об этом, как пишут «Минск-Новости», сообщил заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Леонид Полещук. Он также отметил, что оплата будет начисляться уже после завершения в...
Происшествия
Драма в Зельвенском районе. Водитель, 59-летний мужчина, скопил $1600, даже больше. Хранил он сбережения в служебном автомобиле, считая это хорошей идеей. Но во время одной из командировок вся сумма была украдена. Делом занялись сыщики Зельвенского РОВД. Они установили причастность к произошедшему 20-летней девушки, которая ездила с водителем в ту самую командировку — Преступление было совершено в середине августа, когда 59-летний водитель и ветврач сельхо...
Фото
Литовские пограничники снова рапортуют о задержании партии сигарет из Беларуси. Она немного меньше, чем предыдущая (тогда была фура с грузом на 2 млн евро), но человек тоже старался. Погубил его рентгеновский аппарат, которым снабжена пограничная служба. А также собственное волнение. Заметив нервозность белоруса, литовцы стали смотреть машину на просвет. Сигареты лежали в газовом баллоне и за бампером. Задержание состоялось 16 сентября. Ford Mondeo с белор...
Общество
Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов заявил, что физический пуск первого блока Белорусской АЭС с выдачей мощности в сеть должен произойти в начале 2020 года. По его словам, работы на первом блоке АЭС близятся к завершению: там идут испытания различных узлов и наладка оборудования, сообщает Sputnik. "Пока руководство генерального подрядчика, а это российская корпорация "Росатом", декларирует, что они в установленные сроки обеспечат заверш...
Видео
Вчера в Гродно около 3 часов дня велосипедист не спешился на пешеходном переходе и столкнулся с автомобилем. Житель Туркменистана двигался на велосипеде по тротуару со стороны улицы Мицкевича. Водитель на автомобиле "Форд" ехала со стороны улицы 17 сентября и при подъезде к перекрестку улиц Горького-Мицкевича приостановилась, чтобы пропустить машины, движущиеся по главной дороге. - Внезапно, с правой стороны появился 21-летний велосипедист, который намерев...
Происшествия
Новые способы обмана в Гродно: мошенники представляются сотрудниками компании, действующей от лица эпидемиологической службы и лицами, осуществляющими перепись населения. В начале этой недели по домам на улице Ожешко в городе Гродно ходили люди, которые предлагали приобрести и установить фильтры для очистки воды. Граждане представлялись сотрудниками компании, действующей по заказу Гродненского центра гигиены и эпидемиологии. Жильцам квартир рассказывалось...
Общество
В Гродно состоялся очередной аукцион по продаже земельных участков в собственность и права аренды изолированных помещений. Наибольшим спросом из всех предложенных объектов пользовался участок в микрорайоне «Барановичи 5,6». Причём, на торги данный лот выставлялся повторно. И если ранее интереса к участку покупатели не проявляли, то на этот раз за него боролись сразу два участника аукциона. В результате лот ушёл с молотка за 24 тысячи 800 рублей, превысив н...
Фото
В среду, 18 сентября, в Волковыске на пешеходном переходе произошел наезд на женщину. В результате ДТП она получила серьезные травмы. Около 2 часов дня водитель на автомобиле «Ауди» двигался по улице Жолудева в направлении улицы Ленина. В этот момент по нерегулируемому пешеходному переходу с правой стороны шла женщина. - 28-летний водитель не заметил её и совершил наезд. 50-летняя местная жительница получила травмы в виде перелома костей таза и вывих бедра...
Происшествия
Житель Гродненского района Денис Лукьянов, которому ампутировали часть ягодицы утверждает, что его действительно избили работники милиции в форме во время автомобильного фестиваля «SunDay». Так Денис выглядит сейчас в палате больницы. Фото прислали родственники Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью belsat.eu. Денис Лукьянов, который перенес 7 операций, в том числе ампутацию части ягодицы, на днях был переведен в обычную палату из реанимационного отд...
Новости по теме
Тепловая модернизация домов обойдется белорусам в сумму до 40 рублей за 1 квадратный метр
Губернатор Гродненщины: пуск первого блока БелАЭС пройдет в начале 2020-го года
В Гродно прошёл очередной аукцион по продаже земли и недвижимости: участок в Барановичах "ушел" за $12 тысяч
Строительство нового азотного комплекса в "Гродно Азот" планируют начать в 2020 году
МТС и ЮНИСЕФ провели благотворительный забег в рамках Минского полумарафона
Дорогие машины, оружие, антиквариат: ТОП задержаний на Гродненской таможне в 2019 году
Как в Гродно осваивают объекты, проданные за одну базовую величину?
Семья строгого режима: уроженка Щучина чуть не лишилась детей после убийства мужа
В "День без автомобиля" гродненским водителям разрешили не платить за проезд в общественном транспорте
«Словам нет веры, нужны поступки!»: жители Гродно рассказали о доверии к милиции