Железная леди: как девушка из Гродно стала чемпионкой по бодибилдингу и фитнесу

Недавно гродненка Юлия Тюркина завоевала первое место в категории "Фитнес бикини", а ее тренер Ольга Аксамит - второе место в категории до 160 сантиметров на соревнованиях Открытого Кубка Беларуси по бодибилдингу и фитнесу в Могилеве.

Журнал «Гродно» побеседовал со спортсменками об успехе, усиленных тренировках и жесточайшей диете.

ИЗ СОВРЕМЕННЫХ ТАНЦЕВ – В ТРЕНАЖЕРКУ

– Юля, расскажи, что привело тебя в мир спорта?

– До того как прийти в «качалку», я занималась народными, классическими и современными танцами. Спортом я занимаюсь два года, а профессионально с тренером – всего три месяца. Конечно же, хочется выглядеть красиво, нравиться себе в отражении зеркала. Кроме того, спорт воспитывает силу духа.

– Сколько времени ты посещаешь спортзал?

– В течение двух лет я тренировалась три раза в неделю. Потом посоветовалась с Олей (Аксамит – прим. ред.) и она предложила мне подготовиться к Открытому Кубку Беларуси по бодибилдингу и фитнесу. Перед соревнованиями я занималась уже шесть раз в неделю. Тренировка длится полтора часа. Важно задействовать каждую группу мышц. Вот, например, при подготовке к соревнованиям в Могилеве в категории «Фитнес бикини» акцент был на красивые плечи, широкую спинку, узкую талию и красивые ноги.

– Как проходили соревнования в Могилеве?

– Мы приехали в Дом культуры, где проходили соревнования. Заходим – а там уйма накачанных мужчин, подтянутых красивых женщин! В обычной жизни так много бодибилдеров, сконцентрированных в одном месте, ты не увидишь. Кого-то сразу отсеяли на первом этапе из-за неподходящей формы одежды. Например, если у мужчины шорты выше середины колена, значит, такая форма не подходит. Участнику необходимо либо найти новую форму, либо выбыть из соревнований.

– Ты испытывала волнение рядом с другими участниками?

– Стоя за кулисами, я понимала, что конкуренция очень сильная. Чувствовалось большое напряжение. На сцену все девушки выходят красивые. Для этого непосредственно перед соревнованиями мы делаем макияж, прическу. Был такой момент, когда я попросила у своей соперницы немного лака для волос (так получилось, что в последний момент его не оказалось под рукой). Но мне ответили отказом. Я не сильно расстроилась – понятно, что это соревнования, где каждый сам за себя.

– Сколько времени дается на то, чтобы показать себя?

– У меня было всего секунд тридцать. Мне кажется, что я не успела за это время показать все то, на что способна. Я занимаюсь танцами и обычно на сцене пытаюсь «зажечь». Когда танцуешь, отдаешь эмоции и получаешь их обратно. На конкурсе было все совершенно по-другому. Я только отдавала эмоции. Я себя представила, меня оценили – и никаких аплодисментов.

Всего на Кубке Беларуси выбирали победителей пяти категорий и абсолютного победителя среди всех категорий. Юля стала победителем в категории «Фитнес бикини» до 169 сантиметров.

– Мне очень важно было не подвести своего тренера. Я сама руководитель коллектива (Юля – руководитель шоу-балета «Максимум» – прим. ред.). Я рассчитываю на свой балет, и они стараются показать максимально хороший результат.

Диета: каша, яйца и огурцы

– Чем готова пожертвовать ради победы?

– Мы боремся каждый день. Я знаю, что у меня есть работа, которую я должна выполнить. Сделав эту работу, я получаю определенный результат. Так происходит в любом деле – будь то карьера или спорт. Тренировка занимает всего лишь полтора часа в день. Это немного. Что касается, например, питания, то я считаю, что здесь абсолютно ничем не жертвую.

– Но хочется же иногда и пирожное скушать?

– Я понимаю, что еда – это топливо для организма. Как ты себя «заправишь», так и будешь в итоге выглядеть и чувствовать себя. Поэтому я питаюсь только натуральными продуктами.

– Правда ли, что рацион бодибилдера состоит преимущественно из белков?

– Бодибилдера – может быть, но рацион для категории «Фитнес бикини» абсолютно нет. Даже когда перед соревнованиями мы соблюдали диету, то рассчитывали определенное количество белка на килограмм массы тела. Все зависит от особенностей организма. Перед самыми соревнованиями у меня была жесткая диета. Мой дневной рацион состоял из трех яиц, ста граммов гречневой каши и ста граммов огурцов. Перекус – сто граммов рисовых хлебцов. Кушать можно каждые два с половиной часа по чуть-чуть. Плюс каждый день я выпиваю два с половиной литра воды.

– Употребляют ли спортсмены какие-либо добавки, которые поддерживают организм, помогают справляться с нагрузками и поддерживают рельеф тела?

– Лично я употребляю протеин, рыбий жир, аминокислоты и BCAA (аминокислоты для профессиональных спортсменов – прим. ред.). Это набор добавок для обычного спортсмена. Профессиональные бодибилдеры-мужчины, вероятно, используют добавки, которые позволяют нарастить мышечную массу. У девушек все гораздо проще. Для нас важна правильная техника накачивания мышц. В этом мне помогает тренер.

– Какие цели ты ставишь себе в спорте?

– Следующая цель – участие в чемпионате Беларуси, который будет весной будущего года. Есть желание съездить на соревнования за рубеж – я вижу в этом новые возможности.

МАМА, ЖЕНА И ТРЕНЕР

К соревнованиям Юлю готовила Ольга Аксамит. В спорте она с далекого 1990-го года. Училась Оля на физкультурном факультете, где познакомилась с мужем – Андреем Аксамитом. Он и привел ее в спорт. У пары три сына-богатыря.

– Старшему Артему семнадцать лет. Он поступил в университет, где осваивает инновационные технологии и машиностроение. Какое-то время он занимался плаванием. Сейчас ходит в тренажерный зал. Младшие – Максим и Роман – в спорте с пяти лет, сейчас занимаются батутным спортом.

В октябре Ольга вместе со своей ученицей Юлей поехала в Могилев. В итоге завоевала второе место в категории до 160 сантиметров и привезла золотую медаль тренера.

– На время подготовки к соревнованиям я как бы «удочерила» Юлю – регулярно тренировала, давала советы и контролировала каждый шаг. Могла позвонить в девять вечера и спросить, что Юля кушала на ужин. Это мой первый тренерский опыт, поэтому переживаний хватало.

Ольга встает в шесть утра. В восемь уже в спортзале.

– Прокачивается каждая мышца – это важно, чтобы были правильные пропорции. Чтобы была талия, красивые, не перекачанные плечи. В женщине все должно быть красиво, подтянуто, пропорционально. Чтобы в обычной жизни надеть платье и туфли на каблуках и выглядеть красиво.

– Приходится сидеть на диете, ограничивать себя в чем-то?

– В моем рационе – белки и сложные углеводы, например, каши – овсяная, гречневая, рисовая. Вместо фруктов – поливитамины. Это стереотип, что можно съесть килограмм яблок, и от них не поправишься. Лучше кушать понемногу, но часто. Например, на блюдце, а не на большой тарелке.

В ноябре Ольга планирует поехать на чемпионат мира среди мастеров и юниоров в Румынию, а в мае следующего года – на соревнования в Испанию. Возможно, вскоре мы увидим там мастера со своей ученицей. А пока пожелаем нашим девчонкам успеха и будем держать за них кулачки.

Читайте также:

"Папа в декрете, а мама на работе": история семьи из Гродно

Гродно история спорт фитнес интересное тренер общество спортсмены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Видео
В Сети появилось очередное видео, связанное со знаменитой усадьбой "Литовка" под Новогрудком и ее владельцем Сергеем Ковалем, трагически погибшим в начале 2019 года. В нем автор показывает, что сейчас происходит в усадьбе и описывает свои эмоции. "19 Января 2019 на Крещение решили приехать в Литовку ..посмотреть, что здесь происходит…По дороге встретили лису, затем на остановке позитивную собаку…а потом начался снег …пока были в усадьбе, началась метель… К...
Общество
Мужчина, после 10 лет выплаты алиментов, вдруг решил, что дети-то – не от него. И сомнения в отцовстве оказались обоснованными. Но чтобы в отношении не одного, не двух, а сразу троих детей – это, конечно, можно назвать своеобразным феноменом. В правоохранительные органы Дрогичина обратилась 40-летняя местная жительница, сообщает сайт ranak.me со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Женщина сообщила, что...
Фото+видео
Порядка 60 пачек кофе извлекли таможенники из тайников легкового автомобиля жителя Гродно. Попытка незаконного ввоза товара на территорию ЕАЭС пресечена в пункте пропуска «Брузги» Гродненской региональной таможни.  35-летний водитель проследовал из Польши на легковом автомобиле Audi A6 по «зеленому» коридору, пояснив, что перемещает только продукты питания весом чуть более 11 кг, сообщает сайт Гродненской региональной таможни.  Транспортное средство было н...
Происшествия
Сообщения о пропавших 15 января с разницей в несколько часов школьниках из Гродно, казалось, не оставили равнодушным никого. Ориентировки на поиск 17-летнего Александра Чака и 16-летнего Дениса Духанина УВД облисполкома направило по всей стране. Об исчезновении подростков белорусские правоохранители проинформировали коллег из России. Информацию о мальчишках репостили в группах в социальных сетях и Viber. К поискам подключились волонтеры поисково-спасательн...
Криминал
31-летняя жительница Гродно обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: за растрату  денежных средств в особо крупном размере, подделку официальных документов, завладение имуществом путем обмана, а также причинение имущественного ущерба без признаков хищения. По материалам дела проходят 16 пострадавших. Скриншот: телеканал ОНТ В  начале прошлого года Татьяна П. зарегистрировала  ООО «На чемоданах», намереваясь оказывать туристи...
Происшествия
Родители семилетнего школьника из Гродно, на которого у подъезда собственного дома без причины напал и покусал бойцовский пес, собираются подать в суд на владельца терьера - они уверены, что именно хозяин сделал пса агрессивным, поэтому ему нужно навсегда запретить держать собак. Тот день, 16 января, мать первоклассника Андрея вспоминает, как страшный сон. Школьник совсем недавно уговорил родителей разрешить ему возвращаться из школы с одноклассниками. "Мы...
Общество
Около месяца на дороге по улице Дзержинского, которую планируют расширить до четырех полос, не видно рабочих. Проект обещали сдать к февралю 2019 года. Судя по всему, полгода на реализацию оказалось недостаточно. Сайт Гродно 015.BY заинтересовался вопросом и узнал, почему "заморозили" ремонт и когда будет наведен порядок.    За участок дороги от улицы Дубко в сторону Нефтебазы взялись в сентябре 2018 года. "Строится новый микрорайон Грандичи. Сами понимает...
Экология
Вчера мы писали о возможно бесконтрольной вырубке деревьев в Румлевском парке. А сегодня появилась официальная информация о том, что происходит в лесопарке. Для гродненцев Румлевский парк не только зона отдыха, но и памятник природы местного значения. По количеству редких видов растительного мира он уникален. Здесь можно наслаждаться природой, видами на Неман, проводить практические занятия как для школьников, так и для студентов-биологов. Но сегодня эта ж...
Власть
Суд Центрального района Минска вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника специализированного отделочного управления №221 ОАО "Гроднопромстрой". В суде установлено, что мужчина с января по июнь 2018 года принял в качестве взятки денежные средства на общую сумму $9,2 тыс., что является крупным размером. Деньги должностному лицу передавал представитель ООО "ИвалексСтрой", когда тот был в Гродно и Минске, Минской области. Взамен начальник обеща...