"Замок Дракулы и квартира Быкова": дома Гродно с необычной историей

В Гродно много интересных районов, где хотелось бы жить. Можно найти квартиру в старом центре и выходить по утрам на балкон пить кофе и смотреть на узенькие улочки. А можно присмотреть жилье в элитном «консентовском» доме около автовокзала и получить в придачу неплохую панораму города, открывающуюся из окон. Мы собрали топ гродненских домов с разными историями.

Дом Дракулы, где живет обычная семья

О необычном особняке, который возвышается уже более 20 лет над Неманом, гродненцы придумали много разных историй. Мол, строили его адепты теории вампиров или бандиты, которые в лихие 90-е сорвали настоящий джек-пот. Необычный коттедж напоминает заброшенный замок. Соседство дома со старинным кладбищем добавляет строению мистики. Гродненцы прозвали здание домом Дракулы и с удовольствием показывают его туристам? передает TUT.BY.

Это один из самых высоких частных домов в Беларуси. Замок кажется необитаемым, но — там живет обычная семья. Правда, с журналистами жители общаться не хотят, а вот соседи говорят, что дом стали строить в начале 90-х, строительство шло, пока были деньги. Видимо, в какой-то момент они закончились и часть дома так и осталась незавершенной. Сейчас она законсервирована.

Многострадальная «консентовская» элитка

Многоэтажку около автовокзала в самом центре города начали строить в 2006 году. Проект был для Гродно беспрецедентный: будущим жильцам предлагали квартиры свободной планировки с высокими потолками, подземным гаражом, отличным видом из окон. Площадь квартир здесь от 60 (однокомнатная) до 140 кв. м, а двухуровневые доходят и до 200 кв. м. Очень быстро нашлись те, кто захотел вложить деньги в жилье. В центре закипела стройка. Однако что-то пошло не так. У фирмы-застройщика начались проблемы, и стройка застопорилась.

От некоторых планов впоследствии пришлось отказаться. Так, вместо закрытой территории у дома оказался просто двор. Четыре года дольщики СООО «Консент» не могли получить выкупленные квартиры. Достраивал многострадальный дом город. Бывший директор строительной компании был признан виновным в нецелевом расходовании почти 660 миллионов рублей (старыми) со счетов, где хранились деньги, предназначенные для строительства квартир. Его приговорили к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности на пять лет. В марте 2014 года он вышел на свободу. В 2017 году у него конфисковали «Бар на Телеграфной» и полторы квартиры.

Сейчас в элитном доме есть свободное жилье. Оно — одно из самых дорогих в городе.

— В зависимости от ремонта и планировки стоимость квартир в этом доме может доходить до 800 долларов (в эквиваленте) за квадратный метр, — говорит директор гродненского филиала ООО «Центр торговли недвижимостью «Пакодан» Вадим Квасовка.

В рейтинге покупательского спроса в Гродно среди лидеров — район Пушкина. Там квартиры в новых многоэтажках стоят примерно 600−700 долларов за метр. Интерес у покупателей вызывают и новые дома в районе улиц Пролетарской и Щорса, а также на улице Калиновского. Недешевые квартиры и в трех «свечках» на Поповича.

Домик гродненского губернатора

В 2012 году на улице Свердлова стали строить резиденцию главы Гродненской области. Это исторический центр, пять минут ходьбы от Советской площади. Вообще, улица Свердлова с советских времен — излюбленный район для местной номенклатуры. Что и неудивительно — тихое место с живописными видами.

По официальной версии, для домика губернатора восстановили здания 1926 года постройки, которые находились в аварийном состоянии. По планам, в них должно было разместиться служебное жилье для работников облисполкома. Комплекс включает как домик губернатора на 200 квадратных метров, так и здание с квартирами для его подчиненных.

Не обошлось без скандала — для строительства были вырублены старые липы, грабы и березы. Всего более 30 деревьев. Общественные слушания по этому поводу не проводились. Общественность была возмущена, но сделать ничего уже не смогла.

Домик строили при губернаторстве Семена Шапиро. Живет ли там нынешний губернатор — Владимир Кравцов — неизвестно. Сейчас комплекс зданий надежно спрятан за высоким забором.

Элитные дома для советской номенклатуры и многоэтажка, где жил Быков

Район улиц Свердлова и Парижской коммуны уже лет 50 считается престижным. Здесь после войны стала селиться партийная элита. Тут есть и старые, построенные еще «за польскім часам», дома, которые использовались богатыми гродненцами в качестве дач.

Около двух водонапорных башен Кася и Бася стоит старый двухэтажный дом, который был построен в 1914 году для нужд жандармского управления. На крыльце этого дома есть монограмма — Salve, что в переводе с латинского значит «здравствуй».

Кстати, именно здесь когда-то продали самую дорогую квартиру в городе.

Сделка купли-продажи трехкомнатной квартиры по улице Свердлова, 19 в Гродно была оформлена 14 февраля 2014 года. За жилище площадью 65 квадратных метров покупатель заплатил 680 тысяч долларов. Это почти 10,5 тысячи долларов за квадратный метр. Хотя специалисты, которые занимаются продажей недвижимости в Гродно, называют цифры странными.

Когда-то в районе улицы Свердлова стоял дворец Огинских. Однако точное его местонахождение не установлено. Согласно инвентарю 1803 года, дворец был «на высоком фундаменте» — первый этаж каменный, а второй — деревянный. На сохранившихся фотографиях начала ХХ века видно, что дворец уже полностью каменный. Это было двухэтажное здание, построенное в стиле классицизма. Разрушен дворец был во время войны. О нем на улице ничего не напоминает.

На Свердлова же в свое время жил и Василь Быков. Во дворе многоэтажки даже растет дуб, посаженные писателем. Точно неизвестно, когда именно и по какому поводу было посажено дерево. Сейчас на улице строят новый элитный дом. До этого ввели в эксплуатацию еще один, переделанный из здания бывшей фабрики художественных изделий. Здесь квартиры со свободной планировкой, высокими потолками и большим метражом. Правда, жильцов пока не видно.

Местные активисты время от времени устанавливают около дома Быкова таблички с информацией о том, что здесь жил писатель. Правда, таблички исчезают и улица продолжает жить своей тихой жизнью.

Гродностроительство архитектура интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Отдыхать, проезжать на машине и разжигать костёр вне специальных мест запрещено в лесах Гродненской области. Запрет из-за высокой вероятности пожаров вследствие засушливой и ветреной погоды введен в 11 районах Гродненской области. Сейчас запрет действует в Гродненском, Щучинском, Мостовском, Дятловском, Берестовицком, Волковысском, Свислочском, Зельвенском, Слонимском, Новогрудском, Дятловском районах, сообщает "Вечерний Гродно". Нельзя прогуливаться, отды...
Происшествия
Несколько дней назад в Лиде обнаружили тела 45-летней местной жительницы и ее 41-летнего знакомого. Сообщалось, что они могли отравиться неизвестной жидкостью, имеющей запах спирта. После проведения ряда экспертиз были установлены новые обстоятельства смерти мужчины и женщины. Задержан подозреваемый. Тела мужчины и женщины обнаружили 20 апреля. С места происшествия следователи изъяли несколько емкостей с остатками прозрачной жидкости, имеющей запах спирта....
Происшествия
В Китае упавший с дерева гусь спровоцировал аварию. Кадры необычного ДТП опубликовали в Сети.  В китайской провинции Гуйчжоу на голову мотоциклистки упала птица. В результате этого женщина потеряла равновесие и ударилась головой о припаркованную машину.  Пострадавшую с травмами госпитализировали. Гусь остался целым и невредимым. Позже выяснилось, что птица сбежала из клетки на крыше дома. К слову, пострадавшей положена компенсация от владельца гуся.
Общество
«С утра у нас здесь был настоящий аншлаг», — говорят в Гродненском городском центре занятости. 25 апреля здесь прошла ярмарка вакансий, в которой приняло участие более 40 местных предприятий и организаций, а всего по стране на аналогичных ярмарках работу предлагали более 2 тысяч нанимателей. В Гродно можно было найти работу в строительстве, промышленности, торговле и даже на таможне и в МЧС. Были также предложения для людей с инвалидностью, можно было полу...
Общество
В 2020 году рестораны «МакДональдс» появятся во всех областных центрах Беларуси. Инвестиции в строительство и оборудование одного объекта составят около двух миллионов долларов, а появление ресторанов создаст более 120 рабочих мест в каждом из областных центров. В Гродно «МакДональдс» откроется во второй половине 2020 года на пересечении улиц Советских Пограничников, Транспортной и Горновых,  сообщили TUT.BY в компании. Напомним, что иностранное унитарное...
Общество
В Гродно определились с названием для нескольких новых улиц в микрорайоне возле улицы Лидской. Фото: "Гродненская правда" Такое решение городского Совета депутатов появилось на Национальном правовом интернет-портале pravo.by. Решено присвоить названия трем новым улицам, расположенным в микрорайоне многоквартирной жилой застройки на улице Лидской. Так, проектируемая улица № 1 станет улицей Воинов-интернационалистов («Воінаў-інтэрнацыяналістаў» на белорусск...
Происшествия
Урон, нанесенный «зеленым гектарам» после вчерашнего сильного пожара в лесу на границе с Литвой, пока оценивается специалистами. Фото: МЧС Как рассказали "Гродненской правде" в Гродненском производственном лесохозяйственном объединении, на то, чтобы устранить последствия пожара, вырубить сгоревшие деревья и подготовить территорию к высадке нового леса, потребуется около четырех месяцев. Уже к осени на пострадавших от огня гектарах появятся новые посадки. О...
Происшествия
Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения, лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшего по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений. Напомним, 11 апреля в 17.30 вблизи остановочного пункта автобуса в деревне Новая Руда Гродненского района управлявший автомашиной «Киа Рио» 61-летний житель Гродно при развороте столк...
Общество
На полках магазинов этот объект объемом 0,25 л во «фруктовой» упаковке, похожий на стаканчик сметаны или йогурта, появился в конце прошлого года. Но, как и предполагали маркетологи Слонимского винно-водочного завода, покупатель стал обращать на него внимание с наступлением тепла. — Мы вспомнили период 5—10-летней давности — тогда эта тема была запущена. Поэтому решили к ней вернуться, — рассказала onliner.by замдиректора по коммерческим вопросам слонимског...
Новости по теме
На Гродненщине в 11 районах запрещено посещать леса из-за опасности пожаров
"Зарплату бы побольше". Смотрите, как в Гродно прошла ярмарка вакансий
Теперь официально: «МакДональдс» откроется в Гродно в 2020 году
В Гродно придумали названия для пары новых улиц в микрорайоне на Лидской
Как йогурт, но не йогурт. Винзавод из Слонима разлил продукцию в необычную тару "для удобства клиентов"
Построят 8 полос и кольцо: как изменится проспект Янки Купалы в Гродно
Ждем (нет): литр топлива в Беларуси к 2024 году может подорожать до одного евро
В Гродно 1 мая заработают фонтаны. Торжественное открытие сезона повторят трижды
Белстат подтвердил слова министра Румаса: средняя зарплата перепрыгнула 1000 рублей
В Гродно появились "мобильные" деревья: ими озеленили площадь Ленина, на очереди - Советская