Нехватка водителей и переработки по 320 часов: профсоюз проверил автобусный парк Гродно

В Гродно не хватает водителей городских автобусов, а переработки сотрудников превышают допустимые по закону нормы, такие выводы сделал Республиканский профсоюз работников транспорта и коммуникаций после проверки работы автобусного парка в Гродно, сотрудник которого 4 ноября прыгнул с моста в Неман.

По мнению профсоюза, причиной такой ситуации могла стать слишком низкая зарплата водителей, которую повышали за счет системных переработок и внеурочной работы – это устраивало руководство парка, но могло негативно влиять на безопасность пассажиров и дорожного движения, передает Sputnik.by.

Серия проверок в гродненском автобусном парке началась после инцидента с водителем, а также последовавших после этого заявлений других сотрудников о том, что они вынуждены работать сверх нормы и в свои выходные дни.

Переработка 320 часов вместо 180

– 15 ноября главный правовой инспектор сделал рекомендации, которые отправил в автопарк Гродно. Были вскрыты нарушения по соблюдению актов законодательства, соблюдению условий коллективного договора, по соблюдению режима труда и отдыха и привлечению к сверхурочной работе и работе в выходные дни, – сообщил председатель Белорусского профессионального союза работников транспорта и коммуникаций Владимир Ринг.

Проверка показала, что за 2017 год в среднем количество часов сверхурочной работы на одного водителя составляло 39 в месяц.

– Как указывает правовой инспектор, за 10 месяцев переработка составила 320 часов при законодательно разрешенной норме 180 часов, – добавил Ринг.

Не хватает 72 водителя

Фактическая численность водителей в гродненском автопарке оказалась ниже нормативной на 72 человека. Как отметил собеседник, они были уволены в течение девяти месяцев 2017 года. Текучка кадров на предприятии составила 18%.

При этом на предприятии проверяющим от отраслевого профсоюза поясняли, что люди в парк не идут из-за невысоких зарплат и необходимости значительно перерабатывать. По уверениям автопарка, даже если они наберут 72 водителя, то люди не захотят работать, потому что зарплаты без переработки слишком низкие. В такой ситуации водители предпочитают уехать в Польшу или Литву, где смогут получать 1000 евро.

Зарплаты держались на переработках

Из материалов проверки следует: номинальная начисленная зарплата в автопарке Гродно за девять месяцев текущего года составила 965 рублей в месяц. При этом уточняют, что такой цифры удалось достичь именно путем переработок. На вопрос о том, что сейчас автопарк Гродно по зарплатам считается одним из лучших в республике, собеседник отметил:

– Зарплата в автопарке Гродно на сегодняшний день на высоком уровне среди автопарков республики, но если бы не было сверхурочных, то зарплата могла быть самая низкая.

Ситуация в Гродно выявила серьезную проблему. Не имея возможности повысить зарплаты водителей, автопарк повышал зарплату за счет переработок. В итоге средняя зарплата водителей выглядела в отчетах вполне приличной и позволяла показывать видимость хорошей работы предприятия. При этом базовые ставки, которые могли бы увеличить заработки водителей при работе по норме, не повышались. Кроме того, поверка показала, что в 2017 году по гродненскому автопарку размер плановых субсидий оказался ниже выделенных в 2016 году на 11,4%, или 515,4 тысячи рублей.

По мнению профсоюзов, это также недочет, поскольку это деньги, которые автопарк мог потратить на развитие предприятия и повышение его конкурентоспособности.

Отдых между сменами был по 9 часов

В профсоюзе размышляют, могли ли хронические переработки в автобусном парке повлиять на поступок водителя, который прыгнул с моста. Больше склоняются к тому, что могли наложиться переработка и личные переживания водителя. Инспекторы узнали, что незадолго до ЧП мужчина попал в ДТП не по своей вине и сильно переживал, что виновная сторона не выполнила обещание компенсировать расходы на восстановление авто.

– Нужно ждать его выздоровления. Если бы не было случая в личном плане, то сложно сказать. Но, думаю, что способствовали и психологические переживания и то, что он перерабатывал. У него не обеспечивались нормы отдыха. Это проверено по графику, указано в предписании, – добавил Ринг.

По документам у прыгнувшего с моста водителя продолжительность отдыха между сменами составляла 8 часов 56 минут. В реальности времени на отдых было меньше. Ведь в эти почти 9 часов входили и дорога до дома и в автопарк, сборы на работу и прочее.

Возможно, переработки стали нормой

– По документам у профсоюза есть цифры за 2017 год, но при разговорах правового инспектора с водителями выяснилось, что это практика не первого года, – добавил Ринг.

Собеседник предположил, что это не первый год делается и именно для того, чтобы поднимать зарплату, и никто особо не жаловался. Возможно, люди молчали, потому что это стало нормой, либо оказались заложниками ситуации – для многих внеурочная работа стала вынужденным выходом, который позволял получить больше денег.

– Но даже при такой сверхурочной работе можно обеспечить время отдыха, чтобы было 12 выходных, чтобы не было случаев привлечения в выходные и праздничные дни. Но, наверное, была такая успокоенность и желание, чтобы люди не уходили и дальше, поэтому молчал и руководитель, и наш профком, который является сотрудником предприятия и зависим от него.

Кто не досмотрел?

Возникает закономерный вопрос: кто должен контролировать работу автопарков. Как выяснилось, еще в прошлом году все автобусные парки находились в подчинении Минтранса. Но в конце 2016-го в результате реорганизации они были переданы в подчинение местных исполкомов.

– Местные власти получили это себе в подчинение. Есть управления транспорта на местах. Они получают ежеквартальную и ежемесячную отчетность. Но даже в этой ситуации контролировать работу администрации должен, прежде всего, руководитель предприятия, – сказал Ринг.

Собеседник убежден, что самое главное – это безопасная перевозка пассажиров, чтобы человек ехал и не боялся за свою жизнь в общественном транспорте.

– Поэтому стоит вопрос безопасности пассажиров и оплаты труда водителей. Человек ведь должен получать достойную зарплату, ведь он за собой везет людей, это нужно учитывать при оплате, – констатировал Ринг.

  Все материалы о читайте в нашей спецтеме

Гродно автобус общество ЧП трагедия водитель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
До 40 рублей за 1 кв. м площади квартиры обойдется белорусам тепловая модернизация их домов. Сумма будет зависеть от перечня мероприятий, которые жители решат провести для повышения энергоэффективности здания. Фото: @aleksei_a11 Об этом, как пишут «Минск-Новости», сообщил заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Леонид Полещук. Он также отметил, что оплата будет начисляться уже после завершения в...
Происшествия
Драма в Зельвенском районе. Водитель, 59-летний мужчина, скопил $1600, даже больше. Хранил он сбережения в служебном автомобиле, считая это хорошей идеей. Но во время одной из командировок вся сумма была украдена. Делом занялись сыщики Зельвенского РОВД. Они установили причастность к произошедшему 20-летней девушки, которая ездила с водителем в ту самую командировку — Преступление было совершено в середине августа, когда 59-летний водитель и ветврач сельхо...
Фото
Литовские пограничники снова рапортуют о задержании партии сигарет из Беларуси. Она немного меньше, чем предыдущая (тогда была фура с грузом на 2 млн евро), но человек тоже старался. Погубил его рентгеновский аппарат, которым снабжена пограничная служба. А также собственное волнение. Заметив нервозность белоруса, литовцы стали смотреть машину на просвет. Сигареты лежали в газовом баллоне и за бампером. Задержание состоялось 16 сентября. Ford Mondeo с белор...
Общество
Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов заявил, что физический пуск первого блока Белорусской АЭС с выдачей мощности в сеть должен произойти в начале 2020 года. По его словам, работы на первом блоке АЭС близятся к завершению: там идут испытания различных узлов и наладка оборудования, сообщает Sputnik. "Пока руководство генерального подрядчика, а это российская корпорация "Росатом", декларирует, что они в установленные сроки обеспечат заверш...
Видео
Вчера в Гродно около 3 часов дня велосипедист не спешился на пешеходном переходе и столкнулся с автомобилем. Житель Туркменистана двигался на велосипеде по тротуару со стороны улицы Мицкевича. Водитель на автомобиле "Форд" ехала со стороны улицы 17 сентября и при подъезде к перекрестку улиц Горького-Мицкевича приостановилась, чтобы пропустить машины, движущиеся по главной дороге. - Внезапно, с правой стороны появился 21-летний велосипедист, который намерев...
Происшествия
Новые способы обмана в Гродно: мошенники представляются сотрудниками компании, действующей от лица эпидемиологической службы и лицами, осуществляющими перепись населения. В начале этой недели по домам на улице Ожешко в городе Гродно ходили люди, которые предлагали приобрести и установить фильтры для очистки воды. Граждане представлялись сотрудниками компании, действующей по заказу Гродненского центра гигиены и эпидемиологии. Жильцам квартир рассказывалось...
Общество
В Гродно состоялся очередной аукцион по продаже земельных участков в собственность и права аренды изолированных помещений. Наибольшим спросом из всех предложенных объектов пользовался участок в микрорайоне «Барановичи 5,6». Причём, на торги данный лот выставлялся повторно. И если ранее интереса к участку покупатели не проявляли, то на этот раз за него боролись сразу два участника аукциона. В результате лот ушёл с молотка за 24 тысячи 800 рублей, превысив н...
Фото
В среду, 18 сентября, в Волковыске на пешеходном переходе произошел наезд на женщину. В результате ДТП она получила серьезные травмы. Около 2 часов дня водитель на автомобиле «Ауди» двигался по улице Жолудева в направлении улицы Ленина. В этот момент по нерегулируемому пешеходному переходу с правой стороны шла женщина. - 28-летний водитель не заметил её и совершил наезд. 50-летняя местная жительница получила травмы в виде перелома костей таза и вывих бедра...
Происшествия
Житель Гродненского района Денис Лукьянов, которому ампутировали часть ягодицы утверждает, что его действительно избили работники милиции в форме во время автомобильного фестиваля «SunDay». Так Денис выглядит сейчас в палате больницы. Фото прислали родственники Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью belsat.eu. Денис Лукьянов, который перенес 7 операций, в том числе ампутацию части ягодицы, на днях был переведен в обычную палату из реанимационного отд...
Новости по теме
Тепловая модернизация домов обойдется белорусам в сумму до 40 рублей за 1 квадратный метр
Губернатор Гродненщины: пуск первого блока БелАЭС пройдет в начале 2020-го года
В Гродно прошёл очередной аукцион по продаже земли и недвижимости: участок в Барановичах "ушел" за $12 тысяч
Строительство нового азотного комплекса в "Гродно Азот" планируют начать в 2020 году
МТС и ЮНИСЕФ провели благотворительный забег в рамках Минского полумарафона
Дорогие машины, оружие, антиквариат: ТОП задержаний на Гродненской таможне в 2019 году
Как в Гродно осваивают объекты, проданные за одну базовую величину?
Семья строгого режима: уроженка Щучина чуть не лишилась детей после убийства мужа
В "День без автомобиля" гродненским водителям разрешили не платить за проезд в общественном транспорте
«Словам нет веры, нужны поступки!»: жители Гродно рассказали о доверии к милиции