Освальд, предполагаемый убийца президента США Джона Кеннеди, мог побывать в Гродно в 1961 году

В 1982 году я окончил в Гродно краткосрочные курсы экскурсоводов и некоторые время, будучи студентом, подрабатывал в этой сфере. Довелось мне потрудиться на популярных направлениях Гродно-Друскининкай, Гродно-Друскининкай-Вильнюс, Гродно-Вильнюс-Каунас. Эти маршруты к тому времени были хорошо обкатаны и вызывали интерес у приезжавших в областной центр туристов.

Ли Харви Освальд среди коллег по цеху в Минске. Угадайте, кто из них американец.

Для Гродно уже тогда был придуман бренд города-памятника, а посещение литовской территории подавалось как вояж в «почти заграницу». Тургруппам, желавшим попасть в Литву из других белорусских населенных пунктов, обычно предлагалось заехать в Гродно, где проходила обзорная экскурсия по городу, а потом их везли на автобусе в соседнюю республику, в уютные бары, кафе и магазины с более широким, чем где бы то ни было, ассортиментом товаров. Собирая интересные факты из истории гродненского туристического движения, я обнаружил вот какой.

Из списка участников такой поездки в ноябре 1961 года вычеркнули американского перебежчика Ли Харви Освальда, жившего и работавшего в начале 60-х годов прошлого века в Минске. Сделано это было, по некоторым данным, по рекомендации секретаря парткома цеха Минского радиозавода, где трудился Освальд. К своим обязанностям на предприятии заокеанский приверженец марксизма относился в советском духе: работа, ты меня не бойся. По мнению начальства, Ли часто игнорировал трудовую дисциплину, просто шатался по цеху. Развлечений в белорусской столице в то время было маловато, и туристическая поездка в Прибалтику через Гродно, особенно для молодежи, представлялась хорошим вариантом проведения выходных. Однако тут Освальда ждал неожиданный облом, что вроде как крепко разозлило американца. Впрочем, после этого случая отношения к работе он не переменил, в Минске откровенно скучал и в итоге решил вернуться на родину.

Имя Освальда стало известно всему миру тоже в ноябре, только уже 1963 года, когда в американском городе Далласе неизвестный открыл прицельный огонь по американскому же президенту Джону Кеннеди. По официальной версии полиции, метким стрелком оказался именно Освальд.

Кстати, Ли очень нравилась советская халва. Своим минским знакомым он говорил, что в США ничего подобного не видел и что когда он вернется домой, то, возможно, откроет бизнес по производству и продаже этого продукта. Халва в белорусских городах не была дефицитом, но продавалась тогда несколько непривычным сегодняшнему глазу способом. От большого, как бы это правильно сказать, нет, не халявного, а «халвяного» куба, лежавшего этакой глыбой весом примерно в 10-12 кг на прилавке, отрезался необходимый клиенту кусок, взвешивался, заворачивался в бумагу, а затем вручался покупателю. Но многие гродненцы тогда сходились во мнении, что в Литве халва определенно была вкуснее…

Юрий КОМЯГИН

Все материала автора читайте в нашей спецтеме

12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Светлана Мамедова
...и в нашей семье считали, что в Литве халва вкуснее, особенно арахисовая :)
12.0

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов