"На переезд ушло около 500 евро": шведская пенсионерка «усыновила» бездомного пса из Гродно

Бездомную дворнягу с братьями и сестрами закопали живьем во дворе по улице Антонова. Но их случайно спасли. Увидев фотографии и историю бездомных щенят в соцсетях, 34-летняя Ольга Айрапетьян, которая давно проживает в Стокгольме, решила устроить личную жизнь собак.

Достойная хозяйка

– Разместив фотографии на шведских сайтах с объявлением о поиске новой семьи, откликнулось много людей. Здесь любят животных. Выбор пал на 72-летнюю женщину, которая проживает в 200 километрах от столицы. Пенсионерка проживает одна, рядом с ее домом – лес, она работала в сфере здравоохранения и еще «воспитывает» кошку с синдромом Дауна, – рассказала Ольга, пишет "Перспектива".

Девушка поделилась, что поддерживала постоянный контакт с гродненкой Галиной Иванчик, которая выходила щенят:

– Я и раньше помогала волонтером из Гродно ухаживать за бездомными собаками: передавала деньги на продукты и стерилизацию. Мысль об «усыновлении» возникла давно. Знаю, что собак из временного приюта САХа порой сложно устроить в семью. А там каждая минута на счету: собак могут усыпить, если они превысят лимит по количеству, – пояснила собеседница.

Сегодня пес Джурка смотрит в объектив фотокамеры расслабленным взглядом. Вот он на фотографиях нежится в постели шведской хозяйки, а вот в зубах несет палку или обнимает гостя, встав на две лапы. Но так было не всегда. Галина Иванчик, которая откармливала щенят, думала, что эта собака и вовсе не выживет.

Отпуск ради щенка

– Откапал шестерых щенят мой коллега рядом с офисом. Вышел на улицу и услышал писк. Поручили четвероногих мне, наверное, как самой сердобольной, – вспоминает гродненка.

Галина предполагает, что от животных решил избавиться один из владельцев частных подворий, которые расположены рядом. Чтобы поставить на лапы щенят, она взяла отпуск: кормила по часам, затем приучала «к туалету». Опыта в этом вопросе не имела, смотрела ролики в интернете и консультировалась у заводчиков.

– Так вышло, что в частном доме у нас всегда жили кошки, – говорит она, – их любит отец. Он то и поддержал меня, помогал и сын.

К сожалению, один из щенков не выжил. Умирал он мучительно, таял на глазах несколько дней. Галина опасалась, что подобное повторится и с Джуркой:

– Вдруг он облысел. Специалисты снова не смогли установить причину. Откровенно говоря, я готовилась оставить его у себя, потому как понимала, что шансы пристроить такого неказистого пса невелики. К тому же у нас с Джуркой сразу установился особый контакт: в его глазах читалось, что он меня понимает. Да и учился песик всегда быстро, – объяснила Галина.

Дорогое удовольствие

За тысячу километров к новой семье отправился именно Джурка.

Знакомая согласилась его сопровождать. Удивительно, но ни разу с псом не возникло проблем, а ведь дорога заняла двое суток. Но всё было нормально и в автобусе, и в гостинице, и на пароме, – рассказала Ольга.

К слову, новая хозяйка Анита в восторге от воспитания и покладистости Джурки:

– Собака сопровождает новую хозяйку практически везде. Шведы – замкнутые люди. У женщины появились друзья в парке, которые выгуливают собак. Она высылает мне и Галине фотографии, – объяснила Ольга.

На переезд Джурки ушло около 500 евро. Расходы взяла на себя Ольга. Для сравнения, в Швеции «усыновление» собаки из частного приюта обойдется примерно в такую же сумму. Но… бездомных собак в стране практически нет. Дело в том, что владельцы предпочитают усыплять животных, а не отдавать в приют из-за экономии.

– За содержание в пункте бывший хозяин обязан платить, – поясняет собеседница. – Здесь нельзя просто выбросить животное, это грозит штрафом и арестом. То, что правила работают, убедилась на собственном примере. Однажды ко мне подошел полицейский и поинтересовался, что с ушами у моей собаки. Пришлось показать паспорт таксы, доказывая, что такая у нее физиологическая особенность.С видом на приют

Иммигрантка из Гродно поделилась, что нашла еще одну семью, которая хотела бы «усыновить» бездомного пса: «Это моя знакомая из Стокгольма, имеет сеть ресторанов», – уточнила Ольга. Правда, возможный вояж она отложила к Рождественским праздникам. Объясняет, что не успевает заработать деньги на переезд собаки.

– Раньше передавала посылки от 100 до 500 евро собакам в приюте. Сейчас эти средства решила тратить на смену места жительства собак. В таком случае я могу проследить судьбу своих подопечных.

Девушка честно призналась, что ее вдохновляют люди, которые занимаются подобной деятельностью:

– В Швеции есть девушка, которая помогает приюту для бездомных животных в Минске. Ей удается координировать организацию за тысячу километров. Но такая виртуозность мало кому под силу.

Сегодня Ольга думает о том, чтобы открыть собственный приют. Предполагается, что в питомнике смогут поселиться бездомные собаки не только из Беларуси, но и Латвии. Оказалось, что шведы охотнее берут подросших собак, которых не надо учить элементарным вещам. При этом эмигрантку поддерживают единомышленники. Ее деятельность уже знакома жителям Швеции через интернет. Шведы и русскоговорящие эмигранты присоединились к сбору средств для гродненских четвероногих бродяг.

Ну а пока Ольга обдумывает, как привезти в Швецию собак с малой родины, Галина устраивает судьбу братьев и сестер Джурки на месте:

– Одну собаку забрала девушка из Орши, приехала за ней за 500 километров. Она проживает с мамой и довольна пополнением семьи. Остальные ждут новых хозяев, – пояснила Галина.

В ТЕМУ

Как признались в ГГУПП «Спецавтохозяйство», количество бродячих псов в Гродно и его окрестностях не уменьшается. Каждый месяц примерно около четырехсот кошек и собак находят мертвыми. В среднем каждый день в пункт временного пребывания поступает около двух собак и столько же кошек.

Гродно животные волонтер общество проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Политика
Независимый профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) обратился к властям с вопросом, соответствует ли конституции президентский декрет № 3 по содействию занятости населению. «В Палате представителей не видят оснований для обращения в Конституционный суд по поводу конституционности декрета № 3, а Совет Республики не стал даже рассматривать его по существу», — сообщают в РЭП. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александр Чугуев, TUT...
Общество
«У нашага ксяндза ідэі ў галаве адна за адной бягуць і не могуць астанавіцца», — говорят жители агрогородка Вселюб, что в Новогрудском районе. Настоятель местного костела Святого Казимира 42-летний ксендз Виталий Цыбульский только улыбается и говорит, что если горишь каким-то делом, то все получится. За три года, что он живет в местечке, успел сделать ремонт в одном из самых старых католических храмов Беларуси, привести в порядок территорию вокруг, начать...
Общество
Жили-были два венгерских брата, и все думали, что вокруг слишком дорогие энергетики. Шел 2006 год, когда мужчины решили: дальше действовать будем мы. Так появился бренд Hell. Теперь его продукцию рекламирует своей безупречной лысиной Брюс Уиллис. На выезде из национального аэропорта Минск даже есть соответствующий билборд (или уже был, не суть). Венгры, конечно, красавчики и построили чудо-завод, но в целом есть повод поговорить про энергетики. Сколько бы...
Общество
Из-за несчастных случаев на производстве в январе — июне погибли 53 работника, сообщают в Департаменте государственной инспекции труда Минтруда. Всего же на рабочем месте за 6 месяцев погибли или умерли 279 работников, но большинство случаев признали непроизводственными. Власти хотят пересмотреть схему страховых выплат при получении травм и гибели на производстве, но пока изменения, чтобы улучшить ситуацию, не приняты. Снимок носит иллюстративный характер...
Общество
Белорусы стали чаще отправляться на заработки в Чехию и Германию, а вот в Польшу, Литву и Россию — реже. Это следует из данных Департамента по труду и миграции МВД по числу выехавших на заработки в январе — июне этого года. При этом общее число трудовых мигрантов, по официальной статистике, за последний год сократилось. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY В статистике МВД учитываются те, кто выехал за границу на работу по под...
Культура
В предыдущих репортажах цикла «Тайная Беларусь» мы смотрели природные красоты на севере страны, постигали дзен на болотах и в промышленных карьерах Полесья. Сегодня на нашем маршруте будут встречаться преимущественно костелы и старинные усадьбы — вместе со смартфоном Huawei P30 Pro мы отправляемся к литовской границе и будем двигаться строго на север. Самой дальней точкой нашего путешествия станет заброшенная гидроэлектростанция, построенная в середине про...
Общество
Рублевые вклады белорусов растут 9 месяцев подряд. При этом в июне депозиты в нацвалюте показали рекордный месячный прирост. Об этом свидетельствует статистика Нацбанка по денежно-кредитному рынку за июнь. При этом валютные вклады в прошлом месяце также выросли. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY На начало июля валютные депозиты белорусов составили 6 миллиардов 247,4 миллиона долларов. Это на 89 миллионов долларов больше,...
Общество
«Что в голове у этих парней?» — об этом хоть раз задумывалась каждая девушка. Пришло время раскрыть карты. Леди, трепещите! Парни откровенничают и отвечают на провокационный вопрос: что их бесит в противоположном поле? Об это рассказал LADY.TUT.BY Намеки Александр, 22 года — Бесит неумение говорить прямо. Чаще всего, если девушка что-то хочет от парня, она никогда не скажет просто: «Я хочу вот это и это». Точки А и Б никогда не соединяются прямой. Это всег...
Общество
Международный валютный фонд советует властям Беларуси повысить пенсионный возраст и взяться за занятость тех, кто старше 55 лет. Иначе сокращение рабочей силы заметно повлияет на нашу экономику. FINANCE.TUT.BY расспросил чиновников и депутатов о том, что они думают о дальнейшем повышении пенсионного возраста. Тем более что президент недавно поручил чиновникам оценить эффективность пенсионной реформы. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Зами...
Новости по теме
Я живу во Вселюбе. Как молодой ксендз восстанавливает древний храм и учит местных любить свое
Только с алкоголем не смешивайте. Рассказываем, как производятся энергетики, и консультируемся о них с врачом
На рабочем месте за полгода погибли больше 50 белорусов. Власти думают, как решить проблему
В Польшу и Литву — рабочими, в США и Германию — в сельское хозяйство. Куда белорусы едут на заработки
Отголоски «попиццот». Белорусы установили рекорд по месячному приросту рублевых вкладов
«Ласты 43-го размера никак уже не исправишь». Парни — о том, что их бесит в девушках
«Водитель не может сидеть за рулем автобуса в 70 лет». Чиновник и депутаты — о пенсионном возрасте
Белорусы рассказали, какие лекарства покупают за границей, потому что там дешевле
В прошлом году более 850 тысяч белорусов отдохнули за границей. Куда они ездили
Помнит только кладбище. Как исчезла самая старая татарская деревня в Беларуси