"На переезд ушло около 500 евро": шведская пенсионерка «усыновила» бездомного пса из Гродно

Бездомную дворнягу с братьями и сестрами закопали живьем во дворе по улице Антонова. Но их случайно спасли. Увидев фотографии и историю бездомных щенят в соцсетях, 34-летняя Ольга Айрапетьян, которая давно проживает в Стокгольме, решила устроить личную жизнь собак.

Достойная хозяйка

– Разместив фотографии на шведских сайтах с объявлением о поиске новой семьи, откликнулось много людей. Здесь любят животных. Выбор пал на 72-летнюю женщину, которая проживает в 200 километрах от столицы. Пенсионерка проживает одна, рядом с ее домом – лес, она работала в сфере здравоохранения и еще «воспитывает» кошку с синдромом Дауна, – рассказала Ольга, пишет "Перспектива".

Девушка поделилась, что поддерживала постоянный контакт с гродненкой Галиной Иванчик, которая выходила щенят:

– Я и раньше помогала волонтером из Гродно ухаживать за бездомными собаками: передавала деньги на продукты и стерилизацию. Мысль об «усыновлении» возникла давно. Знаю, что собак из временного приюта САХа порой сложно устроить в семью. А там каждая минута на счету: собак могут усыпить, если они превысят лимит по количеству, – пояснила собеседница.

Сегодня пес Джурка смотрит в объектив фотокамеры расслабленным взглядом. Вот он на фотографиях нежится в постели шведской хозяйки, а вот в зубах несет палку или обнимает гостя, встав на две лапы. Но так было не всегда. Галина Иванчик, которая откармливала щенят, думала, что эта собака и вовсе не выживет.

Отпуск ради щенка

– Откапал шестерых щенят мой коллега рядом с офисом. Вышел на улицу и услышал писк. Поручили четвероногих мне, наверное, как самой сердобольной, – вспоминает гродненка.

Галина предполагает, что от животных решил избавиться один из владельцев частных подворий, которые расположены рядом. Чтобы поставить на лапы щенят, она взяла отпуск: кормила по часам, затем приучала «к туалету». Опыта в этом вопросе не имела, смотрела ролики в интернете и консультировалась у заводчиков.

– Так вышло, что в частном доме у нас всегда жили кошки, – говорит она, – их любит отец. Он то и поддержал меня, помогал и сын.

К сожалению, один из щенков не выжил. Умирал он мучительно, таял на глазах несколько дней. Галина опасалась, что подобное повторится и с Джуркой:

– Вдруг он облысел. Специалисты снова не смогли установить причину. Откровенно говоря, я готовилась оставить его у себя, потому как понимала, что шансы пристроить такого неказистого пса невелики. К тому же у нас с Джуркой сразу установился особый контакт: в его глазах читалось, что он меня понимает. Да и учился песик всегда быстро, – объяснила Галина.

Дорогое удовольствие

За тысячу километров к новой семье отправился именно Джурка.

Знакомая согласилась его сопровождать. Удивительно, но ни разу с псом не возникло проблем, а ведь дорога заняла двое суток. Но всё было нормально и в автобусе, и в гостинице, и на пароме, – рассказала Ольга.

К слову, новая хозяйка Анита в восторге от воспитания и покладистости Джурки:

– Собака сопровождает новую хозяйку практически везде. Шведы – замкнутые люди. У женщины появились друзья в парке, которые выгуливают собак. Она высылает мне и Галине фотографии, – объяснила Ольга.

На переезд Джурки ушло около 500 евро. Расходы взяла на себя Ольга. Для сравнения, в Швеции «усыновление» собаки из частного приюта обойдется примерно в такую же сумму. Но… бездомных собак в стране практически нет. Дело в том, что владельцы предпочитают усыплять животных, а не отдавать в приют из-за экономии.

– За содержание в пункте бывший хозяин обязан платить, – поясняет собеседница. – Здесь нельзя просто выбросить животное, это грозит штрафом и арестом. То, что правила работают, убедилась на собственном примере. Однажды ко мне подошел полицейский и поинтересовался, что с ушами у моей собаки. Пришлось показать паспорт таксы, доказывая, что такая у нее физиологическая особенность.С видом на приют

Иммигрантка из Гродно поделилась, что нашла еще одну семью, которая хотела бы «усыновить» бездомного пса: «Это моя знакомая из Стокгольма, имеет сеть ресторанов», – уточнила Ольга. Правда, возможный вояж она отложила к Рождественским праздникам. Объясняет, что не успевает заработать деньги на переезд собаки.

– Раньше передавала посылки от 100 до 500 евро собакам в приюте. Сейчас эти средства решила тратить на смену места жительства собак. В таком случае я могу проследить судьбу своих подопечных.

Девушка честно призналась, что ее вдохновляют люди, которые занимаются подобной деятельностью:

– В Швеции есть девушка, которая помогает приюту для бездомных животных в Минске. Ей удается координировать организацию за тысячу километров. Но такая виртуозность мало кому под силу.

Сегодня Ольга думает о том, чтобы открыть собственный приют. Предполагается, что в питомнике смогут поселиться бездомные собаки не только из Беларуси, но и Латвии. Оказалось, что шведы охотнее берут подросших собак, которых не надо учить элементарным вещам. При этом эмигрантку поддерживают единомышленники. Ее деятельность уже знакома жителям Швеции через интернет. Шведы и русскоговорящие эмигранты присоединились к сбору средств для гродненских четвероногих бродяг.

Ну а пока Ольга обдумывает, как привезти в Швецию собак с малой родины, Галина устраивает судьбу братьев и сестер Джурки на месте:

– Одну собаку забрала девушка из Орши, приехала за ней за 500 километров. Она проживает с мамой и довольна пополнением семьи. Остальные ждут новых хозяев, – пояснила Галина.

В ТЕМУ

Как признались в ГГУПП «Спецавтохозяйство», количество бродячих псов в Гродно и его окрестностях не уменьшается. Каждый месяц примерно около четырехсот кошек и собак находят мертвыми. В среднем каждый день в пункт временного пребывания поступает около двух собак и столько же кошек.

Гродно животные волонтер общество проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+проект
В субботу мы сообщали о начале подготовительных работ к строительству четвертого автомобильного моста в Гродно. Появились подробности проекта.  Как сообщили «Гродненской правде» в УКСе облисполкома, одновременно начались подготовительные работы на подходе к неработающему одноколейному железнодорожному мосту как с улицы Южной микрорайона Вишневец, так и со стороны автомагистрали М6. На первом этапе в проект включены не только работы на самом мосту с его пер...
Фото 18+
Эта история началась на прошлой неделе: жительница Фаниполя Анна в очередной раз прогнала соседа, который курил у ее двери. А через пару дней, по словам женщины, тот вернулся и воткнул нож в руку мужу. Теперь супруги переживают: если его отпустят из милиции — не вредно ли жить рядом с таким курильщиком? Им вообще не смешно. Предысторию противостояния Анна рассказывает в соцсетях: «Два дня назад у моей квартиры курил пьяный сосед. Я прогнала его, пригрозив...
Фото
Сообщение в милицию о том, что в одном из домов в Волковысском районе мужчину ударили ножом, поступило в милицию 16 ноября от диспетчера службы «103». Незамедлительно на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. Такая информация размещена в официальном telegram-канале Следственного комитета Беларуси. В одной из комнат дома было обнаружено тело 45-летнего мужчины. На шее имелись колото-резанные раны. По предварительным данным установлено,...
Погода
В Гомеле, Витебске и Могилеве похолодает уже в четверг вечером, 21 ноября. Прохладнее всего ночью будет в Могилеве - от -2 до -4 градусов. В пятницу, 22 ноября, в Могилеве ожидается от 0 до -2, ясно, без осадков. Днем ожидается юго-восточный ветер с порывами до 12 метров в секунду. В Витебске и Гомеле синоптики обещают безветренную и преимущественно ясную погоду. На фото: Первый снег в Гродно в 2018 году: фотоподборка от горожан В пятницу днем, 22 ноября,...
Интересно
Black friday или Чёрная пятница – неофициальный праздник шопоголиков. День глобальных распродаж, который проводится во многих странах мира в последнюю пятницу ноября. Впрочем, одним днём ноября всё уже не ограничивается. Фактически распродажи растягиваются на последнюю ноябрьскую неделю, хотя конечно непосредственно в день чёрной пятницы торговцы стремятся порадовать и себя и покупателя, выставляя к продаже ещё больше товаров со скидками. Скидки на уровне...
Общество
Как и ожидалось, со второй половины ноября в силу вступило постановление Министерства обороны, касающееся запретных мест для беспилотников. Также издана публичная кадастровая карта со всеми объектами. В настоящее время изменен формат географических координат каждой зоны. Раньше все записывалось в «традиционном» виде: градусы, минуты, секунды широты и долготы. Но, чтобы пользователям дронов было удобнее планировать маршрут, теперь координаты записываются в...
Фото
В воскресенье, 17 ноября, в Сморгонском районе под колесами автомобиля погиб велосипедист. 31-летний парень обозначил велосипед фликерами, но это его не спасло. Около 20.00 вблизи деревни Осипаны Сморгонского района, 26-летний водитель, управляя автомобилем «Опель Кадет», совершил наезд на двигавшегося во встречном направлении велосипедиста. - От полученных травм велосипедист - житель Сморгонского района 1988 года рождения, скончался на месте происшествия,...
Фото
Рано утром 18 ноября на улице Калинина возле гимназии № 1 прохожие видели такую картину: в металлическом ограждении частого домовладения застрял котенок. Громко мяукая и изо всех сил упираясь лапами, он пытался освободиться, но вытащить голову из отверстия, ставшего настоящим капканом, не мог. Проходившие мимо школьники и их родители не оставались равнодушными, пытались помочь, но застрявшее животное вырывалось и царапалось. Пришлось звать на помощь спасат...
Фото
Случай произошел в минувшую пятницу на литовском погранпереходе Лаворишкес. Автобус сообщением Минск - Вильнюс прибыл на границу для оформления.  Таможенники начали проверять багаж, который пассажиры должны были взять с собой для оформления в помещении таможни. Во время процедуры контроля пограничники обнаружили два больших чемодана и рюкзак в туалете, - сообщает ABW.BY со ссылкой на пограничную службу Литвы. А внутри - пачки сигарет. Сигареты пересчитали...