Почему не покупают старинные здания в Гродно

Пик продаж домов и усадеб, имеющих историко–культурную ценность, в Гродненской области пришелся на 2012 — 2013 годы. Объекты с историей охотно покупали бизнесмены, предприятия, банки.

В итоге одни здания обрели новую жизнь, а другие пока не могут похвастаться новенькими фасадами. Но в таких случаях есть хотя бы с кого спросить. Сложнее, когда здания с охранной табличкой все еще ждут передачи в добрые руки. В последнее время желающих приобрести такие объекты почти нет. Почему?

Пару лет назад один из домов с табличкой по улице Кирова в центре Гродно купила специализированная строительная организация, имеющая опыт работы с такими объектами. Потому и реконструировали быстро. В целом же подступиться к историческому зданию с точки зрения всех норм законодательства — задача не из легких. На центральных улицах Гродно по–прежнему можно увидеть десятки домов, с которыми владельцы начали что–то делать, но до конца не довели, пишет «СБ Беларусь Сегодня».

А успешно реализованные проекты можно пересчитать по пальцам. Один из таких — дом создателя эсперанто Заменгофа. После окончания всех работ гродненский бизнесмен Николай Шамин признался, что трудностей было немало. Главный вывод: за подобные объекты можно браться только при наличии больших денег. Лично ему пришлось продать практически всю недвижимость, лесопилку да еще и занять деньги у банка. Исследования, экспертизы, проектные изыскания, согласования в Министерстве культуры — все это стоит недешево и отнимает много времени.

На соседней улице Социалистической знаменитый «дом с лилиями» тоже восстанавливался трудно и долго. Жильцов выселили из аварийного здания десять лет назад, историко–культурный объект продали банку. В 2012–м владельца оштрафовали за несоблюдение сроков ввода здания в эксплуатацию. И только в нынешнем году двухэтажный особняк купца Крейцера превратился в одно из красивейших строений в исторической части Гродно. Получается, временные ограничения тоже не прибавляют энтузиазма потенциальным инвесторам.

Первый заместитель директора фонда «Гроднооблимущество» Маргарита Андрушко также пытается понять, почему никто не приходит на аукционы:

— Возможно, информация о сложностях передается от приобретателя приобретателю. Раньше продавались даже здания без удобств и фундаментов в центральной части Гродно. Сейчас таких уже не осталось. Зато есть очень интересные предложения. Объекты можно переделать под гостиницы, хостелы, кафе, магазины. Мы уговариваем возможных покупателей. Рассказываем об объектах как о своих собственных. Некоторые балансодержатели фото в социальных сетях начали выкладывать, чтобы хоть как–то привлечь внимание. На одной только улице Ожешко в центре Гродно несколько домов, которые давно ждут хозяев. Дом № 47 продается со снижением первоначальной цены на 80%. Прошло восемь аукционов... Дом № 35 выставлялся на продажу уже семь раз. Цена — 101 тысяча рублей. Дом офицеров — самый яркий пример неудачных продаж. Огромное здание выставили на аукцион со снижением начальной цены на 80%, но никто не берет. Есть немало красивых старинных зданий, не имеющих историко–культурной ценности. Но и они не востребованы.

Дворцовый комплекс XVIII века на улице Ожешко в очередной раз выставлен на аукцион. Дворец Четвертинских расположился в самом центре города — между парком Жилибера и главным корпусом университета. Это подарок последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского князьям Четвертинским. Еще три года назад в памятнике архитектуры размещалась военная комендатура. Думали–думали, что же делать с историко–культурным объектом, а потом решили продать частнику. Только вот инвестор пока так и не появился. Шестые по счету торги назначены на 20 ноября. Цена немаленькая — около 1,2 миллиона долларов. Правда, к дворцу прилагается участок площадью 89 соток с правом 50–летней аренды. Комплекс разрешено реконструировать под объект административного или культурно–просветительского назначения. На все про все отведено четыре года.

При этом каждый шаг по восстановлению потребует разрешений и согласований с Министерством культуры и другими инстанциями. Собственники подобных объектов часто жалуются на проектировщиков и строителей, которые заламывают бешеные цены за свои услуги, не позволяют сэкономить на материалах. Может, оно и правильно. Только вот зачастую отбивает охоту продолжать реконструкцию. Проще штраф заплатить и время потянуть в надежде на изменения. А еще лучше купить участок земли и построить новое современное здание без головной боли.

Главный специалист управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Оксана Коханова называет еще одну причину отсутствия у инвесторов желания покупать старинные дома:

— За предпринимательскую деятельность в объектах историко–культурного наследия согласно Указу № 527 взимается плата в размере 5% от прибыли. Это касается белорусских инвесторов. Иностранные бизнесмены должны заплатить 25%. Что касается условий введения объектов в хозяйственный оборот, то сейчас буквально пошагово прописывается весь ход восстановительных работ. Два года дается на разработку проекта, а дальше работа ведется в пределах сроков, прописанных в проектно–сметной документации. Эти сроки могут быть увеличены, если по ходу строительства возникает необходимость проведения дополнительных исследований. Поэтому бизнесменам не стоит опасаться жестких рамок.

Гродно общество дома усадьбы строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Отдыхать, проезжать на машине и разжигать костёр вне специальных мест запрещено в лесах Гродненской области. Запрет из-за высокой вероятности пожаров вследствие засушливой и ветреной погоды введен в 11 районах Гродненской области. Сейчас запрет действует в Гродненском, Щучинском, Мостовском, Дятловском, Берестовицком, Волковысском, Свислочском, Зельвенском, Слонимском, Новогрудском, Дятловском районах, сообщает "Вечерний Гродно". Нельзя прогуливаться, отды...
Происшествия
Несколько дней назад в Лиде обнаружили тела 45-летней местной жительницы и ее 41-летнего знакомого. Сообщалось, что они могли отравиться неизвестной жидкостью, имеющей запах спирта. После проведения ряда экспертиз были установлены новые обстоятельства смерти мужчины и женщины. Задержан подозреваемый. Тела мужчины и женщины обнаружили 20 апреля. С места происшествия следователи изъяли несколько емкостей с остатками прозрачной жидкости, имеющей запах спирта....
Происшествия
В Китае упавший с дерева гусь спровоцировал аварию. Кадры необычного ДТП опубликовали в Сети.  В китайской провинции Гуйчжоу на голову мотоциклистки упала птица. В результате этого женщина потеряла равновесие и ударилась головой о припаркованную машину.  Пострадавшую с травмами госпитализировали. Гусь остался целым и невредимым. Позже выяснилось, что птица сбежала из клетки на крыше дома. К слову, пострадавшей положена компенсация от владельца гуся.
Общество
«С утра у нас здесь был настоящий аншлаг», — говорят в Гродненском городском центре занятости. 25 апреля здесь прошла ярмарка вакансий, в которой приняло участие более 40 местных предприятий и организаций, а всего по стране на аналогичных ярмарках работу предлагали более 2 тысяч нанимателей. В Гродно можно было найти работу в строительстве, промышленности, торговле и даже на таможне и в МЧС. Были также предложения для людей с инвалидностью, можно было полу...
Общество
В 2020 году рестораны «МакДональдс» появятся во всех областных центрах Беларуси. Инвестиции в строительство и оборудование одного объекта составят около двух миллионов долларов, а появление ресторанов создаст более 120 рабочих мест в каждом из областных центров. В Гродно «МакДональдс» откроется во второй половине 2020 года на пересечении улиц Советских Пограничников, Транспортной и Горновых,  сообщили TUT.BY в компании. Напомним, что иностранное унитарное...
Общество
В Гродно определились с названием для нескольких новых улиц в микрорайоне возле улицы Лидской. Фото: "Гродненская правда" Такое решение городского Совета депутатов появилось на Национальном правовом интернет-портале pravo.by. Решено присвоить названия трем новым улицам, расположенным в микрорайоне многоквартирной жилой застройки на улице Лидской. Так, проектируемая улица № 1 станет улицей Воинов-интернационалистов («Воінаў-інтэрнацыяналістаў» на белорусск...
Происшествия
Урон, нанесенный «зеленым гектарам» после вчерашнего сильного пожара в лесу на границе с Литвой, пока оценивается специалистами. Фото: МЧС Как рассказали "Гродненской правде" в Гродненском производственном лесохозяйственном объединении, на то, чтобы устранить последствия пожара, вырубить сгоревшие деревья и подготовить территорию к высадке нового леса, потребуется около четырех месяцев. Уже к осени на пострадавших от огня гектарах появятся новые посадки. О...
Происшествия
Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения, лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшего по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений. Напомним, 11 апреля в 17.30 вблизи остановочного пункта автобуса в деревне Новая Руда Гродненского района управлявший автомашиной «Киа Рио» 61-летний житель Гродно при развороте столк...
Общество
На полках магазинов этот объект объемом 0,25 л во «фруктовой» упаковке, похожий на стаканчик сметаны или йогурта, появился в конце прошлого года. Но, как и предполагали маркетологи Слонимского винно-водочного завода, покупатель стал обращать на него внимание с наступлением тепла. — Мы вспомнили период 5—10-летней давности — тогда эта тема была запущена. Поэтому решили к ней вернуться, — рассказала onliner.by замдиректора по коммерческим вопросам слонимског...
Новости по теме
На Гродненщине в 11 районах запрещено посещать леса из-за опасности пожаров
"Зарплату бы побольше". Смотрите, как в Гродно прошла ярмарка вакансий
Теперь официально: «МакДональдс» откроется в Гродно в 2020 году
В Гродно придумали названия для пары новых улиц в микрорайоне на Лидской
Как йогурт, но не йогурт. Винзавод из Слонима разлил продукцию в необычную тару "для удобства клиентов"
Построят 8 полос и кольцо: как изменится проспект Янки Купалы в Гродно
Ждем (нет): литр топлива в Беларуси к 2024 году может подорожать до одного евро
В Гродно 1 мая заработают фонтаны. Торжественное открытие сезона повторят трижды
Белстат подтвердил слова министра Румаса: средняя зарплата перепрыгнула 1000 рублей
В Гродно появились "мобильные" деревья: ими озеленили площадь Ленина, на очереди - Советская