"За" и "против": горячие дискуссии по поводу ситуации с гимназиями

Только ленивый не обсуждает нововведение: экзамены в пятый класс гимназий отменят.

– Мы со знакомыми разошлись во мнениях: я считаю плохой новостью, что гимназии хотят фактически уничтожить. Дочь очень способная, она сама была готова обучаться на более сложном уровне. И думала, что у нее и одноклассники будут такие же, – говорит Елена из Гродно.

– Знакомые, наоборот, рады. Они приводят доводы: мол, гимназии стали своего рода пропуском в элиту. Якобы если ребенок не в гимназии, то он глупый. И за этот призрачный допуск к высшему свету мама ежегодно приходит с конвертом, чтобы ребенок, которому учеба совсем не дается, не был отчислен. Мол, счастливы только родители, которые знакомым хвастаются, что их сын учится в гимназии. А он может быть самым отстающим в классе… Но я считаю: рассуждать о том, что при поступлении в гимназию ребенок испытывает стресс, могут только ленивые родители. Если бы мамы и папы на должном уровне занимались детьми, приучали к усидчивости, помогали развивать кругозор, то детям и учиться было бы несложно. Учеба в гимназии дисциплинирует, мотивирует, а теперь что, всех под одну гребенку?пишет газета "АиФ".

В одном из последних комментариев по поводу изменений в системе образования министр образования Беларуси Игорь КАРПЕНКО в эфире телеканала ОНТ сообщил:

– Система образования должна быть равнодоступной, без формирования элитарности, а отбор талантливых детей не должен превращаться в соревнование кошельков родителей (кто-то может нанять репетиторов, а кто-то - нет), в какой-то бизнес. Должны быть созданы равные условия для обучения, в том числе на повышенном уровне.

По вопросу вступительных экзаменов в 5-е классы гимназий министр отметил:

– Главный вопрос, который сейчас обсуждается в системе среднего образования, - нужен или не нужен экзамен в гимназию после 4-го класса. По нашему мнению, не нужен.

По словам министра, этот выбор не может быть сделан ребенком сознательно из-за его малого возраста.

– К 9-му классу уже происходит становление личности - юноши и девушки могут определить, чего они хотят в жизни, каким путем собираются идти, - продолжил Игорь Карпенко. У молодых людей этого возраста есть выбор: можно пойти учиться в средние специальные или профессионально-технические учреждения образования либо продолжить обучение в общеобразовательной школе, а также на повышенном уровне в так называемых гимназических классах. Кроме того, считает министр, у школьников и сейчас есть возможность изучать предметы на повышенном уровне - работают факультативы, кружки, поддерживающие занятия. Любая школа может выстроить этот образовательный алгоритм в соответствии с потребностями государства, общества, конкретных родителей и конкретных детей.

По направлениям

Игорь Карпенко, как передает БелТА, уточнил:

– Школам надо дать возможность открывать гимназические классы по соответствующим направлениям деятельности. Они должны ориентировать на будущую профессию.

Речь идет о 10-х и 11-х классах. В этом случае появится дополнительная возможность получать гимназическое образование у тех школьников, которые хотели бы продолжить обучение на повышенном уровне после 9-го класса в своей общеобразовательной школе. Министр также подчеркнул, что гимназии как вид учреждения образования сохранятся. Как и обычные школы, они будут реализовать программу начального и базового образования, далее изучение предметов будет вестись на повышенном уровне - это 10-е и 11-е классы.

Что же делать в таком случае родителям, которые недовольны сложившейся ситуацией в системе образования? Например, не так давно в прессе прозвучало мнение представителя Общественно-консультативного совета при Министерстве образования:

– Сейчас в той же Великобритании обсуждается, что частные школы имеют больший успех в образовании, потому что они как раз отбирают более талантливых детей. То есть нашему государству нужно сделать следующий шаг. Если мы говорим о государственном образовании - значит, получите то, что есть. А для тех родителей, которые по каким-то причинам недовольны государственным образованием, нужно развивать систему частных школ. Школ, которые не привязаны ни к территории, ни к государственным программам, которые будут учить так, как родителям или детям нравится. Собственно говоря, дать альтернативу.

Что говорят?

В Байнете развернулись горячие дискуссии по поводу ситуации с гимназиями в частности и судьбы отечественного образования в целом. «АиФ» собрал мнения из социальных сетей:

– У людей разный опыт. Есть очень плохие гимназии, поэтому люди считают, что везде так. А если это еще и «лучшая гимназия в районе», то вообще жуть и ужас. Поэтому сложно объяснить, что не везде так. И что «блатные», конечно, есть, но общий уровень образования, полученного в гимназии, все равно не сравним со школьным.

– В формулировке «все дети имеют право на одинаковую школьную программу» заложена ущербность. Почему надо в принципе бороться за одинаковую программу? Почему людей так раздражает именно сам факт того, что есть разные варианты? Ведь если ты не хочешь чего-то усиленного, улучшенного, дорогого, упрощенного - у тебя всегда есть вариант «обычной школьной программы». Он есть и сейчас при наличии гимназий. Просто не иди в гимназию и все. Но нет: они хотят в школе оставаться, но при этом чтобы никто и в гимназии не шел.

– Я скорее за отказ от государственного образования в целом, за создание частных гимназий. Будет ли им при этом платить государство или родители - не столь важно, может быть и так, и сяк.

– Я против закрытия гимназий, потому что будет хуже, не будет более высокой планки, к которой надо стремиться. Может разбежаться неплохой коллектив учителей, появятся в классах дети, которым и не особо надо учиться. И вообще, это же неплохо, что ребенок понимает: чтобы быть лучшим, надо прикладывать больше усилий, чем другие…

– Я за закрытие гимназий. Мне не нравится, что для оформления первоклассников в гимназию нужно перевести на счет 300-400 руб. Мне не нравится размер ежемесячных поборов. Мне не нравятся завышенные требования к детям, считаю, не по возрасту. Мне очень не нравится, что для оформления ребенка в гимназию его год или два тягают по центрам развития, в которых не всегда программа по возрасту. Мне не нравится, что в 4-м классе гимназии детей пичкают информацией в ненормальных объемах, чтобы только дитя экзамены сдало. Мне не нравится, что родители считают, будто гимназия - это элитное учреждение образования, куда ходят дети, родителям которых это по карману.

– Гимназии у нас очень разные. Мой сын учится в гимназии, дети знакомых тоже: поборов нет, есть минимальные суммы на подарки детям к дням рождения и так далее. То есть знаю близко несколько человек, у которых гимназия с финансами вообще никак не ассоциируется, и у меня тоже.

Читайте также:

Директора гимназий Гродно: "отмененным экзаменам нужна альтернатива"

Гродно учеба проблемы гимназии общество ученики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Игнат Ильюшонок учится в СШ № 6 Лиды. Этим летом он заканчивает 11-й класс и собирается поступать в БГУ на геофак. Для географии, по крайней мере в нашей стране, парень уже сделал кое-что важное. Игнат — тот самый школьник, который не побоялся сообщить о «сливе» на олимпиаде по географии — и доказал его. Игнат Ильюшонок, 16 лет. Уверяет: в этом году листы с заданиями на заключительный, четвертый этап олимпиады по географии попали к нему за несколько недель...
Общество
Супруга легендарного тренера, который воспитал самую известную в мире гимнастку Ольгу Корбут и совершил революцию в гимнастике, рассказала о последних днях Ренальда Кныша. Если бы не ложные заявления об изнасиловании, которые с регулярной периодичностью делала самая известная воспитанница Ренальда Кныша Ольга Корбут, он мог бы жить и прекрасно себя чувствовать, уверена супруга легендарного тренера. Ольга Кныш рассказала о последних днях и мечтах легендарно...
Общество
С 21 апреля в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 21 апреля стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составляет 1 рубль 52 копейки, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 63 копейки, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 84 копейки, ДТ — 1 рубль 63 копейки. — По состоянию на 19 апреля с начала 2...
Общество
Белорусы в 2018 году возмещали 70% затрат на проезд в городском автомобильном транспорте. Об этом сообщили в МАРТ. Остальную сумму возмещают из госбюджета. Иллюстративное фото, автор: Александр Стаскевич Уровень компенсации затрат отличается по Минску и областям, пишет FINANCE.TUT.BY. Уровень возмещения белорусами затрат на перевозки пассажиров городским автомобильным транспортом в целом по стране в 2018 году составлял 70%. По областям этот показатель сост...
Фото
Сегодня около полуночи на 178-м километре трассы Минск-Гродно, в районе поворота на Тарново, водитель автомобиля «Фольксваген-Поло» 1998 года рождения уснул за рулем, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовиком ДАФ. На место происшествия выезжала бригада медиков, но помощь никому не понадобилась: водитель и пассажирка такси не пострадали. Оба были пристегнуты ремнями безопасности. Подробности сообщили редакции "Лидской газеты" в ГАИ. Изв...
Фото+видео
В субботу, 20 апреля, в районе десяти часов к отделению «Беларусбанка», расположенного на перекрестке улиц Советской и Кирова в Лиде, съехались машины с сотрудниками милиции, МЧС и скорой помощи. Минутами ранее сотрудники банка обнаружили пакет, внутри которого находилась подозрительная коробка. Экстренными службами была проведена эвакуация работников банка и его посетителей, перекрыты участки тротуаров и проезжей части. Видео: ЧП Беларусь – С помощью спец...
Юрий Комягин
В советскую эпоху апрельскую субботу, которая предшествовала дню рождения вождя мирового пролетариата, гродненцы (присоединяясь к остальным сознательным гражданам СССР) дружно выходили на ленинский коммунистический субботник. Те, кто не был занят на производстве, вооружались лопатами, граблями и прочим инструментарием и приводили в порядок какую-нибудь территорию: убирали здесь мусор, подрезали кустарник, подкрашивали деревянные грибочки на детских площадк...
Происшествия
Маленькие Жирмуны, что в Вороновском районе, во вторник застыли в ожидании — а потом и в горе. Здесь разыскивали пропавшего председателя сельсовета Мечислава Шведа. Мужчина не пришел на обед, жена забила тревогу — в размеренном ритме жизни председателя такого не случалось. К сожалению, эта история закончилась печально — в обед 19 апреля в лесу нашли тело пропавшего мужчины. — Усё ж нармальна было. Нічога не здарылася на працы, — говорит корреспонденту TUT....
Видео
В Омске пенсионер сделал замечание подросткам, а они в ответ набросились на него и закидали камнями. Видео, на котором подростки издеваются над 77-летним пенсионером, попало в Сеть. На кадрах видно, как трое несовершеннолетних бросают в пожилого мужчину камни и оскорбляют. Как стало известно, пенсионера избили трое школьников. Одному из них 13 лет, остальным – 14. На теле пенсионера остались ушибы и ссадины, однако в полицию он не обращался. О случившемся...
Новости по теме
"Думал: не нужно, что это изменит?". Честный монолог школьника из Лиды, который доказал "слив" на олимпиаде
Жена Ренальда Кныша: ложь Корбут об изнасиловании укоротила ему жизнь
Воскресенье, топливо, копейка. С 21 апреля в Беларуси снова дорожает бензин
Сколько в Беларуси стоил бы проезд в автобусах, если бы ввели 100-процентную оплату
Всесоюзный ленинский коммунистический субботник – чем он обычно заканчивался для гродненцев
Это очень весело. Посмотрите, что делали супергерои Marvel в центре Гродно
Когда и где в Гродно будут обрабатывать парки против клещей
Проспект Янки Купалы в Гродно готовят к закрытию и постройке разрезного кольца возле ТЦ "Triniti"
Европарламент одобрил новые визовые правила. Визы могут подорожать для нас до 80 евро, но не прямо сейчас
Нестабильность. Смотрите, какой будет погода в Гродно на выходных