"За" и "против": горячие дискуссии по поводу ситуации с гимназиями

Только ленивый не обсуждает нововведение: экзамены в пятый класс гимназий отменят.

– Мы со знакомыми разошлись во мнениях: я считаю плохой новостью, что гимназии хотят фактически уничтожить. Дочь очень способная, она сама была готова обучаться на более сложном уровне. И думала, что у нее и одноклассники будут такие же, – говорит Елена из Гродно.

– Знакомые, наоборот, рады. Они приводят доводы: мол, гимназии стали своего рода пропуском в элиту. Якобы если ребенок не в гимназии, то он глупый. И за этот призрачный допуск к высшему свету мама ежегодно приходит с конвертом, чтобы ребенок, которому учеба совсем не дается, не был отчислен. Мол, счастливы только родители, которые знакомым хвастаются, что их сын учится в гимназии. А он может быть самым отстающим в классе… Но я считаю: рассуждать о том, что при поступлении в гимназию ребенок испытывает стресс, могут только ленивые родители. Если бы мамы и папы на должном уровне занимались детьми, приучали к усидчивости, помогали развивать кругозор, то детям и учиться было бы несложно. Учеба в гимназии дисциплинирует, мотивирует, а теперь что, всех под одну гребенку?пишет газета "АиФ".

В одном из последних комментариев по поводу изменений в системе образования министр образования Беларуси Игорь КАРПЕНКО в эфире телеканала ОНТ сообщил:

– Система образования должна быть равнодоступной, без формирования элитарности, а отбор талантливых детей не должен превращаться в соревнование кошельков родителей (кто-то может нанять репетиторов, а кто-то - нет), в какой-то бизнес. Должны быть созданы равные условия для обучения, в том числе на повышенном уровне.

По вопросу вступительных экзаменов в 5-е классы гимназий министр отметил:

– Главный вопрос, который сейчас обсуждается в системе среднего образования, - нужен или не нужен экзамен в гимназию после 4-го класса. По нашему мнению, не нужен.

По словам министра, этот выбор не может быть сделан ребенком сознательно из-за его малого возраста.

– К 9-му классу уже происходит становление личности - юноши и девушки могут определить, чего они хотят в жизни, каким путем собираются идти, - продолжил Игорь Карпенко. У молодых людей этого возраста есть выбор: можно пойти учиться в средние специальные или профессионально-технические учреждения образования либо продолжить обучение в общеобразовательной школе, а также на повышенном уровне в так называемых гимназических классах. Кроме того, считает министр, у школьников и сейчас есть возможность изучать предметы на повышенном уровне - работают факультативы, кружки, поддерживающие занятия. Любая школа может выстроить этот образовательный алгоритм в соответствии с потребностями государства, общества, конкретных родителей и конкретных детей.

По направлениям

Игорь Карпенко, как передает БелТА, уточнил:

– Школам надо дать возможность открывать гимназические классы по соответствующим направлениям деятельности. Они должны ориентировать на будущую профессию.

Речь идет о 10-х и 11-х классах. В этом случае появится дополнительная возможность получать гимназическое образование у тех школьников, которые хотели бы продолжить обучение на повышенном уровне после 9-го класса в своей общеобразовательной школе. Министр также подчеркнул, что гимназии как вид учреждения образования сохранятся. Как и обычные школы, они будут реализовать программу начального и базового образования, далее изучение предметов будет вестись на повышенном уровне - это 10-е и 11-е классы.

Что же делать в таком случае родителям, которые недовольны сложившейся ситуацией в системе образования? Например, не так давно в прессе прозвучало мнение представителя Общественно-консультативного совета при Министерстве образования:

– Сейчас в той же Великобритании обсуждается, что частные школы имеют больший успех в образовании, потому что они как раз отбирают более талантливых детей. То есть нашему государству нужно сделать следующий шаг. Если мы говорим о государственном образовании - значит, получите то, что есть. А для тех родителей, которые по каким-то причинам недовольны государственным образованием, нужно развивать систему частных школ. Школ, которые не привязаны ни к территории, ни к государственным программам, которые будут учить так, как родителям или детям нравится. Собственно говоря, дать альтернативу.

Что говорят?

В Байнете развернулись горячие дискуссии по поводу ситуации с гимназиями в частности и судьбы отечественного образования в целом. «АиФ» собрал мнения из социальных сетей:

– У людей разный опыт. Есть очень плохие гимназии, поэтому люди считают, что везде так. А если это еще и «лучшая гимназия в районе», то вообще жуть и ужас. Поэтому сложно объяснить, что не везде так. И что «блатные», конечно, есть, но общий уровень образования, полученного в гимназии, все равно не сравним со школьным.

– В формулировке «все дети имеют право на одинаковую школьную программу» заложена ущербность. Почему надо в принципе бороться за одинаковую программу? Почему людей так раздражает именно сам факт того, что есть разные варианты? Ведь если ты не хочешь чего-то усиленного, улучшенного, дорогого, упрощенного - у тебя всегда есть вариант «обычной школьной программы». Он есть и сейчас при наличии гимназий. Просто не иди в гимназию и все. Но нет: они хотят в школе оставаться, но при этом чтобы никто и в гимназии не шел.

– Я скорее за отказ от государственного образования в целом, за создание частных гимназий. Будет ли им при этом платить государство или родители - не столь важно, может быть и так, и сяк.

– Я против закрытия гимназий, потому что будет хуже, не будет более высокой планки, к которой надо стремиться. Может разбежаться неплохой коллектив учителей, появятся в классах дети, которым и не особо надо учиться. И вообще, это же неплохо, что ребенок понимает: чтобы быть лучшим, надо прикладывать больше усилий, чем другие…

– Я за закрытие гимназий. Мне не нравится, что для оформления первоклассников в гимназию нужно перевести на счет 300-400 руб. Мне не нравится размер ежемесячных поборов. Мне не нравятся завышенные требования к детям, считаю, не по возрасту. Мне очень не нравится, что для оформления ребенка в гимназию его год или два тягают по центрам развития, в которых не всегда программа по возрасту. Мне не нравится, что в 4-м классе гимназии детей пичкают информацией в ненормальных объемах, чтобы только дитя экзамены сдало. Мне не нравится, что родители считают, будто гимназия - это элитное учреждение образования, куда ходят дети, родителям которых это по карману.

– Гимназии у нас очень разные. Мой сын учится в гимназии, дети знакомых тоже: поборов нет, есть минимальные суммы на подарки детям к дням рождения и так далее. То есть знаю близко несколько человек, у которых гимназия с финансами вообще никак не ассоциируется, и у меня тоже.

Читайте также:

Директора гимназий Гродно: "отмененным экзаменам нужна альтернатива"

Гродно учеба проблемы гимназии общество ученики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Временно закрытый участок дороги в центре города привел к серьезным пробкам, вместе с тем, снижение потока  машин на улицах Городничанская и Соколовского привели к улучшению качества атмосферного воздуха.  Именно на этих двух улицах и  на Бульваре Ленинского Комсомола Гидромет ежедневно проводит мониторинг. Там установлены стационарные посты контроля, запись на них ведётся в автоматическом режиме, замеры производятся четыре раза в сутки.  Именно там и были...
Происшествия
53-летний водитель грузового МАЗа, который 8 мая этого года сбил насмерть механика на территории «ГАП-2» ОАО «Гроднооблавторанс», приговорен к 3 годам ограничения свободы с направлением в ИУОТ и лишён прав на 5 лет. Такое решение принял суд Октябрьского района, который состоялся в начале августа. Смертельное ДТП, повлекшее смерть 58-летнего механика, произошло в въезда в ГАП. В результате предварительного расследования было установлено, что водитель МАЗ-65...
Общество
Недавно Гродно стал частью бесплатной мировой библиотеки. Речь идет о буккроссинге - идее безвозмездного обмена литературой через общественные  места. Стеллажи с бесплатными книгами в городе появились после расформирования библиотеки Гродненского стеклозавода, сотрудники которого передали часть литературы для реализации глобального проекта. Сайт Гродно 015.BY выяснил, как часто гродненцы берут бесплатные книги и приносят ли что-то взамен? Начнем с парка Жи...
Общество
28-летний парень из Гродно в прошлом году был осужден за совершение мошеннических действий и кражу. Наказание отбывал в исправительной колонии в Волковыске. Очень хотел уйти на условно-досрочное освобождение, но для этого надо было погасить иски по уголовным делам, а в карманах молодого человека зияли пустоты. Тогда он придумал, как раздобыть необходимую сумму, но для этого снова пришлось нарушить закон.  "Парень вошел в доверие к 29-летней девушке, и пред...
Происшествия
Зельвенским районным отделом Следственного комитета проводится проверка по факту смертельного травмирования пенсионерки на железнодорожном пешеходном переходе.  16 сентября около 7 часов вблизи станции Зельва при пересечении пешеходного перехода через железнодорожные пути была смертельно травмирована грузовым поездом сообщением Барановичи-Волковыск 84-летняя местная жительница. От полученных травм она скончалась на месте. Задержка движения поездов по указа...
Видео
Вы задумывались, как через эти пробки, которые на несколько дней прописались в центре Гродно, проехать "скорой помощи"? Видео, как это бывает в жизни, а не во время учений прислал читатель АвтоГродно Артем. Он работает врачом на "скорой" и доставлял пациентку в больницу в час-пик через перегруженную улицу Социалистическую. В один момент он глянул в окно и понял, что запись с регистратора нужно обнародовать. 18 сентября 2018, 18:00, час-пик. Автомобиль "ско...
Общество
Сегодня утром в микрорайоне Ольшанка был замечен бесконтактный троллейбус. Напомним, пять таких троллейбусов  с начала прошлого года уже курсируют по маршруту №20 "Девятовка-Вишневец". Такие же "бесконтактники" мэр города Мечислав Гой обещал пустить в Ольшанку к концу 2017 года. Сроки все время затягивались.  - Сегодня была обкатка бесконтактного троллейбуса. Троллейбусы закупаются за счет средств областного бюджета. Если они будут выделены, тогда будем чт...
Общество
Не успели в Гродно обсудить заторы из-за закрытия перекрестка возле пожарной каланчи, как список улиц, где из-за ремонтных работ не сможет ездить транспорт, пополнился. Два дня движение не будет осуществляться по улице Красноармейской. - В связи с проведением ремонтных работ проезжая часть улицы Красноармейской сегодня и завтра будет закрыта для движения, - сообщили в пресс-службе ГАИ Гродненского облисполкома. Работы будут осуществляться на участке между...
Общество
Через бездействующий железнодорожный мост пустят дорогу, а возле Центрального рынка сделают кольцо, рассказал глава администрации Октябрьского района Олег Белинский. Объездное кольцо вокруг Гродно пойдёт от Южного до трассы М6 через бездействующий железнодорожный мост, оттуда на улицу Карского и к литовской границе, пишет "Вечерний Гродно". — Реконструируют существующую развязку возле торгово-развлекательного комплекса «Тринити». Это дорога республиканског...