В Гродно при торговых расчетах монетами в оборот попадают российские рубли и дисковые батарейки

Год с небольшим назад в стране прошла деноминация. Появились новые банкноты и монеты. Учитывая высокую степень защиты, подделки купюр носят единичный характер. Подделывать монеты, если они не старинные, бессмысленно в принципе. Тем не менее, некоторые не гнушаются копеечной выгодой, умудряясь при расчетах подменить новые монеты номиналом один рубль.

С таким вариантом обмана столкнулся таксист. Уже несколько раз пассажиры расплачивались с ним за поездки, растворяя российские рубли–единички в россыпи наших монет. Не сказать, что тот и другой рубль внешне схожи. Разве что оба серебристо–серые. Однако если не очень всматриваться, особенно ночью, отличить непросто. В результате на разнице курсов пассажир на одном рубле экономил свыше 86 копеек, ибо в эквиваленте один российский рубль составляет примерно 3,3 нашей копейки, пишет газета «СБ Беларусь Сегодня».

Еще более любопытным оказался рассказ продавщицы торговой точки. Оказывается, как только появились новые деньги, некоторые покупатели пытались рассчитываться советскими копейками. Ну а теперь вместо монет достоинством один рубль ей несколько раз подсовывали не только российские рубли, но и использованные плоские дисковые батарейки. Те самые, что устанавливаются на материнские платы компьютеров и называются в простонародье «таблетками». Они почти такого же размера и цвета, что и рубли. Когда расчеты в кассе ведутся непрерывно, особо всматриваться некогда, вот и принимаешь невесть что вместо денег. Причем, по утверждению пострадавшей, манипуляции с батарейками и российскими рублями происходят регулярно. А вот не в свою пользу никто из покупателей не ошибается. Внешне схожий польский злотый, который в два раза дороже белорусского рубля, не предлагали.

Естественно, никаких заявлений относительно подмены рублей обманутые люди в правоохранительные органы не писали. Уж слишком ничтожны убытки, поэтому относили их на личный счет. Полагали, что установить среди клиентов и покупателей того, кто наряду с подлинными монетами подкинул имитацию, крайне сложно. Да и происходить это могло не всегда злонамеренно, так что вешать всем ярлык мошенника будет неверно. Кто–то преследовал корыстную цель, а кто–то просто ошибся, но отличить одного от второго, даже поймав за руку, фактически нереально.

Как свидетельствует официальная статистика, подобные факты действительно не регистрировались. Однако следователи и милиция не исключают, что они имеют место, входя в категорию высоколатентных (скрытых) правонарушений. При этом отмечают, что рублевым обманом если и занимаются, то не профессионалы с криминальным опытом. Те ради копеечного барыша рисковать не станут. Это скорее спонтанное правонарушение, совершаемое разными по социальному статусу людьми, причем не на системной основе. Отработанную батарейку можно вообще никогда не сбыть. Но раз уж не испытывающие угрызений совести нечистые на руку типы объявились, производящим денежные расчеты работникам надо держать ухо востро. И однозначно не умалчивать о подобных фактах. Если они произошли, следует незамедлительно информировать органы внутренних дел. Афера с рублем влечет административную ответственность по статье «Мелкое хищение».

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Из Уголовного кодекса:

Под мелким хищением понимается хищение имущества юридического лица в сумме, не превышающей десятикратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию. А также хищение имущества физического лица в сумме, не превышающей двукратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию либо хищения, совершенного группой лиц, либо путем кражи, совершенной из одежды или ручной клади, находившихся при нем, либо с проникновением в жилище.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать